Zusätzlicher Schalter / Taster für Standheizung mit FFB

Diskutiere Zusätzlicher Schalter / Taster für Standheizung mit FFB im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Es ist vollbracht: Zusätzlich zur Funkfernbedienung wurde für die Standheizung ein Taster zum ein- und ausschalten nachgerüstet und das in...

  1. #1 juesi65, 12.04.2013
    juesi65

    juesi65

    Dabei seit:
    09.08.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 TSI 86PS / Octavia II 2,0 TDI 140 PS
    Es ist vollbracht:
    Zusätzlich zur Funkfernbedienung wurde für die Standheizung ein Taster zum ein- und ausschalten nachgerüstet und das in Originaloptik.

    Benötigt wird dafür die rechte Abdeckung neben der Klimaanlage mit Aussparung für einen Taster. Dieses Teil gibt es nur für Rechts-Lenker-Fahrzeuge (Teilenummer 5J2 858 179 D 9B9 für netto 4,05 Euro). Als Taster kam der Schalter für die Heckscheibenheizung (Teilenummer 5J0 959 621 C WHS, netto 16,78 Euro), ein dazu passender Kontaktanschlussaufsatz (Teilenummer 4D0 971 636, netto 3,25 Euro) und drei Einzelleitungen, zum einsetzen in den Kontaktanschlussaufsatz (Teilenummer 000 979 009 E, netto je 2,37 Euro) zum Einsatz.

    Den Taster hat der Webesto-Service elektrisch integriert und hoch zum Armaturenbrett gezogen (netto 93,00 Euro für Websto-Kabelbaum und Arbeitslohn). Die mechanischen Anpassungen sind Eigenleistung und recht fummelig. Das Ergebnis ist wider erwarten auch nicht ganz perfekt, aber man kann gut leben. Die Probleme resultieren daher, weil in Links-Lenker-Fahrzeugen rechts neben der Klimaanlage nicht wie erwartet die Blindplätze für die Taster der Rechts-Lenker-Fahrzeuge sitzen, sondern die Befestigungspunkte der optionalen Handyhalterung für Links-Lenker-Fahrzeuge. Hier ist mit Geduld und Ausdauer ein passender Platz für den Taster auszuarbeiten und die passenden Verrastungsmöglichkeiten für die Abdeckung herzustellen. Die Abdeckung passt oben fasst zu 100%, unten ist es nicht so einfach. Es sollte aber lösbar sein. Selbst bei mir, wo ich flott zu viel abgeschnitten hatte (ab ist leider ab!), ließ sich die Abdeckung mit wenig Silikon ausreichend fixieren.

    Optisch macht alles einen guten Eindruck, elektrisch ist es perfekt. Man sieht nach dem losfahren den Betriebszustand der Standheizung (Ein = Taste leuchtet gelb). Ist der Motor warm, schaltet ein Tastendruck die Heizung aus (Taste leucht nicht mehr). Kein fummeln und Taste suchen an der Fernbedienung mehr! Und bei Stau o.ä. kann ebenso per Taste kurz mal die Standheizung ohne Fernbedienung eingeschaltet werden. Und nachts leuchtet der Taster wie alle anderen hübsch grün.

    Anbei Foto des Armaturenbretts und Skizze der Verschaltung des Tasters.

    Zum Taster noch ein Hinweis: Die LEDs können NICHT mit einem 0-8-15-Multimeter durchgemessen werden! Die 1,5-V-Messbatterie schafft es nicht die LED in Durchgangsrichtung zu messen. Der Schalter ist aber nicht kaputt und muss nicht beim Händler getauscht werden!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 skodabauer, 12.04.2013
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.336
    Zustimmungen:
    224
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Passat 35I Variant 2,0
    Kilometerstand:
    144600
    Sieht gut aus. Und wenn es richtig funktioniert dann sag ich mal: Daumen hoch :thumbsup:
     
  4. strup

    strup Guest

    Gute Lösung für deine Nachrüstlösung.

    Aber 120 Euro für das was weniger kann als ein Webasto Bedienelement (Uhr).

    Für 60,- Euro gibts die Uhr, + 20 Euro Webasto Y-Kabelbaum + Einbaukosten , dann hättest du sogar noch eine Programmierfunktion und Lüftungsfunktion für den Sommer gehabt.

    Wurde dir das von Webasto Service Partner nicht angeboten ?(

    MFG
     
  5. #4 juesi65, 17.04.2013
    juesi65

    juesi65

    Dabei seit:
    09.08.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 TSI 86PS / Octavia II 2,0 TDI 140 PS
    Guter Hinweis für alle, die sich auch eine Uhr als Bedienelement vorstellen können.

    Webasto hatte mir das nicht vorgeschlagen. Aber ich war auch ausschließlich an einer Tasterlösung zusätzlich zur FFB interessiert, um die Bedienung identisch zum Octavia zu haben und entsprechend bin ich an Webasto herangetreten.

    VG Jüsi
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Zusätzlicher Schalter / Taster für Standheizung mit FFB
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia 2 schalter blende

    ,
  2. Bedienung standheizung taster

    ,
  3. skoda supeb climatronic standheizungstastar leuchtet kurz gruen

    ,
  4. taster standheizung,
  5. webasto taster
Die Seite wird geladen...

Zusätzlicher Schalter / Taster für Standheizung mit FFB - Ähnliche Themen

  1. Umfrage Heizleistung Standheizung zu schwach?

    Umfrage Heizleistung Standheizung zu schwach?: Wie angekündigt reiche ich nun die "echte" Umfrage betreffend Heizleistung der Stansheizung im S3 nach. Ich habe die möglichen Antworten auf doe...
  2. Zufriedenheitsumfrage betreffend Heizleistung der Standheizung

    Zufriedenheitsumfrage betreffend Heizleistung der Standheizung: Immer wieder gibt es Berichte in denen die mangelnde Heizleistung der Standheizung beim S3 bemängelt wird. Der zugehörige Fred ist mittlerweile zu...
  3. Taste Tacho Schrift abgerieben

    Taste Tacho Schrift abgerieben: Hallo, ich habe auf meiner Set Taste am Tacho (Rapid Spaceback) leichte Kratzer, die ich leider beim Kauf übersehen habe. Daher wird es mit...
  4. Octavia Kombi G-Tec (Erdgas) und Standheizung - geht das?

    Octavia Kombi G-Tec (Erdgas) und Standheizung - geht das?: Hallo Zusammen! Bin gerade dabei einen Skoda Octavia Kombi G-Tec (also Erdgas) zu kaufen. Wer hat Erfahrung bzw. kann mir sagen, ob dieses Auto...
  5. Schalter in der Mittelkonsole ausbauen / ersetzen ?

    Schalter in der Mittelkonsole ausbauen / ersetzen ?: Hallo, ich möchte die Schalter in der Mittelkonsole ausbauen weil ich noch einen Schalter hinzufügen möchte. Wie bekomme ich die Schalter raus?...