Wie Fächerdüse an der Windschutzscheibe ausbauen?

Diskutiere Wie Fächerdüse an der Windschutzscheibe ausbauen? im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi @ all, ich habe folgendes Problem: Mir war wieder (2. Mal) X-( der Schlauch von der Heckscheibenwaschanlage abgesprungen, den hab ich wieder...

  1. #1 tdi-power, 21.12.2007
    tdi-power

    tdi-power Guest

    Hi @ all,

    ich habe folgendes Problem: Mir war wieder (2. Mal) X-( der Schlauch von der Heckscheibenwaschanlage abgesprungen, den hab ich wieder montiert bekommen.

    Jetzt hab ich das Problem, dass (wahrscheinlich wie oben) mir der Frost wohl die Fächerdüse für die Windschutzscheibe beschädigt hat, weil der Wasserstrahl mehr in die Mitte geht und links (vom Cockpit gesehen) ein Abschnitt trocken bleibt. Jetzt würde ich gerne die Fächerdüse durch eine neue ersetzen. Was muss ich da alles abmontieren? Auch die Scheibenwischergestänge? Und lassen die sich einfach wieder montieren? Während des Versuches da heran zu kommen ist mir noch eine Plastikniete an der Plastikabdeckung unter den Scheibenwischern abgebrochen? bekomme ich da auch einfach neue oder muss ich so eine komplett neue Abdeckung kaufen?

    Ich weiß, es sind viele Fragen, aber in der Suche habe ich nichts gefunden :-(

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Barney

    Barney

    Dabei seit:
    08.09.2004
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Fabia I, 2.0
    Kilometerstand:
    120000
    Geht ganz einfach.

    Erst die schwarzen Plastekappen von der Scheibenwischermutter abmachen, danach die Muttern lösen und beide Scheibenwischer abmachen.
    Jetzt die 3 Plastestöpfel der schwarzen Abdeckung zerstören (gehen nicht anders raus) und die Abdeckung abnehmen.

    Danach kannst du die Fächerdüsen einfach ausclipsen. Neue Düse beim Händler kostet ca. 3€ wenn sie ohne Heizung ist, die mit Heizung kostet ca. 11€

    Düse wieder einklipsen, schwarze Abdeckung wieder montieren, Spüli in der Führung an der Scheibe hilft sehr gut.
    Jetzt die 3 Stopfen ersetzen (3 Stück ca 0,50€) dann die Scheibenwischer wieder montieren (auf der Scheibe sind so kleine Striche, da muss er liegen)
    Muttern anziehen, Abdeckungen wieder darauf und über das Ergebnis freuen.

    Arbeitsaufwand: max. 30min
    Kosten: zwischen 5 und 20€
    Werkzeug: Maul und Ringschlüssel, Zange, Cuttermesser, sowie Spüli

    MfG
     
  4. #3 tdi-power, 21.12.2007
    tdi-power

    tdi-power Guest

    Danke Barney,

    ist es auch möglich die unbeheizten Düsen in einem Abwasch durch beheizte zu ersetzen? (hab noch Elegance-Modell von 2001)
     
  5. #4 fabia12, 21.12.2007
    fabia12

    fabia12

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    2.730
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen Anhalt
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia 1.4 elegance ; Skoda Superb 2.5 TDI elegance
    warum willst du alles abbauen. Die Fächerdüsen kann man einfach rausnehmen. Sind nur geklippst. Nach oben schieben und rausnehmen.


    Mfg Fabia12
     
  6. #5 Skodadriver, 21.12.2007
    Skodadriver

    Skodadriver

    Dabei seit:
    01.09.2006
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wilhelmshaven 26389 Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1.4 16V
    Kilometerstand:
    86300
    Ich habe die bei mir auch nur nach oben geschoben und rausgezogen. Allerdings habe ich dabei unten ein Stück Plastik wo der Schlauch drauf steckt abgebrochen was ich dann durch ein neues ersetzt habe (kostete mich 2,50€ inkl. neuem Schlauch).



    Aber komplett abmontieren musste ich nichts habe nur zuviel Gewalt beim Schlauch entfernen angewandt :-( .

    Habe übrigens die beheizten Fächerdüsen und habe 11,50€ gezahlt.
     
  7. Barney

    Barney

    Dabei seit:
    08.09.2004
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Fabia I, 2.0
    Kilometerstand:
    120000
    Um auf beheizte Düsen umzurüsten, musst du natürlich die Verkabelung nachrüsten, sollte aber prinzipiell machbar sein.

    Das man die Düsen einfach nur ausclipst wusste ich nicht :whistling: Dachte die gehen nur von unten raus, ok wieder was dazu gelernt.

    MfG
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 WernerH, 23.12.2007
    WernerH

    WernerH

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Weiß jemand, was die komplette Abdeckung kostet ? Die Fächerdüsen lassen sich nicht einstellen...
     
  10. #8 tdi-power, 24.12.2007
    tdi-power

    tdi-power Guest

    als ich am Freitag die Waschdüse wechseln wollte musste ich feststellen, das ich doch eine beheizte Scheibenwaschdüse habe :-D .

    Kann das sein,dass die beim Elegance von 2001 nicht serienmäßig ist, aber in dem "Winterpaket" welches mein Vorbesitzer bestellt hatte (beheizte Außenspiegel, Sitzheizung etc.) inkludiert war?

    Jetzt muss ich nur noch herausfinden worüber die beheizte Düse eingeschaltet wird, denn mir ist die Düse schon mal zugefroren.


    Gruß von der Mosel ;-)
     
Thema: Wie Fächerdüse an der Windschutzscheibe ausbauen?
Die Seite wird geladen...

Wie Fächerdüse an der Windschutzscheibe ausbauen? - Ähnliche Themen

  1. Tank ausbauen !!??

    Tank ausbauen !!??: Hallo Leute ! Ich fahre einen Octavia 1U TDI 110ps bj 10.1998 bei mir ist die seiten zu schweißen wo der Tankdeckel ist da er dort druch ist....
  2. Bordnetzsteuergerät ausbauen

    Bordnetzsteuergerät ausbauen: Hallo, hat von euch jemand ein paar Bilder / eine Anleitung wie man beim 5J (Baujahr 2011) das BnStg ausbaut ?? Es gibt einige Beschreibungen...
  3. Armaturenbrett Ausbau?

    Armaturenbrett Ausbau?: Hallo zusammen, gibt es irgendwo eine Anleitung wie man das Armaturenbrett bei einem 5e RS ausbaut? möglichst mit Bildern? Gruß iron...
  4. Ausbau Schalterleiste neben DSG-Hebel

    Ausbau Schalterleiste neben DSG-Hebel: Guten Abend zusammen, möchte mich kurz vorstellen (mein erster Beitrag hier): männlich, 41, wohnhaft am Rand von Leipzig, seit ca. 4 Wochen...
  5. Steuergerät Ausbau/Einbau Code WFS notwendig?

    Steuergerät Ausbau/Einbau Code WFS notwendig?: Hallo zusammen, wenn das Steuergerät vom Fabia ausgebaut und das identische Gerät wieder eingebaut wird, wird dann der Code für die WFS...