Wechsel Amundsen gegen Columbus

Diskutiere Wechsel Amundsen gegen Columbus im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo ich fahre einen Octavia RS mit FSE und Amundsen von 12.2009. Möchte eventuell das Amundsen gegen ein Columbus tauschen. Kann ich das...

  1. #1 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich fahre einen Octavia RS mit FSE und Amundsen von 12.2009. Möchte eventuell das Amundsen gegen ein Columbus tauschen. Kann ich das Columbus einfach einbauen oder muß ich auf irgend etwas achten z.B. FSE oder BT? Wenn ich das Amundsen anschließend verkaufen möchte muß der Käufer den Code des Amundsen haben und wenn ja wo bekomme ich den Code her?



    Holger
     
  2. #2 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.981
    Zustimmungen:
    269
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
  3. #3 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    das ging ja schnell, danke.

    Woran erkenne ich eigentlich FSE oder PFSE und was ist der Unterschied?
     
  4. #4 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.981
    Zustimmungen:
    269
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    PFSE ist mit rSAP.
    Die normale ohne.
     
  5. #5 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn mein Handy sich über BT verbunden hat, kann ich es immer noch direkt am Handy bedienen, dann müsste es doch die FSE sein, richtig?
     
  6. #6 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.981
    Zustimmungen:
    269
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Wie sich das genau mit rSAP verhält weis ich nicht. Brauche kein rSAP und habe daher nur eine normale FSE.

    iPhone funktionen z.B. nicht mir rSAP.
     
  7. #7 Lamensis, 16.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    "Bedienen" lassen sich alle Smartphones, man hat nur kein Netz bei rSAP Konnektivität. Im Zweifel die Teilenummer nachsehen. Bei rSAP übernimmt das Auto vollständig die Telefonfunktion, man kann SMS im MFA lesen (und bei neueren sogar schreiben).
    Für PFSE's gibt es hier eine Liste
    http://187509.homepagemodules.de/t1060f7-Premiumfreisprecheinrichtung-PFSE.html
    oder
    http://bronken.de/die-freisprecheinrichtungen/
     
  8. #8 ringo1100, 16.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Wenn Du es noch bedienen, sprich wählen,anrufen,abheben, kannst dann hast Du eine GSM2 HFP FSE denn das ist nur bei HFP möglich. (Die GSM3 (rSAP) konnte 2009 noch kein HFP)

    Wenn Du das Amundsen gegen das Columbus tauscht musst Du entweder die Mikrofonleitung umbauen (durch das Columbus schleifen) oder auf die Sprachbedienung des Columbus verzichten.
     
  9. #9 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es dafür eine Anleitung?
     
  10. #10 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Anleitung direkt gibts nicht.
    Aber kontrolliere mal Deinen Quadlockstecker - wenn Pin 1,7,4 und 9 in Kammer C belegt sind brauchst Du nichts zu machen, sind sie nicht belegt so musst Du die Mikrofonleitung entsprechend umlegen.
    RNS 510.JPG

    Das alte Amundsen hatte keine Sprachbedienung, es wäre aber möglich dass die Durchschleifung trotzdem gemacht wurde.
    Bei Bolero und Swing ist die Mikroleitung auf keinen Fall durchgeschliffen, beim Amundsen bin ich nicht ganz sicher.
     
  11. #11 MiRo1971, 17.09.2014
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.287
    Zustimmungen:
    138
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    Do it yourself
    Kilometerstand:
    241.007
    Kann man da eine Brücke legen, dass das Mikrofon von der FSE und dem Columbus genutzt werden kann?
     
  12. #12 Lamensis, 17.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Ja.
    Http://187509.homepagemodules.de/t56f7-HARDWARE-Mikrofonverkabelung-fuer-Sprachsteuerung-ab-Firmware-x.html
     
  13. #13 MiRo1971, 17.09.2014
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.287
    Zustimmungen:
    138
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    Do it yourself
    Kilometerstand:
    241.007
    Danke für die Info. :thumbup:
     
  14. #14 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Wenn an Kammer C Pin 1,4,7,9 bereits Kabel eingepinnt sind dann NICHTS MACHEN - ist so richtig.

    Wenn keine Kabel eingepinnt sind hast Du 2 Möglichkeiten:
    Mic umbau für Sprachbedienung.png

    In der Anleitung die Lamensis verlinkt hat ist ein Fehler - Post4 ist die richtige Lösung. (= Variante 2)
     
  15. #15 Lamensis, 17.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    :O Really? warum ist das bisher keinem aufgefallen? hm....
    Oder kann es sein, dass die Anleitung _nur_ für die PFSE ist? Ich wollt den Umbau auch irgendwann mal machen (wenn ich wen mit VCDS finde oder es mir selbst geholt hab :D )
     
  16. #16 Holger71, 17.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Dann werde ich als erstes mal das Amundsen ausbauen und sehen welche Pins belegt sind.
     
  17. #17 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    @ Lamensis
    So gehts auch :)
    Variante 3.png
     
  18. #18 Holger71, 20.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Sind leider nur 2 Pins belegt, müsste ich noch nachträglich verlegen. Kann man eigentlich auch ein VW RNS 510 in den Octavia einbauen oder gibt es dort Nachteile z.B. andere Hintergrundbeleuchtung u.s.w.
     
  19. #19 ringo1100, 20.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Das RNS 510 kann man einbauen, ist baugleich mit dem Columbus.
    Den Startbildschirm kann man ändern, Anzeigeänderung des Parksystems auf Oktavia geht auch, Displayfarbe "Higline Skin" hat am wenigsten Rot, die rote Beleuchtung bleibt.
    Soweit mein Wissensstand, richtig beschäftigt hab ich mich damit nicht.
     
  20. #20 Lamensis, 21.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Ich glaube da muss man mit dem RNS Manager ran, da ja auch das MFL vollkommen verschieden ist ggü den VW's, das ganze bezeichnet man als "umlabeln". Dadurch würde sich auch der Skin von VW (respektive Highline) auf Skoda ändern.
    Für's OPS muss er defintiv wissen,in welchem Auto er sich befindet, aber ich denke das ist Codierungssache. Die Roten LED's durch grüne zu ersetzen wäre mit ein wenig Bastlertalent auch kein Problem ;)

    Edit : http://187509.homepagemodules.de/t649f7-Anleitung-Skoda-Columbus-in-vollwertiges-RNS-modifizieren-lt-lt-lt-guenstig-zum-RNS.html
    Da ist der Weg andersrum beschrieben, da Columbus meisst günstiger sind als "echte" RNS510
     
Thema: Wechsel Amundsen gegen Columbus
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda amundsen ausbauen

    ,
  2. heckklappe skoda yeti kabel belegung

    ,
  3. skoda amundsen umrüsten auf großes display

    ,
  4. skoda amundsen pin,
  5. amundsen steckerbelegung,
  6. steckerbelegung amundsen,
  7. octavia 5e amudsen Umbau Columbus,
  8. umbau von Amundsen auf Columbus skoda,
  9. SKODA amundsen zu COLUMBUS wechseln,
  10. amundsen fabia ausbauen,
  11. skoda octavia navi amundsen umbauen,
  12. Skoda fse gsm2,
  13. navi amundsen ausbauen,
  14. amundsen 2017 in oktavia 2016 einbauen,
  15. skoda amundsen ausbau,
  16. amundsen navi octavia ausbauen,
  17. skoda octavia columbus oder amundsen,
  18. 5e admundsen columbus umbauen,
  19. amundsen radio ausbauen,
  20. skoda navi amundsen ausbau,
  21. Austausch amundsen gegen Columbus ,
  22. amundsen navi ausbauen,
  23. Pinbelegung skoda yeti radio,
  24. Rahmen amundsen ausbauen,
  25. amundsen keine sprachbedienung
Die Seite wird geladen...

Wechsel Amundsen gegen Columbus - Ähnliche Themen

  1. Business Columbus Telefone entfernen

    Business Columbus Telefone entfernen: Moin zusammen, Kann mir jemand erklären wie ich die Telefone im System gelöscht bekomme. Ist das Business columbus aus 2019 ohne Drehknöpfe....
  2. Superb III Wieviel GB darf eine SD Karte haben, die für Musik in SD Slot 2 steckt? Amundsen/Canton

    Wieviel GB darf eine SD Karte haben, die für Musik in SD Slot 2 steckt? Amundsen/Canton: Am USB Port wird eine 240er SSD erkannt, eine 480GB war wohl zuviel des Guten... Kann auch an der Anzahl Ordner und Dateien gelegen haben. Weiß...
  3. Octavia III Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit

    Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit: Guten Morgen, ich habe da mal einen vielleicht seltsam anmutenden Gedankengang. Ist es ohne irgendwelche Programmierungen möglich, dass Display...
  4. Fabia III Amundsen updaten

    Amundsen updaten: Hallo Zusammen, ich habe versucht, auf meiner SD Karte neue POI´s zu installieren, was mir nicht gelungen ist. Nun bin ich heute, zum Händler für...
  5. Navi problem beim amundsen radio

    Navi problem beim amundsen radio: Moin moin liebe Leute. Habe folgendes Problem bei meinem Navi und zwar zeigt es mir nicht die Aktuelle Position vom Auto an. Laut Navi bin ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden