Wechsel Amundsen gegen Columbus

Dieses Thema im Forum "Car-Hifi / Navi / App Forum" wurde erstellt von Holger71, 16.09.2014.

  1. #1 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich fahre einen Octavia RS mit FSE und Amundsen von 12.2009. Möchte eventuell das Amundsen gegen ein Columbus tauschen. Kann ich das Columbus einfach einbauen oder muß ich auf irgend etwas achten z.B. FSE oder BT? Wenn ich das Amundsen anschließend verkaufen möchte muß der Käufer den Code des Amundsen haben und wenn ja wo bekomme ich den Code her?



    Holger
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.498
    Zustimmungen:
    156
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
  4. #3 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    das ging ja schnell, danke.

    Woran erkenne ich eigentlich FSE oder PFSE und was ist der Unterschied?
     
  5. #4 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.498
    Zustimmungen:
    156
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    PFSE ist mit rSAP.
    Die normale ohne.
     
  6. #5 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn mein Handy sich über BT verbunden hat, kann ich es immer noch direkt am Handy bedienen, dann müsste es doch die FSE sein, richtig?
     
  7. #6 Richter86, 16.09.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.498
    Zustimmungen:
    156
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Wie sich das genau mit rSAP verhält weis ich nicht. Brauche kein rSAP und habe daher nur eine normale FSE.

    iPhone funktionen z.B. nicht mir rSAP.
     
  8. #7 Lamensis, 16.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    "Bedienen" lassen sich alle Smartphones, man hat nur kein Netz bei rSAP Konnektivität. Im Zweifel die Teilenummer nachsehen. Bei rSAP übernimmt das Auto vollständig die Telefonfunktion, man kann SMS im MFA lesen (und bei neueren sogar schreiben).
    Für PFSE's gibt es hier eine Liste
    http://187509.homepagemodules.de/t1060f7-Premiumfreisprecheinrichtung-PFSE.html
    oder
    http://bronken.de/die-freisprecheinrichtungen/
     
  9. #8 ringo1100, 16.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Wenn Du es noch bedienen, sprich wählen,anrufen,abheben, kannst dann hast Du eine GSM2 HFP FSE denn das ist nur bei HFP möglich. (Die GSM3 (rSAP) konnte 2009 noch kein HFP)

    Wenn Du das Amundsen gegen das Columbus tauscht musst Du entweder die Mikrofonleitung umbauen (durch das Columbus schleifen) oder auf die Sprachbedienung des Columbus verzichten.
     
  10. #9 Holger71, 16.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es dafür eine Anleitung?
     
  11. #10 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Anleitung direkt gibts nicht.
    Aber kontrolliere mal Deinen Quadlockstecker - wenn Pin 1,7,4 und 9 in Kammer C belegt sind brauchst Du nichts zu machen, sind sie nicht belegt so musst Du die Mikrofonleitung entsprechend umlegen.
    RNS 510.JPG

    Das alte Amundsen hatte keine Sprachbedienung, es wäre aber möglich dass die Durchschleifung trotzdem gemacht wurde.
    Bei Bolero und Swing ist die Mikroleitung auf keinen Fall durchgeschliffen, beim Amundsen bin ich nicht ganz sicher.
     
  12. #11 MiRo1971, 17.09.2014
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.208
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    AH Gebr. Schmidt in Peine
    Kilometerstand:
    142000
    Kann man da eine Brücke legen, dass das Mikrofon von der FSE und dem Columbus genutzt werden kann?
     
  13. #12 Lamensis, 17.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Ja.
    Http://187509.homepagemodules.de/t56f7-HARDWARE-Mikrofonverkabelung-fuer-Sprachsteuerung-ab-Firmware-x.html
     
  14. #13 MiRo1971, 17.09.2014
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.208
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    AH Gebr. Schmidt in Peine
    Kilometerstand:
    142000
    Danke für die Info. :thumbup:
     
  15. #14 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Wenn an Kammer C Pin 1,4,7,9 bereits Kabel eingepinnt sind dann NICHTS MACHEN - ist so richtig.

    Wenn keine Kabel eingepinnt sind hast Du 2 Möglichkeiten:
    Mic umbau für Sprachbedienung.png

    In der Anleitung die Lamensis verlinkt hat ist ein Fehler - Post4 ist die richtige Lösung. (= Variante 2)
     
  16. #15 Lamensis, 17.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    :O Really? warum ist das bisher keinem aufgefallen? hm....
    Oder kann es sein, dass die Anleitung _nur_ für die PFSE ist? Ich wollt den Umbau auch irgendwann mal machen (wenn ich wen mit VCDS finde oder es mir selbst geholt hab :D )
     
  17. #16 Holger71, 17.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Dann werde ich als erstes mal das Amundsen ausbauen und sehen welche Pins belegt sind.
     
  18. #17 ringo1100, 17.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    @ Lamensis
    So gehts auch :)
    Variante 3.png
     
  19. #18 Holger71, 20.09.2014
    Holger71

    Holger71

    Dabei seit:
    07.07.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Sind leider nur 2 Pins belegt, müsste ich noch nachträglich verlegen. Kann man eigentlich auch ein VW RNS 510 in den Octavia einbauen oder gibt es dort Nachteile z.B. andere Hintergrundbeleuchtung u.s.w.
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 ringo1100, 20.09.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Das RNS 510 kann man einbauen, ist baugleich mit dem Columbus.
    Den Startbildschirm kann man ändern, Anzeigeänderung des Parksystems auf Oktavia geht auch, Displayfarbe "Higline Skin" hat am wenigsten Rot, die rote Beleuchtung bleibt.
    Soweit mein Wissensstand, richtig beschäftigt hab ich mich damit nicht.
     
  22. #20 Lamensis, 21.09.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Ich glaube da muss man mit dem RNS Manager ran, da ja auch das MFL vollkommen verschieden ist ggü den VW's, das ganze bezeichnet man als "umlabeln". Dadurch würde sich auch der Skin von VW (respektive Highline) auf Skoda ändern.
    Für's OPS muss er defintiv wissen,in welchem Auto er sich befindet, aber ich denke das ist Codierungssache. Die Roten LED's durch grüne zu ersetzen wäre mit ein wenig Bastlertalent auch kein Problem ;)

    Edit : http://187509.homepagemodules.de/t649f7-Anleitung-Skoda-Columbus-in-vollwertiges-RNS-modifizieren-lt-lt-lt-guenstig-zum-RNS.html
    Da ist der Weg andersrum beschrieben, da Columbus meisst günstiger sind als "echte" RNS510
     
Thema: Wechsel Amundsen gegen Columbus
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda amundsen ausbauen

    ,
  2. amundsen radio ausbauen

    ,
  3. skoda navi amundsen ausbau

    ,
  4. Austausch amundsen gegen Columbus ,
  5. amundsen navi ausbauen,
  6. Pinbelegung skoda yeti radio,
  7. Rahmen amundsen ausbauen,
  8. amundsen keine sprachbedienung,
  9. columbus rns 2015 ausbauen,
  10. navisystem wechseln von Culumbus auf Amundusen,
  11. octavia amundsen umbau auf columbus,
  12. superb 2 umbau swing bolero,
  13. skoda octavia amundsen ausbauen,
  14. amundsen gegen columbus tauschen,
  15. skada octavia amudsen ausbauen,
  16. skoda amundsen skin,
  17. octave 5e amundsen oder columbus,
  18. navi amundsen tauschen columbus,
  19. amundsen columbus tauschen,
  20. amundsen ausbauen
Die Seite wird geladen...

Wechsel Amundsen gegen Columbus - Ähnliche Themen

  1. Octavia II Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei

    Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei: Hallo zusammen, ich habe in meinem Octavia 1Z ein Columbus mit DAB+ verbaut. Freisprechen, Radio etc funktioniert alles einwandfrei, dennoch...
  2. Probleme mit POIbase und Amundsen

    Probleme mit POIbase und Amundsen: Hallo, ich habe mir gestern meine Navi Software aktualisiert, was auch funktionierte. Jetzt wollte ich mir noch nützliche Update´s auf das Navi...
  3. Fabia III Amundsen "vergisst" SD Karte mit Musik

    Amundsen "vergisst" SD Karte mit Musik: Also ich hab bei Fabia 3 im Amundsen den zweiten SD Slot ins Handschuhfach "verlängert" und habe dort Karten-SD drin. Tut tadellos, Navi hat keine...
  4. Modellübergreifend Amundsen keine Kontaktbilder

    Amundsen keine Kontaktbilder: bei mir werden leider keine Kontaktbilder der Telefonkontakte im Amundsen dargestellt, habe ein IPhone 6. Geht das überhaupt und wenn wie wirds...
  5. AGR Ventil - Wechsel ein Muss?

    AGR Ventil - Wechsel ein Muss?: Moin Moin, letzten Freitag auf´n Weg zur Arbeit - plötzlich Leistungsminderung und Meldung dass ne Motorstörung ist und ich in die Werkstatt...