Verkehrszeichenerkennung fällt immer an der selben Stelle aus

Diskutiere Verkehrszeichenerkennung fällt immer an der selben Stelle aus im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Für die allermeisten Forumsteilnehmer ein Randthema, aber vielleicht fährt ja zufällig einer von euch ab und zu auf der A9/Pyhrnautobahn durch den...

  1. #1 Lapinkulta, 07.03.2018
    Lapinkulta

    Lapinkulta

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    685
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Kodiay Scout 2.0 TDI 110kw
    Kilometerstand:
    steigend..... :)
    Für die allermeisten Forumsteilnehmer ein Randthema, aber vielleicht fährt ja zufällig einer von euch ab und zu auf der A9/Pyhrnautobahn durch den Gleinalmtunnel Richtung Graz.

    Ich beobachte seit einiger Zeit eine eigenartige Verhaltensweise der Verkehrszeichenerkennung:

    Wenn ich durch den Gleinalmtunnel Richtung Graz fahre, kommt immer an der selben Stelle die Meldung "Verkehrszeichenerkennung zur Zeit eingeschränkt". Die Kamera bleibt aus, bis ich aus dem Tunnel wieder raus bin.

    Da muß irgendetwas die Kamera stören - die Tunnelbeleuchtung, eine bestimmte Reflexion oder ähnliches. Vielleicht ist es auch eine Störung ddurch die Tunnelelektrik/-elektronik. Jetzt werden hier wahrscheinlich kaum Forumsteilnehmer sein, die diese österreichische/steirische Strecke häufig fahren - aber vielleicht ist ein vergleichbarer Effekt auch anderen S3-Besitzern in ähnlichen Situationen aufgefallen?
     
  2. Pave

    Pave

    Dabei seit:
    28.09.2009
    Beiträge:
    729
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Superb III Combi Sportline, 2.0TDI DSG 4x4
    Kilometerstand:
    30000
    Gleinalm kann ich tatsächlich nicht beurteilen. Aber dafür zickt bei mir das Navi bei Fahrten zwischen der Tunnelkette Klaus und dem Bosrucktunnel ziemlich rum.
     
  3. #3 MonKeyHcity, 07.03.2018
    MonKeyHcity

    MonKeyHcity

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    125
    Ort:
    Krostitz/Leipzig
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III Combi - 2,0 TDI SCR 140 kW 6-DSG 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Müller
    Laut Skoda normal, ist mir in anderen Tunneln, Parkhäusern, Tiefgaragen, etc, schon aufgefallen... Meist längere Tunnel, in kurzen hatte ich keine Probleme...
    Aussage von Skoda
    In „geschlossenen Einrichtungen“ wird die Verkehrszeichenerkennung aus Sicherheitsgründen abgeschalten, damit man auf dortige Gegebenheiten achtet...
     
  4. #4 Lapinkulta, 07.03.2018
    Lapinkulta

    Lapinkulta

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    685
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Kodiay Scout 2.0 TDI 110kw
    Kilometerstand:
    steigend..... :)
    Das kann so nicht stimmen. Bei mir in der Umgebung gibt es sehr viele Strecken, wo ich durch kürzere oder längere Tunnel fahren muss. Und die zitierte Stelle im Gleinalmtunnel ist die einzige, an der die VZE aussteigt. Also kann das kein allgemeines "Feature" sein.
     
  5. #5 MonKeyHcity, 07.03.2018
    MonKeyHcity

    MonKeyHcity

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    125
    Ort:
    Krostitz/Leipzig
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III Combi - 2,0 TDI SCR 140 kW 6-DSG 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Müller
    Wie gesagt, wurde mir so erklärt... Wirklich überzeugt war ich von der Aussage auch nicht, wenn du mehr weißt, werde ich es wohl auch nochmal reklamieren...
     
  6. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    3.964
    Zustimmungen:
    570
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    hab ich auch
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    Ich kenne den Tunnel nicht. Ich bin ende letztes Jahr öfters die A71 richtung Süden gefahren. Mehrere Tunnel bis und je zu 8km lang. Ich konnte keinen Ausfall der vze verzeichnen.
     
  7. #7 fireball, 07.03.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    12.627
    Zustimmungen:
    4.658
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    257.000
    Die Kamera schaltet ja bei schlechter Sicht oder Blendung in der Tat ab... Evtl. ist die Ausleuchtung in dem Tunnel tatsächlich so ungeschickt, dass die Kamera da immer irritiert ist.
     
  8. #8 Spooner, 07.03.2018
    Spooner

    Spooner

    Dabei seit:
    06.10.2016
    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    442
    Ort:
    Saalfeld
    Fahrzeug:
    Superb III Style 2.0TSI (220PS), EZ: 04/2017
    Kilometerstand:
    35000
    Dem kann ich auf der A71 zustimmen. Problemfrei.

    Dafür zeigt sie mir an anderer Stelle auf der Bundesstraße außerorts immer 50 an. In der Ortschaft steht ein 50 Schild, wenn diese Ortschaft endet, fängt nahtlos eine zweite an, danach bleibt die 50 außerorts in der VZE hängen. Fahre ich in der zweiten Ortschaft aus einer Seitenstraße auf die Bundesstraße wird außerorts korrekt 100 angezeigt. Hier hängt sich die VZE auch an dieser Stelle auf. An den Navi Daten kann es denke ich mal nicht liegen, die wurden inzwischen auch geupdatet...
     
  9. Newty

    Newty

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    17
    VZE eingeschränkt kommt lustigerweise nicht direkt von der Kamera, sondern aus dem Navi.

    Die Kamera bekommt Daten zu den Verkehrszeichen aus dem Navi, die "fusioniert" werden mit der Bilderkennung. Bleiben die Daten aus dem Navi aus (entweder keine Daten in der Karte oder Fehler im Navi) kommt die Meldung

    Ein Kamerafehler wäre "Frontscheibe reinigen" oder "Fehler: Verkehrszeichenerkennung"
     
    Lapinkulta gefällt das.
  10. #10 Spooner, 07.03.2018
    Spooner

    Spooner

    Dabei seit:
    06.10.2016
    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    442
    Ort:
    Saalfeld
    Fahrzeug:
    Superb III Style 2.0TSI (220PS), EZ: 04/2017
    Kilometerstand:
    35000
    Kann ich so bestätigen. Bei uns gibt es eine neue Umgehung, hier steigt die VZE auch immer aus, da die Schilder allein ohne Navidaten für das Fahrzeug unnütz sind.
     
  11. #11 fireball, 07.03.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    12.627
    Zustimmungen:
    4.658
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    257.000
    Nö, das stimmt so nicht ganz. Die Daten werden in der Kamera verarbeitet und fusioniert und zum Tacho geschickt. Das Navi ist bei der Verarbeitung außen vor.

    Ohne Navidaten ist das aber natürlich ein Problem, das ist korrekt - und ja, ihr habt natürlich recht, was nie Meldung angeht, die deutet wohl tatsächlich auf die Navidaten hin.
     
  12. geko36

    geko36

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Linz Österreich
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 190PS TDI, 4x4, DSG, Style
    Hi,
    der Gleinalmtunnel wird zweiröhrig ausgebaut. Aktuell läuft der Verkehr durch die neue Tunnelröhre (zukünftig Richtung Linz). Die alte Röhre (Richtung Graz) wird gerade saniert. Das verwirrt das Navi und die VZE da du praktisch Geisterfahrer bist.

    Grüße
    Geko
     
  13. #13 Lapinkulta, 07.03.2018
    Lapinkulta

    Lapinkulta

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    685
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Kodiay Scout 2.0 TDI 110kw
    Kilometerstand:
    steigend..... :)
    Das ist eine plausible Erklärung. Das Navi steigt auch aus, der rote Positionspunkt und die Strasse entfernen sich im Verlauf des Tunnels voneinander.
    Das ist mir natürlich bekannt - aber der beschriebene Fehler tritt nur in Fahrtrichtung Graz auf, nie in Fahrtrichtung Salzburg.
     
  14. geko36

    geko36

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Linz Österreich
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 190PS TDI, 4x4, DSG, Style
    Richtung Graz bist du auch der "Geisterfahrer" Richtung Salzburg eben nicht. Sobald die zweite Röhre wieder offen ist ist das Thema erledigt. Vorausgesetzt im nächsten Kartenupdate ist der Gleinalmtunnel dann schon zweiröhrig eingespeichert.
     
  15. #15 Lapinkulta, 07.03.2018
    Lapinkulta

    Lapinkulta

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    685
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Kodiay Scout 2.0 TDI 110kw
    Kilometerstand:
    steigend..... :)
    Da in den Navi-Daten der Gleinalmtunnel nur einspurig vorhanden ist, kann ich in keiner Richtung "Geisterfahrer" sein.

    Ich glaube da eher an die Erklärung von Newty, daß das Navi der Auslöser ist: Ich fahre dort an einer Stelle in den Tunnel ein, wo laut Navi-Daten keine Straße ist. Das System erkennt das anhand meiner letzten, vom GPS bestätigten Fahrrichtung zum Nordportal, wertet dazu meine Lenkbewegungen aus - und weiß nicht mehr, wo das Auto ist. Und dann steigt das System aus. Beim Südportal (Richtung Salzburg) ist bei der Zufahrt zum neuen Tunnelportal keine wesentliche Richtungsänderung nötig, daher ist das System zufrieden.
     
  16. ric

    ric

    Dabei seit:
    25.09.2006
    Beiträge:
    447
    Zustimmungen:
    45
    In gewisser weise habt ihr beide Recht.
     
  17. #17 AK_Werner, 08.03.2018
    AK_Werner

    AK_Werner

    Dabei seit:
    02.03.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Sokda Superb III Combi, L&K, 2.0 TDI 4x4, 7-Gang-DSG, Magnetic Braun Metallic, BS Beige
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weingärtner
    Bei uns in der Tiefgarage steht ein Unimog der hinten einen Geschwindigkeitsaufkleber drauf hat. Und wenn der mit dem Heck (wo der Aufkleber sitzt) vom Garagentor weg geparkt ist, dann hat mein Navi schon des Öfteren diesen Aufkleber als "Geschwindigkeitsbegrenzung" angezeigt. Und die Tiefgarage ist eine "geschlossene Einrichtung".
     
Thema: Verkehrszeichenerkennung fällt immer an der selben Stelle aus
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Meldung :fehler verkehrszeichenerkennung skoda

    ,
  2. skoda störung verkehrszeichenerkennung

Die Seite wird geladen...

Verkehrszeichenerkennung fällt immer an der selben Stelle aus - Ähnliche Themen

  1. Motor läuft unrund, Drosselklappe verschmutz, Ölpfütze - wo ist die undichte Stelle?

    Motor läuft unrund, Drosselklappe verschmutz, Ölpfütze - wo ist die undichte Stelle?: Hallo, folgendes Problem mit unserem Felicia II GLX 1.6, Bj 1999 ist in den letzten Tagen aufegtreten: der Motor startet schlecht, läuft unrund,...
  2. Und immer wieder Carplay...

    Und immer wieder Carplay...: CD Uptime 100% pro Jahr. MC Uptime 100% pro Jahr. Smartphone im Skoda 50% Uptime pro Jahr, und nie dagewesener Frust. Underperforming. Es bricht...
  3. Sitzheizung geht immer wieder aus.

    Sitzheizung geht immer wieder aus.: Hallo, ich hab folgendes Phänomen mit meiner Sitzheizung am Fahrersitz. Wenn ich den Motor starte und später dann die Sitzheizung anmache, geht...
  4. Anzeige Mp3-Titel, es werden nur 17 Stellen angezeigt

    Anzeige Mp3-Titel, es werden nur 17 Stellen angezeigt: Hallo! Bin seit ein paar Tagen Besitzer eines neuen Skoda Octavia 3. Bj. 2019, mit dem Infotainmentpaket Bolero. Voher hatte ich das gleiche...
  5. Superb III ConnectApp: Fzg. immer "Entriegelt"

    ConnectApp: Fzg. immer "Entriegelt": Hallo zusammen, in der iOS Skodaconnect App wird mein Superb immer als "Entriegelt" angezeigt, obwohl die Karre definitiv verschlossen ist. Ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden