TomTom ohne Kabelsalat - Wer hat Lösungen?

Diskutiere TomTom ohne Kabelsalat - Wer hat Lösungen? im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Habe mir soeben das TomTom XXL IQ gekauft. Der Akku hält gut 2h 30 Minuten. Dann muss ich das Kabel bis in die Mittelkonsole ziehen, um...

  1. #1 Fabia_Combi_II, 06.02.2010
    Fabia_Combi_II

    Fabia_Combi_II Guest

    Hallo

    Habe mir soeben das TomTom XXL IQ gekauft. Der Akku hält gut 2h 30 Minuten. Dann muss ich das Kabel bis in die Mittelkonsole ziehen, um wieder an Strom zu kommen.
    Wer weiss, ob man an den Amaturen, mit einfachem Umbau, einen Stromanschluss 12V montieren kann?
    Oder habt ihr andere gute Lösungen? :?:

    Danke und Gruss

    Fabia_Combi_II 8)
     
  2. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    213
    Fahrzeug:
    Fabia³ Kombi TDI, VW cross up! TSI beats, Audi A6 quattro 3.0 competition, VW Sportsvan TSI
    Hallo ... ,

    ich würde, der Einfachheit und Haptik halber auf die Scheibensauger & Co. - Variante verzichten und statt dessen eine entspr. Festeinbau - Variante wählen.
    Hierzu folgende Links:

    - http://www.carcomm.de/produkte/Navigation-Cradles/
    - http://www.brodit-shop.de/home.php
    - http://www.kuda.biz/start.php?id=1
    - http://www.arat.de/shop.php?mode=sh...35BDA4DDE6748A&sid=3680pr1b8vovmslgrdeg1562k3

    Du kannst mittels entspr. Festeinbau - Cradles und fahrzeugspezifischer Halter nicht nur das Navi quasi "fest" einbauen (es wird dann mit nur einem Handgriff in die Halterung eingesteckt bzw. so auch wieder heraus genommen), sondern auch eine dauerhafte 12V Spannungsversorgung anlegen (KL.15 oder KL.30 aus dem Sicherungskasten). Vorteil hierbei wäre, dass keinerlei Kabel sichtbar herum liegt und Du den Scheibenauger & das Zigarettenanzünderkabel noch für ein ggf. weiteres Fahrzeug übrig hättest ... .

    Bei Interesse, schau mal in meine Galerie. Dort sind div. Bilder von untersch. "Festeinbauten" mobiler Navis in meinen F² Combi (erst VDO PN 3000 / 6000, dann TomTom Go950live).

    LG und viel Erfolg, wünscht
    bjmawe
     
  3. #3 Fabia_Combi_II, 07.02.2010
    Fabia_Combi_II

    Fabia_Combi_II Guest

    Danke für deine Antwort.

    Bei deiner Lösung wurde aber gebohrt, wenn ich das richtig sehe.
    Das möchte ich nicht.
    Die neue Scheibenhalter ist angeblich sehr gut. Gibt es auf der linken Seite der Amaturen keine Möglichkeit, um das Stromkabel anzuschliessen?
     
  4. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    213
    Fahrzeug:
    Fabia³ Kombi TDI, VW cross up! TSI beats, Audi A6 quattro 3.0 competition, VW Sportsvan TSI
    Hallo, hatte ICH Dir nicht das XXL empfohlen, wenn ich mich da recht entsinne ?? :thumbup:
    Zur Info; bei mir wurde NICHTS gebohrt, keine Sorge. Das kommt bei mir auch nicht in Frage, da ich das, ebenso wie Du, nicht möchte.

    Sofern Du nur die mitgelieferte Scheibenhalterung verwenden möchtest, könntest du das mitgelieferte Lade- und TMC Kabel (also die Kombination daraus) an der Türdichtung bis oben gen Scheibe legen und dort erst sichtbar heraus kommen lassen.
    Das Ende des Ladekabels würde ich entweder hinter dem Sicherungskasten mittels eines Zigarettenanzünderdosen - Adapters "fest" einbauen und mir die dafür notwendige Spannung im Sicherungskasten abgreifen (Dauerplus KL.30 oder Zündungsplus KL.15) oder Du integrierst Dir in das kleine Fach unter dem Lenkrad / oberhalb des Sicherungskastens eine weitere Zigarettenanzünderdose (Dauerplus oder Zündungsplus). Je nach Aufwand, Möglichkeit und Interesse eben ... .

    LG
    bjmawe
     
  5. #5 Fabia_Combi_II, 07.02.2010
    Fabia_Combi_II

    Fabia_Combi_II Guest

    Hallo bjmawe.

    Ich bin genau der mit dem XXL ;)

    Ich tendiere schon eher zur Scheibenhalterung, da diese Lösung wahrscheinlich am kostengünstigsten ist.
    An welchem Ort ist der Festeinbau eines Zigarettenanzünder-Adapters am besten, wenn ich die Spannung im Sicherungskasten abgreifen möchte?
    Ich bin leider technisch nicht der Hirsch ?(
    Zündungsplus macht mehr Sinn denke ich ?!? Wenn die Zündung nicht drin ist, benötigt das Navi ja auch keinen Strom.
    Wie genau komme ich den an den Strom im Sicherungskasten? Muss man da die gesamte Amaturen abschrauben?
    Das wäre bestimmt sehr kostenintensiv.
    Hast du das auch so gemacht? Wenn ja, welche Kosten sind da auf dich zugekommen?

    Herzlichen Dank und schöne Grüsse

    Fabia_Combi_II
     
  6. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    213
    Fahrzeug:
    Fabia³ Kombi TDI, VW cross up! TSI beats, Audi A6 quattro 3.0 competition, VW Sportsvan TSI
    Ok, also Du nimmst "nur" Zündugsplus (KL.15); das ist im Grunde auch sinnvoll (so dass im Stand kein Strom gezogen wird).
    Die Einbauten mache ich i.d.R selbst oder erledige dies in einer unserer Werkstätten bzw. lasse es ggf. dort machen. Nun aber zu Deinen Fragen ...

    KL.15 kannst Du mittels einer entspr. 0,75mm² Reparaturleitung direkt im Sicherungskasten abgreifen. Dazu nimmst Du die Blende am Sicherungskasten ab, löst die drei Torx Schrauben (T25, wenn ich micht nicht irre) und schon hast Du den kompl. Sicherungskasten in der Hand.
    Auf Steckplatz 27 wäre KL.15 (Zündungsplus), auf Steckplatz 46 wäre KL.30 (Dauerplus). In eine der beiden Sicherungssteckplätze setzt Du die Reparaturleitung ein, und dann legst Du Dir dieses Kabel dorthin, wo Du die Spannung benötigst. Als Sicherung würde ich hier max. 5A einsetzen, da das Navi max. 2A zieht. Masse holst Du Dir von einem der vielen Massepunkte dort; beide Kabel legst Du Dir dann zu dem nachträglich einzubauenden Zigarettenanzünder bzw. der fliegenden Zigarettenanzünderdose.
    Armaturen müssen gar keine herunter genommen werden; selbst wenn Du dies beim Freundlichen machen ließest, sollte er nicht mehr als 50 - 70@ dafür verlangen.

    Das kannst Du sicherlich auch alleine erledigen; ansonsten benutze bitte mal die Suchfunktion und gib als Suchbegriffe "bjmawe KL15" ein und Du wirst fündig werden.
    Bilder zu einer nachträglich montierten Zigarettenanzünderdose in dem von mir eingangs erwähnten Fach findest Du in der Galerie des Forumsmitgliedes dathobi.

    LG
    bjmawe
     
  7. #7 ArJoLaWe, 07.02.2010
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Es geht auch etwas einfacher:
    ... die Abdeckung des Sicherungskastens abnehmen und mittels einem "Flachsicherungs-Spannungsabgriff" an eine freie Klemme 15 gehen.

    Gruß,
    Arnd
     
  8. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    3.123
    Zustimmungen:
    213
    Fahrzeug:
    Fabia³ Kombi TDI, VW cross up! TSI beats, Audi A6 quattro 3.0 competition, VW Sportsvan TSI
    Hallo Arnd, natürlich kann man diese verwenden; aber es ist meiner Meinung nach nichts halbes und nichts ganzes.
    Da im Sicherungskasten genügend freie Plätze vorhanden sind, kann man ohne weiteres einen komplett neuen Sicherungsplatz einrichten (und diesen auch nur mit max. 5A absichern, weil das Navi maximal 2A zieht).
     
Thema: TomTom ohne Kabelsalat - Wer hat Lösungen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. tomtom ohne kAbelsalat

    ,
  2. tomtom ohne kabel

    ,
  3. tomtom navi ohne Kabel benutzen

Die Seite wird geladen...

TomTom ohne Kabelsalat - Wer hat Lösungen? - Ähnliche Themen

  1. Wer baut mir eine "high" RFK in meinen Superb II T3 ein ?

    Wer baut mir eine "high" RFK in meinen Superb II T3 ein ?: Hallo, keine Werksstatt darf/kann/will es machen, (Dürfen wir nicht, haben wir noch nicht gemacht, wollen wir nicht(mehr). Ich suche jemanden,...
  2. Umfrage: wer von euch schraubt und wie?

    Umfrage: wer von euch schraubt und wie?: Wollte mal wissen wer von euch selberschrauber ist und wie ihr das so mit welcher Ausrüstung anstellt? Ich hab mir schon einiges an werkzeug...
  3. Wer kann mir sagen,wie der Frontgrill entfernt werdn kann.

    Wer kann mir sagen,wie der Frontgrill entfernt werdn kann.: Nach kaum 4 Wochen seit neu, ist der Klimakühler voller Insekten. Im Vorgänger Yeti hatte ich ein Teil aus Streckmetall hinter dem Kühlergrill...
  4. AHK beim Superb II zu niedrig - Suche höhere Lösung

    AHK beim Superb II zu niedrig - Suche höhere Lösung: Hallo zusammen, Ich habe folgendes Problem: Die nachgerüstete Westfalia Anhängerkupplung an meinem Superb II Combi 125 KW tdi ist dummerweise zu...
  5. neues iPhone und Bluetooth am Maps&More hakelt (mit Lösung)

    neues iPhone und Bluetooth am Maps&More hakelt (mit Lösung): Hallo zusammen, zuletzt habe ich mir ein neues iPhone gegönnt und die Daten mit einem Backup vom alten (iPhone 7) auf das neue (iPhone XR)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden