Thermosensor Climatronic – Armaturenbrett ausbauen?

Diskutiere Thermosensor Climatronic – Armaturenbrett ausbauen? im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo liebe Leute, ich komm echt nicht mehr weiter. Und da ich bisher immer nur mitgelesen habe, dachte ich probiere ich mal das Problem zu...

  1. #1 jean-marc, 05.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Hallo liebe Leute,

    ich komm echt nicht mehr weiter. Und da ich bisher immer nur mitgelesen habe, dachte ich probiere ich mal das Problem zu beschreiben:

    Die Lüftung geht nicht mehr, egal auf welcher Stufe, egal ob Umluft oder nicht. Da aber ab und an ein feines Lüftchen rauskommt und auch die Sicherung vom Gebläse nicht durchgebraten ist, tippe ich mal auf den Thermosensor. Nach einiger Recherche ist es ja nicht dieses 4 stufige Relais sondern so eine kleine Kiste mit einem passiven Alukühler drauf.

    Das Problem ist eigentlich nur, wie komm ich dran an den Scheiß? Ich habe schon das obere Handschuhfach ausgebaut, den Airbag rausgenommen (Batterie abgeklemmt, ist klar) und festgestellt dass der untere Teil vom Amaturenbrett komplett aus einem Teil besteht (hätte ich das vorher gewusst, hätte ich das untere Handschuhfach nicht kaputt machen müssen :().

    Ich will nicht noch mehr kaputt machen, kann mit dem eigentlich echt gepflegten KFZ nicht mehr entspannt fahren, da mir bei Regen die Scheibe des Todes beschlägt und ich da nur am wischen bin.


    3 Fragen:

    1. Weiß jemand wo der Sensor sitzt?
    2. Kann ich mit meiner Vermutung überhaupt richtig liegen?
    3. Wenn das Armaturenbrett raus muss, wie geht das?
    Ich danke euch ihr Lieben und bin für jeden Rat dankbar!
    Ich will wieder Fabia fahren <3
     
  2. #2 dathobi, 05.07.2017
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    31.069
    Zustimmungen:
    2.457
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Jetzt nimmst du erst mal die Asperin ein und denkst über ein neues Armaturenbrett nach.
    So wie es aussieht brauchst du auch eines...
    Bei der Climatik zum Beispiel sitzt das gesuchte Teil oben auf den luftgehäuse und ist auch von der Öffnung von Airbag zu erreichen... wie es jetzt bei der Clinatronic ist, gute Frage. Wird aber wohl ähnlich sein.
     
  3. #3 jean-marc, 05.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Es sieht schlimmer aus aus es ist, hehe. Und ja, habe ich auch schon drüber nachgedacht, aber das bekomme ich wieder hin, bis auf dieses kack Handschuhfach unten habe ich alles ohne Probleme und Beschädigungen auseinander bekommen.

    Oben vom Airbag kommt man nicht dran wie bei der normalen Lüftung, das hatte ich auch gehofft. Da sieht man gar nichts leider. Und ich habe auch echt alles im Netz abgesucht dazu – nichts gefunden.

    Gleich über OBD und Laptop erstmal die Airbagfehler zurücksetzen …
     
  4. #4 jean-marc, 05.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Vielleicht sollte ich das Bild wieder rausnehmen, ihr müsst mich ja für einen totalen Irren halten ^^
     
  5. #5 Syntax1337, 05.07.2017
    Syntax1337

    Syntax1337

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia 5J 1.2 HTP (verkauft) Superb 3u 2.8 v6 AT
    https://www.skodacommunity.de/threa...geblaese-bei-climatronic.114097/#post-1564948

    Ich habe das gleiche Problem. In meinem Thread habe ich eine hilfreiche Antwort bekommen. Ich zitiere das einfach mal:
    "Der Regler sitzt im Luftkanal nicht weit vom Pollenfilter. Allerdings wird er von außen mit einer Schraube gehalten plus natürlich der Stecker. Bei mir reichte es, das Armaturenbrett nur soweit zu lösen, dass man es etwas vorziehen konnte.
    Den Regler konnte ich nach Entfernen des Pollenfilters durch dessen Öffnung rausnehmen. Ohne Fluchen geht aber auch das nicht .."


    Ich habe mich der Arbeit bis jetzt noch nicht angenommen, da die Lüftung jetzt bei den warmen Außentemperaturen komischerweise wieder funktioniert....Mal sehen wie lange.

    LG
     
    jean-marc gefällt das.
  6. #6 jean-marc, 05.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Hab vielen Dank @Syntax1337, ich geh da gleich direkt mal bei und melde mich wenn es Neuigkeiten gibt. Sollte es klappen mache ich Bilder und poste sie in den entsprechenden Thread.
     
    Syntax1337 gefällt das.
  7. #7 Syntax1337, 05.07.2017
    Syntax1337

    Syntax1337

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia 5J 1.2 HTP (verkauft) Superb 3u 2.8 v6 AT
    Viel Erfolg! Falls es klappt, wären Bilder dann echt top!

    LG
     
  8. #8 Fabia_1.9TDI, 05.07.2017
    Fabia_1.9TDI

    Fabia_1.9TDI

    Dabei seit:
    16.10.2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia 2 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    199.000
    Das deutet in jedem Fall auf einen Defekt hin!
    Damals habe ich keinen anderen Weg gesehen als Lenkrad, Armaturenbrett usw. auszubauen und dann Sensor und gleich den Lüftermotor auszutauschen. Also mit Ruhe, etwas Geschick und vor allem Zeit ist das Ganze gut machbar als Hobbyschrauber.

    Ich meine, ich habe noch ein paar Dokumente zur Hand zwecks Ein-/Ausbau des Armaturenbretts - falls Dir hilft.

    Manche bekommen es wohl auch ohne den (kompletten) Ausbau des Armaturenbretts hin, vielleicht meldet sich ja auch noch jemand, der das auf die Art und Weise hinbekommen hat. :)
     
    jean-marc gefällt das.
  9. #9 Syntax1337, 05.07.2017
    Syntax1337

    Syntax1337

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia 5J 1.2 HTP (verkauft) Superb 3u 2.8 v6 AT
    Da klinke ich mich mal mit ein und bekunde Interesse :)
     
  10. #10 dathobi, 05.07.2017
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    31.069
    Zustimmungen:
    2.457
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Wie kommt den da ein Fehler?
     
  11. #11 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Das Fahrzeug merkt das irgendwie wenn der Beifahrerairbag fehlt… :D
     
  12. #12 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Also den Thermosensor habe ich getauscht, das Gebläse scheint aber auch fratze zu sein, lässt sich auch nur ganz schwergägnig drehen. Deswegen ist wohl auch der Thermosensor kaputt gegangen. Ich tippe das GEbläse hat zu viel Strom gezogen und mit den Sensor zerschossen. Aber das Gebläse ausbauen ist echt totaler Horror, da muss nämlich echt das komplette Armaturenbrett zumindest gelöst werden. @Fabia_1.9TDI wenn du da also noch eine Anleitung zur Hand hast wäre ich dir sehr verbunden. Hab mir aber auch gerade endlich mal das "jetzt mache ichs mir selbst" Buch bestellt :D

    Ist ja leider immer wieder was inner Wurst bei dem Kfz.
     
  13. #13 dathobi, 12.07.2017
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    31.069
    Zustimmungen:
    2.457
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Aber nur wenn man die Zündung eingeschaltet hat während der Airbag entfernt war...
     
  14. #14 Syntax1337, 12.07.2017
    Syntax1337

    Syntax1337

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia 5J 1.2 HTP (verkauft) Superb 3u 2.8 v6 AT
    @jean-marc Was musstest du denn alles lösen um an den Sensor zu kommen wenn du sagst dass du nicht das gesamte Armaturenbrett bis jetzt gelöst hattest? Bin immer noch auf der Suche nach einer Anleitung

    LG
     
  15. #15 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    @Syntax1337 ich habe Fotos gemacht für dich und versuche mal zu beschreiben was ich gemacht habe

    1. Batteriepol abklemmen
    2. Oberes Armaturenbrett ausbauen, Deckel aufmachen, oben zwei Torx lösen, raus damit
    3. Durch das Loch kannst du die drei Schrauben vom Airbag sehen. Rausschrauben, dabei aufpassen dass die Dinger nicht hinter das Armaturenbrett fallen, die kleben dann irgendwo auf einem der Hitzefilze fest und du wirst sie nie finden.
    4. Airbag von innen nach oben rausdrücken, etwas mit Gefühl, vielleicht auch bisschen am Rahmen ganz vorsichtig hebeln und so mithelfen dass das Teil rauskommt. Kabel dranlassen oder abmachen ist egal, Hauptsache wieder richtig dran machen und einbauen bevor du die Batterie wieder anklemmst.
    5. Pollenfilter unten links Beifahrerseite – raus damit.
    6. Durch die Gebläseöffnung von unten greifen (ziemlich eng) und mit einem Torx die Schraube vom Thermosensor lösen, geht am besten über ein Drehgelenk.
    7. Beide Stecker vom Sensor lösen – einer zum Sensor hin, einer vom Sensor weg zum Gebläse.
    8. Kabelbinder am Gebläsekasten lösen, das Kabel ist fest am Sensor, dieses muss "frei" sein.
    9. Das Ding aushängen und durch die Einschuböffnung des Gebläsefilters rausfummeln.
    Das wars soweit. Macht keinen Spaß, vorallem das nachher zusammenfummeln nicht. Und vermutlich ist der Gebläsemotor auch am Arsch, den am besten gleich mittauschen. Da weiß ich aber auch noch nicht wie das geht.
     

    Anhänge:

    nordwind, SteppingRazor und Syntax1337 gefällt das.
  16. #16 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Bild vom Airbag ist leider nicht mit dabei. Aber das Foto mit den Steckern ist von oben durch die Airbag Öffnung fotografiert.
    Auf jeden Fall vorher auch mal den Gebläsemotor checken, den Pollenfilter raus und versuchen innen, unterhalb des Armaturenbretts das Ding zu bewegen, wenn der nicht frei läuft, sondern irgendwie festhängt oder schleift, ist das vermutlich auch mit der Grund warum der Sensor durch ist. Das scheint bei mir der Fall zu sein…
     
  17. #17 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000

    korrekt. und die batterie angeklemmt. beides nicht zu empfehlen.
     
  18. #18 Syntax1337, 12.07.2017
    Syntax1337

    Syntax1337

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    95
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia 5J 1.2 HTP (verkauft) Superb 3u 2.8 v6 AT
    Hammer! Danke Dir für die Mühe! LG :)
     
    jean-marc gefällt das.
  19. #19 jean-marc, 12.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    gerne!
     
  20. #20 jean-marc, 17.07.2017
    jean-marc

    jean-marc

    Dabei seit:
    05.07.2017
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Düsseldorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    aus 1.Hand erworben, mache alles selbst
    Kilometerstand:
    107000
    Ich möchte euch noch auf den letzten Stand bringen. Der Austausch des Thermosensors hat nicht dazu geführt dass die Lüftung wieder funktioniert. Also habe ich mir bei eBay auch noch ein Gebläse gekauft, welches zum Glück einen Tag später schon da war. Ich habe erneut den Beifahrerairbag ausgebaut und den neuen Gebläsemotor an den Thermosensor angeschlossen. Mit Erfolg, das Teil drehte sich.

    Leider hatte das zur Folge dass man echt das ganze Armaturenbrett ausbauen muss. Also den Tacho und ein paar andere Sachen auch noch ausgebaut, das Armaturenbrett vorgezogen und den Gebläsemotor getauscht. Alles wieder zusammenbauen (das war das schlimmste) und jetzt hoffen dass das Teil auf ewig halten wird…

    Bis auf ein paar Macken (ich war leider zu Beginn etwas unvorsichtig), hat das Armaturenbrett die Aktion auch gut überstanden…
     

    Anhänge:

    nordwind, ottensener und Syntax1337 gefällt das.
Thema: Thermosensor Climatronic – Armaturenbrett ausbauen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia 5j gebläsemotor ausbauen anleitung

    ,
  2. skoda fabia 5j handschuhfach ausbauen

    ,
  3. skoda fabia 2 handschuhfach ausbauen

    ,
  4. handschuhfach skoda fabia ausbauen,
  5. skoda fabia 5j armaturenbrett ausbauen,
  6. skoda fabia 2 lüftermotor ausbauen,
  7. skoda fabia 2 armaturenbrett ausbauen,
  8. skoda roomster Gebläse ausbauen,
  9. skoda fabia handschuhfach ausbauen,
  10. skoda fabia lüftermotor ausbauen,
  11. skoda fabia neu handschuhfach ausbauen,
  12. skoda roomster gebläsemotor tauschen kosten,
  13. skoda roomster handschuhfach ausbauen,
  14. skoda fabia klimatronik sensor tauschen,
  15. skoda fabia 6y armaturenbrett ausbauen,
  16. skoda fabia 1 armaturenbrett ausbauen,
  17. regler innenraumgebläse ausbauen skoda fabia 2,
  18. handschuhfach skoda farbia ausbauen,
  19. suzuki swift bj 2010 mittelkonsole ausbauen,
  20. fabia 2011lüftungsgitterausbauen,
  21. polo 9n 1.2 gebläse ausbauen,
  22. skoda Roomster handschufach ausbauen,
  23. fabia 2 lüftermotor ausbauen,
  24. luftschlitz ausbauen skoda fabia 5j,
  25. skoda fabia handschuhfach
Die Seite wird geladen...

Thermosensor Climatronic – Armaturenbrett ausbauen? - Ähnliche Themen

  1. Dekorleisten ausbauen zwecks Folieren

    Dekorleisten ausbauen zwecks Folieren: Hallo zusammen, nachdem ich knapp 3 Jahre sehr zufrieden einen Superb fahren durfte, bin ich nun seit 2 Wochen glücklicher Kodiaq-Fahrer, aber...
  2. Kühlerlüfter ausbauen

    Kühlerlüfter ausbauen: Hallo, mein Kühlerlüfter hat eine Unwucht. Von außen nicht wirklich wahrnehmbar aber im Inneren des Autos klingt es wie ein kleiner Panzer :-(...
  3. kofferraum Kombi Seitenverkleidung links ausbauen

    kofferraum Kombi Seitenverkleidung links ausbauen: Hallo, Bin gerade am Ausbauen und bekomme die obere Kunstoffabdeckung hinten am schwarzen Halter nicht gelöst. Anbei paar Bilder. Ebenso die...
  4. Halterung Netztrennwand von Rücksitzlehne ausbauen

    Halterung Netztrennwand von Rücksitzlehne ausbauen: Hallo zusammen, wie kann ich die Metallschienen abschrauben, wo man die Netztrennwand aufschiebt? Mit Imbusschlüssel drehen die Schrauben...
  5. Multifunktionsanzeige defekt / Tachoblock ausbauen

    Multifunktionsanzeige defekt / Tachoblock ausbauen: Hallo, ich habe zwar schon einen Beitrag gefunden über die Suchfunktion jedoch war dieser wenig Hilfreich (Antwort: Dann mußt Du das Teil...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden