Tempomat schwächelt

Diskutiere Tempomat schwächelt im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, ich brauche mal einen Tip von Euch. Mein neu eingebauter Tempomat (vor 3 Monaten) löst ich automatisch nach ca. 10-30 Sekunden...

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
Hallo zusammen,

ich brauche mal einen Tip von Euch.

Mein neu eingebauter Tempomat (vor 3 Monaten) löst ich automatisch nach ca. 10-30 Sekunden.
Ein fehler im Fehlerspeicher gab es nicht und sonst arbeitet er normal.

Fahrzeug ist mein Fabia 1 Elegance 1.9 TDI PD 74KW aus 2002.

Danke im Voraus und Gruesse

Martin alias Doreater
 
#
schau mal hier: Tempomat schwächelt. Dort wird jeder fündig!

Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Screamy

Screamy

Dabei seit
02.02.2011
Beiträge
48
Zustimmungen
0
Ort
Niedersachsen Deutschland
Vielleicht der Hebel kaputt? Sprich das irgendwas im Hebel abgebrochen ist..... ( beziehe mich jetzt auf den Schalter, der dafür sorgt das du den Tempomat wieder ausstellen kannst )
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
Hi,

denk ich mal eher nicht, da er sauber die Geschwindigkeit wiederholt und auch sauber komplett aus geht.

.. nur die Geschwindigkeit halten kann er nicht ...

Noch wer 'ne Idee ??
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
achja, eine Info ist mir noch eingefallen.

es gab zwar kein problem im fehlerspeicher, aber es gab eine komischen sporalischen steuergerätanzeige.
die hiess motorsteuergerät ist gesperrt. aber der skodahändler meinte, wenn ich wirklich den fehler haben würde, könnt ich den motor nicht mehr starten :(

... vielleicht hängt dass ja mit dem tempomatfehler zusammen ...
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
keiner ne Idee ?

das ja schade, da muss ich wohl ne Analyse zahlen ....
 
christoph3007

christoph3007

Dabei seit
11.11.2009
Beiträge
583
Zustimmungen
3
Ort
Ruhland
Fahrzeug
Skoda Fabia, 1,4l 75PS
Kilometerstand
100000
vielleicht habe ich einen ansatz:
als ich meinen tempomat eingebaut habe lasse und dann selber aktivieren wollte ging das zwar aber er hat dann nicht funktioniert.
ich habe ihn dann noch einmal deaktiviert und dann wieder aktiviert. danach ging er richtig.
dass da was abbricht, kann ich mir nicht vorstellen. zu kannst zur not auch mal die batterie für ne stunde abklemmen.
so ein,...ich nenns mal neustart, könnte auch helfen. weil wenn er 10-30sekunden hält, wird es sicher ein elektrofehler sein.

hast du den tempomat selber eingebaut oder einbauen lassen? weil wenn du ihn einbauen lassen hast, und ihn evtl. auch in der werkstatt gekauft hast, hast du garantie.
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
Hi,

danke für die Info, dass bringt mich schon ein wesentliches Stück weiter. :thumbsup:

Also eingebaut habe ich den nicht, da habe ich bei einem Skodahändler 250 Okken gegeben.
Das mit der Garantie ist halt so eine Sache, wenn es nicht am Tempomaten liegt muss ich die Analyse und die Behebung zahlen.

Komisch war heute, dass er heute Nachmittag bei Temperaturen von 15 Grad wieder funktioniert hat, sprich nun bin ich völlig ratlos...

Grüße

Martin
 
christoph3007

christoph3007

Dabei seit
11.11.2009
Beiträge
583
Zustimmungen
3
Ort
Ruhland
Fahrzeug
Skoda Fabia, 1,4l 75PS
Kilometerstand
100000
normaler weise musst du auch nichts für die analyse bezahlen. du kannst ja nix dafür, dass er kaputt ist.
und was wollen die groß analysieren. der kommt einmal an computer, dann wird geschaut ob er irgendwelche fehler ausspuckt, wenn ja wird er getauscht, wenn nicht, wird die verkabelung kontrolliert und wenn da auch nichts zu finden ist, wird er auch getauscht.
wenn du die analyse bezahlen müsstest, dann wäre das frech. ansonsten sollte es nicht mehr als 15€ kosten. weil die vorgehensweise wird so sein und das dauert einfach nicht lange und der tausch ist dann definitiv kostenlos, da es ein garantiefall ist.
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
Welche Verkabelung sprichst du an, die vom Tempomaten weg, oder die an den Bremsschalter ?

Im Fehlerspeicher war nicht sdrin, daher ist die Vermutung ja auch da, dass irgend ein anderes Teil die Bremse auslöst und damit den Tempomaten rausschmeisst ...
 
christoph3007

christoph3007

Dabei seit
11.11.2009
Beiträge
583
Zustimmungen
3
Ort
Ruhland
Fahrzeug
Skoda Fabia, 1,4l 75PS
Kilometerstand
100000
Die komplette Verkabelung. Aber ich denke mal, dass es wirklich am Tempomat liegt.
Wenn der Bremslichtschalter kaputt wäre, würde eine Kontrolllampe leuchten, das Bremslicht nicht gehen und der Tempomat erst garnicht ansprechen.

Schaltest du den Tempomat manchmal aus? Habe schon einmal gelesen, dass welche den immer an lassen müssen, weil er sonst nicht funktioniert. Also quasi vor dem Motorstart, den Schieber nach links und Motor an.
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
Hi,

das mit dem Schalter ist eine gute Idee.

Schade nur, dass der Tempomat jetzt bei 10Grad wieder einwandfrei funktioniert, ich kann den Fehler nicht mehr nachstellen :(

Jetzt am Wochenende fahren wir 900Kilometer Autbahn, werd dann mal berichten ob er rausgesprungen ist.
(soll ja wieder kälter werden)

Grüße

Martin
 

Dorfeater

Dabei seit
13.08.2010
Beiträge
58
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Fabia 6Y2 1,9TDI Elegance
Werkstatt/Händler
ATU
Kilometerstand
197400
So, sind nun 900 Kilometer mit Tempomat gefahren anbei der Bericht:

Morgens so bei 4 Grad sprang er regelmäßig raus, bei 10 Grad Nachmittags nur einmal, als die Lampe über dem Display anging.
Laut Benutzerhandbuch die Kontrollleuchte für ein defektes Licht.

Danach sprang er nicht mehr raus.

Jetzt nur noch die Frage was mir das sagen soll :( :(

Grüße

Martin
 
christoph3007

christoph3007

Dabei seit
11.11.2009
Beiträge
583
Zustimmungen
3
Ort
Ruhland
Fahrzeug
Skoda Fabia, 1,4l 75PS
Kilometerstand
100000
Du hast ne Kontrolleuchte im KI dafür?
Tja, da stellt sich nur eine Frage für micht,...warum habe ich die nicht?^^
 
Thema:

Tempomat schwächelt

Tempomat schwächelt - Ähnliche Themen

Schadet dem 150 PS TDI-Motor eine Dauerfahrt mit Tempomat?: Mein TDI wird nicht immer im besten Regime gefahren. Habe allgemein etwas viel Kurzsstrecke in meinem Fahrprofil. Nachdem ich einiges über...
Öldruck: Hallo Leute! Ich habe einen superb 1,9TDI PD 131PS, Bj 2002. Folgendes problem: Meistens aber nicht immer wenn mein Auto mindestens einen Tag...
AHF TDI startet nur mit abgestecktem Temperaturfühler / Temperaturfühler ist OK: Hallo Community, ich weiss zwar, dass es schon etliche Threads zu "TDI startet schlecht/nicht" gibt, lese mich schon seit Wochen durch alle Foren...
Klimaanlage irgendwie defekt ???: Hallo zusammen, ich brauche mal Eure Hilfe. Ich habe mir einen Skoda I gekauft (Baujahr 2002) und habe gemerkt, dass die Klimaanlage nur...
Mysteriöses Problem bei meinem Roomster: Moin allerseits! Mein Roomster hat, neben etlichen anderen Macken, nun seit etwa einem Monat, und bisher sporadisch auftretend, ein neues...
Oben