Tempomat schaltet sich automatisch ein

Diskutiere Tempomat schaltet sich automatisch ein im Skoda Fabia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, Heute und gestern hatte ich mehrfach das Phänomen das sich der tempomat selbstständig eingeschaltet hat. Die geschah bis zu einer...

  1. Rene S

    Rene S

    Dabei seit:
    04.07.2015
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    148
    Hallo,

    Heute und gestern hatte ich mehrfach das Phänomen das sich der tempomat selbstständig eingeschaltet hat. Die geschah bis zu einer Geschwindigkeit von ungefähr 35 kmh. Zudem war aber kein Symbol zu erkennen das der Tempomat wirklich an war. Auch war am Hebel für diesen alles auf Off gestellt.

    Weiß hier jemand irgendwas warum und wie sich das zugetragen haben könnte.
     
  2. #2 Robert78, 05.09.2015
    Robert78

    Robert78

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    4.964
    Zustimmungen:
    659
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Joy 1,6 CR 5-Gang im schönen Raceblau
    Werkstatt/Händler:
    bin bei der Besten die ich bisher kennengelernt habe geblieben
    Kilometerstand:
    17000
    Rückenwind schließen wir mal aus. ;)

    Spaß beiseite: Wenn das Symbol nicht an war kannst du ja nicht 100% sicher sagen das der Tempomat von allein an gegangen ist.
    Kann zwar schuld dran gewesen sein, der Fehler kann aber auch am elektronischen Gaspedal, der Motorsteuerung oder sonst was liegen.
    Ursache hin oder her...darf natürlich nicht sein.
    Wie hast du die Situation denn wieder lösen komnen?
     
  3. Rene S

    Rene S

    Dabei seit:
    04.07.2015
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    148
    Ich habe einfach gebremst.Dann gingst wieder. Der Fabia hat die Geschwindigkeit gehalten. Ob ich Gas geben konnte oder er durch gastgebenden deaktiviert wurde kann ich momentan nicht sagen bzw kann ich mich nicht dran erinnern. Ein Beispiel:

    Wir fuhren auf der Hauptstraße, vor einer Einfahrt bremste ich ab und für auf den dazugehörigen Parkplatz. Ich fahre auf diesen drauf und wollte einfach das Auto Rollen lassen. Und da ist es mir aufgefallen das er die Geschwindigkeit gehalten hat.
     
  4. #4 Octarius, 05.09.2015
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    870
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Das ist sehr unwahrscheinlich dass der Tempomat eigenständig aktiv wird. Unmöglich ist natürlich nichts. Mir ist es schon ein paarmal passiert dass ich unbewusst an den Hebel gekommen bin.

    Ich würde mal den Fehlerspeicher auslesen lassen.
     
  5. Rene S

    Rene S

    Dabei seit:
    04.07.2015
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    148
    Danke erstmal für die Antworten. Da wir ja jemanden in der Familie haben der bei skoda als schrauber arbeitet werd ich ihn mal drauf ansprechen nur war er heute nicht erreichbar.
     
  6. Rooki

    Rooki

    Dabei seit:
    16.11.2014
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    34
    Fahrzeug:
    Škoda, Rapid Spaceback Drive, 1.2TSI-77kW
    Du schreibst, das du auf einen Parkplatz gefahren bist und bis zur gewünschten Stelle rollen wolltest. Kann es sein das ein höherer Gang eingelegt war? Also 3., 4. oder so? Wenn eingekuppelt ist, zieht der Motor im Standgas ja weiter. Drehmoment ist ja ausreichend dafür. Das fühlt sich in dem Moment an wie der Tempomat.
     
    Ralf_139 gefällt das.
  7. #7 fabioli, 06.09.2015
    fabioli

    fabioli

    Dabei seit:
    27.08.2015
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    44
    Fahrzeug:
    Fabia III Combi 81 KW Style
    Kilometerstand:
    2000
    Für mich hört es sich auch so an, als ob der Wagen mit Standgas gerollt ist.
     
  8. #8 Octarius, 06.09.2015
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    870
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Ich bin davon ausgegangen dass keine Fehlbedienung vorliegt und der Fragesteller mit der Schaltung zurecht kommt.
     
  9. Rene S

    Rene S

    Dabei seit:
    04.07.2015
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    148
    Moin erstmal. Es war der 2 Gang. Ich werde das einfach mal beobachten und wenn dies nochmal Auftritt dann genau dokumentieren. Natürlich kann es auch sein das eine Fehlfunktion meiner seits vorliegt. In dem Fall werde ich einfach mal den Diagnosestecker "Bier" an mich anschließen.

    Aber im Ernst ich danke für eure Hilfe. Das hat mich irritiert weil ich das von unserem alten Auto nicht kenne
     
  10. #10 Octarius, 06.09.2015
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    870
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Diesen Diagnosestecker würde ich eher vorübergehend deaktivieren ;)
     
Thema: Tempomat schaltet sich automatisch ein
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Tempomat selbstständig

    ,
  2. tempomat schaltet sich selbstständig ein welche ursache hat das

Die Seite wird geladen...

Tempomat schaltet sich automatisch ein - Ähnliche Themen

  1. Sprachsteuerung Columbus schaltet immer wieder automatisch ein

    Sprachsteuerung Columbus schaltet immer wieder automatisch ein: Hallo Leute hab da ein riesiges Problem, meine Sprachsteuerung vom Navi bzw von der Freisprecheinrichtung schaltet sich während der Fahrt immer...
  2. Octavia RS Tempomat funktioniert nicht mehr

    Octavia RS Tempomat funktioniert nicht mehr: Nachdem einige Sachen codiert wurden (CH/LH auf Nebel, Sitze Komforteinstieg, Kennzeichenbeleuchtung auf LED, Nachtankmenge, Tagfahrlicht dimmen...
  3. Speedlimiter als Tempomat

    Speedlimiter als Tempomat: Guten Tag, ich habe in meinem Skoda Fabia III nur einen Speedlimiter. Wenn man den aktiviert und die ganze Zeit Vollgas gibt funktioniert dieser...
  4. Automatische Umstellung auf Linksverkehr

    Automatische Umstellung auf Linksverkehr: Hy, ich hatte gestern während der Fshrt die Meldung in der MFA bekommen, dass das Licht auf Linksverkehr umgestellt wurde. Da ich keine...
  5. Hat jemand schon mal nen Tempomat nachrüsten lassen.

    Hat jemand schon mal nen Tempomat nachrüsten lassen.: Mein Fabia 3 ist ein EU Fahrzeug und hat leider nur ein Speedlimiter. Mittlerweile habe ich mich dran gewöhnt. Hätte aber gerne den Modeschalter...