Tempomat / GRA nachgerüstet

Dieses Thema im Forum "Skoda Roomster Forum" wurde erstellt von HolgerH, 03.07.2009.

  1. #1 HolgerH, 03.07.2009
    HolgerH

    HolgerH

    Dabei seit:
    22.03.2009
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    45881 GE 45881 Gelsenkirchen Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.9 TDI DPF
    Kilometerstand:
    25900
    Hallo,

    ich habe heute an meinem Roomster 1.9 TDI einen Tempomaten nachrüsten lassen.

    Kosten: 185 Euro.
    Wo? In Sonsbeck bei der Firma Christian Hahnen.

    Über ebay habe ich eigentlich nur einen günstigen Nachrüstsatz gesucht.
    Die Firma Hahnen hat mir dann den Einbau für einen Pauschalpreis angeboten.

    Termin gemacht, hingefahren, ca. 2h gewartet.
    Ergebnis: Tempomat eingebaut, alles funktioniert, alles sauber, ich bin zufrieden.
    Inklusive Probefahrt mit Demonstration.

    Man hat auch gemerkt, dass dies nicht der erste Tempomat war, der dort eingebaut wurde.

    Viele Grüße
    Holger
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MiRo1971, 03.07.2009
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.208
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    AH Gebr. Schmidt in Peine
    Kilometerstand:
    142000
    Wäre für andere bestimmt auch interessant zu wissen, wie man den nachgerüsteten Tempomat bedient?! Wurde ein neuer Blinkerhebel wie beim Original zur Bedienung eingebaut? Bilder wären evtl. auch von Vorteil.
    Gruß,
    Michael
     
  4. #3 trubalix, 03.07.2009
    trubalix

    trubalix

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ist das gerade eine Werbung gewesen?
     
  5. flo84

    flo84

    Dabei seit:
    13.03.2009
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Roomster Style 1.4
    für den preis würde ich mir das auch überlegen...
    wie siehts denn aus mit bildern und den o.g. weiterführenden erklärungen?
    und natürlich ggf. mit der adresse von dem tempomatologen....
    werbung...ja mag sein, is das hier nicht erlaubt? hab das kleingedruckte nicht so gelesen.....aber dann isses auch ja auch werbung wenn ich sage ich war beim AH xy und die übergabe war so toll....
     
  6. knocki

    knocki Guest

    hier habter die Adresse von dem
    hatte es damals auch überlegt dort machen zu lassen, da ich 15 km weg von da wohne

    http://www.cum-cartec-shop.de/

    viel spaß damit
     
  7. uwlo

    uwlo

    Dabei seit:
    13.07.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster
    Da wird normalerweise nur der Lenkstockhebel getauscht und dann neu codiert. Hebel Kostenpunkt ca. 75Euro.

    Gruss Uwe
     
  8. #7 HolgerH, 03.07.2009
    HolgerH

    HolgerH

    Dabei seit:
    22.03.2009
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    45881 GE 45881 Gelsenkirchen Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.9 TDI DPF
    Kilometerstand:
    25900
    Es ist ein originaler Tempomat von Skoda.
    Der Blinkerhebel wurde komplett getauscht.

    Wenn man es so sehen will: Genug Leute haben schon nach einer Tempomat-Nachrüstung gefragt.

    Ich habe von Skoda in Düsseldorf einen Preis von 475 Euro genannt bekommen.
    Von einem Skodahändler hier einen Preis von ca. 365 Euro.

    Dann wollte ich mir den Nachrüstsatz bestellen, und schauen, ob ich es selbst mache oder bei einem Bekannten in seiner freien Werkstatt machen lasse.
    Doch das Angebot aus Sonsbeck fand ich gut.
    Als ich da war, habe ich erstmal gezweifelt, ob das jetzt wirklich ne gute Idee war. Sah ganz nach Hinterhof-Bude aus.
    Nur sehr sauber und aufgeräumt, ein Laptop mit Software und Kabel war vorhanden.

    Nummer des Bordnetzsteuergerätes ausgelesen: Alles klar, ist kompatibel.

    Und dann ging es los, wirklich systematisch und mit Erfahrung. Und das Preis-Leistungsverhältnis dort fand ICH zumindest ok.

    Ich bin mit dem Mann dort nicht verwandt, kannte ihn vorher nicht und kriege keinerlei Prozente.
    Ich habe eine korrekte Rechnung bekommen und 5 Euro Trinkgeld da gelassen.

    Und ich finde, von meiner Erfahrung dürfen andere auch profitieren.

    Äh - Bilder.... wäre sehr unaufregend. Sieht alles so aus wie in Serie.

    Weiterführende Erklärungen:
    Naja, der Einbau lief im Prinzip so ab:
    - Lenkrad ab (Airbag!)
    - Alter Blinkerhebel ab, neuer drauf, dabei Kabelsatz anpassen
    - einen Draht links an der Seite, wo der Haubenzug durchgeht, zum Steuergerät ziehen.
    Dazu mußte dann die Batterie los, Luftfilterkasten los, Scheibenwischer und Plastikabdeckung ab.
    - Steuergerätestecker ab, aufmachen, einen Kontakt nachbestücken und mit dem Extradraht belegen.
    - Draht schön am Kabelbaum befestigen und sicher verlegen, vorne alles wieder zusammen.
    - Noch Stromversorgung und Schalter an den Pedalen angeschlossen.

    Das wars.

    Wie gesagt, ich dachte eigentlich dran, die Info weiterzugeben, weil es aus dem westlichen Ruhrgebiet bzw. dem Niederrhein nicht
    so weit weg ist.

    Viele Grüße
    Holger
     
  9. uwlo

    uwlo

    Dabei seit:
    13.07.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster
    Bei den TDI's normalerweise immer machbar, bei den Benzinern ist das vom Steuergeraet abhaengig.
     
  10. #9 tschack, 03.07.2009
    tschack

    tschack
    Moderator

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.787
    Zustimmungen:
    446
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia Combi TDI, Yeti TDI
    Und was soll daran jetzt sooo günstig sein?
    Bei mir hat das Nachrüsten bei meinem Händler 210€ gekostet, inkl. Basis Check und Autowäsche.
    Bei einem Roomster kann das unmöglich mehr als doppelt so viel kosten.. :pinch:

    Da zahl ich lieber die paar Euro mehr und hab dadurch aber auch die Garantie meines Händlers...
     
  11. #10 HolgerH, 03.07.2009
    HolgerH

    HolgerH

    Dabei seit:
    22.03.2009
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    45881 GE 45881 Gelsenkirchen Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.9 TDI DPF
    Kilometerstand:
    25900
    Tja, dann frag mal beim Skoda Centrum Düsseldorf oder bei Skoda Kläsener. Die wollten deutlich mehr.
    :sleeping:
    Ich glaube nicht, dass ich mir das eingebildet habe :D Meine Ohren funktionieren ganz gut....
    Wenn der Preis nur annähernd normal gewesen wäre (z.B. 250 Euro) hätte ich es beim Kauf machen lassen (Jahreswagen vom Händler).

    Wie gesagt, sonst hätte ich es bei einem Bekannten machen lassen.
     
  12. knocki

    knocki Guest

    kann das nur bestätigen, habe 3 Skoda Händler angerufen .
    2 davon in München ( Studentische Heimat) und einen davon am Niederrhein ("normale" Heimat) und alle wollten um die 300 € haben....
     
  13. #12 Joker1976, 03.07.2009
    Joker1976

    Joker1976

    Dabei seit:
    11.06.2002
    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Kreis Karlsruhe 76661 Philippsburg Deutschland
    Fahrzeug:
    O2 RS 2.0TDI 170PS Combi EZ´08 43500km | Roomster Style Plus Edition 1.2TSI 105PS EZ´10 1200km
    Werkstatt/Händler:
    Jäger&Keppel, Speyer
    Hatte bei meinem Octi 141€ bezahlt...
    ...sollte beim Roomy auch nicht unbedingt viel mehr kosten.

    *Link*
     
  14. goetzi

    goetzi

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen Am Rüten 28357 Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6
    Werkstatt/Händler:
    KFZ Winkelmann, Bremen - Oberneuland
    Kilometerstand:
    70000
    Roomster 1.6 Benziner mit Bordcomputer (also schon passendes Steuergerät)

    1. Hebel + Kabelsatz + Versandkosten: 95 euro (onlycarparts.de)
    2. Einbau beim KFZ-Schauber: 145 Euro
    -> Gesamt 230 Euro. :thumbup: Funktioniert gut und die Ghetto-Funktion (autom. Türschließen bei > 15km/h ist auch gleich mit eingestellt worden.

    Preisangabe war beim Skoda-Händler ".. so ca 350 Euro..". :thumbdown:
     
  15. Roomy

    Roomy

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neuenhagen MOL
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6 + Prins VSI
    Werkstatt/Händler:
    AH Godzik Possendorf / Richter Meißen
    Kilometerstand:
    71654
    Servus,

    Roomster 1.6 Benziner mit Bordcomputer Einbau vom Freundlichen :P :

    Hebel 91,60 Euro
    Einbau 165,00 Euro
    Finanzanteil für Verwaltung und Regierung der BRD: 48,75

    Gesamt 305,35 -> es geht beim Roomy teurer! :thumbdown:

    Grüße
     
  16. #15 dathobi, 28.07.2009
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.201
    Zustimmungen:
    714
    Kilometerstand:
    114500
    Ist beim Fabia und Roomster gleich teuer.

    Ich habe es bei meinem Roomy selbst gemacht(zumindest die Hauptarbeit). Das verkabeln am Lenkstockschalter habe ich machen lassen.

    Angegeben ist der Einbau laut Liste mit 3,5 Stunden mit je 80 Euro.
     
  17. #16 HolgerH, 29.07.2009
    HolgerH

    HolgerH

    Dabei seit:
    22.03.2009
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    45881 GE 45881 Gelsenkirchen Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.9 TDI DPF
    Kilometerstand:
    25900
    ja, ca. 3h hat auch der Skoda-Händler in Gelsenkirchen kalkuliert.
    Daher kommen die hohen offiziellen Einbaukosten.

    Die freie Werkstatt hat es effektiv ohne Stress und Hektik unter 2 h geschafft.
    Viele Grüße
    Holger
     
  18. #17 Stollentroll, 30.12.2013
    Stollentroll

    Stollentroll

    Dabei seit:
    07.12.2012
    Beiträge:
    932
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Hamburg-Harburg
    Fahrzeug:
    Roomster Ambition Plus 1,2 TSI 63 KW
    Kilometerstand:
    35000
    Ich könnte die Ghetto- Funktion auch sehr gut gebrauchen, aus verschiedenen Gründen. Allerdings frage ich mich was passiert wenn ich z.B. ins Wasser
    Rolle oder mir auf der Autobahn am Stauende ein LKW reinrauscht? War's das dann mit mir weil keine Tür mehr aufgeht :?:
     
  19. #18 dathobi, 30.12.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.201
    Zustimmungen:
    714
    Kilometerstand:
    114500
    Da brauchst Du keine Angst zzu haben, die Türen lassen sich ganz normal durch zweimaliges Ziehen des Griffs wieder öffnen.
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. ARA

    ARA

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.337
    Zustimmungen:
    9
    Fahrzeug:
    Roomy 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Lehner
    Kilometerstand:
    10800
    Ach Du Troll.
    Wenn der LKW am Stauende auf Dich auffährt, sind Dir irgendwelche Öffnungsoptionen Egal.
    Aber normalerweise ist das so geschaltet, das es bei Auslösen der Airbags oder anderen,
    vorher definierten Einwirkungne von Aussen/Innen auzomatisch entriegeln.
    Im Prinzip das gleiche, als wen DU Deinen Roomy von innen verriegelst.
    Also Ganz was anderes als Der Stein vor Deinem Stollen. :P
     
  22. Broomi

    Broomi

    Dabei seit:
    13.06.2013
    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Schwabenlandmitte
    Fahrzeug:
    Roomster 1.2 TSI-63 mitternachtsdunkelschwarz
    Kilometerstand:
    42000
    @ Strolli

    Brauchst jetzt so ne Zusteigesicherung?

    "Ich nehme in meinem tollen Roomster NIEMANDEN mit!"


    und wenn da so ne Horde Cheerleader-Girls kommt......
     
Thema:

Tempomat / GRA nachgerüstet

Die Seite wird geladen...

Tempomat / GRA nachgerüstet - Ähnliche Themen

  1. Webasto nachgerüstet mit ipcu. innengebläse funktioniert nicht!

    Webasto nachgerüstet mit ipcu. innengebläse funktioniert nicht!: Hallo bräuchte eure hilfe. Habe eine gebrauchte Webasto tt C gekauft die in mein skoda octavia II combi tdi rs bj2008 eingebaut. heizgerät...
  2. Tempomat und Spritverbrauch

    Tempomat und Spritverbrauch: Hi! Ich bin schon ewig ein riesiger Tempomat-Fan. Meine Frau meckert schon immer, weil ich "nur noch mit den Knöpfen" fahre und das gar kein...
  3. Tempomat GRA läßt nicht nicht aktivieren

    Tempomat GRA läßt nicht nicht aktivieren: Hallo, hab ein kleines Problem: wie oben beschrieben. Bin in der Sufu auf Eintrag gestoßen, dass man beim Octavia 2 den linken Lenkstockhebel, wo...
  4. Geschwindigkeits-Regelanlage, Tempomat Suberb III

    Geschwindigkeits-Regelanlage, Tempomat Suberb III: Guten Tag Gemeinde, nachdem ich schon eine weile in in alten Beiträgen zu diesem Theme gestöbert habe und nicht fündig wurde: mein neuer SIII...
  5. Octavia " Model JOY " Ambientebeleuchtung nachgerüstet !

    Octavia " Model JOY " Ambientebeleuchtung nachgerüstet !: Hallo, schon seit einigen Wochen Ärgerte ich mich, das bei meinem Auto die Tasten des Innenlichtes im Dachhimmel nicht beleuchtet waren. Bei einer...