Tempomat (GRA) funktioniert erst nach 10 minuten!?

Dieses Thema im Forum "Skoda Superb I Forum" wurde erstellt von zeusxxx, 22.05.2010.

  1. #1 zeusxxx, 22.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    hallo,
    ich brauch mal eure hilfe.
    mein fzg: superb 2006 v6 tdi
    war jetzt schon 3 mal in meiner werkstatt(skoda), aber die haben auch keine idee. ?(

    mein problem:
    nach längerer standzeit (ab 4 std.) funktioniert mein tempomat erst ca. nach einer fahrzeit von 10 min. oder auch länger.
    das geht mir ganz schön auf den kranz...... da ich täglich 110km fahren muß (hauptsächlich autobahn) :cursing:
    hat einer von euch ein tip!?


    meine ws hat schon alles geprüft und auch neues steuergeät eingebaut, aber problem wie gehabt!!!

    bitte um hilfe

    danke im vorraus
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marc

    marc

    Dabei seit:
    29.10.2002
    Beiträge:
    2.677
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Hildesheim, Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi
    Werkstatt/Händler:
    Kühl in Hildesheim
    Kilometerstand:
    506354
    welches Steuergerät wurde denn getauscht ?
     
  4. #3 Superb*Pilot, 22.05.2010
    Superb*Pilot

    Superb*Pilot

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    2.624
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Superb II 1,4 L TSI Ketten-Rührwerk + Mathy-M on Board
    Ich verstehe nicht, wieso man ein neues Steuergerät eingebaut hat.

    Die nächste Frage die sich stellt ist, wo wird die GRA bedient :?: Da gibt es 2 Möglichkeiten.
     
  5. #4 zeusxxx, 22.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    welches steuergerät weiß ich nicht , werde am di nochmal nachfragen.
    haben es aber probiert(neues sg)---> problem war das gleiche.
    also, das alte wieder eingebaut.
     
  6. #5 zeusxxx, 22.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000

    linke hebel, wippe "set" drücken
    wenn du das meinst?!
     
  7. #6 Superb*Pilot, 22.05.2010
    Superb*Pilot

    Superb*Pilot

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    2.624
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Superb II 1,4 L TSI Ketten-Rührwerk + Mathy-M on Board
    ja das meinte ich!
     
  8. #7 Superb*Pilot, 22.05.2010
    Superb*Pilot

    Superb*Pilot

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    2.624
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Superb II 1,4 L TSI Ketten-Rührwerk + Mathy-M on Board
    Wieviel km ist der Wagen jetzt gelaufen?
     
  9. #8 zeusxxx, 23.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    Er hat jetzt 52000 auf de uhr.
    Komisch ist auch, heute früh hat er schon'freu' nach 5 min. Gefunzt. Kann dan evtl. Auch was mit der außentemperatur zu tun haben?
     
  10. #9 Superb*Pilot, 23.05.2010
    Superb*Pilot

    Superb*Pilot

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    2.624
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Superb II 1,4 L TSI Ketten-Rührwerk + Mathy-M on Board
    Ich habe nach den KM gefragt, da evtl. ein Stellmotor vorhanden hat, der Schleifkohlen hat. Aber bei 52TKM kann da kein Verschleiß sein.

    Ich habe ja auch den Superb I, allerdings wird dort die GRA am Multifunktionslenkrad bedient. Leider habe ich keine technische Beschreibung des Fahrzeuges, deshalb kenne ich die Komponenten der GRA nicht.

    Ich kann jetzt auch nur tippen und vermuten, daß evtl. Kontaktverschleiß am Bedienteil vorliegt. Schlimmstensfalls ist eine schadhafte Kabelverbindung vorhanden. Am bestens mal eine andere Werkstatt aufsuchen und um Rat bitten. SAD sollte dir mal die Komponenten der GRA nennen und eine Lösung für die ahnungslose Werkstatt vorschlagen.
     
  11. marc

    marc

    Dabei seit:
    29.10.2002
    Beiträge:
    2.677
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Hildesheim, Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi
    Werkstatt/Händler:
    Kühl in Hildesheim
    Kilometerstand:
    506354
    stimme dem zu, aber einen Stellmotor gibt es nicht bei dem Motortyp
     
  12. #11 zeusxxx, 23.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    Kabel und alle verbindungen wurden geprüft und sind i.o. Selbst nach langer standzeit, kommen sie (laut ws) am steuergerät an, aber der tempomat spricht erst ca. 10min. später an.
     
  13. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    evtl. Bremslichtschalter oder Kupplungsschalter? evtl müssen die erst "warmgetreten" werden? Ich hätte sonst auch auf den Lenkstockhebel getippt... Ihr kennt das bestimmt von anderen Gräten (ich kämpfe jeden morgen so mit dem klingelnden Wecker), wenn die Kontakte eines Tasters etwas korrodiert sind, dann muss man mehrmals draufdrücken bis die reagieren! Sowas könnte ich mir bei den o.g. TAstern auch vorstellen ... auch kann sowas Temperaturabhängig sein!

    Wie gesagt ich gebe nur meine Vermutung ab ... aber evtl. nutzt es ja zu Ideenfindung ;-)

    achja Bremslichtschalter dürfte man recht schnell mitbekommen (da gehen ja keine Bremslichter) aber bei nem Kumpel war der Kupplungsschalter mal defekt ... das bekommt man normalerweise gar nicht mit...
     
  14. marc

    marc

    Dabei seit:
    29.10.2002
    Beiträge:
    2.677
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Hildesheim, Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi
    Werkstatt/Händler:
    Kühl in Hildesheim
    Kilometerstand:
    506354
    der Bremslichtschalter hat 2 Schließkontakte, das heisst wenn die Bremslichter noch gehen bedeutet das noch lange nicht das das Steuergerät auch den Bremsbefehl bekommt (bzw. umgekehrt)
     
  15. #14 zeusxxx, 23.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    meine erfahrung heute.
    mein auto stand heute schön in der sonne bei schönen 23°C.
    als ich feierabend hatte bin ich eingestiegen und losgefahren(hab nix gemacht wie immer losgefahren)..........und simsalabim der tempomat hat gleich gefunzt??????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!hhäääääää

    wie geht den so was?
    hab ich etwa ein schön wetter superb?! ?(
     
  16. #15 zeusxxx, 26.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    heute:

    draußen war heute morgen kalt 5°C.

    tempomat hat erst nach 20 min. fahrzeit funktioniert?!
    was ist das?' wenn draussen warm ca. 20°C funktioniert er gleich und ist es kälter dauert es länger eh er funzt?
    hab ihr eine idee? ?(
     
  17. #16 trubalix, 26.05.2010
    trubalix

    trubalix

    Dabei seit:
    06.08.2008
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, das ist ein Urlaubsauto und will in das warme Land :)

    Haben Sie denn nicht versucht GRA selbst zu tauschen?
     
  18. #17 zeusxxx, 27.05.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    nein haben sie nicht, weil ja die signale vom hebel her alle ankommen.
     
  19. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    naja wenn es in der Werkstatt schön warm ist und sie im Moment der Überprüfung funktioniert ... da könne die ja auch nix finden ... evtl. sollte das Auto mal über Nacht auf dem Hof der Werkstatt stehen, so dass die in der Morgenkälte mal nachmessen ... dann sollte sich doch der Übeltäter finden lassen ... blos im Sommer wirds schwer mit der Kälte ... :wacko:
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 zeusxxx, 08.06.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    Also, meine ws hat gestern angerufen und die haben wegen den problem skoda kontaktiert. Jetzt sagt skoda, die sollen die bremsschalter und kupplungsschalter erneuern. So.... Jetzt mal abwarten. Habe mein auto gestern hingebracht und nu bekomm ich evtl. Heute oder morgen einen anruf ob funzt oder net. Ich werde weiter berichten
     
  22. #20 zeusxxx, 10.06.2010
    zeusxxx

    zeusxxx

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb I V6 TDI
    Kilometerstand:
    52000
    gestern auto geholt und siehe da..................et funzt :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

    es waren doch die brems- kupplungsschalter.
     
Thema:

Tempomat (GRA) funktioniert erst nach 10 minuten!?

Die Seite wird geladen...

Tempomat (GRA) funktioniert erst nach 10 minuten!? - Ähnliche Themen

  1. Webasto nachgerüstet mit ipcu. innengebläse funktioniert nicht!

    Webasto nachgerüstet mit ipcu. innengebläse funktioniert nicht!: Hallo bräuchte eure hilfe. Habe eine gebrauchte Webasto tt C gekauft die in mein skoda octavia II combi tdi rs bj2008 eingebaut. heizgerät...
  2. Tempomat und Spritverbrauch

    Tempomat und Spritverbrauch: Hi! Ich bin schon ewig ein riesiger Tempomat-Fan. Meine Frau meckert schon immer, weil ich "nur noch mit den Knöpfen" fahre und das gar kein...
  3. Lichtschalter ausbauen, Mechanismus funktioniert nicht mehr

    Lichtschalter ausbauen, Mechanismus funktioniert nicht mehr: Hi Zusammen, ich möchte den Lichtschalter ausbauen – wie es funktioniert mit dem Reindrücken – Drehen – Rausziehen weiß ich schon. Leider hat es...
  4. Skoda Fabia III Kombi MJ 2016 10/2015 Tagebuch

    Skoda Fabia III Kombi MJ 2016 10/2015 Tagebuch: Ich hab jetzt mal beschlossen, ein kleines "Logbuch" zu schreiben, was ich so mit meinem ersten Skoda so erlebe. Kurz zu mir: 37, Sachse...
  5. Heizung funktioniert nicht so wie sie soll.

    Heizung funktioniert nicht so wie sie soll.: Hallo Leute, habe seit kurzem bei meinem 3.6er das Problem mit der Heizung im Innenraum. Beim Beginn der Fahrt kommt nach kurzer Zeit warme Luft...