Tempomat / GRA außer Funktion (Update)

Diskutiere Tempomat / GRA außer Funktion (Update) im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi! Seit gestern morgen funktioniert leider meine GRA nicht mehr (trotz mehrmaligem Ein-und Ausschalten). Hat jemand eine Idee wie ich den Fehler...

  1. jan78

    jan78

    Dabei seit:
    20.10.2003
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    60437
    Fahrzeug:
    Octavia RS TDI Combi
    Kilometerstand:
    145000
    Hi!
    Seit gestern morgen funktioniert leider meine GRA nicht mehr (trotz mehrmaligem Ein-und Ausschalten).

    Hat jemand eine Idee wie ich den Fehler finde? Habe über die Suche etwas über den Kupplungsschalter gefunden. Wie kann ich das diagnostizieren?

    Danke für eine Idee,
    Jan

    P.S.: GRA war original im Elegance dabei...
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 stefan br, 12.02.2008
    stefan br

    stefan br

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    2.387
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia Extra 1,4 16V
    Kilometerstand:
    69900
    Ich würde an deiner Stelle zur Werkstatt gehen und den Fehlerspeicher auslesen lassen, weil man sonst nicht viel machen kann
     
  4. #3 Psychorex, 12.02.2008
    Psychorex

    Psychorex

    Dabei seit:
    06.01.2008
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Laufenselden 65321 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia Sedan 1,9 TDI Extra
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Pabst in Diez
    Kilometerstand:
    90200
    Überprüfe mal die Pedalsensoren, gehen gerne mal kaputt!
     
  5. Michal

    Michal Forenurgestein

    Dabei seit:
    26.11.2001
    Beiträge:
    2.590
    Zustimmungen:
    122
    Ort:
    Ilmenau / Thüringen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 1.6 TDI GreenTec (07/13) / Skoda Favorit 1.3 LX (04/94)
    Werkstatt/Händler:
    beim kompetenten SkodaPartner
    Kilometerstand:
    64000
    Moin,

    einfach mal mit dem Fuss das Brems oder Kupplungspedal hochziehen, manchmal hängts schon daran und das System denkt, das Pedal ist gerade "im Einsatz" und schaltet die GRA ab...

    Gruß Michal
     
  6. #5 braucki, 13.02.2008
    braucki

    braucki

    Dabei seit:
    02.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    Hallo,

    bei mir war es der Bremlichtschalter (sitzt am Bremspedal - Kosten ca. 80 EUR mit Montage). Lässt sich einfach kontrollieren, wenn es der Schalter ist, funktionieren die Bremsleuchten nicht mehr!!!!!
     
  7. jan78

    jan78

    Dabei seit:
    20.10.2003
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    60437
    Fahrzeug:
    Octavia RS TDI Combi
    Kilometerstand:
    145000
    Danke erstmal. Bremslicht geht noch (glaube ich) - nachher gleich mal gucken. Hochziehen der Pedale hat keine Wirkung. Ich habe diesen Monat sowieso noch TÜV. Da wird der Freundliche mal drübergucken...

    Gibt's eine Sicherung für die GRA oder müssten da noch andere Sachen ausgefallen sein?
     
  8. #7 cybergod, 13.02.2008
    cybergod

    cybergod

    Dabei seit:
    18.11.2002
    Beiträge:
    734
    Zustimmungen:
    12
    Ort:
    Bonn
    Fahrzeug:
    Superb III Style Limo 1.4 TSI (150 PS)
    Werkstatt/Händler:
    Hier und da...
    @braucki

    80 EUR ??? Ich habe dafür das letzte mal 8 EUR bezahlt, allerdings selbst eingebaut... Der Einbau ist wirklich unkompliziert und durch die EInbauzeit von 10 Min die 72 EUR sicherlich nicht wert...

    Gruß,
    Cybergod
     
  9. jan78

    jan78

    Dabei seit:
    20.10.2003
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    60437
    Fahrzeug:
    Octavia RS TDI Combi
    Kilometerstand:
    145000
    Hi, laut Werkstatt ist der Tempomat "elektronisch" defekt und wird bei der nächsten Inspektion getauscht. Falls jemand ein Ersatzteil übrig hat, immer her damit ;-)
    Es muss wohl die ganze Einheit inkl. Blinkhebel getauscht werden.
    Gruß,
    Jan
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Fraker

    Fraker

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    S/A
    Fahrzeug:
    Ibiza SC FR 2,0 TDI 143 PS
    Kilometerstand:
    27000

    Stimmt so nicht. Meine GRA war auch ausser Betrieb, war der Bremsschalter und mein Stoplicht ging. Wurde ausgetauscht und alles war wieder i.O. Hat 0,00 € gekostet :thumbsup:



    LG Frank
     
  12. jan78

    jan78

    Dabei seit:
    20.10.2003
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    60437
    Fahrzeug:
    Octavia RS TDI Combi
    Kilometerstand:
    145000
    So, zur aktuellen Inspektion habe ich mir nun den Tempomat reparieren lassen. Bestellt wurde ein neuer "Schalter HLS" (sprich Blinkerhebel inkl. Tempomat Schaltern).
    Leider funktioniert der Schalter nicht. Laut Werkstatt funktioniert die Kommunikation (d.h. die richtigen Befehle werden gesendet), der Tempomat aber leider nicht.
    Mögliche Fehlerursachen: Motorsteuergerät, Bordnetzsteuergerät (bin nicht sicher, ob ich das richtig verstanden habe).

    Hat damit jemand Erfahrungen? Auf Verdacht werde ich keines der Steuergeräte tauschen lassen. Was kosten die ungefähr?
    Es gibt wohl ein teilweise funktionierendes Bordnetzsteuergerät in der Werkstatt mit welchem man durch kurzes Umstecken mal testen könnte.

    Ideas, anyone?
    Ein Telefonat mit Skoda brachte wohl keine neuen Erkenntnisse.
    Gibt es verschiedene Versionen der Schalter? Software-Probleme?
    Die Materialnummer des bestellten Schalters: 8L0-953-513-J-01C (Datum: 11/06/2008 )
    Auf dem alten Schaltet steht: 8L0-953-513-J-L03 (Datum: 08.01.03 --> was mit dem Produktionsdatum übereinstimmt)

    Schade nur um die anstehenden 3000 km Urlaubsfahrt die ich schon gerne mit Tempomat gefahren wäre ;-)

    Danke!

    P.S.: Den alten Schalter habe ich mir mitgeben lassen. Wenn daran jemand Interesse hat... ist gegen einen geringen Unkostenbeitrag abzugeben.
     
Thema:

Tempomat / GRA außer Funktion (Update)

Die Seite wird geladen...

Tempomat / GRA außer Funktion (Update) - Ähnliche Themen

  1. Fabia III Amundsen Update 2017-1 und 2017-2

    Amundsen Update 2017-1 und 2017-2: Hallo ich haben einen neuen Fabia 3 mit Amundsen navigation. Ich sehe, das es das Update "ECE 1 2017" und "ECE 2 2017" gibt. Muss ich beide...
  2. Octavia III CRC-Fehler beim Entpacken von Update

    CRC-Fehler beim Entpacken von Update: Hallo, ich wollte meine Navigationssoftware updaten, da mir mein Händler die Vorgängerversion gegeben hat. Jetzt kommt beim Update immer wieder...
  3. Skoda Octavia III Scout Allrad teilweise ohne Funktion!!!

    Skoda Octavia III Scout Allrad teilweise ohne Funktion!!!: Moin, brauche mal eure Hilfe. Fahre Skoda Octavia Scout seit 2007 privat wie in der Firma. Der Octavia III ist von 11.2014 und hat jetzt 90.000...
  4. Frage zu Update für Dieselmotoren Typ EA189

    Frage zu Update für Dieselmotoren Typ EA189: Hi zusammen, manche hatten hier ja schon geschrieben, das dieses Update schon durchgeführt wurde. Die Skoda Kundeninformation online (mittels...
  5. Sind -15°C zu viel? Tempomat vs. Schiebedach

    Sind -15°C zu viel? Tempomat vs. Schiebedach: Hi, eigentlich nix wildes. Mein vFl stand die letzten paar Tage unbewegt vor der Haustür. Heute morgen wollte ich ihn vorm Einkaufen mal...