Tempomat bremst auch ?

Diskutiere Tempomat bremst auch ? im Skoda Rapid Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Grüß Euch, heute habe ich mal eine Frage zum Tempomat (GRA): Wie wird denn das Bremsen bei der GRA technisch abgewickelt ? Wenn ich bergab fahre...

  1. #1 Gerhard150863, 23.01.2019
    Gerhard150863

    Gerhard150863

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    St.Veit / Kärnten / Österreich
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Limousine 1.6 TDI 116 PS Baujahr 09/2015
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Pistotnig, 9556 Liebenfels, Österreich
    Kilometerstand:
    55400
    Grüß Euch,
    heute habe ich mal eine Frage zum Tempomat (GRA):
    Wie wird denn das Bremsen bei der GRA technisch abgewickelt ?

    Wenn ich bergab fahre hält mein Wagen (Rapid Bj. 2015) die Geschwindigkeit wie bei der GRA eingestellt aber ohne fühlbares Bremsen.

    Kann mir bitte jemand die technischen Vorgänge dazu genauer erklären ?

    Danke für jegliche Infos,
    Gerhard
     
  2. Ghandy

    Ghandy

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Penzberg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.0 MPI
    Kilometerstand:
    18800
    Dass dürfte wohl einfach die Motorbremswirkung sein, ist dass Gefälle zu steil wird er trotzdem schneller...
     
  3. MrMaus

    MrMaus

    Dabei seit:
    14.02.2016
    Beiträge:
    9.297
    Zustimmungen:
    2.632
    Ort:
    Direkt am Jakobsweg :-)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III L&K 2.0 TSI 4x4 DSG 2016 Volvo V70 II R 2003
    Kilometerstand:
    14000 und immer mehr
    Das ist die Motorenbremse... Hast du ein DSG?
    Das hilft noch... Wenn es steil genug ist wird der Wagen mit GRA schneller.
     
  4. #4 KarstenUl, 23.01.2019
    KarstenUl

    KarstenUl

    Dabei seit:
    23.08.2018
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Baden-Wuerttemberg
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Spaceback 81kW
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Rummel, Ettlingen
    Kilometerstand:
    9500
    Aktiv bremst da leider nichts.
    Ich habe einen 1 Liter 3-Zylinder mit 110 PS. Der bremst höchstens im 2. Gang. Ansonsten ist die Motorbremswirkung annähernd null.
     
  5. #5 Alain 67, 23.01.2019
    Alain 67

    Alain 67

    Dabei seit:
    12.08.2018
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    2
    Der adaptive tempomat bremst auch Bergab aktiv.Ich habe den 1.0 tsi und dieser greift beim 2 ten Gang ab 30 Aktiv ein wenn eingestellt
     
  6. MrMaus

    MrMaus

    Dabei seit:
    14.02.2016
    Beiträge:
    9.297
    Zustimmungen:
    2.632
    Ort:
    Direkt am Jakobsweg :-)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III L&K 2.0 TSI 4x4 DSG 2016 Volvo V70 II R 2003
    Kilometerstand:
    14000 und immer mehr
    GRA hat nichtmal vielleicht etwas mit adaptiv zu tun..
     
    retired gefällt das.
  7. #7 irixfan, 23.01.2019
    irixfan

    irixfan

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    511
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Škoda Superb 3V3 Sportline TSI 2.0 (162 kW)
    Kilometerstand:
    24870
    GRA oder Speedlimiter bremsen nicht aktiv, dass macht nur ACC.
     
    Alain 67 gefällt das.
  8. #8 Gerhard150863, 24.01.2019
    Gerhard150863

    Gerhard150863

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    St.Veit / Kärnten / Österreich
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Limousine 1.6 TDI 116 PS Baujahr 09/2015
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Pistotnig, 9556 Liebenfels, Österreich
    Kilometerstand:
    55400
    Ich habe kein DSG, ist HS. Muß das nochmals auf einem wirklich steilem Bergab-Stück ausprobieren, auf meinem Arbeitsweg nach Hause kann es schon sein dass die Motorbremswirkung ausreicht um den Wagen in diesem Fall auf 70km/h bergab zu halten.
     
  9. #9 Alain 67, 24.01.2019
    Alain 67

    Alain 67

    Dabei seit:
    12.08.2018
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    2
    Stimmt.geht aac nicht mit dem tempomat zusammen?
     
    meykar gefällt das.
  10. #10 irixfan, 24.01.2019
    irixfan

    irixfan

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    511
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Škoda Superb 3V3 Sportline TSI 2.0 (162 kW)
    Kilometerstand:
    24870
    Auf jeden Fall ergänzen sich DSG und ACC prima. Wie das mit HS funktioniert, da halte ich mich raus ... Ansonsten IST ACC auch Tempomat.
     
  11. #11 Alain 67, 24.01.2019
    Alain 67

    Alain 67

    Dabei seit:
    12.08.2018
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe auch handschaltung und bergab kann ich mit dem 2 gang eine 30 kmh geschwindigkeit halten.schade funktioniert nicht mit 1 gang .wäre bei schneefahrbahn bergabwärts wünschenswert
     
  12. MrMaus

    MrMaus

    Dabei seit:
    14.02.2016
    Beiträge:
    9.297
    Zustimmungen:
    2.632
    Ort:
    Direkt am Jakobsweg :-)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III L&K 2.0 TSI 4x4 DSG 2016 Volvo V70 II R 2003
    Kilometerstand:
    14000 und immer mehr
    Das ist als ob du fragen würdest ob ein burger auch mit pommes geht..
     
    KarstenUl gefällt das.
Thema:

Tempomat bremst auch ?

Die Seite wird geladen...

Tempomat bremst auch ? - Ähnliche Themen

  1. Umrüstung SWING Radio und Tempomat

    Umrüstung SWING Radio und Tempomat: Schönen guten Tag liebe Skoda Gemeinde! Bin seit gestern Besitzer eines Skoda Superb 2 von 2011 als Limo. Ich habe in diesem das SWING Radio...
  2. Tempomat nachrüsten im Rapid TSI 1.2 Cool Edition 90PS

    Tempomat nachrüsten im Rapid TSI 1.2 Cool Edition 90PS: Hallo zusammen, hat jemand das gleiche Auto wie ich und Erfahrungen damit gemacht, ob es möglich ist bzw. was es ungefähr kostet, einen Tempomat...
  3. Tempomat funktioniert sporadisch nicht

    Tempomat funktioniert sporadisch nicht: Hallo Leute, Seit ca. einer Woche habe ich das Problem, das der Tempomat nicht immer funnktioniert. Das äussert sich wie folgt. Ich starte und...
  4. Tempomat / Begrenzer

    Tempomat / Begrenzer: Hallo, gibt es die Möglichkeit, im Citigo 2018 den Blinkerhebel mit Tempomat (habe ich) zu ersetzen mit einem Blinkerhebel mit Tempomat UND...
  5. Tempomat/GRA fehlersuche

    Tempomat/GRA fehlersuche: Hallo, nachdem bei meinem Fabia (Fabia Ambiente Combi / Bj. 04.2009) mein Tempomat/GRA zuerst nur noch sporadisch funktionierte ist er nun ganz...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden