Tempomat beim Facelift Roomster nachrüsten

Dieses Thema im Forum "Skoda Roomster Forum" wurde erstellt von extremecarver, 31.03.2012.

  1. #1 extremecarver, 31.03.2012
    extremecarver

    extremecarver

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    roomster family 1.6 tdi 90PS
    Kilometerstand:
    20000
    Servus,

    Hole mir am Montag meinen Roomster Family 1.6TDI 90PS ab, und wollte da gerne noch einen Tempomaten nachrüsten (um gechillt mit 130km/h plus "Sicherheitsresererve" auf der Autobahn fahren zu können).

    Allerdings meinte ein Techniker beim Händler, dass das insgesamt so 400 bis 500€ kosten würde. Kann man das auch selber machen wie bei den alten? AM PC kenne ich mich schon gut genug aus. Würde es ausreichen den Tempomathebel plus ein Kabel zum Verbinden des Laptops an die Konsole zu kaufen, oder braucht es da noch mehr?

    (in AT ist der Roomster Family ja ein echtes Schnäppchen, hab 16.200 fixfertig für einen beim Händler im Schauraum ungefahrenen Roomster, inkl. Winterreifen Stahl/ Sommer Alu, Climatronic, Parksensoren, Mittellehne, Swing 8 Lautsprecher, Sunset, Reling, usw) bezahlt,, nur der Tempomat fehlt mir halt schmerzlich. Werde den Roomster quasi nur für Strecken 60-1000km brauchen, um halt zum Sport in die Berge zu kommen. In Wien fahre ich Ubahn mit Jahreskarte, das kommt billiger....).


    P.S. hat jemand Tipps was für Dämmatten (Link) man noch kaufen kann, um den Roomster leiser zu bekommen?
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dathobi, 31.03.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.233
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Tempomat kann man nicht unbedingt selber einbauen. Da muss das Lenkrad runter, ein neur Kabelsatz verbaut werden und das leider nicht nur im Innenraum, sondern auch zum Motorsteuergerät. Und das ist schon ein bischen zeitaufwändig.

    Als Dämmung kannst Du nur die originale nehmen die eigendlich beim Diesel bereits dran sein sollte...
     
  4. Tubbs

    Tubbs

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    04838 Eilenburg
    Fahrzeug:
    Fabia 1.2 HTP 44kw Bj. 7/2009
    Kilometerstand:
    65000
    Möglich ist das auch alleine, du musst nicht ans Motorsteuergerät, sondern ans Bordnetzsteuergerät an XS3, und das ist im Innenraum.. Ist aber gar nicht so einfach, da das Lenkrad runter muss zum Einbau des Lenkstockhebels, und da ja der Spass mit dem Airbag dabei ist. Zum freischalten brauchst du dan noch ein Diagnosegerät oder der :) schaltet dir den Spass frei.
    Google mal mit gra fabia anleitung füttern, da gibts eine Anleitung als PDF
     
  5. #4 tschack, 01.04.2012
    tschack

    tschack
    Moderator

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.794
    Zustimmungen:
    448
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia Combi TDI, Yeti TDI
    Innenraumgeräusche dämmen: Erfahrungen und Ideen
     
  6. #5 dathobi, 01.04.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.233
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Diese Anleitung( http://home.arcor.de/olaf.berend/olbe/pdfs/Tempomat_Fabia.pdf ) passt aber nicht zum Fabia 2.
    Warum? Beim Fabia 2 ist der Sicherungskasten mit Sicherheit nicht links verbaut und es muss doch ein Kabel zum Motorsteuergerät.
    Beim Fabia 1 ist alles von Innen zu machen-da gebe ich Dir Recht.

    Und auf dem Bild von dieser Anleitung ist auch zu sehen das da schon mal der Falsche Lenkstockschalter gezeigt wird. Beim Fabia 2 und auch Roomster ist es nur noch EIN Schalter der immer auch als ganzes getauscht wird.
     
  7. #6 extremecarver, 01.04.2012
    extremecarver

    extremecarver

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    roomster family 1.6 tdi 90PS
    Kilometerstand:
    20000
    okay, danke für die Antworten. Ist also wohl wirklich nicht so einfach. So 200-300€ wäre mir Tempomat wert, aber um den Preis wirds dann wohl nicht gehen. Danke zum Link wegen der Dämmung - hab häufig drüber gelesen dass man die verbessern kann, aber bin nicht auf eine Anleitung gestoßen...
     
  8. #7 moveman, 01.04.2012
    moveman

    moveman

    Dabei seit:
    23.03.2011
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Vor demselben Problem stehe ich mit meinem Fabia 1,6 tdi seit längerem.

    Wenn Du das richtige Bordnetzsteuergerät hast, kannst Du dieses Teil preiswert nachrüsten und vom Händler freischalten lassen:

    http://www.ebay.de/itm/Original-Sko...261646144?pt=DE_Autoteile&hash=item5d31740740

    Wenn Du aber, wie ich, ein ungeeignetes Steuergerät hast, gibt es nur zwei, aufwendigere Wege:

    1. Anderes Steuergerät einbauen lassen plus obigen Tempomat

    2. Tempomat aus dem Zubehör (waeco ms 880).

    An Letzterem bin ich dran. Scheitere bisher am Einbau. Bin aber optimistisch. Wenn das Teil verbaut ist, eröffne ich noch einen thread dazu.
     
  9. #8 Phantom II, 01.04.2012
    Phantom II

    Phantom II

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Flintsbach am Inn 83126 Deutschland
    Fahrzeug:
    Superb Combi 3.6 DSG 4X4
    Werkstatt/Händler:
    tba
    Kilometerstand:
    25000
    Das Teil in der Bucht kannst Du vergessen. Für FL ungeeignet. Was Du benötigst ist

    5J0 035 623 GRA für Fahrzeuge ohne BC € 249,-- incl. 19% MwSt. in DE oder € 219,-- incl. 20% MwSt. in A oder

    5J0 035 623 A GRA für Fahrzeuge mit BC € 249,-- incl. 19% MwSt. in DE oder € 219,-- incl. 20% MwSt. in A

    Einbauaufwand kenn ich im Mom nicht, dazu bräuchte man die Montageanleitung oder Ähnliches.
     
  10. #9 dathobi, 01.04.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.233
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Der Einbau ist schon ein bischen aufwändig. Ich habe es bei mir schon gemacht. Dabei wurde der Lenkstockschalter augetauscht, der Kabelsatz vom Motorsteuergerät zum Bordnetzsteuergerät zum Lenkrad. Bis zum Lenkrad habe ich alles selber gemacht. Den Anschluss am Lenkstockschalter habe ich damals machen lassen, weil ich da noch nicht so mit dem Airbag hantieren wollte. Beim Fabia 1 ist es schon etwas einfacher steht hier aber nicht zur Debatte.
     
  11. #10 extremecarver, 01.04.2012
    extremecarver

    extremecarver

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    roomster family 1.6 tdi 90PS
    Kilometerstand:
    20000
    Was wäre denn ein vernünftiger Preis für den Einbau? Wieviel Arbeitsstunden braucht das ungefähr? Selber spiel ich gerne mit Software rum oder kann Problemlos einen PC aus Komponenten aufbaun, Laptopt Display oder Tastatur tauschen, aber kompliziertere Sachen als einen Fahrradrahmen von Grund auf aufzubauen, nur dann, wenn es auch eine gute Anleitung gibt dafür..

    Boardcomputer dürfte ich ja haben, dank Maxi-Dot Dispaly...
     
  12. #11 dathobi, 01.04.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.233
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Den Preis den Du oben schon genannt hast wird schon so hinkommen.
     
  13. #12 potatodog, 01.04.2012
    potatodog

    potatodog

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    Passat CC
    Tausche 5J0 gegen 5J1 und dann passt es
     
  14. #13 Phantom II, 01.04.2012
    Phantom II

    Phantom II

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Flintsbach am Inn 83126 Deutschland
    Fahrzeug:
    Superb Combi 3.6 DSG 4X4
    Werkstatt/Händler:
    tba
    Kilometerstand:
    25000
    Ja, Du hast recht :thumbup: T'schuldigung ;(
     
  15. #14 duckhead, 23.06.2012
    duckhead

    duckhead

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    14641
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 1.2 77 kw / DSG
    Kilometerstand:
    37000
    Weiß jemand so aus der Hüfte ab welcher Teilenummer (Bordnetzsteuergerät) man kein neues Bordnetzsteuergerät braucht.
     
  16. #15 potatodog, 24.06.2012
    potatodog

    potatodog

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    Passat CC
    Ab XXX XXX 087 X
     
  17. #16 duckhead, 24.06.2012
    duckhead

    duckhead

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    14641
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 1.2 77 kw / DSG
    Kilometerstand:
    37000
    Alles klar.
    Mal angenommen ich habe das passende BCM schon drin, von Skoda gibt es ja nur das Komplettset zum nachrüsten (Lenkstock, BCM und Kabelbaum) für über 200,-.
    Habe bei Kufatec nen Nachrüstset für den Polo 6R gefunden bestehen aus Lenkstockschalter und Kabelbaum, das müsste doch auch beim Roomster passen. Habe mal die Einbauanleitung angeschaut und mit dem Schaltplan verglichen und das sah ganz gut aus ...
     
  18. Inserv

    Inserv

    Dabei seit:
    21.04.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heiligenhaus
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster 1,6 TDI CR
    Werkstatt/Händler:
    Wahrscheinlich: Autohaus Winzen, Velbert - ansonsten alternative Dienstleister
    Kilometerstand:
    5900
    Es gibt ja wohl nur 2 Möglichkeiten: Entweder passt das mit dem Steuergerät, dann lässt du den Tempopomaten günstig nachrüsten lassen (z.B. Für 190 € bei cum-cartec.de) oder du hast halt Pech und musst das beim Händler machen lassen. Dann kostet das circa 350€...

    Gesendet von meinem GT-I9000 mit Tapatalk 2
     
  19. #18 duckhead, 25.06.2012
    duckhead

    duckhead

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    14641
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 1.2 77 kw / DSG
    Kilometerstand:
    37000
    Hab bei denen mal angefragt, denn aus der Beschreibung geht nicht hervor, dass es auch beim Facelift passt.
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 duckhead, 25.06.2012
    duckhead

    duckhead

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    14641
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 1.2 77 kw / DSG
    Kilometerstand:
    37000
    Antwort von Kufatec auf die Frage ob die GRA auch vom Polo 6R passt:

     
  22. #20 TT Nürnberg, 01.07.2012
    TT Nürnberg

    TT Nürnberg

    Dabei seit:
    14.11.2011
    Beiträge:
    637
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Schwabach
    Fahrzeug:
    Octavia³ Ambition 1.6 TDI 77kW
    Werkstatt/Händler:
    Auto Schreiber- Erlangen
    Mich wundert es ja, das es keine günstigen Nachrüstungen aus dem freien Zubehör gibt.
    Die die es gibt, sind mit Einbau fast genauso teuer wie die Originale.

    200-300€ würde ich mir mit Einbau ja eingehen lassen, aber 450-500€ sind mir z.Zt. leider echt zu viel.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
Thema: Tempomat beim Facelift Roomster nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda roomster tempomat nachrüsten

    ,
  2. skoda roomster gra nachrüsten

    ,
  3. Besucher kamen mit folgenden Suchen tempomat schaltet nicht zu skoda roomster 1.4 5 j

    ,
  4. skoda roomster noire tempomat,
  5. waeco gra polo 6r 1 6 tdi,
  6. skoda octavia 2012 tempomat nachrüsten
Die Seite wird geladen...

Tempomat beim Facelift Roomster nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. RS TSi orgelt beim starten und kalter Außentemperatur

    RS TSi orgelt beim starten und kalter Außentemperatur: Hallo, mir ist aufgefallen, dass mein TSi morgens bei den sehr kalten Temparaturen (0 Grad und weniger) etwas orgelt, wenn ich in starten will....
  2. Waschwasserstandanzeige nachrüsten

    Waschwasserstandanzeige nachrüsten: Moin Moin, hat es schon mal jemand an einem Fabia II FL versucht oder es sogar geschafft die Waschwasserstandanzeige nachzurüsten? Wenn ja, was...
  3. Funkfernbedienung ZV nachrüsten

    Funkfernbedienung ZV nachrüsten: Hallo und einen schönen zweiten Advent! Ich habe mal eine Frage, am Feli will ich gern eine Funkverriegelung universal nachrüsten, hab nur noch...
  4. Pfeifen beim Start ( Diesel )

    Pfeifen beim Start ( Diesel ): seit neuestem hab ich ein pfeifen kurz bevor der Motor startet , kennt das noch jemand bzw. ist das noch jemanden aufgefallen? Oder ist das normal...
  5. Frage zur Niveauregelung beim Xenon

    Frage zur Niveauregelung beim Xenon: Hallo Zusammen Allmorgendlich beim Fahrzeugstart in der Garage dasselbe Schauspiel - das Xenon kalibriert sich und justiert sich horizontal und...