Tacho-/Kombiinstrumententausch bei VFL Bj. 2009

Diskutiere Tacho-/Kombiinstrumententausch bei VFL Bj. 2009 im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, wie bereits aus der Überschrift ersichtlich, möchte ich meine Style Edition mit dem höherwertigen KI (mit MFA / Maxi Dot)...

  1. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Hallo zusammen,

    wie bereits aus der Überschrift ersichtlich, möchte ich meine Style Edition mit dem höherwertigen KI (mit MFA / Maxi Dot) ausstatten. Das passende KI (5J0 920 841B) konnte ich fast neu von einem Verwerter beschaffen.

    Das neue KI wollte ich, nachdem mir hier mehrere Hilfsbereite aus dem Forum zwar direkt ihre Hilfe angeboten hatten, ich allerdings nicht abwarten konnte von einer VCDS- & Tachofirma hier in der Nähe anlernen lassen. Gesagt, getan; - allerdings nur zumindest zum Teil:

    Das KI als solches funktioniert auch, jedoch mit einigen Einschränkungen: weder Termperatur noch Tankinhalt werden auf dem neuen KI angezeigt (die für die Temperatur notwendige Einstellung [Kennlinie] von 128 bei VCDS war bereits vorhanden und musste nicht geändert werden). Des Weiteren funktionierte die Tageskilometer-Anzeige nur rudimentär und zeigte Hyroglyphen.

    Im VCDS Tachotest, also KI eingebaut im Kfz, wurden Geschwindigkeits- und Drehzahlmesseranzeige einwandfrei getestet (sie liefen einmal rund und wieder zurück), nur die beiden Anzeigen für Temperatur und Tankinhalt überhaupt nicht. Auch der Displaytest unter VCDS Tachotest verlief vollkommen einwandfrei, ohne jeden Pixelfehler.

    Im Fahrzeug verbaut zeigen sich jedoch die drei Fehler Temperatur, Tankinhalt und oberes Displayfeld rechter Teil mit Tageskilometeranzeige ...

    Weiß hier jemand einen Rat? Ich verzweifle langsam aber sicher. ;(


    LG
    bjmawe
     
  2. #2 MiRo1971, 16.08.2013
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.247
    Zustimmungen:
    121
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    Do it yourself
    Kilometerstand:
    178000
    Wende dich mit deinem Problem mal an -Robin- oder potatodog , die können dir sicherlich helfen.
    Bei mir hat damals der Robin das KI eingebaut und es hat super funktioniert.
     
  3. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Hallo Michael,

    danke für Deinen Hinweis. Genau das hatte ich zuvor schon und gerade jetzt noch einmal getan :thumbup:

    Was muss eigentlich (wie wo was wann, etc.) codiert bzw. gemacht werden, damit ich in der MFA Anzeige die Radiosender meines serienmäßigen Dance Radios angezeigt bekomme? Beim ersten Testen des leider nicht ganz funktionsfähigen "neuen" Tachos mit MFA wurden diese leider nicht angezeigt ... .


    Lieben Gruß
    bjmawe
     
  4. #4 MiRo1971, 16.08.2013
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.247
    Zustimmungen:
    121
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    Do it yourself
    Kilometerstand:
    178000
    Das kann ich dir garnicht sagen, weil ich zum Zeitpunkt der Umrüstung schon ein anderes Radio drin hatte. Glaube ich zumindest. ?(
    Die Ära Fabia habe ich mittlerweile verdrängt. ^^
     
  5. Tubbs

    Tubbs

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    04838 Eilenburg
    Fahrzeug:
    Fabia 1.2 HTP 44kw Bj. 7/2009
    Kilometerstand:
    65000
    Ich habe auch auf MFA umgerüstet, bei mir zeigt es mit dem Dance die Sender an. Nur der Radiocode war halt nach der Umrüstung weg. Etwas merkwürdig sind deine Probleme schon, hast du vielleicht nicht das passende KI für dein Fahrzeug, bei so vielen Problemen? Ich habe meins eingebaut, Lenkstockschalter gewechselt (brauchte nicht mal Kabel von da ziehen, die lagen bei mir schon) und schon ging alles.

    Tubbs
     
  6. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Es ist genau das richtige; das habe ich vor meiner Beschaffung abgeklärt.
    Laut eines Fach- und Sachkundigen hier aus dem Forum scheint wohl der "Tacho - Mann" einen Fehler beim Auseinander- bzw. Zusammenbauen des Tachos gemacht zu haben, als er zwecks Programmierung der Daten (WFS, Kilometerstand, Inspektionsintervall, etc.) den Tacho auseinander baute.
    Nun hoffe ich, dass sich - potatodog - zwecks angebotener Reparatur bei mir meldet; eine entspr. Nachricht habe ich ihm schon gesendet, bisher jedoch (noch) keine weitere Reaktion erhalten.
    Verständlicher Weise pressiert es mich, ich möchte endlich in den Genuss des neuen Tachos kommen der hier ungenutzt liegt und auf seinen Einsatz wartet ... :S

    Zum Thema Umbau & Ergänzung meiner neuen Lenkradfernbedienung des Radios kann ich glücklicher Weise vermelden, dass ich nach dem Einbau der LFB (5J0 959 441), mit der man aussschließlich die normalen Radiofunktionen steuern kann, nun sehr günstig an eine erweiterte LFB (5J0 959 849) gekommen bin, mit der man zusätzlich die Source - Funktion benutzen kann (Quellen-/Eingangswahl von der Fernbedienung aus zwischen Radio, CD, Wechseler und AUX - in). :thumbsup:

    Lieben Gruß
    bjmawe
     
  7. Tubbs

    Tubbs

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    04838 Eilenburg
    Fahrzeug:
    Fabia 1.2 HTP 44kw Bj. 7/2009
    Kilometerstand:
    65000
    Ich habe meins auch bei - potatodog - machen lassen :thumbsup: , ging auch superschnell inkl. Versand.

    Grüßle Tubbs
     
  8. #8 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Und das tadellos?
    Wenn ja, dann muss ich diesen auch haben.
     
  9. Duke

    Duke

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    2.816
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bad Wildungen
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi TDI 66kW
    Werkstatt/Händler:
    Händler meines Vertrauens :-D
    Kilometerstand:
    3000
    :D :D
    Die "normale" LFB ist doch noch nicht mal so lange drin :D
     
  10. #10 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Richtig, die war auch fast kostenfrei und mir war eigentlich da schon klar das ich so als als m´öglich die "bessere" Variante haben will(muss)...alsodie Planungen laufen wieder auf Hochtouren. :D
     
  11. Tubbs

    Tubbs

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    04838 Eilenburg
    Fahrzeug:
    Fabia 1.2 HTP 44kw Bj. 7/2009
    Kilometerstand:
    65000
    Gibt es denn für die erweiterte LFB (5J0 959 849) auch ein Kabelsatz und wo schließt man den an?

    Tubbs
     
  12. #12 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Für den "erweiterten" Schalter gibt es keinen spezielen Kabelsatz, ist der gleiche wie bei den beiden anderen Varianten...

    Angeschlossen wird der Schalter am Can Bus vom Radio, Masse und Klemme 15...
     
  13. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Der Kabelsatz ist identisch zu dem der anderen LFB; d.h. untere Verkleidung des Lenkrades entfernen, Stecker lösen, alte LFB ausbauen und die andere LFB einbauen, den Stecker wieder einrasten lassen, Verkleidung einbauen und feddiiiiiiisch! :thumbsup:

    Ob und in wie weit die neue LFB tadellos sein wird bzw. in Verbindung mit dem Dance - Radio "spielen" / funktionieren wird, kann ich Dir leider noch nicht sagen, Thorsten.
    Sobald ich sie hier habe, werde ich sie einbauen und Dir eine Rückmeldung geben. Allerdings möchte ich nicht unbedingt Schuld sein bzw. dafür verantwortlich sein, dass Dir Deine - gerade erst eingebaute - , einfachere LFB nun nicht mehr (so) gefällt. Vielleicht gehst Du auch mal in die elektronische Bucht und findest, mit genauso viel Glück wie ich, für 30€ so etwas Schönes :P :thumbup:

    Du warst wohl etwas schneller als ich ... :P

    LG
    bjmawe
     
  14. #14 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Gefunden habe ich schon eine...für günstig Geld ^^
     
  15. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Aber ... ??? :D
     
  16. #16 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Die Finanzministerin hat die Oberhand... :whistling:
     
  17. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Um diesen Problematiken zu entgehen, hättest Du wohl bei Deiner "Wahl" eine andere "Partei" wählen sollen / müssen *gg ... 8o :thumbsup:
     
  18. #18 dathobi, 17.08.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.254
    Zustimmungen:
    1.369
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Nönö...passt schon.
     
  19. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Soderle, nachdem mir mein vermeintlicher Tacho - Justierer nicht nur den kleineren Datensatz meines alten (einfachen) KI ganz einfach in das neue, umfangreichere KI hinein programmiert hatte und demzufolge einige Funktionen nicht gegeben waren (u.a. Tageskilometer, Tankzustandsanzeige, Temperaturanzeige), sondern beim Hantieren an den beiden Tachos auch noch meine gerade erst funktionsfähig montierte LFB funktionsunfähig machte, bat mir potatodog glücklicher Weise an, die Sache mit dem Tacho in die Hand zu nehmen. Und, was soll ich sagen, es funktionert einwandfrei und bestens! :thumbsup: Juhuuu, tausendfachen Dank an potatodog; wirklich tolle Arbeit! Danke Dir ...

    Leider ist jedoch meine LFB immer noch ohne Funktion und gibt keinen Geräusch mehr von sich, seitdem der Tacho - Justierer u.a. das Lenkrad zu sich heran riss sowie mit einem VCDS allerhand herumdokterte. Rein elektrisch sind sämtliche Verbindungen vorhanden, auch die Anschlüsse der LFB am CAN - BUS (am KI) sind richtig vorhanden. Auch der Test mit einer anderen LFB führte nicht zum gewünschten Erfolg.

    Wer hat noch eine Idee und könnte mir ggf. sogar behilflich sein ??

    Liebe Grüße; der verzweifelnde ;(
    bjmawe
     
  20. #20 MiRo1971, 23.08.2013
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.247
    Zustimmungen:
    121
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    Do it yourself
    Kilometerstand:
    178000
    Vielleicht hat ja dein "Tacho - Justierer" die LFB versehentlich per VCDS rausprogrammiert. Da schonmal nachgeschaut?
     
Thema: Tacho-/Kombiinstrumententausch bei VFL Bj. 2009
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 5J0 959 441

Die Seite wird geladen...

Tacho-/Kombiinstrumententausch bei VFL Bj. 2009 - Ähnliche Themen

  1. Funktioniert Galaxy A5 mit Bluetooth Premium Bj 2009 ?

    Funktioniert Galaxy A5 mit Bluetooth Premium Bj 2009 ?: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum. Kann mir freundlicherweise jemand sagen, ob in meinem Skoda Octavia II Bj. 2009 ein Smartphone Samsung...
  2. Frage zu Tieferlegung am S2 Vfl Kombi

    Frage zu Tieferlegung am S2 Vfl Kombi: Hallo, hat einer von euch mal den Abstand von Radhauskante zur Radmitte von VA und HA eines Skoda Superb 2 Vfl Kombi mit originalem Fahrwerk (kein...
  3. Tacho Beleuchtung flackert

    Tacho Beleuchtung flackert: Hey ich bin neu hier falls es das Thema schon gibt. Sorry!! seit gestern flackert meine Tachobeleuchtung der Geschwindigkeitsanzeiger geht auch...
  4. Skoda fabia combi 2009

    Skoda fabia combi 2009: Hallo zusammen, ich habe mit meinem Skoda Fabia Combi (2009) die Problematik, dass wenn das Auto tagsüber in der Tiefgarage auf meiner Arbeit...
  5. Ausbau Infotainmentsystem Amundsen im Octavia III BJ 2017

    Ausbau Infotainmentsystem Amundsen im Octavia III BJ 2017: Hallo, mich würde mal interessieren, ob hinter dem Touchdisplay noch Platz ist, wie kann man dieses ausbauen, gibt es dazu spezial Werkzeuge, die...