Superb II inkl. Bolero mit FSE nachrüsten

Dieses Thema im Forum "Car-Hifi / Navi / App Forum" wurde erstellt von Musi1978, 01.10.2013.

  1. #1 Musi1978, 01.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe das Forum schon durchsucht, aber leider kein klares "To-Do" bzw. viele Lösungsansätze gefunden ... aber keine ganz klare Linie. Da ich Neuling auf dem Gebiet bin hoffe ich auf etwas "Licht im Dunkel" ;)

    Ich habe einen Superb II (04/2010) mit MFL und Bolero Radio ... und hätte in diesen nun gern mit einer FSE erweitert.
    Auf eine externe BT - FSE habe ich keinen Bock.

    Ich bin IPhone Nutzer, weil wenn ich richtig gelesen habe ist das auch wichtig ... ^^

    Ich habe bisher folgendes verstanden:

    1. FSE Zusatzmodul kaufen
    2. entsprechenden Kabelsatz und Mikrofon kaufen
    3. FSE Zusatzmodul verbauen
    4. Kabel verlegen und entsprechend anschliessen
    5. Vom "Freundlichen" FSE freischalten lassen

    Nun meine Fragen:

    1. Gibt es hier im Forum schon so etwas wie ein "Tutorial" ? ;)
    2. Welche Teile benötige ich genau, habe wie gesagt unterschiedliche Ansätze gelesen
    3. Welche Punkte sind noch nicht bedacht ?

    Um den nun völlig kopfschüttelden Leuten etwas die Angst zu nehmen, ich habe bei der Installation Hilfe ;)
    Dieser berichtete mir auch, das ich wohl ein zusätzliches Kabel benötige, da meine Antenne auf dem Auto wohl nur ein Dummy ist...und bisher nur für den Radioempfang zuständig. Eine zusätzliche Antenne fürs Telefon will ich dann aber nicht....

    So, nun habe ich viel Verwirrung gestiftet, hoffe aber auf ein paar Hilfreiche Tipps um das Thema für mich klarer werden zu lassen.

    Danke im voraus,
    Grüße Musi
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ringo1100, 01.10.2013
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Das I-Phone kann nur HFP, Du brauchst also keine zusätzliche Telefonantenne da bei HFP die Antenne des Handys verwendet wird.

    Was Du brauchst: Ein BT-Kit, am besten der neuen Generation. z.B. dieses

    Das Set beinhaltet alles was notwendig ist. Kabelbaum, Mikro und FSE.
    Die FSE wird unter dem Beifahrersitz eingebaut, das Mikro in der Deckenleuchte, der Kabelbaum ist "Plug and Play" einfach zwischen Radio und Quadlock stecken. Die Mikroleitung zur Deckenleuchte ziehen und Mikro anstecken. Nach dem Einbau freischalten lassen.

    Grundsätzlich kann das Handy beispielsweise in der Jackentasche bleiben oder in einer Ablage liegen. Die Bedienung erfolgt ausschließlich über die MFA bzw das Display des Bolero.
    Allerdings gibts zwei Dinge zu beachten:
    a.) die Empfangsqualität - Ist das Handy zu weit von der Windschutzscheibe entfernt wird es zu stark abgeschirmt - in Gegenden mit schwacher Versorgung kann es zu Verbindungsabbrüchen kommen.
    b.) Lademöglichkeit.
    Ich würde also ev. über eine Halterung nachdenken.
     
  4. #3 Musi1978, 02.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ringo,

    vielen Dank für die Antwort, dann lag ich ja nicht ganz soooo falsch ;)
    Das mit der HFP Geschichte sehe ich erstmal nicht als problematisch, die Netzabdeckung hier ist ok ...bisher klappt das "Telefonieren" im Auto (wenn es sich nicht verhindern lässt) ja auch ... ist nur verboten und unbequem.

    Halterung und Lademöglichkeit bei Bedarf hab ich gelöst ....und ist auch ausreichend.

    Ich habe mal gelesen das es teilweise Probleme gibt wenn das Handy zwischen GSM und stärkerem/schwächerem Netz wechselt, das man dann das "verräterische" Knacken im Radio hört ....

    Kann das jemand bestätigen, oder ist das nicht der Fall ?

    Grüße
     
  5. #4 Richter86, 02.10.2013
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.503
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Hört man nichts von.
     
  6. #5 Musi1978, 02.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    :thumbsup:
     
  7. #6 ringo1100, 02.10.2013
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Das mit dem "knacken" hab ich noch nie gehört. Kann ich mir auch nicht vorstellen.
     
  8. #7 DeGhost89, 02.10.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    Hi. Ein Tutorial wird von mir bald kommen. Ich warte im Moment nur noch auf die letzte Teile Lieferung.

    Wenn du genaue Teilenummern usw. Suchst kann ich dir das ohne Probleme zusammen schreiben und hier Posten.

    Habe übrigens auch das Bolero. Sollte also für dich passen. ;)
     
  9. #8 Musi1978, 02.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi DeGhost89,

    das wäre natürlich ein Knaller ;-)
    Das "Tutorial" wäre dann sicherlich eine nette Unterstützung, aber wie gesagt beim Einbau hab ich ein wenig fachmännische Hilfe, das klappt schon.
    Kann aber gern dann das Tutorial auf seine Tauglichkeit prüfen ... und ggf. Hinweise geben wo bei mir was anders war, oder was nicht ganz klar war...sollte es so etwas geben.

    Wenn Du mir eine Liste der von Dir verwendeten Teile schreiben könntest wäre das echt klasse und ich kann mich schonmal an die "Besorgung" machen ;)

    Grüße Musi
     
  10. #9 Richter86, 02.10.2013
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.503
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Das günstige ist wenn du die Teile aus dem Link oben bestellst. Beim Händler kostet das locker das doppelte.
     
  11. #10 Musi1978, 02.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das weiß ich .... kann da aber auf "VW-interne-Vertriebswege" zurückgreiffen ;)
     
  12. #11 DeGhost89, 02.10.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    Schreibe ich dir heute abend zusammen. Kein Problem.
     
  13. #12 Richter86, 02.10.2013
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.503
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Selbst das war damals nicht günstiger. Aber vielleicht hast ja Glück ;)
     
  14. #13 DeGhost89, 03.10.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    An Modulen gibt es ja verschiedene Versionen.

    Ich habe meines hier im Forum gekauft. Hat mich 80€ gekostet.

    Dann habe ich diesen Kabelsatz bei Kufatec bestellt. Gibt wohl auch günstigere, aber ich ahbe schonmal bei Kufatec bestellt und die Qualität ist einfach super.

    Kabelsatz

    Das Mikro habe ich bei ebay bestellt. Mikro Keine Angst weil es aus einem Touran stammt, funktioniert trotzdem.

    Antenne habe ich ebenfalls bei Ebay gekauft. Da kommt es drauf an was du willst. Mir hat eine Scheibenantenne gereicht. Du kannst dir aber natürlich auch eine andere Dachantenne einbauen. Damit hast du aber natürlich um einiges mehr Arbeit. Jedenfalls benötigst du eine Antenne mit Fakrastecker für die Interfacebox.

    Was ich auf keinen Fall wollte, war die styropor Box wie aus dem Link weiter oben. Darum habe ich mir das richtige Fach bestellt.

    Hier die Teileliste mit Teilenummer der Halterung.



    3T0 919 747
    Halter fuer Interfacebox

    3C0 919 935 A
    Halter

    1Z0 919 694
    Halter fuer Interfacebox

    3C0 971 813 C 9B9
    Abdeckung
    satinschwarz

    3T0 919 747
    Halter fuer Interfacebox

    N 015 082 10
    Sechskantbundmutter M6

    N 909 460 01
    Spreizmutter 6X10,2

    N 909 899 01
    Linsenschraube mit Innensechsrundkopf
    6X18

    N 906 674 02
    Sechskantschraube M6X10


    Die Einbauanleitung kommt natürlich noch. Warte jetzt auf die Teile der Halterung.
     
  15. #14 Musi1978, 03.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Super, Danke DeGhost 89 !

    Damit kann ich mich nun erstmal auf die Suche machen .... der "interne Vertriebsweg" ist auch schon angekurbelt.

    Weißt Du schon was Dich alles in allem die Nachrüstung der FSE dann gekostet hat ?

    Grüße, werde weiter berichten wie es bei mir gelaufen ist ... aber nun geht es erstmal Richtung München auf die Wies´n :D

    Bis dahin, allzeit gute Fahrt.
    Musi1978
     
  16. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 Musi1978, 09.10.2013
    Musi1978

    Musi1978

    Dabei seit:
    01.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    So, Teile sind alle bestellt und auf dem Weg ...teilweise schon da.

    Ich habe aber noch eine Frage, vielleicht kann da ja auch noch jemand helfen und ich will keinen extra Threat aufmachen.

    Ich bin auf der Suche nach einer "Anleitung zum Skoda" ....kennt jemand die Bücher "So wird´s gemacht" ?
    Gibt es fast zu jeden Auto und sind sehr hilfreich wenn es um Verlegewege, wie sind Teile befestigt, etc. geht ....

    http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss...ords=so wirds gemacht&sprefix=so+wird,aps,368

    Nur leider habe ich zum Skoda SuperB keines gefunden :-(

    Kennt jemand vergleichbares ? Oder gibt es eine bebilderte Anleitung ? Habe bisher nur "teilweise" nutzliches gefunden.

    Vielen Dank für Eure Rückmeldungen.

    Grüße Musi
     
  18. #16 DeGhost89, 18.10.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    Teile sind heute endlich angekommen.

    Werde bald eine Anleitung hier einstellen denke ich.
     
Thema: Superb II inkl. Bolero mit FSE nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda superb 2012 freisprecheimrichtung nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Superb II inkl. Bolero mit FSE nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Rahmen Radio Bolero

    Rahmen Radio Bolero: [ATTACH] Hallo, ich habe vor kurzen meinen ersten Superb Combi 2.0 TDI erworben und somit neu hier im Forum (vorher immer VW gefahren) nun hab...
  2. Privatverkauf Superb III Skisack

    Superb III Skisack: ORIGINAL Skoda-Skisack mit Gurt Der Skisack stammt aus einem Skoda Superb (Neufahrzeug), ist auch für alle anderen Skoda-Modelle (z.B. Fabia,...
  3. Waschwasserstandanzeige nachrüsten

    Waschwasserstandanzeige nachrüsten: Moin Moin, hat es schon mal jemand an einem Fabia II FL versucht oder es sogar geschafft die Waschwasserstandanzeige nachzurüsten? Wenn ja, was...
  4. Neuer Superb und neues Forenmitglied

    Neuer Superb und neues Forenmitglied: Hallo ich wollte mich dann jetzt mal hier vorstellen :D Seit dem 2.12 bin ich, zusammen mit meiner Freundin, stolzer Besitzer eines Skoda Superb....
  5. Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II

    Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II: Hallo Zusammen, Allg. Ich bin durch eine Tochterfirma meines freundlichen auf dieses Setting aufmerksam geworden, gedacht ist das System...