Stauvermeidung Columbus

Diskutiere Stauvermeidung Columbus im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Guten Morgen, ich habe ein kleines Problem. Bei eingegebener Route soll es ja nun auch mal Stau oder stockenden Verkehr geben. Bei meinem Renault...

  1. #1 alfred261064, 30.05.2016
    alfred261064

    alfred261064

    Dabei seit:
    30.05.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,
    ich habe ein kleines Problem.
    Bei eingegebener Route soll es ja nun auch mal Stau oder stockenden Verkehr geben.
    Bei meinem Renault war es dann so , das ich bei der Anzeige "Verkehr auf Route" einen Botton hatte- Verkehr vermeiden.
    Gibt es so eine Funktion auch beim Columbus? Ich würde halt gerne selber Entscheiden ob ich in den Stau fahre oder ihn umfahre, auch wenn es länger dauern würde.
    Weiter gibt es einen Botton " Stau vorraus". Max.10Km
    Wofür soll der gut sein?
     
  2. #2 tombe253, 30.05.2016
    tombe253

    tombe253

    Dabei seit:
    17.07.2014
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    Brüssel
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia Combi 1.4 TSI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda D´Ieteren Woluwe St Lambert
    Kilometerstand:
    57500
    Mit dem Stau voraus Button kannst du dem Gerät mitteilen, dass auf deiner Route ein Stau ist, der dem Gerät bisher unbekannt ist. Du gibts die bekannte oder geschätze Länge bis maximal 10km ein und das Gerät berechnet eine Ausweichroute, um dich dann wieder auf die ursprüngliche Strecke zu bringen.
     
  3. #3 alfred261064, 30.05.2016
    alfred261064

    alfred261064

    Dabei seit:
    30.05.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Tombe253,
    danke für die Antwort. Kannst Du mir auch noch den ersten Teil meiner Fragen beatworten?
    Ansonsten bin ich mit dem Columbus sehr zufrieden. Rechnet schnell, super Display
     
  4. #4 sevenelefen, 30.05.2016
    sevenelefen

    sevenelefen

    Dabei seit:
    02.11.2015
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    40
    Ich hab das so verstanden das die dynamische Route als "Option" angeboten wird und nicht automatisch umgeleitet wird. So das ich quasi selber entscheiden kann ob ich wegen 3km Stau zB von der Bahn runter fahre.
    Würde mich zumindest interessieren
     
  5. leonis

    leonis

    Dabei seit:
    16.09.2015
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    59
    Ort:
    Zürich, Schweiz
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 2.0 TSI/206 kW, DSG 4x4, L&K
    Kilometerstand:
    20000+
    In der separaten Bedienungsanleitung zum Columbus ist das ab Kapitel "Dynamische Route" recht gut beschrieben.
    Die Kurfassung: Automatisch = Dynamische Routenführung auf Grund von Verkehrsdurchsagen ODER manuell = mit der Funktion "Stau voraus" mit Längenangabe in Km. Funktioniert recht gut - gab es schon im Vorgängermodell.
     
  6. #6 crazy01, 31.05.2016
    crazy01

    crazy01

    Dabei seit:
    17.11.2010
    Beiträge:
    642
    Zustimmungen:
    108
    Fahrzeug:
    Fabia Combi II 1,6TDI 77kW / Superb Combi III 2,0 TDI 140kW
    Kilometerstand:
    103000 / 6500
    Bekommt man dann bei dern "manuellen" Variante auch die TMC Staumeldungen automatisch angezeigt, so dass man nicht die Staumeldungene anhören muss?
     
    sforner gefällt das.
  7. #7 leonis, 31.05.2016
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2016
    leonis

    leonis

    Dabei seit:
    16.09.2015
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    59
    Ort:
    Zürich, Schweiz
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 2.0 TSI/206 kW, DSG 4x4, L&K
    Kilometerstand:
    20000+
    @crazy01
    Ist das eine Frage an mich?
    Die Staumeldungen werden automatisch an das Navi übertragen.
    Zitat -"Das Gerät ermöglicht den Empfang von TMC-Verkehrsmeldungen (Traffic Message Channel), welche Informationen bezüglich Verkehrsbehinderungen enthalten" - Zitat Ende
    Du kannst Dir diese anzeigen lassen "Alle" oder meist nützlicher "Auf der Route".

    Ansagen im Radio sind davon losgelöst, da das Navi die Meldungen immer empfängt, sofern ein Sender diese TMC Meldungen überträgt.

    Das ist eigentlich Standard und weder Marken noch Modellabhängig.
    Ja,ja Tom Tom und Co verwenden andere Methoden...
     
  8. #8 crazy01, 31.05.2016
    crazy01

    crazy01

    Dabei seit:
    17.11.2010
    Beiträge:
    642
    Zustimmungen:
    108
    Fahrzeug:
    Fabia Combi II 1,6TDI 77kW / Superb Combi III 2,0 TDI 140kW
    Kilometerstand:
    103000 / 6500
    Ja, ich wollte wissen, ob sobald eine neue Staumeldung auf meiner Route via Tmc übermittelt wird, ob ich diese Meldung bekomme damit ich dann entscheiden kann ob ich umfahren will oder nicht. Das geht zumindest bei anderen Herstellern.
     
  9. #9 Jevermeister, 15.06.2016
    Jevermeister

    Jevermeister

    Dabei seit:
    08.04.2013
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    52
    Ort:
    Nähe Heidelberg
    Fahrzeug:
    525d, Super Combi TSI 2.0 4x4 abbestellt da Lieferzeit > 1 Jahr
    Ich hatte gehofft, dass das Columbus mit DAB+ zumindest die TPEG-Daten nutzt, da reines TMC sehr ungenau ist. Konnte jedoch nirgendwo eine Bestätigung dafür finden und gehe mal davon aus, dass es weiterhin beim 0815 TMC Pro bleibt. Selbst wenn Livetraffic via Internet für den Kodiaq kommt braucht man wahrscheinlich eine Freischaltung seitens Skoda für deren Server und damit wird nachrüsten oder per VCDS codieren auch raus sein.
     
  10. mm2016

    mm2016

    Dabei seit:
    02.01.2016
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    22
    Woher stammen denn die Infos zu "Vorsicht wegen starkem Regen und Fahrbahnglätte in x km"? Übermittelt sowas das TMC? Kam nur per Sprachausgabe,, stand nicht unter Verkehrsbehinderungen auf der Route.
     
  11. MrMaus

    MrMaus

    Dabei seit:
    14.02.2016
    Beiträge:
    7.198
    Zustimmungen:
    1.910
    Ort:
    Direkt am Jakobsweg :-)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III L&K 2.0 TSI 4x4 DSG
    Kilometerstand:
    14000 und immer mehr
    Falschfahrer Kommen in CH auch mit Mündlicher Meldung, sowie auf der MFA und auf dem Columbus.... Das muss per TMC kommen.
     
    Macintosh68 gefällt das.
Thema:

Stauvermeidung Columbus

Die Seite wird geladen...

Stauvermeidung Columbus - Ähnliche Themen

  1. Was ist Businesspaket Columbus IO RS?

    Was ist Businesspaket Columbus IO RS?: Da mein RS eine unschöne Begegnung mit einem LKW hatte, darf ich einen neuen bestellen. Nun sehe ich heute im Configurator die Option...
  2. Octavia III Columbus im vFL vs im FL

    Columbus im vFL vs im FL: Hallo Community, im OIII vFL war ja alles ganz einfach mit dem Columbus: die Navikarten waren auf irgendeinem internen Medium, ich vermute mal ne...
  3. Superb II Columbus

    Columbus: Guten Abend Habe mir einen Superb zugelegt, und wollte mal fragen ob man bei dem Radio ( der ja eine Phone Taste hat) das Handy verbinden...
  4. Sprachsteuerung Columbus schaltet immer wieder automatisch ein

    Sprachsteuerung Columbus schaltet immer wieder automatisch ein: Hallo Leute hab da ein riesiges Problem, meine Sprachsteuerung vom Navi bzw von der Freisprecheinrichtung schaltet sich während der Fahrt immer...
  5. Superb III Koppeln von 2 Mobiltelefone an Columbus

    Koppeln von 2 Mobiltelefone an Columbus: Hallo, ich habe wegen DAB Problemen beim Columbus einen Softwareupdate erhalten von Version 0318 auf Version 1027. Nebst dem, dass nun genau...