Speedlimiter in Tempomat umcodieren?

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia III Forum" wurde erstellt von felo1104, 05.10.2016.

  1. #1 felo1104, 05.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Hallo,

    ich habe nun schon länger meinen Skoda Fabia Combi. Mich ärgert es jedes mal wieder auf der Autobahn, dass nicht der Tempomat verbaut ist, sondern nur der Speedlimiter. (Ich weiß ich kann den Speedlimiter als Art Tempomat gebrauchen, aber auch das wird anstrengend für den Gasfuß mit der Weile ;). Meine Frage also:
    Kann ich im Steuergerät den Speedlimiter zu einem Tempomaten umcodieren? Soviel ich weiß gibt es da drei Möglichleiten (Speedlimiter, Speedlimiter mit Tempomat, nur Tempomat). Meine Überlegung: Da die Tastenbelegung von einem Lenkstockschalter mit Speedlimiter die selbe ist, wie die Tastenbelegung eines mit nur Tempomat ohne Speedlimiter, müsste man doch dem Steuergerät vorgauckeln können, dass ein Tempomat verbaut ist oder?
    Freue mich auf eure Antworten :)
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fNatic

    fNatic

    Dabei seit:
    26.06.2009
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    120
    Ort:
    39418 Staßfurt
    Fahrzeug:
    Octavia 1Z-FL RS | 2.0 TDI - DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Helbig - Staßfurt
    Kilometerstand:
    31000
    Kann man nicht einfach umcodieren, dafür muss auch an der Hardware etwas gemacht werden. ;)

    Man kann aber preisgünstig den Tempomat nachrüsten, gibt von Skoda einen Nachrüstsatz dafür.
     
  4. #3 felo1104, 05.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Okay. Aber ich verstehe nicht warum man da auch was an der Hardware machen muss. Ich meine der lenkstockschalter für nur Speedlimiter und nur tempomat ist ja identisch. 200€ plus Montage ist schon echt nicht günstig.
     
  5. #4 topgun275, 05.10.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    214
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    11000
  6. #5 felo1104, 05.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Ich möchte ja auch nicht nachrüsten sondern umcodieren
     
  7. #6 topgun275, 05.10.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    214
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    11000
    Wie @fNatic schon schrieb, geht das bei Dir nicht, ohne etwas an der Hardware zu ändern.
     
  8. #7 felo1104, 05.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Okay sehe ich ein. Kannst du mir aber auch sagen warum?
     
  9. #8 felo1104, 05.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Okay sehe ich ein. Kannst du mir aber auch sagen warum?
     
  10. #9 topgun275, 06.10.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    214
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    11000
  11. #10 felo1104, 06.10.2016
    felo1104

    felo1104

    Dabei seit:
    09.01.2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Taucha
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi III 1.2 TSI Style
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Weber
    Kilometerstand:
    34000
    Ich möchte hier niemanden auf den Slips treten, aber meine frage ist damit nicht beantwortet. Meine Frage, warum das nicht gehen sollte taucht dort nicht auf. Und offenbar kann man diese hier auch nicht beantworten und somit die Aussage, dass das umcodieren nicht funktioniert auch nicht begründen. Wenn das so ist, klar muss ich akzeptieren. Ich möchte trotzdem gerne eine Begründung haben, warum dass so ist, sonst kann ja jeder kommen und sagen nein das geht nicht nur weil er noch nie davon gehört hat. Ich möchte auch niemanden zu nahe treten, wer aber seine Aussagen nicht begründen kann, dem glaube ich auch nicht unbedingt alles was er sagt
     
  12. #11 fireball, 06.10.2016
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.373
    Zustimmungen:
    1.705
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Der Limiter ist anders verkabelt als die GRA (bzw. unter Umständen "einfach" nur andere Spannungswerte auf dem Kabel, genaueres müsste man jetzt nochmal im Stromlaufplan nachsehen), deswegen ist eine Änderung nicht nur über Codierung möglich.

    Der Lenkstockschalter verhält sich halt nunmal anders.
     
    Ralf_139, fNatic und topgun275 gefällt das.
  13. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 topgun275, 06.10.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    214
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    11000
    Warum gehst Du dann nicht einfach mal beim SKODA-Händler Deines Vertrauens vorbei und läßt Dir das erklären? Ansonsten hat Dir @fireball die Antwort schon gegeben.
     
    fNatic gefällt das.
  15. #13 fireball, 06.10.2016
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.373
    Zustimmungen:
    1.705
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Muhaha.

    :D
     
    Ralf_139 und phiomet gefällt das.
Thema:

Speedlimiter in Tempomat umcodieren?

Die Seite wird geladen...

Speedlimiter in Tempomat umcodieren? - Ähnliche Themen

  1. Tempomat und Spritverbrauch

    Tempomat und Spritverbrauch: Hi! Ich bin schon ewig ein riesiger Tempomat-Fan. Meine Frau meckert schon immer, weil ich "nur noch mit den Knöpfen" fahre und das gar kein...
  2. Tempomat GRA läßt nicht nicht aktivieren

    Tempomat GRA läßt nicht nicht aktivieren: Hallo, hab ein kleines Problem: wie oben beschrieben. Bin in der Sufu auf Eintrag gestoßen, dass man beim Octavia 2 den linken Lenkstockhebel, wo...
  3. Geschwindigkeits-Regelanlage, Tempomat Suberb III

    Geschwindigkeits-Regelanlage, Tempomat Suberb III: Guten Tag Gemeinde, nachdem ich schon eine weile in in alten Beiträgen zu diesem Theme gestöbert habe und nicht fündig wurde: mein neuer SIII...
  4. Tempomat/GRA funktioniert nicht, kein Fehler ersichtlich

    Tempomat/GRA funktioniert nicht, kein Fehler ersichtlich: Hallo zusammen, was mache ich nun? Fabia Kombi II 5J Baujahr 2009 Der Tempomat/GRA ging zweimal auf der Autobahn aus, nachdem ich den Blinker...
  5. Tempomat Einstellungen codieren?

    Tempomat Einstellungen codieren?: Hallo zusammen, ich habe vor kurzem erfolgreich einen Tempomat in meinem Octavia II FL (EZ 2012) nachgerüstet. Das funktioniert soweit auch alles...