Spannungsschwankungen bei Innenraumbeleuchtung

Dieses Thema im Forum "Skoda Octavia III Forum" wurde erstellt von spinner86, 10.06.2014.

  1. #1 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    Liebe Schrauberprofis,

    brauche Hilfe



    Hat jemand ne Ahnung, ob der Octavia eine Art Prüfstrom oder ähnliches in unregelmäßigen Abständen beim abgesperrten Fahrzeug über die Innenraumbeleuchtung laufen lässt?



    Habe bei meinem nämlich das Problem, dass ich eine Alarmanlage über die Innenraumbeleuchtung geschalten habe. Jetzt kommt es dauernd zu Fehlauslösungen da in unregelmäßigen Abständen (5 Minuten bis 1 Stunde) ein Spannungsunterschied gemessen wird (der meiner Meinung nach ja nur beim Einschalten der Beleuchtung zustande kommen sollte). Wie groß dieser Spannungsunterschied jetzt wirklich ist, kann ich nicht sagen. Es gibt ihn aber *g*



    lg
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Sephe

    Sephe

    Dabei seit:
    09.01.2014
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III RS TDI Kombi DSG
    Wird vermutlich daher kommen, dass sich das BCM immer wieder aktiviert und wieder schlafen legt.
    Ich denke da wirst du dein Signal wo anders abgreifen müssen.
     
  4. #3 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    mit dem bcm meinst du was genau? bzw. könnte man das mit einem widerstand unterbinden?



    EDIT: wie viel ohm müsste so ein widerstand haben, um diesen angesprochenen "Schaltstrom" rauszufiltern?
     
  5. #4 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Wie hast du denn das ganze angeschlossen?
     
  6. Sephe

    Sephe

    Dabei seit:
    09.01.2014
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III RS TDI Kombi DSG
    Das BCM ist das Boardnetzsteuergerät - dies kontrolliert alle Grundfunktionen in/am Auto. (Innenbeleuchtung, Blinker, Scheinwerfer, Schlösser, Öffnen und Schließen, Fensterheber etc)

    Mit einem Widerstand KANNST du das nicht unterbinden - oder wie willst du aus einer Spannungsquelle noch Energie erhalten wenn diese abgeschaltet wird?

    Kannst du dir vom Alarmanlagenhersteller keine Anleitung oder Empfehlung für den O3 geben lassen?
     
  7. #6 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    Zur Frage, wie das ganze angeschlossen ist:



    Hab mir (bzw. Autohaus hats mir vor übernahme so gerichtet) von der hinteren Innenbeleuchtung vom Pluskabel einen Abzweiger weg legen lassen, welcher zur Alarmanlage läuft. Von der Karosserie hab ich mir ein Massekabel geholt welches auch zur Anlage läuft. Die Anlage selbst ist ein recht günstiges Teil von conrad.at welches allerdings die Funktion hat, dass es Spannungsunterschiede misst und bei bedarf Alarm auslöst.



    Da diese Schaltvorgänge vom BCM nun anscheinend ausreichen, um einen Spannungsunterschied zu erzeugen welcher groß genug ist um von der Anlage registriert zu werden, hätte ich mir gedacht, dass ein Widerstand, welcher zwischen Innenraumbeleuchtung und Anlage geschlossen wird, diese minimalen Unterschiede rausfiltern kann. Eigentlich sollte ja "nur" so grob unterschieden werden müssen, ob 12 Volt drauf sind, oder ob grad kein (ausgenommen die Schaltvorgänge) Strom auf dem Pluskabel drauf ist.

    Bzw. wie stark müsste so ein Widerstand sein?

    Hoffe dass ich mich jetzt halbwegs deutlich ausgedrückt habe



    lg
     
  8. #7 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Die hier?
    Waeco Kompakt-Alarmanlage DIY-12
     
  9. #8 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
  10. #9 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Ich gehe davon aus das die Innenraum + an Input 1 angeschlossen ist. Wenn die Anlage dann auslöst muss ein Spannung von über 4V angelegen haben. Dann setz doch einfach den Timer ein wenig hoch (2Sekunden oder eher sogar mehr)
    Timer Funktion:
    Über einen optionalen 2. Parameter kann man einstellen, wie lange ein Signal ununterbrochen
    anliegen muss, bevor ein Alarm ausgelöst wird
     
  11. #10 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    könnt mich grad so viel über mich selbst ärgern.



    keine ahnung wie oft ich die beschreibung durchgegangen bin... jedes mal dürfte ich diese option einfach überlesen haben.



    habs jetzt mal eigestellt. hoffentlich funktioniert es.



    danke für die hilfe (ja auch lesen will gelernt sein)



    lg
     
  12. #11 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Auf wievel Sekunden hast du denn eingestellt? Zulange darf das auch nicht sein.
     
  13. #12 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    gerade eben mit 3 sekunden versucht, jedoch erneute auslösung. werde mich jetzt mit sekundenschritten hocharbeiten



    wie lang ist die schaltzeit vom boardnetzsteuergerät?
     
  14. #13 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Das hieße die Innenraumbeleuchtung geht für 3 Sekunden an? Zumindest mit >4V..??
     
  15. #14 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    nein im innenraum merkt man ja nichts davon. das dürften nur stromimpulse sein die keine ahnung wie lange andauern, jedoch nicht ohne messinstrument wahrzunehmen sind.



    alarm sollte ausgelöst werden wenn licht angeht. nicht wenn ein prüfstrom (oder ähnliches) drüber fährt
     
  16. #15 triumph61, 10.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Wenn eine Spannung von >4V für länger als 3s an der Innenbeleuchtung anliegt sieht man das. Das sind ja Glühlampen.
    Wo ist den Dauerplus und Masse abgenommen?
     
  17. #16 spinner86, 10.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    nein ist nichts zu sehen.

    Gerät selbst wird vom 12 Volt Boardnetz gespeist. Diesbezüglich können also keine Fehler auftreten.



    Das Plus, welches fürs auslösen da ist, kommt direkt von der Innenraumleuchte (Dachhimmel hintere Sitzreihe). Masse direkt an der Karosserie.



    Funktioniert wie gesagt auf "bewusstes" auslösen Tadellos. Allerdings kommt irgendwo so ein schwacher Schaltimpuls daher, der rein optisch (aufleuchten von den lämpchen) nicht wahrgenommen werden kann. er ist aber da. fahrzeug steht still und ist versperrt.
     
  18. #17 Angorafrosch, 11.06.2014
    Angorafrosch

    Angorafrosch

    Dabei seit:
    13.01.2014
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    O3 RS TDI, Raceblue
    Ein Widerstand kann gar nichts filtern. In Reihe geschaltet verringert er die Spannung. Das Delta bei Schwankungen bleibt aber gleich.
    Abschlusswiderstände von überwachten Lampen werden parallel zum Leuchtmittel geschaltet, damit der Bus den Ausfall erkennen kann.

    Beides hilft Dir nicht weiter.
     
  19. #18 spinner86, 12.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    Aja +gg+
    Und gäbe es eine Lösung?

    Gesendet von meinem HTC One mit Tapatalk
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 triumph61, 12.06.2014
    triumph61

    triumph61

    Dabei seit:
    04.07.2013
    Beiträge:
    2.825
    Zustimmungen:
    328
    Ort:
    Ostwestfalen
    Fahrzeug:
    O3 1.4 Combi und MX5 NC
    Ich möchte wirklich bezweifeln das ein längerer Impuls auf der Innenbeleuchtung anliegt. Ich würde auch die Masse direkt an der Innenleuchte abnehmen und auch noch mal die Dauerstromversorgung überprüfen und ggf eine andere stelle nehmen
     
  22. #20 spinner86, 12.06.2014
    spinner86

    spinner86

    Dabei seit:
    17.03.2014
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Österreich/ Burgenland - Wien
    Fahrzeug:
    RS TDI Combi Handschalter in schwarz (ist bestellt sein KW 3/2014 erhalten 06.06.2014)
    Sodala. Hab jetzt mal trotz aller gegenworte einen Widerstand zwischengeschalten. Direkt am abgezweigten plus Kabel. Bis jetzt funktioniert es störungsfrei seit 10 Stunden.

    Gesendet von meinem HTC One mit Tapatalk
     
Thema:

Spannungsschwankungen bei Innenraumbeleuchtung

Die Seite wird geladen...

Spannungsschwankungen bei Innenraumbeleuchtung - Ähnliche Themen

  1. Innenraumbeleuchtung

    Innenraumbeleuchtung: Ist das so richtig bei Kessy, das die Innenraumbeleuchtung nicht angeht, wenn ich den Motor ausmache? Erst wenn ich die Tür öffne geht diese an....
  2. Innenraumbeleuchtung Kofferraumbeleuchtung defekt

    Innenraumbeleuchtung Kofferraumbeleuchtung defekt: Hallo Schrauber, konnte nichts passendes im Forum finden. Deshalb schildere ich mein Problem. Innenraum, Tür und Kofferaumbeleuchtung...
  3. Hilfe meine Innenraumbeleuchtung spinnt

    Hilfe meine Innenraumbeleuchtung spinnt: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Ich habe einen Fabia 1 bj.2001 75 Ps 16 V . Ich habe folgendes Problem mit meinem Innenlicht....
  4. Monte Carlo - Umbau Innenraumbeleuchtung auf LED

    Monte Carlo - Umbau Innenraumbeleuchtung auf LED: Hi, wie der Titel sagt, bin ich dabei, die Innenrumbelecuhtung meines Rapids (Monte Carlo) auf LED umzubauen. Dazu habe ich die vordere...
  5. Verkauft LED Innenraumbeleuchtung A3 8P/8PA etc.

    LED Innenraumbeleuchtung A3 8P/8PA etc.: Hallöchen, habe von meinem Audi A3 8P/ 8PA noch LED's für den Innenraum übrig. Passen aber auch in andere Fahrzeuge mit dem gleichen Sockel. 1x...