Fabia II Skoda RNS Amundsen im Skoda Fabia II Columbus RNS 510 Rns 310 MFD2 MFD 2 Nexus Cruise RNS 300

Diskutiere Skoda RNS Amundsen im Skoda Fabia II Columbus RNS 510 Rns 310 MFD2 MFD 2 Nexus Cruise RNS 300 im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, ich habe nun das Skoda RNS Amundsen in meinem Fabia verbaut. Damit eventuell der ein oder andere sich hier nicht durch tausend Threads...

  1. #1 de_tommy, 22.01.2010
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Hallo,

    ich habe nun das Skoda RNS Amundsen in meinem Fabia verbaut. Damit eventuell der ein oder andere sich hier nicht durch tausend Threads lesen muss um zu wissen was er braucht bzw was überhaupt funktioniert schribe ich das hier mal kurz zusammen. Habe zudem ein Navigationsgerät mit der Teilenummer 3TO drin.

    Benötigte Teile:

    - GPS Antenne (mit FAKRA-Stecker) z.B. von Kufatec Kosten ca. 25€
    - Diagnose-Interface für Datenbus (Gateway) Navigationseinheit. Skoda-Teilenummer: 5J0 035 751 Kosten ca. 90€
    - Kabelsatz zum Anschließen des Interfaces von Fa. Molpir. Teilenummer: 028-SKRO 125 Kosten ca. 5€ (Versand jedoch 30€)
    - Navigationssystem RNS Amundsen

    Funktionen:

    MAXI-DOT-Anzeige Pfeil über MFA auswählbar bzw automatisch bei Auswählen des Menüpunktes NAVI
    Lenkradfernbedienung funktioniert ohne Einschränkungen

    KEINE OPTISCHE DARSTELLUNG DER PDC

    Ansonsten funktioniert die Navigation einwandfrei. Kein zusätzliches legen eines Dauerplus oder Masse nötig. Gerät schaltet sich automatisch über Zündung EIN/AUS. Das Interface ist notwendig um den Datenbus von CAN TP 1.6 auf 2.0 (Multimedia-CAN) zu ändern und somit funktioniert es auch mit den Nachbarn ;)

    Ich hoffe ich konnte euch helfen.

    Update: Mit diesen Komponenten bekommt ihr jedes der im Thema aufgeführten Geräte in eurem Fabia 2 zum laufen. Dies funktionier auch mit MAXI-DOT Anzeige und der Lenkradfernbedienung!!!

    Getestet in: Fabia 2 Sport MAXI-DOT + LEnkradfernbedienung
    Geräte:
    - Amundsen (RNS 310) aus Oktavia 2 FL RS alles i.O.
    - RNS 510 (Columbus) aus Golf V R32 alles i.O.
    - MFD 2 (Nexus) aus Golf V 2,0 TDI Highline alles i.O.

    Da dies eigentlich der Nachrüstsatz von Skoda für das RNS Cruise ist, gehe ich mal stark davon aus das es bei diesem auch klappt. Werde aber dies nochmal mit einem RNS 300 probieren das in einem VW EOS von 2006 verbaut ist.

    MfG

    Thomas

    Fazit: Amundsen im Fabia 2 / Roomster ohne Probleme möglich !!!
     
  2. #2 NightStalk3r, 22.01.2010
    NightStalk3r

    NightStalk3r

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Dann freue ich mich mal, daß es läuft, viel Spass damit.
     
  3. #3 Dodger77, 23.01.2010
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    Ist dies die Alternative zu dem Kufatec-Adapter?
    Würde dieser Adapter auch mit dem Columbus zusammenarbeiten?
     
  4. #4 de_tommy, 24.01.2010
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Ich weiß das dieser Adapter eigentlich für das RNS Cruise eingesetzt werden sollte. Habe ihn einfach mal drin gelassen und das Amundsen probiert. Siehe da es funktioniert auch.
    War eigentlich schon klar, da beide n
    Navis den gleichen Datenbus benötigen (CAN 2,0) und dies der so genannte Converter von CAN TP 1.6 auf 2.0 ist.

    Da das RNS Columbus/510 auch via CAN TP 2.0 betrieben wird (Infotainment-CAN) kannst du dieses Interface auch für dieses Navi nutzen.

    Ich bin mir nicht 100% sicher aber ich glaube Kufatec liefert selbst dieses Interface mit.
    Alternative würde ich also nicht sagen viel mehr fast das gleiche ;)

    MfG

    Thomas
     
  5. #5 Dodger77, 25.01.2010
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    Ja, ich denke halt auch, dass beide Moduke das gleiche machen und das von Skoda dann halt nur mal eben schlanke 40 EUR billiger ist und den Versand kann ich mir auch sparen, denn bei Skoda fahre ich einfach vorbei... :D
     
  6. #6 de_tommy, 25.01.2010
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Ich glaube du hattest das mal zusammengetragen was für den Einbau des Columbus zu beachten ist. Jedoch wäre ich mir mit den Teilenummern nicht so sicher wie du es geschrieben hast. Mein Amundsen stammt aus einem Oktavia RS EZ 12.2009 und hat wie oben geschrieben auch die 3TO als anfang der Teilenummer. Würde ja eigentlich auf superb2 bzw Yeti schließen jedoch war es ind em Fahrzeug ab Werk verbaut.

    Zudem solltest du die Belegungen mal zwischen Columbus und Amundsen vergleichen. Ob der MAXI-DOT bzw die Lenkradfernbedienung funktionieren könnten. Beim Amundsen klappt es aufjedenfall einwandfrei mit dem Interface von Skoda.

    Zudem hatte ich auch keine Probleme mit EIN/AUS Schalten über Zündung oder auch mit Offroad (NAVIGATION) wie einige hier beim NEXUS bzw COLUMBUS schon berichteten. Mit dem Interface wird der Navieinbau aufjedenfall zu einer plug & play geschichte.

    MfG

    Thomas
     
  7. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    Nun will ich hier auch mal berichten 8)

    Am Donnerstag kam mein Nexus mit dem CD-Wechsler an. In diesem Sinne nochmal Herzlichen an Mike aka Limofahrer :thumbup:
    Heute kamen noch GPS-Empfänger und CD-Wechslerkabel.

    Das es mir im Moment noch draußen zu kalt ist, hab ich den GPS-Empfänger und den Wechsler noch nicht verbaut. Das kommt dann wenns nicht mehr -6°C sind ;)


    Also habe ich vorerst nur das Nexus / MFD2 CD eingebaut und mit dem vorhandenen Quadlock verbunden.

    Was bereits funktioniert:
    • Nexus geht
    • Ton wird ausgegeben
    • Multifunktionsbedienung vom Lenkrad geht
    Was (noch) nicht geht:
    • MaxiDot wird noch nicht angesteuert
    • Zündungsimpuls bewirkt kein Einschalten
    • Schlüsselabziehen demnach auch kein Ausschalten
    • GPS Navigation kann Standort bestimmen (dazu hatte ich den GPS Empfänger kurz dran), folgt aber beim Fahren nicht dem Auto sondern bleibt auf der Stelle stehen
    • AUX-Eingang vom F2 geht nicht mehr
    Ich muss im Moment also immer das Radio seperat einschalten, was mich eigentlich nicht stört.
    Wenn dann das Interface von Skoda eingebaut ist sollten auch die restlichen Funktionen gehen.

    Bilder gibts in meiner Gallerie..
    Anbei noch ein kurzes Video. Leider war die Speicherkarte der Cam voll :rolleyes: : http://www.youtube.com/watch?v=9qeN3dOTue0


    Grüße aus dem verschneiten Chemnitz
    Christian :)
     
  8. #8 de_tommy, 12.02.2010
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Bis auf den nicht funktionierenden AUX-Eingang unter der MAL wird alles nach dem Einabu des Interfaces funktionieren !!!
    Das GPS-Problem kommt nicht von der Antenne, sondern dies kommt durch ein nicht verarbeitungsfähiges Geschwindigkeitssignal von deinem KI.
    Wird sich alles legen wenn das Interface drin ist.

    MfG

    Thomas
     
  9. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    jetzt fehlt nur noch der Kabelsatz und wärmeres Wetter :D
     
  10. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    So, Kabelsatz lässt noch auf sich warten.

    Ich bin gerade dabei den CD-Wechsler zu verbauen und bin auf ein Problem gestoßen. Kabel ist verlegt. Jetzt habe ich den Stecker des Wechslers in den Quadlock gesteckt, so weit so gut. Nun habe ich noch das Kabel mit der Öse am Ende. Nun mein Problem, wohin damit? Kann man irgendwo in der Nähe des Radioschachtes Masse dafür abgreifen?


    [EDIT: hat sich erledigt!]

    Update:
    Der Kabelsatz ist gekommen und wurde zusammen mit dem Interface verbaut. Nun funzt das Navi einwandfrei. Maxi Dot geht, Navi geht mit Zündung an und beim Abziehen des Schlüssels aus. Von Offroadnavigation keine Spur
    :love:
     

    Anhänge:

  11. #11 tommyhome, 12.07.2010
    tommyhome

    tommyhome

    Dabei seit:
    10.07.2010
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Yeti 2.0 TDI 110 PS Adventure 4x2 Shark Blue
    Werkstatt/Händler:
    ----
    Kilometerstand:
    3000
    Was ist, wenn man kein Maxi Dot Display hat? Funktioniert das dann auch? Da dürfte halt nur die Anzeige fehlen, oder? Wie verhält es sich, wenn der Fabia im Auslieferungszustand schon Bluetooth mit SWING hatte. Funktioniert das Bluetooth weiterhin?

    Danke!
     
  12. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    Wenn du kein Maxi-Dot hast. Dann funktioniert nur die Anzeige im Maxi-Dot nicht. Navigation und das ganze dürfte einwandfrei klappen. Wie es sich mit der Bluetooth FSE verhält kann ich dir leider nicht sagen, aber ich denke wenn du die Pins am Quadlock so umpinnst, dass sie beim neuen Radio an der richtigen Position sind dürfte auch das funktionieren!

    Viel Erfolg
     
  13. #13 tommyhome, 19.07.2010
    tommyhome

    tommyhome

    Dabei seit:
    10.07.2010
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Yeti 2.0 TDI 110 PS Adventure 4x2 Shark Blue
    Werkstatt/Händler:
    ----
    Kilometerstand:
    3000
    Danke für die Antwort. Dann werde ich mal schauen. Da ich über einen Bekannten ggf. noch etwas sparen kann, wird sich das wohl erstmal ein wenig hinziehen, da ich das dann doch nicht bei Auslieferung des Fabias direkt einbauen lasse. Vielleicht funktioniert mein iPhone ja mit GPS in der Handyhalterung. Ich glaube aber nicht dran, sodass es wohl spätestens zu Weihnachten das Amundsen wird. Auslieferung ist ja eh erst frühestens September...
     
  14. Yves83

    Yves83

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainz
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Style Edition 1.2 TSI 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    ABS Mainz GmbH & Co KG
    Hi,

    ich will in einen Fabia II Facelift ein Amundsen nachzurüsten. Nun frage ich mich, ob ich noch einen Adapter/Gateway kaufen muss oder ob es bereits so funktioniert. Ist nicht im Facelift sowieso schon CAN 2.0 verbaut und somit ein Adapter nicht mehr notwendig ? Das würde ja bedeuten das ich nur eine GPS Antenne und natürlich das Gerät selbst besorgen muss. Kann mir irgendjemand sagen, ob ich das richtig verstanden habe ?

    DANKE
     
  15. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    das Interface war nur nötig um die Signale vom Auto (Can 1.6) zum Navi (Can 2.0) zu übertragen. Da das Facelift nun 2.0 hat braucht es kein Interface mehr!
     
  16. Yves83

    Yves83

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainz
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Style Edition 1.2 TSI 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    ABS Mainz GmbH & Co KG
    wenn ich in einem Fabia II FL modelljahr 2011 vorher ein SWING Radio drin hatte muss ich dann für das Amundsen eigentlich eine neue Blende kaufen oder passt die von vorher auch ?
     
  17. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    die Blende vom Swing passt auch beim Amundsen ;)
     
  18. Yves83

    Yves83

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainz
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Style Edition 1.2 TSI 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    ABS Mainz GmbH & Co KG
    Danke ! Jetzt habe ich nur noch eine (blöde) Frage : Wie habt ihr es den mit der GPS-Antenne gelöst. Ich habe keine Lust meine gesamte Außenantenne auszutauschen und habe dewegen einen normalen GPS- Empänger gekauft. Aber wo soll man den nun hinverlegen, so dass er guten Empfang hat und trotzdem nicht nervt ?
     
  19. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.720
    Zustimmungen:
    28
    So hatte ich das mal gelöst. Das Kabel hab ich vom Navi zur A-Säule auf der Beifahrerseite gezogen und dann den GPS-Empfänger zwischen Scheibe und Armaturenbrett geklebt. Hat man dann von Innen kaum noch gesehen..

    PS: Das Bild ist beim Einbau entstanden.
     

    Anhänge:

  20. Yves83

    Yves83

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainz
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Style Edition 1.2 TSI 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    ABS Mainz GmbH & Co KG
    Glaubst du, wenn man den Empfänger unter dem Amaturenbrett "versteckter" einbaut, dass dann der Empfang noch ausreicht ?
     
Thema: Skoda RNS Amundsen im Skoda Fabia II Columbus RNS 510 Rns 310 MFD2 MFD 2 Nexus Cruise RNS 300
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda quadlock belegung

    ,
  2. skoda radio steckerbelegung

    ,
  3. 5J0 035 751

    ,
  4. skoda fabia radio steckerbelegung,
  5. rns315 stecker belegung,
  6. quadlock anschlussbelegung,
  7. skoda bolero steckerbelegung,
  8. rcd 200 anschlussbelegung,
  9. skoda amundsen anschlüsse,
  10. rns 310 fabia,
  11. mfd2 skoda fabia,
  12. rns 300 line in belegung,
  13. radio anschluss skoda columbus,
  14. quadlock stecker belegung skoda,
  15. yeti bolero anschlussbelegung ,
  16. yeti bolero Lautsprecher Anschlüsse,
  17. skoda fabia radio pinbelegung,
  18. skoda fabia 2 radio pinbelegung,
  19. skoda fabia 2007 rns 510,
  20. skoda nexus anschlüsse,
  21. skoda rns columbus quadlock pinbelegung,
  22. skoda columbus quadlock pinbelegung,
  23. skoda columbus quadlock belegung,
  24. quadlock pinbelegung columbus,
  25. skoda fabia 5j columbus
Die Seite wird geladen...

Skoda RNS Amundsen im Skoda Fabia II Columbus RNS 510 Rns 310 MFD2 MFD 2 Nexus Cruise RNS 300 - Ähnliche Themen

  1. Startbildschirm Amundsen auswählen?

    Startbildschirm Amundsen auswählen?: Hallo zusammen, beim Start meines Octavia habe ich immer die Telefonfavoriten auf dem Bildschirm, ich möchte aber das Navi die Kartenanzeige...
  2. Skoda Superb 3V Led Tagfahrlicht mit Blinker

    Skoda Superb 3V Led Tagfahrlicht mit Blinker: Hallo kann mir jemand die codierung sagen dass das Tagfahrlicht beim Blinken nicht mehr gedimmt wird? Wie bei diesem Video: [MEDIA] Besten Dank
  3. Infotainment Amundsen kompatibel mit Samsung Galaxy Alpha

    Infotainment Amundsen kompatibel mit Samsung Galaxy Alpha: Hallo zusammen, obwohl das Samsung Galaxy Alpha SM-G8850F kompatibel mit dem Amundsen ist (lt. Liste), werden die Kontakte aus dem Telefonbuch...
  4. Skoda Werbe Video

    Skoda Werbe Video: [MEDIA]
  5. Skoda Fabia 6y 1.4 16v Ta Technix Gewindefahrwerk

    Skoda Fabia 6y 1.4 16v Ta Technix Gewindefahrwerk: Moinsen an alle, Ich habe einne Skoda Fabia 6y2 1.4 16v von 2006 da und wollte mir ein Gewindefahrwerk von Ta Technix zulegen, und wollte hier...