Servolenkung "Lamperl" leuchtet am Armaturenbrett

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia I Forum" wurde erstellt von redtiger2000, 23.05.2015.

  1. #1 redtiger2000, 23.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    Hi liebe Community,

    seit geraumer Zeit leuchtet bei meinem Skoda Fabia, 1,9 Tdi, 74kW, Baujahr 2000, das Servolenkungslamperl am Armaturenbrett auf.
    nach auslesen bekomme ich folgenden Fehler:

    Adresse 44: Lenkhilfe Labeldatei: DRV\6Q0-423-156.clb Teilenummer: 6Q0 423 156 F
    Bauteil: Lenkhilfe 0003 Codierung: 00110 Betriebsnr.: WSC 00000
    VCID: 32536D17FE75CAB1A8B-FFFF
    1 Fehler gefunden: 01290 - Referenzspannung Lenkhilfe 29-00 - Kurzschluss nach Masse


    Faszinierenderweise funktioniert die Servolenkung beim fahren, nur nach anstarten des Motors und beim erstmaligen wegfahren geht sie etwas schwerer (kein Ausfall).

    nach durchforsten der grossen weiten welt habe ich herausgefunden, dass anscheinend der Drehwinkelsensor bzw. der Lenkwinkelsensor defekt ist. Aber leider habe ich nur herausgefunden, dass dieser bei einem Skoda Fabia ohne ESP irgendwo links vorne im Motorraum ist, und bei einem mit ESP, so wie meiner, am Lenkrad sitzt. Was ist hier der Unterschied, oder habe ich 2?

    Kann dieser wirklich defekt sein, oder kann es eine andere Ursache haben? Kann man diesen selber tauschen?

    vielen Dank schon mal im Voraus

    Richard
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dathobi, 23.05.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    715
    Kilometerstand:
    114500
    Selber Tauschen ohne ESP geht...mit ESP Nein.
    Die Sicherungen auf der Batterie wurden auch schon geprüft?
    Kabelaktion (Suchfunktion nutzen) gemacht? Ölstand der Servo schon geprüft? Ist das typische Surren beim Lenken zu Hören?
     
  4. #3 redtiger2000, 23.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    Hi,

    lt. auslesen ist sonst kein anderer Fehler ersichtlich. Sicherungen wurden überprüft und auch der Ölstand. Das Surren höre ich zwar nicht, aber wenn die Pumpe defekt wäre, würde sonst die Servo nicht funktionieren, oder?

    gruss

    richard
     
  5. #4 dathobi, 23.05.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    715
    Kilometerstand:
    114500
    Du hast doch bestimmt kein ESP oder? Da ist der Sensor direkt am Lenkgetriebe montiert den man auch selber Tauschen kann...was war mit der Kabelbaumaktion?
     
  6. #5 redtiger2000, 23.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    was meinst du mit "Kabelaktion (Suchfunktion nutzen) gemacht?"
     
  7. #6 dathobi, 23.05.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    715
    Kilometerstand:
    114500
    Die ersten Fabia bis mitte 2004 hatten Probleme mit dem Kabelbaum der unterhalb der Batterie zum Innenraum geht. Der gammelte fleißig vor sich hin da er genau in diesem Längsträger liegt. Und dazu müsstest Du die Suchfunktion nutzen das dieses Problem diverse Störungen verursachen kann.
     
  8. #7 redtiger2000, 23.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    also Suchfunktion kann ich nicht selber durchführen, also Werkstatt...:(...aber kann es dieser sensor sein, oder ein anderes Problem lt. Fehlerbericht?
     
  9. #8 dathobi, 23.05.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    715
    Kilometerstand:
    114500
    Suchfunktion hier im Forum um Informationen darüber zu bekommen!
    Rechts Oben auf deinem Bildschirm auf dem grünen Banner ist die entsprechende Funktion vorgegeben!
     
  10. #9 redtiger2000, 23.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    oops...;)...alles klar...

    thx
     
  11. #10 Oktavius_86, 24.05.2015
    Oktavius_86

    Oktavius_86

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1u RS Limo, Skoda Fabia Sedan Classic 1.4l 8V
    Werkstatt/Händler:
    selber schrauben
    Kilometerstand:
    191000
    Wie viel Spannung hat deine Batterie? Bei zu geringer Ladung meckert die Servo auch rum.
     
  12. #11 redtiger2000, 24.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    Hi Oktavius,

    das werde ich am Dienstag herausfinden...;)...wieviele ist den optimal?

    gruss
     
  13. #12 Oktavius_86, 24.05.2015
    Oktavius_86

    Oktavius_86

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1u RS Limo, Skoda Fabia Sedan Classic 1.4l 8V
    Werkstatt/Händler:
    selber schrauben
    Kilometerstand:
    191000
    Optimal um die 13,8 - 14,5V bei laufendem Motor.

    Geschrieben mit Handy von der Überholspur
     
  14. Behmi

    Behmi

    Dabei seit:
    21.02.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    BLK
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia I 1.9TDI
    Kilometerstand:
    136800
    Bei mir war die servopumpe defekt. Beim starten immer kurzzeitig Probleme und dann ging alles.
     
  15. #14 columbo30, 25.05.2015
    columbo30

    columbo30

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y 1,4 Benziner Bj.2000
    Kilometerstand:
    150000
    Hi,

    Ich habe auch das Problem mit dem Lenkwinkelsensor.

    1 Fault Found:

    00816 - Power Steering Sensor (G250)

    30-00 - Open or Short to Plus


    Habe den Sensor vor einem Jahr getauscht und jetzt geht das ganze wieder Loss.

    Den Sensor habe ich neu gekauft.

    Jetzt habe ich einen neue Batterie gekauft, Kabelstrang ist auch schon gemacht.

    Wenn die Steuerleitung von der Servopumpe abgesteckt (linker Stecker) ist bekomme ich folgende Fehlermeldung:

    01309 - Power Steering Control Module (J500)

    49-00 - No Communications

    Ich denke mal das Steuergerät von der Pumpe ist nicht defekt.

    Kann es sein das der Sensor wieder defekt ist ?

    Oder kann es an was anderen noch liegen ?



    vielen Dank schon mal im Voraus
     
  16. #15 redtiger2000, 26.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    @Oktavius_86

    bei abgestellten Motor beträgt die Spannung 11,5 V, und bei laufenden 12,8V...Motor springt aber ohne meckern sofort an...kann es trotzdem daran liegen, dass das "lamperl" leuchtet?...wie gesagt, Servo funktioniert eigentlich ohne Probleme. Auch sind leider die Sicherungen in Ordnung. Falls eine neue Batterie, erlischt das Lamperl dann von alleine, oder muss ich den Fehler wieder löschen?
    Was wäre denn die richtige?...ich habe zur zeit eine 72aH drinnen, aber auch nur aufgrund der Anlage, die im Auto eingebaut war.

    gruss
     
  17. #16 Oktavius_86, 27.05.2015
    Oktavius_86

    Oktavius_86

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1u RS Limo, Skoda Fabia Sedan Classic 1.4l 8V
    Werkstatt/Händler:
    selber schrauben
    Kilometerstand:
    191000
    Deine Lichtmaschine bringt zu wenig Strom, daher kann deine Batterie nicht richtig geladen werden. Bei Motor aus sollte die Batterie schon über 12,5 V bringen, wobei das schon wenig wäre. Ich würde auf jeden Fall bei der Lima anfangen.

    Geschrieben mit Handy von der Überholspur
    Edit: Fehler muss keiner gelöscht werden.
     
  18. #17 FabiaOli, 28.05.2015
    FabiaOli

    FabiaOli

    Dabei seit:
    03.08.2008
    Beiträge:
    17.149
    Zustimmungen:
    210
    Ort:
    Chemnitz
    Fahrzeug:
    Octavia Combi RS 1.8T
    Werkstatt/Händler:
    Bullet Performance / selbst ist der Mann / Autohaus Melzer / Roth&Müller
    Kilometerstand:
    149500
    Ja, die LiMa scheint recht hinüber zu sein, es könnte sein das die Servo dann beim Gasgeben im Stand mal wieder arbeitet.
    Aber 12,8 ist definitiv zu wenig.
    Ein ähnliches Problem hatte ich durch meine Zusatzbatterie für die Anlage, diese schaltet es immer nur bei laufendem Motor zu und wenn die leer ist (nach einem Treffen z.B.) dann nimmt die den ganzen Strom auf, wenn man den Motor anlässt und die LiMa Strom liefert.
    Da musste ich auch immer erstmal Gas geben, damit etwas Drehzahl da ist.
    Mit der neuen und stärkeren LiMa ist dieses Problem weg ;)
     
  19. #18 redtiger2000, 28.05.2015
    redtiger2000

    redtiger2000

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia, 1.9 TD, ATD
    Kilometerstand:
    199568
    naja, die Servo funktioniert ja einwandfrei, auch im Stand...werde mal den Sensor tauschen (lassen)...aja, der Akku ist auch schon knappe 8 Jahre alt...

    gruss
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 dathobi, 28.05.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    715
    Kilometerstand:
    114500
    Dann gleich auch diesen...
     
  22. #20 FabiaOli, 29.05.2015
    FabiaOli

    FabiaOli

    Dabei seit:
    03.08.2008
    Beiträge:
    17.149
    Zustimmungen:
    210
    Ort:
    Chemnitz
    Fahrzeug:
    Octavia Combi RS 1.8T
    Werkstatt/Händler:
    Bullet Performance / selbst ist der Mann / Autohaus Melzer / Roth&Müller
    Kilometerstand:
    149500
    Bei meinem Fabia war auch schon mal eine Zelle der Batterie futsch.
    Heißt also statt normal ca. 12V nur noch 10V Spannung.
    Trotzdem ging er noch an, hat minimal Bruchteile einer Sekunde etwas länger gebraucht zum anspringen und der Anlasser klang dabei nicht mehr ganz so kraftvoll, aber alle Funktionen gingen noch wie gewohnt, da hab ich mich auch gewundert.
     
Thema: Servolenkung "Lamperl" leuchtet am Armaturenbrett
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia servo leuchtet

    ,
  2. servolenkung leuchtet skoda fabia

    ,
  3. servolenkung Skoda Display

    ,
  4. skoda fabia fehlercode 01290 ,
  5. skoda fabia 1 9 tdi 6y armaturenbrett ,
  6. skoda fabia 6y lenkwinkel fehlermeldung leuchtet,
  7. skoda fabia leuchtet das Lenkrad im Display welche ursache,
  8. Servo fehler normal skoda,
  9. warnleuchte lenkrad skoda,
  10. 44 lenkhilfe 0003
Die Seite wird geladen...

Servolenkung "Lamperl" leuchtet am Armaturenbrett - Ähnliche Themen

  1. Xenon leuchtet nur noch schwach orange

    Xenon leuchtet nur noch schwach orange: Guten Morgen, seit heute morgen ist mir aufgefallen das mein rechter Xenon-Scheinwerfer nicht mehr weiß sondern nur noch orange leuchtet....
  2. Beifahrer-Airbag Lampe leuchtet lange

    Beifahrer-Airbag Lampe leuchtet lange: Hallo, hab ein Problem bzw. eine Frage. bei meinem Skoda leuchtet die Passenger On Lampe sehr Lange (knapp 30-40 sec.) Wie lange sollte sie...
  3. Klappern Armaturenbrett

    Klappern Armaturenbrett: Hallo, bei Kälte (und nur bei Kälte) klappert bei mir das Armaturenbrett in der Mitte, könnte aus dem Bereich des Lautsprechers kommen. Hat das...
  4. "Schummeldiesel"-Update, seit dem leuchtet die Rußpartikelfilter-Kontrollleuchte

    "Schummeldiesel"-Update, seit dem leuchtet die Rußpartikelfilter-Kontrollleuchte: Hallo liebe Leute, wir haben einen Octavia Kombi mit 2.0 L Diesel-Motor BJ 2012. Vor 4 Wochen haben wir das Update für die Motorsteuerung...
  5. Geräusche vom Armaturenbrett....

    Geräusche vom Armaturenbrett....: Hallo! Seit einiger Zeit habe ich Geräusche bei meinem Fabia Diesel die aus dem Bereich des Armaturenbretts zu kommen scheinen. Vor allem bei...