Service zurückstellen klappt nicht

Diskutiere Service zurückstellen klappt nicht im Skoda Rapid Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, ein Freund hat einen Fabia 3 Kombi BJ 2018. Er hat seinen Ölwechsel selbst durchgeführt und ich sollte ihm den Service mit VCDS...

  1. #1 Karli, 23.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.05.2020
    Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ein Freund hat einen Fabia 3 Kombi BJ 2018. Er hat seinen Ölwechsel selbst durchgeführt und ich sollte ihm den Service mit VCDS (neueste Version) zurück setzen. Das Zurücksetzen hatte SCHEINBAR ganz normal funktioniert, wurde also mit Erfolgsmeldung abgeschlossen, nur wurde danach die Service-Meldung im KI immer noch angezeigt.
    Wir haben es auch mit der manuellen Vorgehensweise mit dem 00 Knopf versucht. Auch hier konnten wir den Vorgang mit Erfolgsmeldung abschließen, die Meldung Service kam aber auch hier nach immer noch.
    Die Fehlerspeicher hatte ich alle ausgelesen und abgespeichert. (um sie zum Teil später zu beheben, war z.B,. noch irgendwas mit Reifendruckkontrolle), die Türen waren verschlossen und die Handbremse angezogen.

    Habt Ihr eine Idee, woran könnte es liegen?

    Viele Grüße
    Karli

    Edit: Ist kein Fabia 3 sondern ein Rapid 1.0 TSI 95PS, falls das einen Unterschied macht.
     
  2. #2 Karli, 23.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.05.2020
    Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Edit: Habe gerade erfahren, dass das kein Fabia 3 ist sondern ein Rapid Spaceback 1.0 TSI 95 PS.
     
  3. #3 Buxkugel, 23.05.2020
    Buxkugel

    Buxkugel

    Dabei seit:
    31.07.2017
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    137
    Ort:
    Wuppertal
    Welche Servicedaten zeigt er über das Menü im Radio an?
    Ich vermute, du hast nur die Daten für den Ölwechsel (WIV-Kanal) zurückgesetzt.
    Da der Wagen aber wahrscheinlich genau 2 Jahre alt geworden ist, ist auch die 1. Inspektion (nach Zeit) fällig.
    Dafür müssen die FIX-Kanäle noch angepasst werden.
     
  4. #4 Cuddles, 23.05.2020
    Cuddles

    Cuddles

    Dabei seit:
    13.12.2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    120
    Wenn man das Service vom KI aus zürücksetzt , wird automatisch auf Fixintervall umgestellt.
     
  5. #5 Buxkugel, 23.05.2020
    Buxkugel

    Buxkugel

    Dabei seit:
    31.07.2017
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    137
    Ort:
    Wuppertal
    Ob das immer noch so ist, weiß ich ehrlich gesagt nicht.
    Aber wenn, dann betrifft das die Wartungsintervallverlängerung (WIV-Kanal), dieser Kanal ist aber nur für die Ölwechsel-Meldung zuständig (flexibel oder fest).
    Die FIX-Kanäle sind für die zeit- und laufleistungsabhängigen Inspektionen zuständig, und ich gehe deshalb davon aus, dass der FIX-Kanal für abgelaufene Zeit seit der letzen Inspektion weiterhin -warum auch immer- auf 730 oder mehr Tagen steht und deswegen -vermutlich- immer noch die Inspektions-Meldung angezeigt wird.
    Deswegen soll er sich ja mal die Servicedaten am Radio (oder im Kombiinstrument) anzeigen lassen bzw. die FIX-Kanäle mit VCDS auslesen.
    Aber bis der TE sich dazu äußert, ist natürlich alles nur Spekulation. ;)
     
  6. Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Eure Antworten,

    wir haben tatsächlich nur die WIV für das Öl zurück gesetzt. Ich meine das war der Punkt wiv 342, wenn ich mich nicht falsch erinnere. Wir haben das genau so gemacht wie es in einem Youtube-Video vorgemacht wurde.

    Wo findet man in VCDS die anderen FIX-Werte?
     
  7. #7 Buxkugel, 24.05.2020
    Buxkugel

    Buxkugel

    Dabei seit:
    31.07.2017
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    137
    Ort:
    Wuppertal
    Da wo auch die WIV-Kanäle sind, also im STG17 (Schalttafeleinsatz), Funktion 10 (Anpassung).
    Gib dann einfach in dem Fenster 'Anpassung' in das Feld 'Suchen/Filter' das Wort 'FIX' ein, dann werden dir auch nur die FIX-Kanäle in der Kanalauswahl angezeigt. Das erleichtert die Sache erheblich. ;)

    Damit die Anzeige Ruhe gibt, sollten die Kanäle 'IDE03351-FIX:Fahrstrecke seit letzter laufleistungsabhängiger Inspektion' und 'IDE03352-FIX: Zeit seit letzter zeitabhängiger Inspektion' auf 0 gesetzt werden.

    Bei der Gelegenheit kannst du auch direkt kontrollieren, ob durch das Rücksetzen der Anzeige über das KI der Ölwechselintervall von 'flexibel' auf 'fest' gesetzt wurde.
    Dazu im Feld 'Suchen/Filter' das Wort 'WIV' eintippen, damit nur die WIV-Kanäle angezeigt werden.
    Steht im Kanal 'IDE00515-WIV: Ölqualität' der wirklich selten bescheuerte Text 'schlechte Ölqualität', ist die Anzeige auf Festintervall (fix alle 15.000km oder 1 Jahr) umgesprungen, steht dort 'gute Ölqualität' sind die Ölwechselintervalle weiterhin flexibel (min. 15.000km oder 1 Jahr bis max. 30.000km oder 2 Jahre).
     
  8. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    45
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
  9. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    9.681
    Zustimmungen:
    1.609
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Diese geht nicht ;)

    Weder VW Passat B8 oder der aktuelle Polo. Habe keinen Clone ;)
     
  10. #10 Buxkugel, 24.05.2020
    Buxkugel

    Buxkugel

    Dabei seit:
    31.07.2017
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    137
    Ort:
    Wuppertal
    Die automatische Rückstellung mit VCDS funktioniert nur bei Fahrzeugen bis ca. MJ 2012 ohne UDS-Protokoll, danach ist Handarbeit angesagt.

    Allerdings hat ein User auf motor-talk für VCDS ein Tool namens VCDServiceReset entwickelt, welches für Fahrzeuge mit UDS-Protokoll funktionieren soll.
    Ich selber habe es noch nicht benutzt, aber wenn jemand möchte:
    https://www.motor-talk.de/blogs/had...eckstellung-mit-vcdservicereset-t6601478.html
     
    bbfh gefällt das.
  11. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    45
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Achso. Okay, meine mit der neuen Version müsste das auch nur anderen gehen.

    Der Nico ist Klasse.
    Hat mehrere Tools geschrieben für VCDS :thumbsup:
     
  12. Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke an Euch alle, insbesondere an Buxkugel für die detaillierte Anleitung und den Hinweis auf das VCDS-Zusatztool.
     
  13. Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Kurzes Feedback: Der Besitzer des Autos ist in eine freie Werkstatt in Manderscheid gefahren und die haben den Service zurück gestellt bekommen. Ich weiß allerdings nicht, mit welchem Gerät die es gemacht haben.
     
  14. SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    9.034
    Zustimmungen:
    1.910
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Vielleicht ganz ohne Gerät?

     
  15. Karli

    Karli

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So haben wir das auch versucht. Es kam eine Erfolgsmeldung aber beim nächsten Zündung einschalten kam die Service-Meldung trotzdem wieder.
     
  16. SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    9.034
    Zustimmungen:
    1.910
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Sind ja zwei Meldungen. Einmal Öl, einmal Inspektion.
     
Thema:

Service zurückstellen klappt nicht

Die Seite wird geladen...

Service zurückstellen klappt nicht - Ähnliche Themen

  1. Skoda Rapid Spaceback Service Lampe zurückstellen

    Skoda Rapid Spaceback Service Lampe zurückstellen: Hallo allerseits! Habe jetzt bei meinem Spaceback 30000km oben und ich habe zuhause den Ölwechsel usw. durchgedurchgeführt. Wie bekomme ich...
  2. Service zurückstellen

    Service zurückstellen: Hallo, ich habe einen Fabia 5J BJ2008 Elegance Ausstattung mit Multi Dot BC. Nach jetzt 103.000km kam die Anzeige - Service jetzt - Eingstellt...
  3. Service-Intervall zurückstellen

    Service-Intervall zurückstellen: Moin Skodisten bzw. Octavisten, bevor die mahnenden Worte der Forumsaufsicht kommen; ja, ich habe zuerst die Suchfunktion mehrfach genutzt,...
  4. Service-Interwallanzeige zurückstellen, ohne das sie anzeigt?

    Service-Interwallanzeige zurückstellen, ohne das sie anzeigt?: Hallo Skoda-Freunde, ich habe vor zwei Jahren einen gebrauchten Superb (1) V6 TDI mit 45tkm gekauft. Bei 53000km ging die Serviceanzeige an und...
  5. oktavia 2006er service zurückstellen

    oktavia 2006er service zurückstellen: hallo gibt es eine möglichkeit den service allein zurück zu stellen??? es ist ein bj.2006. danke für die hilfe
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden