Seltsame Tachobeleuchtung

Diskutiere Seltsame Tachobeleuchtung im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hey allemiteinander! Ich habe Gestern 3 Blaue LED's zur Beleuchtung des Fußraumes und der Pedalerie eingebaut. Dazu musste ich die Batterie...

  1. zwuba

    zwuba Guest

    Hey allemiteinander!

    Ich habe Gestern 3 Blaue LED's zur Beleuchtung des Fußraumes und der Pedalerie eingebaut. Dazu musste ich die Batterie abklemmen, da ich die Stromversorgung der dort befindlichen Stromverteilerleiste entnommen habe!
    Soweit sogut und es funktioniert ja auch prima nur leider geht meine Tachobeleuchtung seither nicht mehr ;(
    Wenn ich das Licht einschalte bleibt der gesamte Tachoblock finster und nach kurzer Zeit erfolgt ein piepsen und die Warnleuchte für die Beleuchtung leuchtet auf - vermutlich weil die linke Standlichtlampe nicht brennt (obwohl die Birne nicht kaput ist)
    Alle anderen Armaturen und auch Kontrollleuchten funktionieren einwandfrei. Wenn ich allerdings das Parklicht auf der linken Seite einschalte brennt auf einmal die Tachobeleuchtung wieder (!!!) und zusätzlich brennen beide Parklichter ?)
     
  2. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    385300
    Wo genau hast Du denn die LED's angeklemmt??? Und wie? (Vorwiederstand, Z-Diode???)

    Wie es aus schaut, hast Du da was falsch angeschlossen.

    Tja, Strom fließt schon manch komische Wege. Vor allem, wenn das Auto mit Elektronik so voll gestopft ist, wie der Fabia.

    Beim Trabbi wäre so was nie passiert! :) :) :)
     
  3. zwuba

    zwuba Guest

    ich habe die Dioden mit Vorwiderständen verlötet und die Plusleitung auf die Stromverteilerleiste hinter der Verkleidung angeschlossen. Die Masseleitung habe ich einfach hinter eine Schraube am Metallrahmen vom Sicherungskasten gesetzt.

    Die LED's funktionieren allerdings einwandfrei und die Tachobeleuchtung spinnt auch wenn ich sie abschalte :(
     
  4. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    385300
    Na das hört sich nicht gut an. Hmm, wenn du die Leuchtdioden abklemmst, und das Problem noch auftritt, dann ist das schlecht.
    Probier erst mal: Dioden abklemmen, Batterie abklemmen (für mind. 2 Minuten), Batterie anklemmen. Wenn das keine Besserung gibt dann probier dieses:
    Licht an, Zündung an, Motor an, Motor aus, Zündung aus, Schlüssel abziehen, Licht aus, Auto zuschließen.
    (Frag Dich bitte nicht, warum, mach es mal).
    Wenns immernoch nicht geht, kann ich Dich ja auch mal anrufen.
     
  5. zwuba

    zwuba Guest

    thx werd ich machen - das mit der Batterie abklemmen für eine längere Zeit hab ich schon ausprobiert, weil ich meinte, das vielleicht irgendwas bei der Steuerungssoftware danebengegangen ist - hab sie für ca eine halbe stunde abgeklemmt gelassen hat aber leider nichts gebracht ...

    Das andere werd ich heute mal versuchen :]
     
  6. Benni

    Benni

    Dabei seit:
    08.11.2001
    Beiträge:
    1.487
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland; Braunschweig
    Zur not geh einfach mal zu deinem Händler, ich meine dem muss man ja nicht unbedingt sagen was man genau gemacht hat, aber vieleicht kann er nen fehler auslesen oder so, und dir nen nützlichgen tipp geben.
     
  7. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    385300
    Es kann natürlich sein, das evtl. eine Sicherung defekt ist. Das mit der Tachobeleuchtung ist nämlich sone sache. Sie ist dimmbar. D.h., eine "Elektronik" regelt je nach belieben die Helligkeit. Und die ist abgesichert. Nun ist fraglich, was alles abgesichert im Fabia ist. Aus dem Kopf weis ich das nicht. Würde aber gerne mal genau wissen, am welchen vermeindlichen Pluspol Du es angeklemmt hast. Meine Fußraumbeleuchtung funktioniert nämlich einwandfrei.
    Weil Du geschrieben hast, das das Linke Standlicht nicht mehr geht.
     
  8. zwuba

    zwuba Guest

    also nochmal ...

    wenn ich ganz normal das licht einschalte brennt das linke standlicht nicht!

    Wenn ich aber das linke Parklicht (=Standlicht) einschalte brennt auf einmal die Tachobeleuchtung wieder und ZUSÄTZLICH beide Parklichter (vorne und hinten)!!! ?(
     
  9. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    385300
    Ja genau, das habe ich ja verstanden. Aber wo genau hast Du die Leuchtdioden angeschlossen? Hast Du vorher an dem Pol gemessen, was für eine Spannung anliegt? (meine nicht den Minuspol)

    Hast Du mal versucht, die Dioden zu Dimmen???
     
  10. zwuba

    zwuba Guest

    nein die Dioden hab ich nicht gedimmt sondern nur über einen seperaten Schalter eingespeist.
    Die Stromleiste an der ich abgezweigt hab hab ich schon durchgemessen, weil auf der hab ich auch die Stromversorgung für meine Verstärker entnommen.
    [​IMG]
    hier ist die Leiste noch mit Verkleidung aber sie befindet sich dort wo alle roten kabel hinlaufen
     
  11. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Selber machen lassen
    Kilometerstand:
    385300
    Hast Du an der Leiste, wo Du die Roten Kabel alle sind, auch wieder alle Kabel dran? (sorry, soll nicht so klingen, als wenn ich Dich für dumm hinstellen würde).
    Ach überhaupt.Du schreibst, Du hast die Dioden am Plus deines Verstärkers angeschlossen. Hast Du für die Verstärker ein Seperates Kabel von der Batterie gelegt?
     
  12. Benni

    Benni

    Dabei seit:
    08.11.2001
    Beiträge:
    1.487
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland; Braunschweig
    Hmm nur mal so nebenbei, meint ihr nicht das ihr das im fabiaclub- chat besser besprechen könnt? Trefft euch doch am bessten dort und versucht dort das Problem einzugrenzen.

    Anschliessend könnt ihr wenn ihr wollt ja des rätzels lösung wieder im forum posten.
     
  13. zwuba

    zwuba Guest

    :D

    So - heute war ich bei einem kompetenten Skodahändler und dort hamma des Problem innerhalb 1h gefunden und gelöst *freu*

    Jedenfalls war der Lichtdrehschalterblock (inkl. Dimmer) defekt und durch einen Austausch desselben funktionierte auch wieder alles bestens :] und auch auf Garantie!
     
Thema:

Seltsame Tachobeleuchtung

Die Seite wird geladen...

Seltsame Tachobeleuchtung - Ähnliche Themen

  1. USB - Anschlüsse - seltsames Verhalten

    USB - Anschlüsse - seltsames Verhalten: Hallo zusammen, in meinem S3 (Bj 11/2017) ist das große Navi "Columbus" verbaut. Daher habe ich in der Ablage vorn einen USB-Anschluss (USB1) und...
  2. Tachobeleuchtung immer an

    Tachobeleuchtung immer an: Kann man die Tachobeleuchtung so einstellen, dass sie immer eingeschaltet ist, wenn das Tagfahrlicht ein ist? Gesendet von meinem SM-G950F mit...
  3. Reifen sehr seltsam abgefahren

    Reifen sehr seltsam abgefahren: Hallo zusammen! 2014er Superb 2 Kombi, 170PS Diesel, DSG, 109tkm. Zwei Reifen defekt... Fahrerseite (auf dem Bild, sind 235/35/R19) schlimmer...
  4. Seltsame Steuerung der Innenraumbeleuchtung

    Seltsame Steuerung der Innenraumbeleuchtung: Hallo zusammen. Also ich kenne das ja schon seit Jahrzehnten von allen möglichen Fahrzeugen so: Ich schließe ein Auto auf, öffne eine der Türen,...
  5. seltsame Radkappe. UK ??

    seltsame Radkappe. UK ??: Hab hier eine neue Felgen-Kappe. Könnte die für diese Alu´s wie auf dem Bild sein ?? Ist ein UK Prospekt vom 136 LS. Wenn ja, wie heißt diese Felge ?