Scheinwerfer über Relais schalten

Diskutiere Scheinwerfer über Relais schalten im Skoda Felicia Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, da ja nun langsam die dunkle Jahreszeit wieder anbricht, mache ich nir einige Gedanken um das Scheinwerferlicht meines Felis zu verbessern....

  1. Uwe

    Uwe

    Dabei seit:
    26.08.2002
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wismar 23968
    Fahrzeug:
    Rapid Spaceback TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Daniel Wismar
    Kilometerstand:
    46000
    Hallo,
    da ja nun langsam die dunkle Jahreszeit wieder anbricht, mache ich nir einige Gedanken um das Scheinwerferlicht meines Felis zu verbessern.

    Reflektoren sind in Ordnung

    Birnen sind gute drin ( Phillips +30)

    Nun überlege ich den Strom für Abblend- und Fernlicht über Relais zu schalten um die Kabel kurz zu halten und den Schalter zu umgehen.

    Hat das schon mal jemand praktiziert, und sind die Ergebnisse mess- ( in Volt an der Lampe vorher/nachher) und sichtbar ?

    Es wären ja 4 Relais und einiges an Kabelei und da würde ich gerne schon vorher wissen ob es sich überhaupt lohnt...

    P.S. Zusatz- Fernscheinwerfer fallen wegen der Optik aus... ich komm' doch nicht aus Schweden....

    Gruß

    Uwe
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 JensK_79, 21.10.2006
    JensK_79

    JensK_79

    Dabei seit:
    05.03.2006
    Beiträge:
    683
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oberaula / Hessen 36280
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II 1.9TDi, Skoda Fabia 1.4 Sport
    Werkstatt/Händler:
    AMS Skoda Autohaus Augsburg
    Kilometerstand:
    100
    Ich versteh grade garnicht was du willst. Sorry
     
  4. #3 TheDixi, 21.10.2006
    TheDixi

    TheDixi

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    871
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover Deutschland
    Kilometerstand:
    170000
    Kann mir ehrlich gesagt kaum vorstellen, dass das sichtbare Ergebnisse bringt.

    Auch wenns nicht so gut aussieht, aber wenn du mehr Licht haben willst, sind Zusatzscheinwerfer sicherlich die beste und einfachste Möglichkeit.
     
  5. #4 Gunther, 22.10.2006
    Gunther

    Gunther

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    ob es sich lohn kannst du recht einfach überprüfen. bei stehendem motor und eingeschaltetem licht mess mal:
    1. die spannung an dem akku
    2. die spannung direkt an der lampe

    bedenke aber, auch wenn du die leitungen kurz hälst hast du trotzdem einen spannungsabfall bis zur lampe von ca. 0,2-0,5V (Relais, Sicherung, Kontakte, Kabel)

    Ach nochwas ich würde nur mit 2 relais(je eins für abblend- und fernlicht) arbeiten aber mit 4 sicherungen (je lampenfunktion eine)

    Gruß Gunther
     
  6. German

    German Guest

    hallo!

    ich verstehe nur nicht warum du dir zum winter gedanken machst, duckel wird es jeden abend.

    und das mit den kurzen kabeln bringt absolut nichts. ich würde dir epfehlen die scheinwerfer zu zerlegen, da das glas nicht geklegt sondern nur geklipst ist, die revlektoren und das streuglas sauber zumachen!

    mfg frank
     
  7. #6 mcsteve, 22.10.2006
    mcsteve

    mcsteve

    Dabei seit:
    02.06.2003
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    0
    nur mal so ne Frage - wird das Abblendlicht nicht sowieso über ein Relais geschaltet?
     
  8. #7 Bump Digger, 23.10.2006
    Bump Digger

    Bump Digger

    Dabei seit:
    24.03.2004
    Beiträge:
    416
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wernigerode
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia 1,6 GLX
    Werkstatt/Händler:
    Koch, Lutter am Bahrenberge
    Kilometerstand:
    210000
    Nein, die Scheinwerfer werden nur über den Schalter geschaltet, da ist kein Relais zwischen.

    Ich halte den Umbau für nicht notwendig. Das einzige Argument wäre die Schaltkontakte, der Schalter durch Relais, zu schonen. Jedoch sind die Kontakte der Schalter wohl schon auf die Stromstärke abgestimmt.
     
  9. Uwe

    Uwe

    Dabei seit:
    26.08.2002
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wismar 23968
    Fahrzeug:
    Rapid Spaceback TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Daniel Wismar
    Kilometerstand:
    46000
    Hallo,
    ich hab mal nachgemessen:
    bei laufenden Motor und Abblendlicht:

    an der Batterie 13,6 V
    an der Lampe 12,4 V

    -> 1.2 V das sind fast 10 %
     
  10. R2D2

    R2D2 Guest

    Mal abgesehen davon, dass dir die 1,2 V kaum was bringen würden (der weit größere Teil geht ja in Wärme verloren!) ist das auch ganz gut so, denn so halten deine Glühlampen länger, das hat auch was. Ehe du weiter an ner Relaisschaltung wurschtelst, reinigst du dir besser die Scheinwerfer wie beschrieben, wenn das schon so einfach geht. Zusätzlich baust +50% Glühlampen o.ä. ein.

    Ebenso ist es erheblich sinnvoller, die Scheinwerfergläser äusserlich regelmäßig anständig zu reinigen. Durch verschmutzte Scheinwerfergläser geht weit mehr an Licht verloren, als du durch etwas mehr Spannung jemals raus holen kannst.
     
  11. #10 Chrisman, 23.10.2006
    Chrisman

    Chrisman Guest

    Das kannst du so nicht sagen!! Die 13,6 V sind der Ladestrom. Versuch das mal bei ausgeschaltetem Motor....

    MfG
    Christian
     
  12. #11 Felicia Combi 1.6, 23.10.2006
    Felicia Combi 1.6

    Felicia Combi 1.6

    Dabei seit:
    22.01.2006
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia Combi 1.6 GLX
    Kilometerstand:
    210000
    Hehe genau

    "hust"

    [​IMG]
     
  13. Uwe

    Uwe

    Dabei seit:
    26.08.2002
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wismar 23968
    Fahrzeug:
    Rapid Spaceback TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Daniel Wismar
    Kilometerstand:
    46000
    Meine Scheinwerfer sind Innen wie Aussen Sauber....

    mir ist das Lichr während der Fahrt wichtig, und da läuft der Motor-

    und Birnen sind schon gute drinnen.
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Evil Diesel, 31.07.2007
    Evil Diesel

    Evil Diesel

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Nürnberg
    Fahrzeug:
    Felicia Kombi 1.6 GLX
    Kilometerstand:
    178000
    Hallo,

    im Audi100 Forum schwören die Mitglieder auf den Relaisumbau. Dort wird sogar ein Umbausatz angeboten.

    Da ich gerade dabei bin auf eine elektrische Scheinwerferregulierung umzubauen, werde ich das gleich in einem Wisch erledigen.

    Melde mich wieder, wenn es fertig ist.

    Evil Diesel
     
  16. Uwe

    Uwe

    Dabei seit:
    26.08.2002
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wismar 23968
    Fahrzeug:
    Rapid Spaceback TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Daniel Wismar
    Kilometerstand:
    46000
    Mahlzeit,

    ich habe damals das Abblendlicht auf Relais umgebaut, und bin mit dem Ergebnis zufrieden.

    Birnen sind seitdem immer noch heil, keine durchgebrannt.

    Gruß
    Uwe
     
Thema:

Scheinwerfer über Relais schalten

Die Seite wird geladen...

Scheinwerfer über Relais schalten - Ähnliche Themen

  1. Monte Carlo Scheinwerfer

    Monte Carlo Scheinwerfer: Moin Leute, hab meinen Fabia Kombi vor einem jahr auf Monte Carlo Scheinwerfer umgerüstet. Hatte vorher die normalen H4 Scheinwerfer drin. Es...
  2. Ölsorte / Bezeichnung Superb 3V; Bj. 10/16, 190 PS, Diesel, Schalter

    Ölsorte / Bezeichnung Superb 3V; Bj. 10/16, 190 PS, Diesel, Schalter: Hallo, kann mir bitte Jemand die Ölsorte für meinen Motor nennen? (.... bevor ich beginne, in der Bedienungsanleitung zu suchen ...) Danke im...
  3. Scheinwerfer Codierung / auspuff Lautstärke

    Scheinwerfer Codierung / auspuff Lautstärke: Wollte mal fragen ob man dir Scheinwerfer auf US LOOK codieren kann das quasi dir Blinker als standlicht mitleuchten :) Zudem wollt ich wissen ob...
  4. Schalter in der Mittelkonsole ausbauen / ersetzen ?

    Schalter in der Mittelkonsole ausbauen / ersetzen ?: Hallo, ich möchte die Schalter in der Mittelkonsole ausbauen weil ich noch einen Schalter hinzufügen möchte. Wie bekomme ich die Schalter raus?...
  5. Xenon-Scheinwerfer initialisieren

    Xenon-Scheinwerfer initialisieren: Hallo, seit ein paar Tagen scheinen die Scheinwerfer verstellt zu sein. Der Lichtkegel ist kürzer als vorher und das Licht scheint nach links zu...