Scheibenwischer vorne tot - Relais? Motor?

Diskutiere Scheibenwischer vorne tot - Relais? Motor? im Skoda Octavia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi, ich bräuchte mal eure schnelle Hilfe, ich brauch das Auto morgen früh wieder: Eben wollte ich losfahren und der Scheibenwischer vorne ist...

  1. Handca

    Handca

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich bräuchte mal eure schnelle Hilfe, ich brauch das Auto morgen früh wieder:
    Eben wollte ich losfahren und der Scheibenwischer vorne ist nicht mehr angegangen.

    Was ich rausgefunden hab:
    Sprühanlage vorne geht!
    Wischer hinten geht!
    Sicherung in Ordnung (hab ich geprüft und außerdem ist die ja für Sprühanlage und Wischer zuständig)
    Relais macht keinen Mucks mehr.
    Scheibenwischer vorne komplett ausgefallen, nix Intervall, nix langsam oder schnell.
    Hab das Relais mal ausgebaut, aber nix von kalten Lötstellen oder so gesehen.
    Wischergestänge ist in Ordnung! Das hab ich erst vor 3 Wochen zerlegt und gereinigt.

    Kommen doch nur Scheibenwischermotor oder Relais in Frage, was meint ihr?

    Eine Frage dazu: Wenn der Motor hinüber wäre (oder z.B. der Stecker vom Motor abgefallen wäre, d.h. der Motor keinen Strom mehr bekommt), aber das Relais in Ordnung ist, müßte ich dann nicht das Relais "klacken", so das man es hört?
    Das heißt, wenn man das Relais nicht hört, ist dann mit ziemlicher Sicherheit das Relais hinüber?

    Relais könnte ich morgen früh vielleicht noch recht schnell besorgen und wechseln, wüßte aber natürlich auch gerne jetzt schon ob es das ist!
    Kann man das Teil ordentlich durchmessen?

    Danke euch! :)
     
  2. Handca

    Handca

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi, konnte das Problem heute morgen noch alleine lösen:

    Die schnellste Möglichkeit für mich heute war, erstmal die Spannung am Stecker des Motors zu checken. Da dort Spannung anlag, je nach Stellung des Lenkstockhebels, schloss ich das Relais aus und nahm mir den Motor vor.
    Mußte dafür halt wieder den ganzen Wischermist raushauen.
    Hab dann die schwarze Kappe vom Motor abgenommen und mir fiel verschmorter Plastikmist entgegen, keine Ahnung was das war. Die Kohlebürsten waren aber alle drei noch i.O., auch wenn nicht mehr viel Material drauf ist.
    Dafür waren die Schleifkontakte sehr verschmiert mit dem Fett der Welle. Hab die Schleibahnen gereinigt, die Kontakte nachgebogen und, tata, der Wischer lief wieder einwandfrei :)
    Hab nochmal heftig am Stecker gewackelt, der Wischer lief weiter.
    Scheint also tatsächlich die fettige Schleifbahn gewesen zu sein!
     
  3. #3 Sprit(vernichter)², 11.11.2016
    Sprit(vernichter)²

    Sprit(vernichter)²

    Dabei seit:
    21.01.2015
    Beiträge:
    613
    Zustimmungen:
    256
    Fahrzeug:
    S2 CFGB DSG AxA=16
    Danke fürs Bescheid geben, das schaffen nicht viele hier ;)

    Ich hatte mal ein ähnliches Problem beim Wischer vom O1. Bei mir waren allerdings die Gelenke festgegammelt, so dass am Ende ne neue Mechanik nötig war.
     
  4. Cordi

    Cordi
    Moderator

    Dabei seit:
    10.11.2001
    Beiträge:
    8.817
    Zustimmungen:
    1.336
    Ort:
    MV
    Fahrzeug:
    O1 L&K TDI, A4 B8, 1er Cabrio G60, T5 Business
    Kilometerstand:
    420.087
    Die Gestänge gehen ja gerne mal fest, aber das hattest du ja vorher schon gemacht. Ich vermute mal, dass der Motor mal richtig heiß wurde als das Gestänge noch fest war. Das würde das ausgetretene Fett etc. erklären.
     
  5. Handca

    Handca

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ach du meinst, dass das Fett da flüssig wurde und sich überall verteilt hat?
    Ja, kann ich mir gut vorstellen, der Weg von der Welle zu den Leiterbahnen ist ja nun wirklich nicht weit. Würde mich auch nicht wundern, wenn da Fett auch im Normalbetrieb rüberwandert.

    Der Motor hatte auf jeden Fall ordentlich zu tun: Anfang des Jahres war mal der Scheibenwischer festgefroren und dann noch die Gestängegeschichte...
     
Thema: Scheibenwischer vorne tot - Relais? Motor?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia6y scheibenwischervorne defe

    ,
  2. scheibenwischer relais skoda fabia

    ,
  3. fabia scheibenwischer relais

    ,
  4. skoda fabia 2014 relai tauschen,
  5. wo sitz beim skoda fabia das relaise für den scheibenwischer,
  6. scheibenwischer relais skoda octavia,
  7. scheibenwischerrelais skoda 5j,
  8. skoda 1z3 scheibenwischermotor hinter wo befindet sich relais,
  9. motor scheibenwischer durchmessen,
  10. relea 35 Skoda oktavia,
  11. klacken wisch wasch relaise skoda fabia,
  12. skoda oktavia scheibenwischer defekt,
  13. wischerrelaise skoda fabia 16v,
  14. skoda scheibenwischer sicherung,
  15. skoda fabia 2019 Scheibenwischer defekt,
  16. wischerrelais 1z5,
  17. skoda fabia 1 relais Scheibenwischer,
  18. wisch-wasch-intervall relai skoda wechseln,
  19. spannungen stecker scheibenwischermotor v70III,
  20. scheibenwischer relai skoda felicia,
  21. preis scheibenwischermotor skoda fabia,
  22. Wo ist das Relais Frontscheibe Wischer octavia,
  23. fabia 2 relais wechseln,
  24. skoda oktavia scheibenwischer spinnt,
  25. relai Scheibenwischer beim oktavia 2
Die Seite wird geladen...

Scheibenwischer vorne tot - Relais? Motor? - Ähnliche Themen

  1. Standheizung beim Superb 2; 3.6V6 --> Motor mit vorheizen

    Standheizung beim Superb 2; 3.6V6 --> Motor mit vorheizen: Das Thema kam gestern in einem anderen Thread auf, da wurde ich gebeten hier eine entsprechende Anleitung zu posten: Wenn beim beim Superb 2...
  2. Scheibenwischer

    Scheibenwischer: Stimmt es, dass die Limousinen-Version hinten keinen Scheibenwischer mehr hat?
  3. Leseleuchte octavia rs vorne

    Leseleuchte octavia rs vorne: Hallo, Ich wollte die Innenraumbeleuchtung auf led wechseln. Dabei ist etwas innen gebrochen in der Halterung. Jetzt gehen die leseleuchten vorne...
  4. sporadischer Lambda Fehler P1190, 1,4 16V Motor - Lambda neu

    sporadischer Lambda Fehler P1190, 1,4 16V Motor - Lambda neu: Hallo, liebe Gemeinde Ich habe einen Fehler, der immer wieder auftaucht und für den ich keine Lösung finde: Der Fehler P1190 mit sporadisch...
  5. Extrem unruhiger Motorlauf nach Start, Motor aus beim Gasgeben

    Extrem unruhiger Motorlauf nach Start, Motor aus beim Gasgeben: Hallo zusammen, mein Octavia 2 mit 2.0 TDI (CFHC) aus dem Modelljahr 2013 hat mir heute Mittag große Sorgen bereitet. Nachdem ich das Auto...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden