S3: Lichtautomatik ab bestimmter Geschwindigkeit?

Diskutiere S3: Lichtautomatik ab bestimmter Geschwindigkeit? im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, bei meinem jetzigen Superb II schaltet sich das Abblendlicht ab 140 km/h (natürlich Autobahn ;-) automatisch ein. In der Doku zum...

  1. dhef

    dhef

    Dabei seit:
    25.01.2009
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Erfurt
    Fahrzeug:
    seit 10/2015: Superb III Combi 2.0 TDI 140 kW DSG 4x4 L&K
    Kilometerstand:
    6633 und täglich werden es mehr
    Hallo zusammen,

    bei meinem jetzigen Superb II schaltet sich das Abblendlicht ab 140 km/h (natürlich Autobahn ;-) automatisch ein. In der Doku zum Superb III kann ich dazu nix finden außer Light Assist (mit und ohne Dynamic), wo es nur spartanische Erläuterungen gibt.
    Geht nun bei schneller Autobahnfahrt im Licht-Auto-Modus das Abblendlicht automatisch an oder wurde das auch wegrationalisiert?

    Beste Grüße
    dhef
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavinius, 20.09.2015
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.665
    Zustimmungen:
    554
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Richtig ist, daß in der Betriebsanleitung nichts davon steht. Aber da steht so Einiges nicht drin bzw. ist mißverständlich.
    Leider gibt es im S3 (anders als bei meinem O2) keine Anzeige mehr für eingeschaltetes Licht. Manchmal kann man es daran erkennen, daß die Instrumentenbeleuchtung eingeshaltet ist. Bei Helligkeit macht das keinen Unterschied.
    Daher gilt meine jetzt folgende Aussage nur unter Vorbehalt: Bis jetzt habe ich nicht feststellen können, daß ab 140 das Fahrlicht eingeschaltet wird.
    Und ich hatte schon öfters die Gelegenheit, ganz legal etwas schneller zu fahren.
     
  4. #3 KART2108, 20.09.2015
    KART2108

    KART2108

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    34
    Ort:
    Karlsruhe
    Fahrzeug:
    O3 Combi 1.4 TSI Edition
    Kilometerstand:
    9000
    Selbstverständlich gibt es eine Anzeige wenn das Avvlendlicht eingeschaltet ist. Direkt am Lichtschalter leuchtet es dann grün auf.

    Genau wie hier:

    http://www.golfv.de/user/images/passat-cc-lichtschalter-ohne-nsw-5d7ed7289c.jpg
     
  5. #4 ramon1080, 20.09.2015
    ramon1080

    ramon1080

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    15
    Fahrzeug:
    Superb III Style Limousine TDI 140kW DSG
    Ich hab Dynamic Light Assist und um Licht brauch ich mich überhaupt nicht zu kümmern, solang der Schalter auf AUTO steht. Tagfahrlicht is immer an und sobald sich die Witterung stark verändert, also Dunkelheit oder Regen, schaltet sich das Abblendlicht ein. Wenn du willst kannst ja sogar das dyn. Fernlicht einschalten auf der AB...
     
  6. #5 Lutz 91, 20.09.2015
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    8.249
    Zustimmungen:
    1.716
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280PS, L&K
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Leuchtet denn keine Grüne Lampe mehr?? Bzw. sieht man es doch aber an der Schalterstellung.
     
  7. #6 Octavinius, 20.09.2015
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.665
    Zustimmungen:
    554
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Super im Blickfeld :( ist deshalb auch noch nie aufgefallen. Ich werde das aber mal beobachten.

    Schalterstellung ist "Auto". Wie soll man daran sehen, ob das Licht automatisch eingeschaltet ist?
     
  8. cs90

    cs90

    Dabei seit:
    24.10.2011
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    101
    Ort:
    Speyer
    Fahrzeug:
    Superb III Combi 2,0 TDI (EZ 04/2016)
    Werkstatt/Händler:
    Jäger und Keppel, Speyer
    Kilometerstand:
    40.000
    Das Autobahn-Licht ab 140km/h wurde schon im S2 aufgegeben. Ich meine ab MJ 2013 war es ab Werk nicht mehr codiert.#
    Beim S3 wird es mit hoher Wahrscheinlichkeit daher auch nicht codiert sein. Ob es codierbar ist, kannst du im VCDS-Codes Thread nachlesen. Denke aber schon, dass man es auch beim S3 nachträglich aktivieren kann.
     
  9. #8 Lutz 91, 20.09.2015
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    8.249
    Zustimmungen:
    1.716
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280PS, L&K
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Also Laut BA gibts so einiges, solange der Schalter auf Auto steht.

    1.jpg 2.jpg
     
  10. cs90

    cs90

    Dabei seit:
    24.10.2011
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    101
    Ort:
    Speyer
    Fahrzeug:
    Superb III Combi 2,0 TDI (EZ 04/2016)
    Werkstatt/Händler:
    Jäger und Keppel, Speyer
    Kilometerstand:
    40.000
    Autobahn-Licht war hier wohl der falsche Begriff.

    Es geht darum, dass ab einer gewissen Zeit über 140km/h immer das Abblendlicht angeht. Auch am Tag,

    Das was du schreibst sind ja die normalen Funktionen des adaptiven Lichts. Das geht natürlich auf alle Fälle mit S2 und S3 :)
     
  11. #10 Lutz 91, 20.09.2015
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    8.249
    Zustimmungen:
    1.716
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280PS, L&K
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Ahh,ok dann habe ich das verwechselt.

    Und ja, wirklich gibt es keine "Grüne" Lampe mehr wie im SII, nur für das Fernlicht gibt es wie gehabt die "Blaue".

    Aber gut, ich fahre im Dunkeln mit Licht, da sehe ich ja ob es an ist oder nicht. Für alles andere gibt es TFL. :)
     
  12. #11 gde2011, 21.09.2015
    gde2011

    gde2011

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    1.954
    Zustimmungen:
    443
    Ort:
    Nähe Krems
    Fahrzeug:
    Superb3, 140KW, 4x4, DSG
    Kilometerstand:
    <1000
    Das "Autobahnlicht", also ab zB 140km/h geht ABL an, konnte bei den letzten VAG Modellen (Sharan etc) auch schon nur mehr codiert werden.
    Das ging aber gut. siehe http://www.stemei.de/pages/coding/seat-alhambra-7n/autobahnlicht.php
    Beim O3 habe ich das nicht gefunden. Müsste man nachsehen, habe keinen da zur Probe.
    Nur sehe ich keinen wirklichen Sinn darin. Aber das ist ja subjektiv.

    Bei Stellung "Auto" sieht man tatsächlich "nur" an der grünen Beleuchtung des !!!Standlichtsymbols!!! (was ich etwas unpassend finde) ob das Licht, also Xenon oder Halogen, eingeschaltet ist. Diese befindet sich oberhalb/rechts des Lichtschalters.
    Ansonsten leuchtet TFL. In der Instrumententafel sieht man nur mehr blaues Fernlichtsymbol.
     
  13. #12 Octavinius, 21.09.2015
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.665
    Zustimmungen:
    554
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    @gde2011: bin ganz Deiner Meinung. Man kann natürlich der Auffassung sein, dass man sich nicht darum kümmern muss, denn dafür habe ich ja die Automatik. Doch ich als Autofahrer bin dafür verantwortlich, dass mein Licht auch an ist, wenn es benötigt wird. Auf einer dunklen Landstraße kann ich ja noch sehen, ob das Licht an ist . Doch in der hell erleuchteten Stadt wird das schwierig. Und ich glaube nicht, dass dem Freund und Helfer ausreicht, dass ich die Automatik aktiviert habe. In dem Fall zahle ich auch das Knöllchen. Danke Skoda - simply clever.:cursing:
     
  14. #13 Quax 1978, 21.09.2015
    Quax 1978

    Quax 1978

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    3.643
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Hamburg 21129 Deutschland
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1.8 TSI DSG Ambition, SKoda S100 "Katinka"
    Werkstatt/Händler:
    FSN Rostock
    Kilometerstand:
    58000
    Wie hell ist denn "Deine Stadt" ausgeleuchtet, dass Du davon ausgehen musst, dass die Automatik nicht erkennt, welche Lichtverhältnisse herrschen?
     
  15. #14 Octavinius, 21.09.2015
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.665
    Zustimmungen:
    554
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Darum geht es nicht. Technik ist nunmal nicht unfehlbar. Und solange ich als Fahrer verantwortlich bin, möchte ich das auch kontrollieren. Abgesehen vom Trabi hat mich jedes danach gefahrenes Auto dabei unterstützt, indem es das eingeschaltete Licht im oder um den Tacho angezeigt hat. Bei manueller Bedienung des Lichts kann ich wenigstens an der Stellung des Lichtschalters erkennen, ob ich das Licht eingeschaltet habe. Beim S3 ist das aber nicht so. Der Schalter steht immer auf "Auto". Und um die Beleuchtung am Lichtschalter zu sehen, muss ich am Lenkrad vorbei schauen.
    Das ist in meinen Augen ein Rückschritt. Kostet dieses eine Lämpchen wirklich so viel???
     
    Dabbelju und flo-80 gefällt das.
  16. #15 Lutz 91, 21.09.2015
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    8.249
    Zustimmungen:
    1.716
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280PS, L&K
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Tja, musst du halt damit leben jetzt. :) Oder kaufst dir ein Auto was das Licht "Ein" anzeigt.

    Klar ist es Blöd, aber wenn der schalter eh immer auf "AUTO" steht, kümmerst du dich als Fahrer ja eh nicht drum. Sondern vertraust der Automatik.

    Ich kann damit Leben, weil ich das Licht anmache wenn ich es denke, bzw. wenn es dunkel ist. :) Und da stelle ich von "Aus" auf "Auto" und fertig.
     
  17. #16 MonKeyHcity, 21.09.2015
    MonKeyHcity

    MonKeyHcity

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    96
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III Combi - 2,0 TDI SCR 140 kW 6-DSG 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Müller
    Warum lässt nicht immer auf Auto?
     
  18. #17 Lutz 91, 21.09.2015
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    8.249
    Zustimmungen:
    1.716
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280PS, L&K
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Warum sollte ich?

    Wenn ich Licht brauche mache ich es an! Oder bei längeren fahrten auf der BAB mache ich dann auf "Auto" und gut ist.

    :)
     
  19. #18 MonKeyHcity, 21.09.2015
    MonKeyHcity

    MonKeyHcity

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    96
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III Combi - 2,0 TDI SCR 140 kW 6-DSG 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Müller
    Wieder einer von den die Ne Lichtautomatik haben und wenn es diesig ist, einem ohne Licht entgegenkommen... X(
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 ramon1080, 21.09.2015
    ramon1080

    ramon1080

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    15
    Fahrzeug:
    Superb III Style Limousine TDI 140kW DSG
    Die Automatik schaltet eher zu früh als zu spät ein. Und ohne Licht kommt dir niemand entgegen mit einem S3 weil TFL immer an is...
     
  22. #20 gde2011, 22.09.2015
    gde2011

    gde2011

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    1.954
    Zustimmungen:
    443
    Ort:
    Nähe Krems
    Fahrzeug:
    Superb3, 140KW, 4x4, DSG
    Kilometerstand:
    <1000
    Also im Sharan sehe ich die grüne Lampe rechts oberhalb des Schalters sehr gut. Zumal es dann, wenn das ABL leuchten soll, es eh dunkler ist. Bei strahlendem Sonnenschein ist das Leuchten schlecht erkennbar, aber da kann ruhig TFL allein an sein.
    Kann beruhigen, ist nicht schlimm. Eher stört mich, dass eigentlich Symbol für Standlicht leuchtet und nicht das für ABL übliche.
     
Thema: S3: Lichtautomatik ab bestimmter Geschwindigkeit?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Skoda superb Licht Geschwindigkeit gesteuert

    ,
  2. skoda superb 2015 lichtautomatik

Die Seite wird geladen...

S3: Lichtautomatik ab bestimmter Geschwindigkeit? - Ähnliche Themen

  1. Skoda S3 Treffen im Mai in Franken?

    Skoda S3 Treffen im Mai in Franken?: Möchte hier mal nachforschen, wie gross das Interesse an einem Treffen unter S3 Fahrern ist. Machten das mal mit den Passats B7, war lustig +...
  2. Modellübergreifend Sony Xperia ohne Mirrorlink ab Android 7 (Nougat)

    Sony Xperia ohne Mirrorlink ab Android 7 (Nougat): Hallo, da es für das Sony Xperia Z5 jetzt ja bald das Update auf Android Nougat gibt, dachte ich mir, frag doch mal bei Sony, ob sich bei...
  3. Privatverkauf Friedrich Motorsport AGA Edelstahl ab Kat für Octavia 1Z u.a.

    Friedrich Motorsport AGA Edelstahl ab Kat für Octavia 1Z u.a.: Hallo, es ist mal wieder soweit: Ich gebe meinen Octavia II FL ab und habe ihn wieder in den Originalzustand versetzt. Biete hier meine AGA an:...
  4. Fabia III Ambition löst Japaner ab

    Fabia III Ambition löst Japaner ab: Hallo zusammen, vor ein paar Tagen habe ich mein neues Auto bestellt, nachdem ich seit fast 16 Jahren einen Mitsubishi Colt gefahren bin. Meine...
  5. Modellübergreifend Amundsen+ Geschwindigkeit / Firmware

    Amundsen+ Geschwindigkeit / Firmware: Moin Moin, ich habe mir sehr viele Berichte über die Dauer beim Navi-Update durchgelesen. Vor dem Update wird eine Dauer bis zu 120 Minuten...