Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht

Diskutiere Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Halloo Zusammen, ich habe meine Frau gestern eine RFK verbaut inkl. Kabelbaum. Sie hat einen Superb aus 2016. Ich nutze zum Codieren OBDeleven...

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Halloo Zusammen,
ich habe meine Frau gestern eine RFK verbaut inkl. Kabelbaum.
Sie hat einen Superb aus 2016. Ich nutze zum Codieren OBDeleven Pro.
Diese hier: https://www.ebay.de/itm/174085013037

Kabel passt perfekt, Kamera passt perfekt. Kabel sind im Dachhimmel bis zur A-Säule ins Handschuhfach gelegt.
Das Radio ist müsste ein Bolero sein, aber mit großem Bildschirm (beim Bolero was man Online findet der Bildschirm ja relativ klein, bei meiner Frau geht er bis an die Tasten, wie beim alten Columbus.
Das Teil heißt offenbar ABT_High2 (siehe Bilder im Anhang) mit der Teilenummer 3V0919606B.

Ich habe im Quadlock-Stecker auch alle Kabel gefunden und (mit 98% Sicherheit) korrekt angeschlossen.
Das war (vom Verkäufer so beschrieben):
  • Rot: +12V
  • Braun: Ground
  • Weiß: Quadlock Pin 6
  • Schwarz: Quadlock Pin 12
  • Orange/Braun: Can Low
  • Orange / Violett: Can High
Jetzt fangen die Probleme an:
Ich versuche es zu strukturieren...

  1. Ich hatte vermutet, dass das Radio schlau genug ist die Kamera zu erkennen. Falsch.
  2. Ich habe dann mal bei Google geschaut was man so machen soll. Es findet sich - gerade für den S3 so gut wie nichts.
  3. Ich habe zuerst mal geschaut - das CANbus-Steuergerät findet ein Gerät. Ich habe die Verbauliste dann abgespeichert mit dem neuen Gerät drin, muss ja die Kamera sein.
  4. Daraufhin taucht die Kamera dann auch in der Geräteübersicht auf.
    Ich habe im Einparkhilfen-STG noch Rückfahrkamera auf "verbaut" gesetzt.
  5. Rückwärtsgang: Nix passiert. Immer noch Optical Parking-System. Ich habe im Kamera-Steuergerät (ich nehme allerdings an, dass dieses in der Kamera selbst ist!) geschaut. 3 Fehler:
    a) Keine Bandenprogrammierung erfolgt
    b) Steuergerät nicht codiert
    c) keine Grundeinstellung.
  6. Also ab zur Kamera, Lange Codierung. Ist bei OBDeleven ganz gut dokumentiert. Habe ich wie hier aus dem Infotainment übernommen:
    2020-11-29 12.05.02.jpg 2020-11-29 13.17.43.jpg (Ein paar Sachen gabs im Infotainment nicht, aber das war selbsterklärend) Ergebnis, Randbedingungen nicht erfüllt. Das ganze habe ich mehrfach probiert. - geht nicht
  7. Ich habe zudem, mal einfach Testweise unter Stellgliediagnose "Kamera Aktivieren" (sinngemäß, Wortlaut kenne ich nicht) eingestellt. Da kein Bild kam mit dem Rückwärtsgang, bin ich zum Infotainment und habe die Low-Kamera mittels Langer Codierung eingestellt. Damit kommt ein Bild, siehe hier:2020-11-29 13.16.39.jpg
Die Teilenummer mit der sich die Kamera meldet ist 5Q0980556B (siehe Bild im Anhang), der Typ der Kamera ist, laut Info aus OBDeleven "RVC-Compact". (Die Teilenummer ist - soweit ich das verstehe, NUR das Kamera-Bauteil und nicht der kpl. Griff in dem diese sitzt)

Wie auch immer, wer hat eine Idee woran es liegt und was kann ich machen damit die Kamera geht.
Zudem: Wer könnte im PLZ-Raum 53 ggf. mit seinem Steckerchen helfen? (Gerne PN an mich mit Preis usw.)

Einen schönen 1. Advent & Gruß,
Maeffjus
 

Anhänge

  • 2020-11-29 13.39.48.jpg
    2020-11-29 13.39.48.jpg
    170,7 KB · Aufrufe: 163
  • 2020-11-29 12.42.33.jpg
    2020-11-29 12.42.33.jpg
    131,7 KB · Aufrufe: 166
  • 2020-11-29 12.41.55.jpg
    2020-11-29 12.41.55.jpg
    137,4 KB · Aufrufe: 163
  • 2020-11-29 12.31.29.jpg
    2020-11-29 12.31.29.jpg
    130,1 KB · Aufrufe: 163
  • 2020-11-29 12.17.39.jpg
    2020-11-29 12.17.39.jpg
    110,7 KB · Aufrufe: 169
  • 2020-11-29 12.05.09.jpg
    2020-11-29 12.05.09.jpg
    179,7 KB · Aufrufe: 189
Lutz 91

Lutz 91

Dabei seit
14.01.2013
Beiträge
18.670
Zustimmungen
5.580
Fahrzeug
SIII 280, L&K Lava-Blau
Werkstatt/Händler
Autohaus
3 Fehler:
a) Keine Bandenprogrammierung erfolgt
b) Steuergerät nicht codiert
c) keine Grundeinstellung.

Das sagt doch alles.
So hatte ich es bei FL Kamera auch.

Also einen User mit VCP suchen, Datensatz aufspielen lassen.

Dann ist die Kamera als STG auch in der Liste mit drin.
Dann kannst du alles codieren was nötig ist.

Grundeinstellung muss mittels Punktetafel beim Händler gemacht werden, oder Tafel selber bauen und via OBD11 durchführen.

Ohne Datensatz, geht die Kamera auch nicht korrekt. Da hilft auch VCDS oder OBD11 nicht weiter.

Ich denke zumindest mal, das die Kamera neu war und keine Gebrauchte ist.
 

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Ja genau, ist neu.
Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass es unbedingt nötig ist das zu machen.
Ich dachte man stellt die Parameter ein und hat eine unkalibrierte Kamera, die irgendwie nicht ganz exakt ist, aber grundsätzlich funktioniert.
Also, wer in der Gegend würde sowas machen?
Natürlich nicht gratis...

Gruß,
Maeffjus
 
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Also wir Lutz sagt, brauchst wen mit VCP für nen Datensatz.

Was hast denn alles codiert, du musst eigentlich die Kamera mit im GW anmelden, hast du ja,
Dann im Stg 10/76 (PDC) die Kamera aktivieren, ebenfalls im AHK Stg und unter Anpassung im 5F unter Verbau BAP das VPS auf aktiv/verbaut setzen und das zweite muss auf Datenbus Infotainment stehen.
 

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Falsch Gedacht. Eine neue Kamera hat nie einen Datensatz drauf.
Danke für den nochmaligen Hinweis, ich hatte aber dann auch tatsächlich schon selbst diese Schlussfolgerung ziehen können.

Also wir Lutz sagt, brauchst wen mit VCP für nen Datensatz.

Was hast denn alles codiert, du musst eigentlich die Kamera mit im GW anmelden, hast du ja,
Dann im Stg 10/76 (PDC) die Kamera aktivieren, ebenfalls im AHK Stg und unter Anpassung im 5F unter Verbau BAP das VPS auf aktiv/verbaut setzen und das zweite muss auf Datenbus Infotainment stehen.

Argh, wieso musst Du denn auch da unten in Franken wohnen ;-D
Also im PDC ist erledigt.
AHK ist nicht dran.
Kannst Du das mit 5F (ist infotainment, oder?) kurz erläutern? BAP = Anpassung? Und "das Zweite" heißt was genau?
Also die Kamera ist neu und unprogrammiert. Ich habe aber einen Skoda Superb Sportsline als Firmenwagen, der hat die High-Kamera drin.
Ich habe allerdings leider nur OBD11 und noch n relativ altes VDS irgendwo. Ich glaube mit den beiden komme ich nicht weit, oder?

Gruß,
Maeffjus

Nochmal: Wer kommt aus PLZ 5 bzw. 53 und kann das (gegen Entlohnung) machen?
Ich nehme an beim Freundlichen wird schwierig, oder?
 
Lutz 91

Lutz 91

Dabei seit
14.01.2013
Beiträge
18.670
Zustimmungen
5.580
Fahrzeug
SIII 280, L&K Lava-Blau
Werkstatt/Händler
Autohaus
Beim :) Händler kann es gehen, sofern er Ahnung hat.

Es kommt drauf an, welches MJ du hast bzw. welche Kamera.

Normalerweise geht das auch, das er den Datensatz auspielen kann. Ob er es bringt ist eine andere Sache.

Ein VCP User bringt es meist schneller. Oder du suchst jmd. der Fernwartung anbietet.
 
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Dann mach halt mal nen Ausflug 8o
Wärst nicht der erste ;)

Codierung im 5F:
Screenshot_20201130-171246~2.jpg

Dann:
Screenshot_20201130-171256~3.jpg

Und so muss es gesetzt sein:
Screenshot_20201130-171336~2.jpg

Anschließend Radio neu starten.
 

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Probiere ich morgen Abend! Danke für die Info schon mal!
Ausflug :kein Problem, aber ich müsste erst mal wissen wohin usw :D;)
 
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
@mika85 verleiht gegen eine Gebühr seinen VCP Dongle. Schreib ihm sonst mal.
Ohne Datensatz kommst nicht weiter.
 
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Kontaktiere mich mal per Telegram: da finden wir ne Lösung: https://t.me/Felix112

Edit: Ich kann dir in ein paar Tagen auch Remote Support anbieten mit VCP. Ein zweites Interface ist im Zulauf. 8|:whistling:
 
Zuletzt bearbeitet:

maeffjus

Dabei seit
12.08.2019
Beiträge
24
Zustimmungen
7
Ort
Nürburgring
Fahrzeug
Skoda Superb 3 SportLine
Kurz zur Info:

Mit VIEL Hilfe von Felix habe ich es hinbekommen.
Kamera läuft, Patient ist wohlauf
Ich bin immer noch begeistert, wieviel, wie gut und wie selbstverständlich Felix geholfen hat!
 
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
2.181
Zustimmungen
577
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Kurz zur Info:

Mit VIEL Hilfe von Felix habe ich es hinbekommen.
Kamera läuft, Patient ist wohlauf
Ich bin immer noch begeistert, wieviel, wie gut und wie selbstverständlich Felix geholfen hat!
Gerne, freut mich, dass diene Frau jetzt in die Parklücken vom Smart mit dem superb kommt :thumbup:
 
Alcantara

Alcantara

Dabei seit
04.06.2021
Beiträge
13
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Skoda Superb 3V
Hallo Leute, bräuchte da auch mal eure Hilfe, habe heute meine RFK High montiert. Hab nur noch zwei Probleme, bin noch auf der Suche nach dem Anschluss für die +12 Volt sowie die passende Codierung, aktuell kommt noch, dass der parkpilot zurzeit nicht verfügbar ist. Hab folgende Datensätze geändert. Nur irgendwas dürfte noch fehlen.
Zur Probe hab ich es mal kurz zum Radio geschlossen, um die Funktion zu testen, hab jedoch nichts zu löten, daher suche ich eine andere Option für den Anschluss.

Danke euch mal
 

Anhänge

  • Screenshot_20210626_212013_com.voltasit.obdeleven.jpg
    Screenshot_20210626_212013_com.voltasit.obdeleven.jpg
    193 KB · Aufrufe: 9
  • Screenshot_20210626_212008_com.voltasit.obdeleven.jpg
    Screenshot_20210626_212008_com.voltasit.obdeleven.jpg
    195 KB · Aufrufe: 9
  • Screenshot_20210626_211954_com.voltasit.obdeleven.jpg
    Screenshot_20210626_211954_com.voltasit.obdeleven.jpg
    202,9 KB · Aufrufe: 9
Thema:

Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht

Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht - Ähnliche Themen

S2 Rückfahrkamera Low/High, Codierung und Möglichkeiten: Hallo zusammen, ich würde mir gerne eine Rückfahrkamera einbauen (lassen). Von einem HiFi/Kamera Profi in der Nähe wurde mir aber gesagt, es gäbe...
Ich brauche Hilfe beim einbauen der Rückfahrkamera: Hallo Leute, Ich bäuchte mal Hilfe um, bei meinem Superb 3V, Rückfahrkamera an zu schließen und im System frei zu schalten. Die Kamera habe...
Octavia II Fernlicht Assistent FLA Octavia 2 FL Modell: So, beschreibe kurz wie ich den FLA nachgerüstet habe in meinem Octavia 2 FL Modell mit dem Modelljahr 2009. Vorweg, ich übernehme keine Haftung...
Rückfahrkamera und mini-OPS, Codierfehler oder was ernstes?: Hallo zusammen, ich habe in meinen RS nun auch eine Rückfahrkamera (low) eingebaut. Die Funktioniert soweit auch sehr gut, nur hab ich folgende...
Fabia III Rückleuchtenumbau PFL auf FL (Beispiel MJ15 Combi): Nachdem scheinbar jeder hier ein Geheimnis daraus macht wie man die FL Leuchten in den PFL baut, habe ich mich entschlossen hier eine Anleitung zu...
Oben