Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht

Diskutiere Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Halloo Zusammen, ich habe meine Frau gestern eine RFK verbaut inkl. Kabelbaum. Sie hat einen Superb aus 2016. Ich nutze zum Codieren OBDeleven...

  1. #1 maeffjus, 29.11.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Halloo Zusammen,
    ich habe meine Frau gestern eine RFK verbaut inkl. Kabelbaum.
    Sie hat einen Superb aus 2016. Ich nutze zum Codieren OBDeleven Pro.
    Diese hier: https://www.ebay.de/itm/174085013037

    Kabel passt perfekt, Kamera passt perfekt. Kabel sind im Dachhimmel bis zur A-Säule ins Handschuhfach gelegt.
    Das Radio ist müsste ein Bolero sein, aber mit großem Bildschirm (beim Bolero was man Online findet der Bildschirm ja relativ klein, bei meiner Frau geht er bis an die Tasten, wie beim alten Columbus.
    Das Teil heißt offenbar ABT_High2 (siehe Bilder im Anhang) mit der Teilenummer 3V0919606B.

    Ich habe im Quadlock-Stecker auch alle Kabel gefunden und (mit 98% Sicherheit) korrekt angeschlossen.
    Das war (vom Verkäufer so beschrieben):
    • Rot: +12V
    • Braun: Ground
    • Weiß: Quadlock Pin 6
    • Schwarz: Quadlock Pin 12
    • Orange/Braun: Can Low
    • Orange / Violett: Can High
    Jetzt fangen die Probleme an:
    Ich versuche es zu strukturieren...

    1. Ich hatte vermutet, dass das Radio schlau genug ist die Kamera zu erkennen. Falsch.
    2. Ich habe dann mal bei Google geschaut was man so machen soll. Es findet sich - gerade für den S3 so gut wie nichts.
    3. Ich habe zuerst mal geschaut - das CANbus-Steuergerät findet ein Gerät. Ich habe die Verbauliste dann abgespeichert mit dem neuen Gerät drin, muss ja die Kamera sein.
    4. Daraufhin taucht die Kamera dann auch in der Geräteübersicht auf.
      Ich habe im Einparkhilfen-STG noch Rückfahrkamera auf "verbaut" gesetzt.
    5. Rückwärtsgang: Nix passiert. Immer noch Optical Parking-System. Ich habe im Kamera-Steuergerät (ich nehme allerdings an, dass dieses in der Kamera selbst ist!) geschaut. 3 Fehler:
      a) Keine Bandenprogrammierung erfolgt
      b) Steuergerät nicht codiert
      c) keine Grundeinstellung.
    6. Also ab zur Kamera, Lange Codierung. Ist bei OBDeleven ganz gut dokumentiert. Habe ich wie hier aus dem Infotainment übernommen:
      2020-11-29 12.05.02.jpg 2020-11-29 13.17.43.jpg (Ein paar Sachen gabs im Infotainment nicht, aber das war selbsterklärend) Ergebnis, Randbedingungen nicht erfüllt. Das ganze habe ich mehrfach probiert. - geht nicht
    7. Ich habe zudem, mal einfach Testweise unter Stellgliediagnose "Kamera Aktivieren" (sinngemäß, Wortlaut kenne ich nicht) eingestellt. Da kein Bild kam mit dem Rückwärtsgang, bin ich zum Infotainment und habe die Low-Kamera mittels Langer Codierung eingestellt. Damit kommt ein Bild, siehe hier: 2020-11-29 13.16.39.jpg
    Die Teilenummer mit der sich die Kamera meldet ist 5Q0980556B (siehe Bild im Anhang), der Typ der Kamera ist, laut Info aus OBDeleven "RVC-Compact". (Die Teilenummer ist - soweit ich das verstehe, NUR das Kamera-Bauteil und nicht der kpl. Griff in dem diese sitzt)

    Wie auch immer, wer hat eine Idee woran es liegt und was kann ich machen damit die Kamera geht.
    Zudem: Wer könnte im PLZ-Raum 53 ggf. mit seinem Steckerchen helfen? (Gerne PN an mich mit Preis usw.)

    Einen schönen 1. Advent & Gruß,
    Maeffjus
     

    Anhänge:

  2. #2 Lutz 91, 29.11.2020
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    17.624
    Zustimmungen:
    5.118
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Das sagt doch alles.
    So hatte ich es bei FL Kamera auch.

    Also einen User mit VCP suchen, Datensatz aufspielen lassen.

    Dann ist die Kamera als STG auch in der Liste mit drin.
    Dann kannst du alles codieren was nötig ist.

    Grundeinstellung muss mittels Punktetafel beim Händler gemacht werden, oder Tafel selber bauen und via OBD11 durchführen.

    Ohne Datensatz, geht die Kamera auch nicht korrekt. Da hilft auch VCDS oder OBD11 nicht weiter.

    Ich denke zumindest mal, das die Kamera neu war und keine Gebrauchte ist.
     
    maeffjus gefällt das.
  3. #3 maeffjus, 29.11.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Ja genau, ist neu.
    Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass es unbedingt nötig ist das zu machen.
    Ich dachte man stellt die Parameter ein und hat eine unkalibrierte Kamera, die irgendwie nicht ganz exakt ist, aber grundsätzlich funktioniert.
    Also, wer in der Gegend würde sowas machen?
    Natürlich nicht gratis...

    Gruß,
    Maeffjus
     
  4. #4 Lutz 91, 29.11.2020
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    17.624
    Zustimmungen:
    5.118
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Falsch Gedacht. Eine neue Kamera hat nie einen Datensatz drauf.
     
  5. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Also wir Lutz sagt, brauchst wen mit VCP für nen Datensatz.

    Was hast denn alles codiert, du musst eigentlich die Kamera mit im GW anmelden, hast du ja,
    Dann im Stg 10/76 (PDC) die Kamera aktivieren, ebenfalls im AHK Stg und unter Anpassung im 5F unter Verbau BAP das VPS auf aktiv/verbaut setzen und das zweite muss auf Datenbus Infotainment stehen.
     
    maeffjus gefällt das.
  6. #6 maeffjus, 30.11.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Danke für den nochmaligen Hinweis, ich hatte aber dann auch tatsächlich schon selbst diese Schlussfolgerung ziehen können.

    Argh, wieso musst Du denn auch da unten in Franken wohnen ;-D
    Also im PDC ist erledigt.
    AHK ist nicht dran.
    Kannst Du das mit 5F (ist infotainment, oder?) kurz erläutern? BAP = Anpassung? Und "das Zweite" heißt was genau?
    Also die Kamera ist neu und unprogrammiert. Ich habe aber einen Skoda Superb Sportsline als Firmenwagen, der hat die High-Kamera drin.
    Ich habe allerdings leider nur OBD11 und noch n relativ altes VDS irgendwo. Ich glaube mit den beiden komme ich nicht weit, oder?

    Gruß,
    Maeffjus

    Nochmal: Wer kommt aus PLZ 5 bzw. 53 und kann das (gegen Entlohnung) machen?
    Ich nehme an beim Freundlichen wird schwierig, oder?
     
  7. #7 Lutz 91, 30.11.2020
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    17.624
    Zustimmungen:
    5.118
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Beim :) Händler kann es gehen, sofern er Ahnung hat.

    Es kommt drauf an, welches MJ du hast bzw. welche Kamera.

    Normalerweise geht das auch, das er den Datensatz auspielen kann. Ob er es bringt ist eine andere Sache.

    Ein VCP User bringt es meist schneller. Oder du suchst jmd. der Fernwartung anbietet.
     
    maeffjus gefällt das.
  8. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Dann mach halt mal nen Ausflug 8o
    Wärst nicht der erste ;)

    Codierung im 5F:
    Screenshot_20201130-171246~2.jpg

    Dann:
    Screenshot_20201130-171256~3.jpg

    Und so muss es gesetzt sein:
    Screenshot_20201130-171336~2.jpg

    Anschließend Radio neu starten.
     
    maeffjus gefällt das.
  9. #9 maeffjus, 01.12.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Probiere ich morgen Abend! Danke für die Info schon mal!
    Ausflug :kein Problem, aber ich müsste erst mal wissen wohin usw :D;)
     
  10. #10 Lutz 91, 01.12.2020
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    17.624
    Zustimmungen:
    5.118
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Siehe Profil ... ins schöne Fürth bzw. dessen Umland ... würde Hobo2k sagen. :D
     
    maeffjus und Hobo2k gefällt das.
  11. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Sogar direkt nach Fürth in den schönsten Stadtteil Vach :thumbsup::love:
     
    maeffjus gefällt das.
  12. #12 maeffjus, 02.12.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Habe ich gemacht, keine Änderung...
    Ich kann an der Kamera immer noch nichts machen. Also keine Grundeinstellung oder was auch immer.
    Hmpf... Und Fürth ist ganz schön weit, vor allem wenn man wg COVID19 genau nix machen kann...
     
  13. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    @mika85 verleiht gegen eine Gebühr seinen VCP Dongle. Schreib ihm sonst mal.
    Ohne Datensatz kommst nicht weiter.
     
    maeffjus gefällt das.
  14. #14 maeffjus, 03.12.2020
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Habe ich am Montag schon, aber der war zuletzt im Oktober online...
    Wie geht das remote überhaupt?
     
  15. #15 Hobo2k, 03.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2020
    Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Kontaktiere mich mal per Telegram: da finden wir ne Lösung: https://t.me/Felix112

    Edit: Ich kann dir in ein paar Tagen auch Remote Support anbieten mit VCP. Ein zweites Interface ist im Zulauf. 8|:whistling:
     
    maeffjus gefällt das.
  16. #16 maeffjus, 09.01.2021
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Kurz zur Info:

    Mit VIEL Hilfe von Felix habe ich es hinbekommen.
    Kamera läuft, Patient ist wohlauf
    Ich bin immer noch begeistert, wieviel, wie gut und wie selbstverständlich Felix geholfen hat!
     
    PaYnE und Hobo2k gefällt das.
  17. ZwergN@se

    Dabei seit:
    22.08.2016
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    99
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Skoda Kodiaq Sportline TSI 190PS Quarzgrau
    Felix=Hobo2K?
     
  18. #18 maeffjus, 09.01.2021
    maeffjus

    maeffjus

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Nürburgring
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3 SportLine
    Jepp, siehste auch am Telegram-link.
     
    [email protected] gefällt das.
  19. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    1.095
    Zustimmungen:
    232
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Gerne, freut mich, dass diene Frau jetzt in die Parklücken vom Smart mit dem superb kommt :thumbup:
     
Thema:

Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht

Die Seite wird geladen...

Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht - Ähnliche Themen

  1. Rückfahrkamera nachrüsten bei Bolera 8" Display

    Rückfahrkamera nachrüsten bei Bolera 8" Display: Hallo zusammen, ist es möglich hier die Rückfahrkamera nachzurüsten bei den obigen Radio? Es gibt ja hier diese Bausätze:...
  2. Rückfahrkamera High Unterschied bzw. wie erkennt man es von aussen

    Rückfahrkamera High Unterschied bzw. wie erkennt man es von aussen: Hallo zusammen, wie erkennt man den Unterschied welche Rückfahrkamera verbaut ist? Viele Grüße Tobias
  3. S2 Rückfahrkamera Low/High, Codierung und Möglichkeiten

    S2 Rückfahrkamera Low/High, Codierung und Möglichkeiten: Hallo zusammen, ich würde mir gerne eine Rückfahrkamera einbauen (lassen). Von einem HiFi/Kamera Profi in der Nähe wurde mir aber gesagt, es gäbe...
  4. Bilder Anzeige der Rückfahrkamera High-Line gesucht

    Bilder Anzeige der Rückfahrkamera High-Line gesucht: Hi, ich habe mir eine High-Line Rückfahrkamera (dyn. Hilfslinien) einbauen lassen und jetzt würde mich interessieren, inwiefern das so aussieht...
  5. Rückfahrkamera high aus Passat 3C B7 im Superb II

    Rückfahrkamera high aus Passat 3C B7 im Superb II: Nachdem ich die Themen bei Bronken gelesen hatte, hab ich mir gedacht, das muss auch im Skoda funktionieren. Ich habe das Blech in der Heckklappe...