RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen

Diskutiere RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, ich würde meinen Fabia 2 Bj 2008 gerne mit einem moderneren Navigationssystem aufrüsten. Gedacht habe ich an das Skoda Columbus...

  1. #1 Crescender, 17.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Hallo zusammen,
    ich würde meinen Fabia 2 Bj 2008 gerne mit einem moderneren Navigationssystem aufrüsten. Gedacht habe ich an das Skoda Columbus oder auch Amundsen. Ich habe viel darüber gelesen, hier auch schon einen Thread dazu erstellt, aber immer das Gefühl gehabt, dass es zu meinem speziellen Problem nicht passt, da ich ein Navigationssystem durch ein Navigationssystem ersetzen möchte. Meine Fragen:
    1. Kann ich jetzt ein x-beliebiges Columbus kaufen, verbauen und alles funktioniert Plug&Play?
    2. Welche Modellnummer/Teilenummer sollte das Columbus haben? Mit DAB/ohneDAB usw. Ich blick bei den Teilenummern nicht wirklich durch.
    3. Welche Teilenummern vom RNS510 könnte man nehmen?
    3. Wenn es nicht Plug&Play funktioniert, was brauche ich dann noch zusätzlich?
    4. Gibt es Columbus-Navigationssysteme mit eingebauter Bluetooth-Freisprecheinrichtung? Diese ist serienmäßig in meinem Fabia nicht vorhanden.

    Danke für die Beantwortung meiner Fragen im voraus.

    LG Crescender
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lamensis, 17.06.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    123
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    180000
    4) Nein
    3) gibt es ein extra Thema zu in dem das erklärt wird(hatte ich in dem anderen Thema verlinkt)
    2) RNS510: 1T0 035 680 B,C,D,E,... Oder für DAB+ 1T0 035 686
    Columbus: 3T0 035 680 A,B,C,D,... Oder für DAB+ 3T0 035 686
    1) wenn die Fabia II spezifischen Bedingungen (siehe ebenfalls den link) erfüllt sind,dann ist es plug&play.
     
  4. #3 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Danke! Das ist schonmal enorm hilfreich. Frage: wie lässt sich die BT-Freisprecheinrichtung dann nachrüsten? Welche Teile benötigt man dafür?
     
  5. #4 Lamensis, 18.06.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    123
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    180000
    Premium Freisprecheinrichtung:
    3c8 035 730 B,C,D oder E (ab D mit WLAN Hotspot für rSAP fähige Telefone,kann deins kein rSAP,lautet die Empfehlung C)
    Mit der normalen FSE kenne ich mich nicht aus ;)
    Sind auf jeden Fall beides separate Steuergeräte unabhängig vom Columbus.

    Noch ein Nachtrag zu DAB+ : da muss dann ne neue Antenne her, und der Empfang ist noch nicht gut genug ausgebaut um flächendeckend zu sein,also lieber ohne nehmen.
     
  6. #5 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    So laaangsam ergibt sich mir jetzt ein Bild.

    Zu BT: mein Fabia ist ohne BT-Freisprecheinrichtung ausgeliefert worden, hat also keine Lenkradfernbedienung oder zusätzlichen Lenkstockschalter. Brauche ich auch nicht, wenn ich das alles über das Radio steuern kann. Geht das bei der Premium-Freisprecheinrichtnung alles über das Radio? Mit einem Amundsen hat man da deutlich weniger Schwierigkeiten, oder? Also einfach ein Amundsen mit FM und BT nehmen, Mikro verlegen und glücklich sein? Welche Teilenummer sollte man beim Amundsen nehmen? Auf welche Hardware-Revision sollte man beim Amundsen/Columbus achten?

    Ich glaube wenn diese Fragen geklärt sind, kann ich mich auf die Suche nach einem passenden Gerät machen^^ Danke schon mal für deine Geduld!
     
  7. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    167000
  8. #7 dathobi, 18.06.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.745
    Zustimmungen:
    776
    Kilometerstand:
    115000
    Was machst du mit dem jetzigen Gerät?
     
  9. #8 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Verkaufen, wenn es denn klappt mit einem neuen Radio. Aber erstmal brauche ich ein neues Gerät bevor ich das alte verkaufen kann ;)

    Vor allem das Thema Bluetooth interessiert mich noch. Columbus scheint es ja nicht mit integriertem BT zu geben, Amundsen aber schon. Spart man natürlich ne Menge Aufwand im nachhinein, wenn man nur noch ein Mikrofon und kein ganzes Steuergerät anschließen muss.
     
  10. #9 dathobi, 18.06.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.745
    Zustimmungen:
    776
    Kilometerstand:
    115000
    Dann gib mal Bescheid...
     
  11. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    167000
    Amundsen gab es es mit Bluetooth nur als RNS315

    Achtung aber dabei

    Die erste Generation hat die Erkennung in der Artikelnummer ob Bluetooth vorhanden ist oder nicht und die neueren Modelle haben eine Mac Adresse
     
  12. #11 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Welche Artikelnummern gehen denn beim Amundsen? Gibts da irgendwo eine Liste? Und ist das dann wirklich so einfach, dass ich einfach ein Mikro brauche und eine FSE habe?
     
  13. #12 Crescender, 09.07.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    So, habe nun tatsächlich ein Columbus laufen. EIn Originales RNS510 von VW war nicht ans Laufen zu bekommen, zumindest nicht ohne umflashen. Braucht noch jemand ein RNS510?^^ Funktioniert einwandfrei, SW5238 ist auch installiert. Hat natürlich rote Beleuchtung, wie bei VW üblich.

    Das Columbus wurde von mir dann auch gleich erstmal auf die SW 5238 geflasht. Das hat einwandfrei funktioniert. Unglaublich wieviel schneller das Gerät dadurch wird.
    Tadellos funktioniert das Columbus allerdings noch nicht: bei der Routennavigation wird ständig "Offroad" angezeigt. Routen werden nicht neu berechnet, wenn man die Route aufgrund von Baustellen o.ä. verlassen hat und Navigationsansagen "in 100m rechts abbiegen" fehlen dadurch auch. Informationen werden zwar grundsätzlich an die MFA weitergegeben, das ist bei Offroad aber nicht sehr hilfreich. GPS ist vorhanden, es sind ständig 7-10 Satelliten verfügbar. Ich denke, dass das an der Codierung liegt? Da brauch ich wohl noch mal einen VCDS Fachmann.
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Lamensis, 09.07.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    123
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    180000
    Ja klingt danach. Das RNS510 hättest du btw mit dem RNS Manager umlabeln lassen müssen,damit es ein Columbus wird
     
  16. #14 Crescender, 09.07.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Genau das mochte ich nicht tun. Werde es an einen VW-Besitzer weiterverkaufen. Dann gehört zusammen, was zusammen gehört =)
     
Thema: RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. rsap

Die Seite wird geladen...

RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Octavia III Stille Zielführung Amundsen

    Stille Zielführung Amundsen: Hi! Ich habe jetzt seit etwas mehr als 2.500km meinen leasing-octavia3 mit dem Business Amundsen. Ich habe schon das Handbuch studiert und das...
  2. Amundsen ausbauen, Antennenanschluss

    Amundsen ausbauen, Antennenanschluss: Hallo Zusammen, kann mir jemand sagen wie man das Amundsen ausbauen kann? Ich möchte an den Antennenanschluss, um einen Zwischenadapter für...
  3. Modellübergreifend Amundsen+ Geschwindigkeit / Firmware

    Amundsen+ Geschwindigkeit / Firmware: Moin Moin, ich habe mir sehr viele Berichte über die Dauer beim Navi-Update durchgelesen. Vor dem Update wird eine Dauer bis zu 120 Minuten...
  4. Fabia III Navi Amundsen-Software auf SD Karte-muss die SD Karte eingesteckt bleiben um navigieren zu können?

    Navi Amundsen-Software auf SD Karte-muss die SD Karte eingesteckt bleiben um navigieren zu können?: Hallo liebes Forum! Habe ein Amundsen-Navi mit SD Karten Slot im Handschuhfach...muss die SD Karte immer eingesteckt bleiben, wenn ich die...
  5. Columbus: Probleme beim Handy koppeln

    Columbus: Probleme beim Handy koppeln: Guten Abend miteinander Ich bin neu im Forum und habe ein Problem mit meinem Columbus im Superb II Kombi (2010). Natürlich habe ich die...