RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia II Forum" wurde erstellt von Crescender, 17.06.2016.

  1. #1 Crescender, 17.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Hallo zusammen,
    ich würde meinen Fabia 2 Bj 2008 gerne mit einem moderneren Navigationssystem aufrüsten. Gedacht habe ich an das Skoda Columbus oder auch Amundsen. Ich habe viel darüber gelesen, hier auch schon einen Thread dazu erstellt, aber immer das Gefühl gehabt, dass es zu meinem speziellen Problem nicht passt, da ich ein Navigationssystem durch ein Navigationssystem ersetzen möchte. Meine Fragen:
    1. Kann ich jetzt ein x-beliebiges Columbus kaufen, verbauen und alles funktioniert Plug&Play?
    2. Welche Modellnummer/Teilenummer sollte das Columbus haben? Mit DAB/ohneDAB usw. Ich blick bei den Teilenummern nicht wirklich durch.
    3. Welche Teilenummern vom RNS510 könnte man nehmen?
    3. Wenn es nicht Plug&Play funktioniert, was brauche ich dann noch zusätzlich?
    4. Gibt es Columbus-Navigationssysteme mit eingebauter Bluetooth-Freisprecheinrichtung? Diese ist serienmäßig in meinem Fabia nicht vorhanden.

    Danke für die Beantwortung meiner Fragen im voraus.

    LG Crescender
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lamensis, 17.06.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    876
    Zustimmungen:
    114
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    4) Nein
    3) gibt es ein extra Thema zu in dem das erklärt wird(hatte ich in dem anderen Thema verlinkt)
    2) RNS510: 1T0 035 680 B,C,D,E,... Oder für DAB+ 1T0 035 686
    Columbus: 3T0 035 680 A,B,C,D,... Oder für DAB+ 3T0 035 686
    1) wenn die Fabia II spezifischen Bedingungen (siehe ebenfalls den link) erfüllt sind,dann ist es plug&play.
     
  4. #3 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Danke! Das ist schonmal enorm hilfreich. Frage: wie lässt sich die BT-Freisprecheinrichtung dann nachrüsten? Welche Teile benötigt man dafür?
     
  5. #4 Lamensis, 18.06.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    876
    Zustimmungen:
    114
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Premium Freisprecheinrichtung:
    3c8 035 730 B,C,D oder E (ab D mit WLAN Hotspot für rSAP fähige Telefone,kann deins kein rSAP,lautet die Empfehlung C)
    Mit der normalen FSE kenne ich mich nicht aus ;)
    Sind auf jeden Fall beides separate Steuergeräte unabhängig vom Columbus.

    Noch ein Nachtrag zu DAB+ : da muss dann ne neue Antenne her, und der Empfang ist noch nicht gut genug ausgebaut um flächendeckend zu sein,also lieber ohne nehmen.
     
  6. #5 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    So laaangsam ergibt sich mir jetzt ein Bild.

    Zu BT: mein Fabia ist ohne BT-Freisprecheinrichtung ausgeliefert worden, hat also keine Lenkradfernbedienung oder zusätzlichen Lenkstockschalter. Brauche ich auch nicht, wenn ich das alles über das Radio steuern kann. Geht das bei der Premium-Freisprecheinrichtnung alles über das Radio? Mit einem Amundsen hat man da deutlich weniger Schwierigkeiten, oder? Also einfach ein Amundsen mit FM und BT nehmen, Mikro verlegen und glücklich sein? Welche Teilenummer sollte man beim Amundsen nehmen? Auf welche Hardware-Revision sollte man beim Amundsen/Columbus achten?

    Ich glaube wenn diese Fragen geklärt sind, kann ich mich auf die Suche nach einem passenden Gerät machen^^ Danke schon mal für deine Geduld!
     
  7. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    167000
  8. #7 dathobi, 18.06.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.262
    Zustimmungen:
    718
    Kilometerstand:
    114500
    Was machst du mit dem jetzigen Gerät?
     
  9. #8 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Verkaufen, wenn es denn klappt mit einem neuen Radio. Aber erstmal brauche ich ein neues Gerät bevor ich das alte verkaufen kann ;)

    Vor allem das Thema Bluetooth interessiert mich noch. Columbus scheint es ja nicht mit integriertem BT zu geben, Amundsen aber schon. Spart man natürlich ne Menge Aufwand im nachhinein, wenn man nur noch ein Mikrofon und kein ganzes Steuergerät anschließen muss.
     
  10. #9 dathobi, 18.06.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.262
    Zustimmungen:
    718
    Kilometerstand:
    114500
    Dann gib mal Bescheid...
     
  11. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    167000
    Amundsen gab es es mit Bluetooth nur als RNS315

    Achtung aber dabei

    Die erste Generation hat die Erkennung in der Artikelnummer ob Bluetooth vorhanden ist oder nicht und die neueren Modelle haben eine Mac Adresse
     
  12. #11 Crescender, 18.06.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Welche Artikelnummern gehen denn beim Amundsen? Gibts da irgendwo eine Liste? Und ist das dann wirklich so einfach, dass ich einfach ein Mikro brauche und eine FSE habe?
     
  13. #12 Crescender, 09.07.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    So, habe nun tatsächlich ein Columbus laufen. EIn Originales RNS510 von VW war nicht ans Laufen zu bekommen, zumindest nicht ohne umflashen. Braucht noch jemand ein RNS510?^^ Funktioniert einwandfrei, SW5238 ist auch installiert. Hat natürlich rote Beleuchtung, wie bei VW üblich.

    Das Columbus wurde von mir dann auch gleich erstmal auf die SW 5238 geflasht. Das hat einwandfrei funktioniert. Unglaublich wieviel schneller das Gerät dadurch wird.
    Tadellos funktioniert das Columbus allerdings noch nicht: bei der Routennavigation wird ständig "Offroad" angezeigt. Routen werden nicht neu berechnet, wenn man die Route aufgrund von Baustellen o.ä. verlassen hat und Navigationsansagen "in 100m rechts abbiegen" fehlen dadurch auch. Informationen werden zwar grundsätzlich an die MFA weitergegeben, das ist bei Offroad aber nicht sehr hilfreich. GPS ist vorhanden, es sind ständig 7-10 Satelliten verfügbar. Ich denke, dass das an der Codierung liegt? Da brauch ich wohl noch mal einen VCDS Fachmann.
     
  14. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Lamensis, 09.07.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    876
    Zustimmungen:
    114
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Ja klingt danach. Das RNS510 hättest du btw mit dem RNS Manager umlabeln lassen müssen,damit es ein Columbus wird
     
  16. #14 Crescender, 09.07.2016
    Crescender

    Crescender

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2 BJ 2008 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    146000
    Genau das mochte ich nicht tun. Werde es an einen VW-Besitzer weiterverkaufen. Dann gehört zusammen, was zusammen gehört =)
     
Thema: RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. rsap

Die Seite wird geladen...

RNS Cruise durch Amundsen/Columbus ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Octavia II RNS Columbus nachgerüstet

    RNS Columbus nachgerüstet: Hallo Leute, Meine bessere Hälfte wollte unbedingt ein neues Radio stats ihrem RNS Nexus da der Bildschirm sich wie aufgelöst hat. Nun habe ich...
  2. Columbus MP3 und Navi Anzeige - Probleme/Fragen

    Columbus MP3 und Navi Anzeige - Probleme/Fragen: Hallo ! Zum MP3 "Problem": Seit einiger Zeit zeigt das Columbus bei MP3 Files die Gesamtlaufzeit nicht mehr an: [ATTACH] Dafür steht da nun VBR -...
  3. Amundsen vs. Columbus

    Amundsen vs. Columbus: Hallo allerseits, bei der Konfiguration des Kodiaq ist die Entscheidung, welches der beiden Systeme man nehmen soll, im Vergleich zu den...
  4. Privatverkauf Superb Display 3V0 Columbus 8"

    Superb Display 3V0 Columbus 8": Verkaufe hier ein sehr gut erhaltenes Columbus Display für den Superb 3V. Man kann es benutzen um beim Amundsen das Display upzugraden, aber auch...
  5. Octavia III Columbus - Sortierung Musik SD-Card / Playlist / Genre - Tipps gesucht

    Columbus - Sortierung Musik SD-Card / Playlist / Genre - Tipps gesucht: Hallo liebe Musik-Experten hier. Seit 3 Monaten habe ich ja endlich meinen O³ mit Columbus Business Paket. Vorher hatte ich 6 Jahre meinen Ford...