Reifen selber wechseln

Diskutiere Reifen selber wechseln im Skoda Fabia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi, bald müssen ja wieder die Reifen gewechselt werden. Da wollte ich mal Fragen ob man das beim F3 selber machen kann. Also wie ist es mit dem...

  1. #1 zuiop0104, 13.03.2016
    zuiop0104

    zuiop0104

    Dabei seit:
    18.02.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    bald müssen ja wieder die Reifen gewechselt werden. Da wollte ich mal Fragen ob man das beim F3 selber machen kann. Also wie ist es mit dem Reifendruck-Kontrollsystem. Stellt sich das dann wieder von selber ein?
    Ich habe mal gehört, dass wegen dem Reifendruck-Kontrollsystem bei manchen Autos die Reifen nur noch in der Werkstatt gewechselt werden können, da dieses System sonst nur Fehler anzeigt. Wie ist das beim F3?
     
  2. #2 dathobi, 13.03.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.355
    Zustimmungen:
    1.393
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Meinst Du den Reifen oder das ganze Rad...?
    Wechsel das Rad und gut iss...die RDK ist simple hoch drei und es bedarf auch keiner Werkstatt.
    Ich empfehle Dir auch mal das Handbuch...
     
    Stephan084 gefällt das.
  3. #3 Octarius, 13.03.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.848
    Zustimmungen:
    873
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Ich schließe mich da den Vorschreibern an. Wechsele die Räder. Bei der nächsten Fahrt drückst Du den RDK Knopf und fertig :)
     
  4. Loutus

    Loutus

    Dabei seit:
    03.12.2014
    Beiträge:
    451
    Zustimmungen:
    380
    Fahrzeug:
    Fabia III Style 1.2 TSI DSG quarzgrau Colorconcept EibachPro Sparco Assetto Gara
    Hast wohl gerade im TV den Bericht gesehen, dass die neuen Auto mit viel zu viel Technik ausgestattet sind, und das so selbst einfachste Arbeiten nicht mehr vom Laien gemacht werden können.

    Aber mal ehrlich, wenn man nicht einmal bereit ist die verdammte Bedienungsanleitung zu lesen, und sich bei einem doch recht simplen Thema wie dem RADwechsel (Reifen sind die schwarzen Dinger auf der Felge) so unsicher ist, dann sollte man unbedingt eine Werkstatt dafür aufsuchen.

    Und auch ich sage RTFM!
     
    Stephan084, Lodo, Roomidriver1706 und einer weiteren Person gefällt das.
  5. flusen

    flusen

    Dabei seit:
    11.03.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.0 MPI
    Kilometerstand:
    36
    Hi,
    kurz mal zurück zum Thema. Du kannst die Reifen selber wechseln. Nachdem die Reifen gewechselt sind und du per Hand den Luftdruck geprüft hast, gehst du ins Menü der Fahrzeugdaten und bestätigst, dass die Reifen jetzt alle den richtigen Druck haben. Sollte sich der Druck eines Reifens verändern, ändert sich die Rotationsgeschwindigkeit, dies stellt der Bordcomputer fest und warnt dich.
     
    Beckens gefällt das.
  6. #6 reddriver, 14.03.2016
    reddriver

    reddriver

    Dabei seit:
    25.01.2008
    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Yeti 1.2 TSI, 81 kW DSG, Ambition Plus
    Loide, schreibt doch einfach mal was Sache ist und zieht den Fragesteller nicht ewig durch den Matsch. Mein Gott...das ist ein Forum mit vielen Fragen und Antworten und nicht jeder findet auf Anhieb eine Antwort UND ja, ich hab es bis dato auch noch nicht geschafft die BA meines Schneetieres komplett zu studieren und bin der Meinung, das gerade in Foren wie hier eine schnelle Antwort gegeben werden kann OHNE ERST IN DER BA lange danach zu suchen.

    So zur Frage: Bei Skoda wird der Reifendruck über das ABS System kontrolliert, heißt also, du hast in den Rädern keinen Sensor verbaut, wie bei anderen Herstellern. Folge, du kannst bedenkenlos deine Räder/Reifen wechseln ohne einen Mehraufwand/Preis zu befürchten. Wie aber schon hier gepostet, musst du nach dem Wechsel den aktuellen Reifendruck mittels dieser Taste (siehe Foto, sollte beim F3 die Gleiche sein wie beim Yeti)) abspeichern, genau wie nach jeder Kontrolle des Reifendruckes.
     

    Anhänge:

    SMP85, Greg, Beckens und 7 anderen gefällt das.
  7. #7 topgun275, 15.03.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    996
    Zustimmungen:
    301
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    27000
    Es sei denn, Du hast diese Taste nicht, dann wird es übers Menü des Bolero gemacht.
     
    Stephan084, Beckens, Krümel68 und 2 anderen gefällt das.
  8. #8 Roomidriver1706, 15.03.2016
    Roomidriver1706

    Roomidriver1706 Guest

    ist das so?!?!
    hab mich schon gewundert das auf einigen bildern von cockpits dieser schalter fehlt..
     
  9. #9 speedy2010, 15.03.2016
    speedy2010

    speedy2010

    Dabei seit:
    07.07.2012
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Irgendwo in Bayern
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III , 1.2 TSI 66 KW
    Kilometerstand:
    2100
    Bei meinem F3 geht es übers Menü vom Swing.
     
  10. #10 topgun275, 15.03.2016
    topgun275

    topgun275

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    996
    Zustimmungen:
    301
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III 1.2 TSI 5J Style 110 PS
    Kilometerstand:
    27000
    Na wie gesagt, übers Menü des eingebauten Radios (Bolero, Swing).
     
  11. #11 frankzeesen, 07.04.2016
    frankzeesen

    frankzeesen

    Dabei seit:
    13.05.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Würde das heißen ,beim Winterreifen zulegen , braucht man keine Sensoren im Rad?
     
  12. #12 fireball, 07.04.2016
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.510
    Zustimmungen:
    2.862
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Da der F3 (nach meinem stand) nicht mit der exakten Druckanzeige zu haben ist, sondern nur mit der einfachen Kontrolle -> nein, keine Sensoren.
     
  13. #13 mike_73_muc, 07.04.2016
    mike_73_muc

    mike_73_muc

    Dabei seit:
    29.07.2015
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    78
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III Combi
    Werkstatt/Händler:
    AVP Autoland Plattling
    Kilometerstand:
    ca. 15000
    Hallo,
    kann die Antwort von FIREBALL bestätigen. Der Fabia ermittelt keine Druckwerte sondern stellt lediglich fest wenn sich an den Radumdrehungen etwas ändert und schließt dann auf einen Druckverlust. Daher kann es durchaus auch mal eine Fehlermeldung geben obwohl alles in Ordnung scheint.
    Nach dem Radwechsel die Räder auf richtigen Reifendruck hin überprüfen und im Menü bestätigen.

    Kleiner Tipp: Man kann dem System auch sagen das Winterreifen verbaut sind und eine Geschwindigkeitswarnung einstellen ;)
     
  14. FCop

    FCop

    Dabei seit:
    28.03.2016
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    33
    Als Nochnichtbesitzer vom Fabia, ist der Thread auch für mich interessant. Damit entfällt also das Kümmern um Reifendruckventile. Schön das zu wissen, weil es bei unserem noch aktuellen Renault Scenic 2 nämlich nicht der Fall ist, der hat eben spezielle Ventile.

    Danke an die Leute die sachlich geantwortet haben.
     
    mike_73_muc gefällt das.
  15. #15 mike_73_muc, 07.04.2016
    mike_73_muc

    mike_73_muc

    Dabei seit:
    29.07.2015
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    78
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III Combi
    Werkstatt/Händler:
    AVP Autoland Plattling
    Kilometerstand:
    ca. 15000
    Bitte :thumbup:
     
  16. #16 tschack, 07.04.2016
    tschack

    tschack
    Moderator

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    9.731
    Zustimmungen:
    817
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia Combi TDI, Yeti TDI
    So ein System verwendet bis dato kein Skoda. Man braucht in der Hinsicht also nichts weiter beachten - egal ob es ein Fabia, Superb, Yeti oder sonstwas ist..
     
  17. #17 fireball, 07.04.2016
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.510
    Zustimmungen:
    2.862
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Zumindest mal nicht ab Werk... ;)
     
    Alrik gefällt das.
  18. Wurzl

    Wurzl

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    97
    Ort:
    Emden
    Fahrzeug:
    Octavia III Combi G-TEC (MJ2015), Audi V8, Audi TT Roadster, Fiat Multipla CNG
    Kilometerstand:
    25000
    mike_73_muc gefällt das.
  19. #19 Octavist, 07.04.2016
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    712
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 165000
    Während es im Thread vom "anderen" Forum noch keine Erfolgsmeldung gibt, ob alles funzt und so...
     
  20. #20 hugoline, 07.04.2016
    hugoline

    hugoline

    Dabei seit:
    23.09.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    5
    Habe nichts eingestellt beim Reifen wechsel.Alles ok.
     
Thema: Reifen selber wechseln
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia reifen wechseln

    ,
  2. skoda radwechsel

    ,
  3. Autoreifen Plattling

    ,
  4. reifen selbst wechseln,
  5. reifenwechsel skoda fabia tsi baujahr 2012,
  6. skoda octavia 2017 reifenwechsel,
  7. skada fabia ii räder wechseln,
  8. reifen mit eingebautem rdks selber Wechseln,
  9. anleitungreifen wechseln skoda oktavia,
  10. skoda fabia 1.2 pneuwechsel,
  11. superb reifen selbst wechsel,
  12. skoda fabia leichtmetallfelgen wechseln ,
  13. reifen wechsel octavia,
  14. octavia 3 rdks,
  15. fabia 3 winterreifen wechseln,
  16. skoda fabia reifen wechseln,
  17. reifenwechsel insirektes rdks skoda,
  18. reifen wechseln skoda fabia,
  19. skoda octavia reifenwechsel,
  20. muss ich dass system anpassen nach reifenwechsel Skoda octavia ,
  21. skoda indirektes rdks selbst reifen wechseln,
  22. Alufelgen Skoda Fabia montieren,
  23. skoda octavia reifen,
  24. wie wechselt.man bei einem skoda octavia die alufelgen??,
  25. skoda octavia reifen wechsel
Die Seite wird geladen...

Reifen selber wechseln - Ähnliche Themen

  1. Reifen Frage zu Alufelegen 225/45R17

    Reifen Frage zu Alufelegen 225/45R17: Moin ihr lieben . Ich bin neu hier und habe mal eine schnelle Frage . Und zwar ich will mir nun am Wochenende ein paar neue Alus kaufen in der...
  2. Rückleuchte ausbauen / Birne wechseln

    Rückleuchte ausbauen / Birne wechseln: Hallo! Normalerweise sollten für mich solche Arbeiten kein Problem sein, möchte meinem Neuen aber nicht "weh" tun!! Möchte eine Birne wechseln,...
  3. Privatverkauf Skoda Octavia 5E 18 Zoll Kompletträder Sommer 7,5x18 ET51 ALARIS Alufelgen 225/40R18 Pirelli Reifen

    Skoda Octavia 5E 18 Zoll Kompletträder Sommer 7,5x18 ET51 ALARIS Alufelgen 225/40R18 Pirelli Reifen: Der nächste Sommer kommt bestimmt ... 8) Verkaufe hier einen gebrauchten Satz original Sommer-Kompletträder vom Skoda Octavia 5E. Felgen:...
  4. Hintere Reifen an Außenkante übermäßig stark abgefahren

    Hintere Reifen an Außenkante übermäßig stark abgefahren: Hallo Octavia-Fans, bei meinem Octavia Tour 4x4 Bj. 2005 sind die Hinterreifen nach 250000 KM Gesamt-Laufleistung des Fahrzeuges erstmalig sehr...
  5. Reifen sehr seltsam abgefahren

    Reifen sehr seltsam abgefahren: Hallo zusammen! 2014er Superb 2 Kombi, 170PS Diesel, DSG, 109tkm. Zwei Reifen defekt... Fahrerseite (auf dem Bild, sind 235/35/R19) schlimmer...