Radlager Wechsel - Octacvia 2 1,9 TDI Motorcode BLS BJ.11/2006

Diskutiere Radlager Wechsel - Octacvia 2 1,9 TDI Motorcode BLS BJ.11/2006 im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi, ich habe eine Octavia² 1,9 TDi mit dem Motorcode BLS BJ. 11/2006. Mir ist letztens, beim etwas schneller in Rechtskurven reinfahren,...

  1. #1 jfk-alive, 10.06.2013
    jfk-alive

    jfk-alive

    Dabei seit:
    14.05.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zwischen zwei Flüssen
    Fahrzeug:
    Octavia 2, 1,9 TDI BJ. 11/2006, Motorcode BLS
    Kilometerstand:
    171000
    Hi,

    ich habe eine Octavia² 1,9 TDi mit dem Motorcode BLS BJ. 11/2006.

    Mir ist letztens, beim etwas schneller in Rechtskurven reinfahren, aufgefallen, dass das Radlager links vorne die üblich verdächtigen Verschleißgeräusche macht.
    Naja darf ja sein nach 170 000 km.

    Von Dieter Korp hab ich das Octi² Handbuch "Jetzt helf ich mir selbst". Leider ist darin nicht gerade viel beschrieben wie man die Radlager wechselt. Es steht nur der Hinweis das bei den FS-III Bremsen das Radlager verschraubt ist.

    Vom Golf V, also der Octi² Basis, hab ich das Handbuch vom Etzold "So wirds gemacht", darin habe ich von der FS-III Bremse/Radlager eine schöne Explosionszeichnung gefunden.

    So wie es ausschaut und laut Golf Foren sind die Radlager in der Vorderachse mit dem Achsschenkel verschraubt.


    Meine Fragen an euch:

    Kann man die Radlager der Vorderachse einfach wechsel? Oder müssen die doch eingepresst werden?
    Hat schon wer sowas bei seinem Octavia² gemacht?

    Da ich keinen Zugang zu einer Hebebühne habe würde ich gerne wissen ob der Wechsel nur im aufgebockten Zustand machbar ist.
    Also mit dem Wagenheber angehoben und nen Unterstellbock an die Anhebestelle vom Octi.

    Die Nabenschraube sollte mit 200 Nm angezogen werden und dementsprechend auch schwer lösbar sein.
    Empfiehlt es sich da überhaupt den Radlagerwechsel zuhause zu machen....man muss die Bremsscheibe gegenhalten.

    lg
    jfk
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 skodabauer, 11.06.2013
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.337
    Zustimmungen:
    225
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Passat 35I Variant 2,0
    Kilometerstand:
    144600
    Eine Bühne ist von Vorteil. Die Zentralschraube muss ab. Bremsscheibe auch. Dann ist das Lager von innen mit 3 oder 4 Schrauben festgemacht-je nach Baujahr. Dwnn kannst du das Lager relativ einfach abmachen-evtl mit einem kleinen Hammer überreden.
    Radlagerschrauben von innen bekommen 70Nm+90ºDrehwinkel.
    Zentralschraube gibt es 2 Ausführungen. Mit Rippen an der Unterseite vom Schraubenkopf 70Nm+90ºDrehwinkel, ohne Rippen 200Nm+180ºDrehwinkel.
    Alle schrauben sind zu ersetzen.

    getapatalked
     
  4. #3 jfk-alive, 11.06.2013
    jfk-alive

    jfk-alive

    Dabei seit:
    14.05.2009
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zwischen zwei Flüssen
    Fahrzeug:
    Octavia 2, 1,9 TDI BJ. 11/2006, Motorcode BLS
    Kilometerstand:
    171000
    Hi Skodabauer,

    vielen Dank für die Infos ... genau das wollte ich wissen.

    Hab vom Touran 2008 ein youtube video gefunden, das auch relativ gut erklärt wie man beim Radlagerwechsel vorgehen kann.




    Eine Frage habe ich noch:
    Da man ja die Bremsscheibe abbauen muss, muss man ja natürlich auch den Bremskolben rückstellen, um die bereits gelaufene Bremsscheibe wieder zu montieren.
    Es wird ja empfohlen beim Zurückdrücken des Bremskolbens zu überprüfen ob der Bremsflüssigkeits-Ausgleichsbehälter nicht übergeht. (Hab vor ca. einem Jahr die Bremsflüssigkeit wechseln lassen, die Bremsen sind vor etwa drei Jahren erneuert worden)

    Kann man nun die Handbremse anziehen und während dem Zurückdrücken des Bremskolbens, den Bremsflüssigkeitsbehälter öffnen?
    Baut sich im Behälter Druck auf wenn man die Handbremse anzieht?
    Die Bremswirkung der Handbremse erfolgt ja rein mechanisch über die Hanbremsseile.
    Nur beim Übergang auf den Bremssattel kann ich mir einen "hydraulischen Anteil" vorstellen der dann "eventuell" auf den Ausgleichsbehälter rückwirken kann.
    Ich weiss es ist eine eher "dumme" Frage, aber am Bremssystem von einem PKW hab ich noch nie herumgeschraubt.

    lg
    jfk
     
  5. #4 skodabauer, 11.06.2013
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.337
    Zustimmungen:
    225
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Passat 35I Variant 2,0
    Kilometerstand:
    144600
    Ne die Handbremse hat mit der Hydraulik nichts zu tun.
    Wenn du nur eine Seite zurückdrückst läuft der Behälter normalerweise nicht über. Du kannst ja vorher mal schauen wie voll der Behälter ist. Bei Füllung bis "max" droht keine Gefahr.


    getapatalked
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Radlager Wechsel - Octacvia 2 1,9 TDI Motorcode BLS BJ.11/2006
Die Seite wird geladen...

Radlager Wechsel - Octacvia 2 1,9 TDI Motorcode BLS BJ.11/2006 - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Rückwärtsgang Rapid 1.2 TSI BJ 2016

    Problem mit Rückwärtsgang Rapid 1.2 TSI BJ 2016: Hallo zusammen, mein Name ist Michael und bin so zusagen ein Frischling hier im Forum. Seit Anfang des Jahres darf ich mich stolzer Besitzer...
  2. Ölsorte / Bezeichnung Superb 3V; Bj. 10/16, 190 PS, Diesel, Schalter

    Ölsorte / Bezeichnung Superb 3V; Bj. 10/16, 190 PS, Diesel, Schalter: Hallo, kann mir bitte Jemand die Ölsorte für meinen Motor nennen? (.... bevor ich beginne, in der Bedienungsanleitung zu suchen ...) Danke im...
  3. Sitze für den Octaiva 2 (2007) Eleganz

    Sitze für den Octaiva 2 (2007) Eleganz: Hallo aus Irland, ich habe mir im letzten Jahr (November) einen Skoda Octavia 2 (Irland Version) gekauft und es war vorher ein Taxi. Der KM Stand...
  4. VCDS 2. NSL lässt sich nicht aktivieren

    VCDS 2. NSL lässt sich nicht aktivieren: Hallo zusammen, ich wollte gestern die 2. NSL per VCDS aktivieren, dabei gab es jedoch Fehlermeldungen. Ich hoffe einfach mal, dass ich nicht der...
  5. Yeti Bolero aus 2010 verwendbar bis zu welchem BJ?

    Bolero aus 2010 verwendbar bis zu welchem BJ?: Ahoihoi, meine Frau hatte einen Yeti Bj. 2009 mit serienmäßigem Swing. Das wurde 2010 durch ein Bolero ejnes Bejannten ersetzt, der seinen Yeti...