Radioumbau Skoda Octavia Baujahr 2005

Diskutiere Radioumbau Skoda Octavia Baujahr 2005 im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Ein Hallo in die Runde, letzte Woche ist mein Werksradio kaputt gegangen. Es nimmt einfach keine CDs mehr an. Nun wollte ich gern umrüsten, auf...

  1. Chevin

    Chevin

    Dabei seit:
    21.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ein Hallo in die Runde,

    letzte Woche ist mein Werksradio kaputt gegangen. Es nimmt einfach keine CDs mehr an. Nun wollte ich gern umrüsten, auf ein normales 1 Din- Radio mit USB-Schnittselle usw.

    Was muss ich denn alles beachten ?

    Ich weiß, dass ich neue Adapter brauche und eine Blende.

    Woher kann ich denn die Adapter und eine Blende preisgünstig erwerben?

    Und auf was, muss ich noch alles achten?

    Der Umbau sollte nicht allzu teuer werden.

    Tausend Dank schon im voraus :)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Rumgebastel, 21.03.2016
    Rumgebastel

    Rumgebastel

    Dabei seit:
    24.06.2010
    Beiträge:
    2.277
    Zustimmungen:
    495
    Ort:
    Chemnitz
    Fahrzeug:
    Octavia 3, 1.2 TSI, Combi
    Kilometerstand:
    42000
    Würde sagen, willkommen im Forum ;-) Zusätzlich mal noch der Hinweis, dass es eine Suchfunktion gibt, mit der man auch forenintern (also z.B. nur beim Octavia 1) suchen kann. Gibt schon einige Threads, die sich mit den Besonderheiten des Radioumbaus beschäftigen.

    So sehr viel muss man an sich nicht beachten. Hattest du vorher auch schon nen 1-DIN-Gerät? Wechselrahmen, gerätespezifischen Adapter für die Verkabelung und eine 1-DIN-Blende sind im Normalfall beim neuen Radio dabei. Hab zumindest noch nie eins ohne dieses Zubehör gehabt. Beim Einbau muss man bspw. noch beachten, dass die Plusleitung u.U. umgesteckt werden muss. Beim Adaptersatz vom Radio ist die meist als Y ausgeführt, sodass mans schnell ändern kann. Die Pin-Belegung der VW-Fahrzeuge ist da wohl anders als bei anderen Konzernen. Zu dem Sachverhalt steht aber bestimmt auch was in der Einbauanleitung vom neuen Radio. Dann gibt es noch einen Phantomeinspeiseadapter - da gehen die Meinungen aber auseinander ob man den nun braucht oder nicht. Der versorgt die Antennenverstärker mit Spannung.
     
  4. Chevin

    Chevin

    Dabei seit:
    21.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank. Nein ich habe dieses Standard-Radio noch drin. Ich habe bei ACR nachgefragt und dort meinte ein Mitarbeiter, dass man ab dem Baujahr spezielle Adapter benötige. Diese würden 130 Euro kosten. Bei meinen vorherigen Autos (Golf 3 und Passat 3B), habe ich auch die Radios selber getauscht und da waren ja auch die Adapter bei. Deswegen kam mir das komisch vor. Im Internet habe ich dazu auch nix gefunden und deshalb dachte ich mir, ich suche mir fachkundigen Rat.
     
  5. #4 Rumgebastel, 21.03.2016
    Rumgebastel

    Rumgebastel

    Dabei seit:
    24.06.2010
    Beiträge:
    2.277
    Zustimmungen:
    495
    Ort:
    Chemnitz
    Fahrzeug:
    Octavia 3, 1.2 TSI, Combi
    Kilometerstand:
    42000
    Meint der vielleicht sogar die Phantomeinspeisung? Oooder aber, der ist von nem 1Z ausgegangen. Wenn deiner Baujahr 2005 ist, müsste es ja nen "Tour" sein. Parallel gabs aber den damals neuen Octavia 2 (1Z). Möglich, dass der irgendeinen Adapter zwecks Canbus benötigt. Sowas fällt beim "alten" 1er (1U) weg. Hat er dein Auto mal gesehen oder war das nur telefonisch? Gibt diesbezüglich nämlich gerne mal Verwechslungen.
     
  6. Chevin

    Chevin

    Dabei seit:
    21.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich war zwar vor Ort, aber er hat nur nachgefragt, welches Baujahr. Er hat sich es nicht angeguckt. Also müsste ich in Erfahrung bringen, ob ein Octavia 1 oder 2. Hätte ich einen Octavia 1 bräuchte ich ja dann quasi nur eine Blende von Doppeldin zu 1Din. Die passenden Adapter, wären ja beim Radio dann schon dabei, so dass ich es ja nur umstecken bräuchte und sonst keine weiteren Adapter kaufen müsste.
     
  7. #6 Rumgebastel, 21.03.2016
    Rumgebastel

    Rumgebastel

    Dabei seit:
    24.06.2010
    Beiträge:
    2.277
    Zustimmungen:
    495
    Ort:
    Chemnitz
    Fahrzeug:
    Octavia 3, 1.2 TSI, Combi
    Kilometerstand:
    42000
    Ach sorry, ich hab auch gerade bisschen gepennt. Ich war voll davon ausgegangen, dass du nen 1U hast aber das steht ja nirgendwo. Einbildung ist auch ne Bildung... Aber davon abgesehen, müsstest du evtl. wirklich erstmal klären, welches Modell du hast damit dir nichts falsches erzählt wird.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Radioumbau Skoda Octavia Baujahr 2005
Die Seite wird geladen...

Radioumbau Skoda Octavia Baujahr 2005 - Ähnliche Themen

  1. Import Skoda Octavia Combi - Tchechien

    Import Skoda Octavia Combi - Tchechien: Hallo, wir möchten uns gern einen Skoda 1.4 Octavia Combi Style mit einem bestimmten Farbton zulegen. Da dieser Farbton aber auch in keinem...
  2. Privatverkauf Octavia 3 LED Rückleuchten

    Octavia 3 LED Rückleuchten: Verkaufe meine ca. 2 Jahre alten LED Rückleuchten in super Zustand und inkl. Leuchtmittel. Auf wunsch und ggf. Aufpreis auch gern mit LED...
  3. Skoda elektrische Fensterheber - Hilfe!

    Skoda elektrische Fensterheber - Hilfe!: Guten Tag! Ich habe seit einigen Wochen folgendes Problem. Die elektrischen Fensterheber in meinem Skoda Fabia haben eine Art Wackelkontakt....
  4. Octavia III Skoda Octavia Tuning?

    Skoda Octavia Tuning?: Hallo zusammen! Ich möchte meinen Octavia Baujahr 2016 etwas mehr Leistung verpassen, könnt ihr mir hier ein paar Tuner nennen, die speziell...
  5. Getriebeölwechsel am Skoda Roomster

    Getriebeölwechsel am Skoda Roomster: Hallo zusammen, ich fahre einen 08er Skoda Rommster mit 1,9 TDI Motor (BLS) und 5 Gang Schaltgetriebe (JXZ). Da der Wagen schon über 100000km...