Radio

Diskutiere Radio im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Guten Tag die Damen und Herren, Ich habe im Fabia jetzt ein anderes Radio eingebaut und habe nun ein kleines unschönes problem. wo bekomm ich die...

  1. #1 MagooII, 11.01.2007
    MagooII

    MagooII Guest

    Guten Tag die Damen und Herren,
    Ich habe im Fabia jetzt ein anderes Radio eingebaut und habe nun ein kleines unschönes problem.
    wo bekomm ich die schacht abdeckung her die den teil über Radio bis zu der schalterleiste abdeckt ????
    War schon in zig fachmärkten aber bin nicht fündig geworden.
    Hoffe da auf eure Hilfe.


    Danke sehr Gruß MagooII
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 blitzcom, 11.01.2007
    blitzcom

    blitzcom Guest

    Schau mal hier:

    SHOP

    Günstig und gut
     
  4. #3 Geoldoc, 11.01.2007
    Geoldoc

    Geoldoc

    Dabei seit:
    06.05.2003
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    VW Touran TSI
    Beim freundlichen Skoda-Händler oder bei ebay. Nennt sich "Radio-Einbaublende". Durch die Versandkosten könnte der Händler sogar günstiger sein.

    Und noch die Standardfrage zum Radioeinbau:

    Du weißt, dass man die PINs 3 und 5 nicht ans Radio anschließen darf und was eine Phantomspeisung ist?
     
  5. #4 MagooII, 12.01.2007
    MagooII

    MagooII Guest

    Danke erstmal.

    Das ich die Pins nicht anschließen darf wuste ich nicht ,warum denn nicht ??
    was ich weiß ist das ich einen Pin ändern mußte Dauer Plus und zündung .
    Und was ist ne Phantomspeisung ????
     
  6. #5 Geoldoc, 12.01.2007
    Geoldoc

    Geoldoc

    Dabei seit:
    06.05.2003
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    VW Touran TSI
    Das wurde hier schon sehr häufig angesprochen. Such mal ein wenig, da solltest Du mehr als genug zum Thema finden.

    Aber weil ich so nett bin :D (und außerdem kann ich es dann demnächst immer direkt kopieren):

    Das Hauptproblem ist, dass der Stecker vom Fabia die Form eines ISO-Steckers hat, aber anders belegt ist.

    PIN 3 ist eine Diagnoseleitung, an der das Autosteuergerät vom Originalradio ein Signal erwartet. Bei Nachrüstradios liegt da aber normalerweise 12 V drauf. Das kann im schlimmsten Fall (manchmal auch erst nach Jahren) dazu führen, dass man sich das Steuergerät grillt.

    An PIN 5 liefert das Auto Strom und das Radio auch. Schaltet man das Radio ab, bekomt es also 12V in einen 12V Ausgang eingespeit und umkehrt.

    Angeschlossen dürfen im Endeffekt am Radio nur noch PIN 4, 6, 7, und 8 sein.

    Unter Umständen noch PIN 1, wenn Dein Radio Gala unterstützt und über PIN 5 des Autoradios die Stromversorgung für die Phantomspeisung.

    Die Phantomspeisung ist ein Teil , welche den Antennenverstärker am Antennenfuß mit Strom versorgt. das passiert beim Originalradio durch den Antennenanschluss, bei Nachrüstradios kann man dazu zB PIN 5 nehmen, welcher ja Strom liefert. Wichtig ist, dass die Phantomspeisung von der Radioseite beliefert wird, damit die Antenne auch nur verstärkt wird, wenn das Radio an ist, sonst kann man sich schnell die Batterie leerziehen.

    Natürlich kann es sein, dass Dein Radiohersteller doch wieder die PINs anders belegt hat, also immer vorher in die Radioanleitung schauen.

    Es gibt auch Adapter zu kaufen, die alles integriert haben. Aber ich selbst habe mir zB bei ebay einen gekauft, der falsch verkabelt war. Leider hab ich da nicht direkt drauf geachtet. Ich kannte zwar die Probleme, aber daher hatte ich mir ja den Adapter gekauft...
     
  7. #6 MagooII, 12.01.2007
    MagooII

    MagooII Guest

    oh ! na dann danke ich mal .Werde es dann mal Prüfen.

    Danke Danke :gruenwink:
     
  8. #7 MagooII, 12.01.2007
    MagooII

    MagooII Guest

    Doch nochmal ne frage ,
    wie finde ich raus ob ich es so jetzt lassen kann oder ob ich die pinns abklemmen muß ???
     
  9. #8 Geoldoc, 12.01.2007
    Geoldoc

    Geoldoc

    Dabei seit:
    06.05.2003
    Beiträge:
    3.429
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    VW Touran TSI
    Rausholen und nachschauen. Und das möglichst bald.

    Wenn Du es einfach nur drangestöpselt hast ist die Chance nahezu 100%, dass Du gerade dein Steuergerät langsam röstest. Wer weiß schon, wann es dem zu viel wird.

    Du kannst ja erstmal die entsprechend Kabel einfach abknipsen und isolieren und später immer noch eine Phantomspeisung kaufen.
     
  10. #9 MagooII, 12.01.2007
    MagooII

    MagooII Guest

    okay ist schon fast in Arbeit .
    Aber diese Phantomspeisung muß doch nicht sein oder ??? ich mein ist doch nur ein Antennenverstärker :beten:
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 TirolerViertel, 12.01.2007
    TirolerViertel

    TirolerViertel Guest

    Hallo,
    wenn der Empfang ok ist kannst du dir das sparen.
    Merkst du aber erst richtig wenn du mal außerhalb Berlins unterwegs bist. Der flache Norden bietet da ganz gute Testmöglichkeiten.
    Gruß Uwe.
     
  13. slotze

    slotze Guest

    Hallo ich bin neu hier. Und dachte mittlerweilealles zu wissen uber Phantomspeisung und solche sache.

    Ich habe vor kurzem in mein Octavia da orginalradio ausgebaut und da ein sony gerat eingebaut. Das klapte mit den Steckern alles wunderbar, Phantomspeisung dazu fertig.

    Jetzt aber zwei fragen
    1) auch mit Phantomspeisung ist dem empfang der Radio nicht zo gut wie beim orginal geraet. Ich fahre jeden tag nach Holland und konnt mit dem orginalradio hollandische radio einwandfrie ab munster empfangen. Mit dem neunen radio und Phantomspeisung stoert es viel meher. weiss jemand rat? Ubrigens hol den Strohm von ein 12 blauer strohmdrad die sowieso dafur frei gelegt war.


    2) Ich lese hier dass ich pin 3 und 5 und vielleicht auch pin 1 nicht angeslossen sein durfen. Gilt das ach fur ein Octavia I?

    vielen dank

    Sander
     
Thema:

Radio

Die Seite wird geladen...

Radio - Ähnliche Themen

  1. Octavia II Radio und Kabelsalat

    Radio und Kabelsalat: Liebes Forum, es gibt hier und auch in anderen Foren ja Unmengen an Beiträgen zum Einbau von Radios und den Problemchen, die damit verbunden...
  2. Fabia II DAB+ Radio in Fabia 2 verbauen ???

    DAB+ Radio in Fabia 2 verbauen ???: Hallo, das Radio im Fabia 2 meiner Frau Bj. 08/2009 D Modell, geht nicht mehr richtig. Es handelt sich hier um ein altes 1 DIN Pioneer Radio. Ich...
  3. Yeti-Radio nachrüsten

    Yeti-Radio nachrüsten: Hallo erst mal an alle! So, gibt einen User mehr :-) Zu meiner Frage : Verbaut ist in meinem Yeti 2012 ein swing ohne fse..... Kann ich ein...
  4. Rapid Carplay-Noname-Radio nachrüsten

    Carplay-Noname-Radio nachrüsten: Beim "chinesischen Amazon" Alibaba wird ein Carplay-kompatibles Radio für ca. 170 Euro angeboten. Einige deutsche bzw. europäische Besteller haben...
  5. Octavia III: Radio fällt willkürlich aus

    Octavia III: Radio fällt willkürlich aus: Hallo liebe Community, bin seit kurzem Besitzer eines 2.0 TDI Octavia Elegance mit Bolero Radio. Ich habe ihn mit einem Problem gekauft. Mir war...