Radio-"Zulassung" im Fabia wg. CAN-Bus

Diskutiere Radio-"Zulassung" im Fabia wg. CAN-Bus im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Fabia-Freunde, ich bin seit einer Woche stolzer Besitzer eines Fabia 1,4 16 V. Leider ist das Radio nicht so toll (das einfache von...

  1. Stolzi

    Stolzi

    Dabei seit:
    22.01.2003
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zwischen Donau und Woid 94559 Niederwinkling
    Fahrzeug:
    1Z Octavia TDI Combi Facelift 1,6 CR
    Werkstatt/Händler:
    Hornberger, Hunderdorf
    Kilometerstand:
    30000
    Hallo Fabia-Freunde,

    ich bin seit einer Woche stolzer Besitzer eines Fabia 1,4 16 V.
    Leider ist das Radio nicht so toll (das einfache von Skoda).
    Mein Händler hat nun gesagt, das nur Radios von Skoda, Blaupunkt und Sony "zulässig" sind, weil andere Marken Störungen der Motorsteuerung via CAN-Bus produzieren könnten (z.B. Motoraussetzer, Fehlfunktionen ABS, etc), weil sie zu hohe Schaltspannungen erzeugen. Was ist da dran?
    (Mein Octavia Baujahr 2001 hat auch nen CAN-Bus und das Kennwood Radio mit Wechsler spielt 1A, ohne Fehler)!?
    Weiß einer mehr (ich hoffe doch)...?

    Schöne Grüße

    Sven
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ?

    ? Guest

    Das ist unfug, du kannst jedes Radio nehmen, es muß halt nur korrekt angeschlossen werden. Bei VAG-Fahrzeugen ist die ISO-Steckerbelegung verändert (Dauerplus und Zündplus sind vertauscht).
    Schau mal über die Suche nach ISO-Stecker und Phantomspeisung, dann findest du alles was du zum Anschluß wissen mußt.

    Gruß
    Mic
     
  4. #3 Power Feli, 22.01.2003
    Power Feli

    Power Feli Guest

    hi

    da hatt dein Händler gar nicht mal so unrecht. bei den Fahrzeugen die z.b. ein Maxi-Dot Display haben,bzw ein musiksystem von skoda. Kann es vorkommen das unter bestimmten umständen die Elektronik gestört wird.wenn du zb ein Maxi-dot display hast da wird ja der Radiosender usw. angezeigt nun is aber ein fremdes Radio angeschloßen der die Signale nich überträgt also Fehlt die Kommuikation da wird im Fehlerspeicher ein Fehler Z.b. "kommunikation mit kombigerät fehlt- kein Signal" oder sowas abgelegt. und da kann es vor kommen das es unter umständen Störung auftreten können. mus aber nicht sein.

    gruß power feli
     
  5. snooze

    snooze Guest

    und es gilt auch AUSSCHLIESSLICH für radio's die den CAN-bus ansteuern.
     
  6. Draco

    Draco

    Dabei seit:
    22.01.2002
    Beiträge:
    2.541
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Sauerland/NRW Deutschland
    Fahrzeug:
    Audi A6 Avant (4F) 2,7 Liter V6; Skoda Citigo 44kW
    Meine Werkstatt war mir beim Einbau meines Radios etwas behilflich. Neben den vertauschen + Leitungen, wurde aus dem Iso Stecker auch das weisse Kabel entfernt. Dies dient zur Kommunikation zwischen Kombigerät und Skoda Radios (keine garantie, meine aber so ähnlich). Der Meister erklärte mir, dass man dies bei fremden Radios unbedingt abklemmen müsse, um Fehlern vorzubeugen
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. rotti

    rotti Guest

    Mahlzeit!

    Das mit dem weißen Kabel ist schon richtig. Ich weiß zwar nicht genau, welches Protokoll für den Datenaustausch zwischen MFA und Radio benutzt wird, aber aller wahrscheinlichkeit ist es K-Line.
    Aber ist ja auch egal, welches Protokoll. Fest steht, daß wenn das weiße Kabel nicht angeschlossen ist, es auch automatisch zu keinem Fehler kommen kann. Das Konzept, was bei VW für solche Sachen benutzt wird, erforder immer, daß bei fehlender Kommunikation für solche unwichtigen Sachen, nichts passieren darf, wenn diese Kommunikation nicht stattfinden kann.
    Am BEsten ist jedoch, daß weiße Kabel nicht nur abzuklemmen, sonder über einen 1k-Ohm Widerstand auf Masse zu legen. Damit ist auf jeden Fall sichergestellt, daß nicht irgendein Datenmüll produziert werden kann, der das MFA stört.

    greetz,
    rotti.
     
  9. Stolzi

    Stolzi

    Dabei seit:
    22.01.2003
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zwischen Donau und Woid 94559 Niederwinkling
    Fahrzeug:
    1Z Octavia TDI Combi Facelift 1,6 CR
    Werkstatt/Händler:
    Hornberger, Hunderdorf
    Kilometerstand:
    30000
    Hallo Leute,
    vielen Dank für die Infos! Dann kann das Kenwood ja kommen...

    Ich hoffe, alles klappt!

    Schöne Grüße

    Sven
     
Thema:

Radio-"Zulassung" im Fabia wg. CAN-Bus

Die Seite wird geladen...

Radio-"Zulassung" im Fabia wg. CAN-Bus - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Skoda Fabia Style zu verkaufen!!!

    Skoda Fabia Style zu verkaufen!!!: Hallo liebe Skodianer, verkaufe wegen Neuanschaffung meinen geliebten Fabia Style 11480 € VHB EZ 08/2015 , 110 PS, 15800 km [ATTACH] [ATTACH]...
  2. Skoda Fabia III Combi Reifenkontrollanzeige

    Skoda Fabia III Combi Reifenkontrollanzeige: Guten Morgen zusammen, ich habe bereits die Suchfunktion genutzt aber nicht das richtige Thema finden können. Letzte Woche habe ich meinen neuen...
  3. Suche Winter (Komplett)räder für Fabia III Combi

    Winter (Komplett)räder für Fabia III Combi: Hallo zusammen ! Der Fabia steht noch nicht vor der Tür, aber man kann nie früh genug auf die Suche gehen :) Ich suche einen Satz Winterreifen...
  4. Privatverkauf VCDS Hex&Can USB mit Koffer und 12" WinPad Win10

    VCDS Hex&Can USB mit Koffer und 12" WinPad Win10: VCDS HEX+CAN-USB (Original PCI) im Set mit 12" WinPad (Win10), Koffer, USB Adapter für "Tablet-Only" (ohne Tastatur) und CD mit VCDS-Software und...
  5. Skoda Fabia lll Combi EZ 12/16 Frage

    Skoda Fabia lll Combi EZ 12/16 Frage: Schönen guten Morgen, ich nur seit gestern stolzer Besitzer des Skoda Fabia Combi 1.2 TSI mit 90 PS. Ich habe das Auto in einem Autohaus gekauft...