Radio Dance zeigt keinen Radiotext an......

Diskutiere Radio Dance zeigt keinen Radiotext an...... im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Leute! Laut /Bedienungs-)Anleitung soll das Dance auch RadioText anzeigen können. :S Mein Dance zeigt im Radiobetrieb zwar immer brav den...

  1. #1 ArJoLaWe, 26.09.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Hallo Leute!

    Laut /Bedienungs-)Anleitung soll das Dance auch RadioText anzeigen können. :S
    Mein Dance zeigt im Radiobetrieb zwar immer brav den Sender an. (RDS funktioniert also einwandfrei....)
    Aber beim Druck auf "Info" kommt immer nur "Text unavailable", obwohl der Sender z.B. FFH / HR3 den doch ausstrahlt :!:
    Wer (vor allem aus dem Rhein-Main-Gebiet) hat das gleiche Problem oder - noch besser - kann mir bestätigen, dass es bei ihm funktioniert und mein Dance somit eindeutig defekt ist :?:

    Gruß,
    Arnd
     
  2. #2 Fleder543, 26.09.2009
    Fleder543

    Fleder543

    Dabei seit:
    18.09.2005
    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Deutschland
    Fahrzeug:
    Octavia I RS (verkauft) - Audi Coupé GT - jetzt Peugeot 407 SW 3,0 V6
    Also bei meinem Kumpel ist das auch so.
     
  3. #3 Soeren5, 27.09.2009
    Soeren5

    Soeren5

    Dabei seit:
    21.01.2009
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bremen Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi II, Style Edition, 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    Auto Burkhard Bremen
    Kilometerstand:
    30000
    Bei mir ist leider auch nix mit Radio-Text... :S Frage mich aber andererseits auch ob mich das nicht viel zu sehr ablenken würde :?:
     
  4. thuni

    thuni

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    bei mir ist auch nix mit text
     
  5. TDI

    TDI

    Dabei seit:
    03.04.2009
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Fabia II1.9 TDI Ambiente
    Das muß auch am Sender liegen - ist hier in Berlin von Sender zu Sender sehr unterschiedlich.
    Bin letztes Wochenende nach Polen an die Ostsee gefahren - gleich ab Grenze keine dt. Sender mehr zu empfangen. Hab mal die polnischen Sender nacheinander angehört. Dort werden bei vielen Sendern richtige RDS-Infos gesendet, z.B. Sendername, Interpret und Songtitel bei Musik, abwechseld die akt. Uhrzeit. Außerdem senden die mit höherer Sendeleistung.

    In D wird halt überall gespart...

    Gruß - TDI
     
  6. #6 Pampersbomber, 28.09.2009
    Pampersbomber

    Pampersbomber

    Dabei seit:
    02.04.2004
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münchner Umland
    Werkstatt/Händler:
    keinen mehr
    Kilometerstand:
    104000
    Mein regelmäßig gehörter Sender ( Antenne Bayern ) zeigt immer brav den Radiotext an.
    Bayern 3 ebenfalls...
     
  7. flo84

    flo84

    Dabei seit:
    13.03.2009
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Roomster Style 1.4
    das ist abhängig vom sender und von der empfangsstärke. manchmal gehts bei mir, manchmal nicht.
     
  8. #8 geronimo, 28.09.2009
    geronimo

    geronimo

    Dabei seit:
    30.01.2008
    Beiträge:
    5.427
    Zustimmungen:
    75
    Ort:
    Bonn
    Fahrzeug:
    Fabia² 1.4 16V
    Kilometerstand:
    79567
    Bis vor einigen Wochen hat mein "Leib-und-Magen-Sender" WDR2 immer brav den Radiotext angezeigt, eines schönen Tages war das plötzlich vorbei. Ein Anruf bei der Sender-Hotline hat ergeben, dass dieser Service wohl wegen eines Grundsatzentschlusses der ARD aus Gründen der Verkehrssicherheit eingestellt wurde. Die Umsetzung wird von Sendeanstalt zu Sendeanstalt anders gehandhabt (wie sollte es bei der ARD auch anders sein?), daher gibt wohl noch ARD-Sender die Radiotext haben - aber nicht mehr lange.

    Heutzutage ist das Argument natürlich relativer Unsinn, denn in Zeiten von iDrive, MMI, Navi, Handy, MP3-Player etc. kommt es auf einen eingeblendeten Liedtitel wirklich nicht mehr an. Zum "Ausgleich" hatte die ARD übrigens auf der IAA einen ziemlich großen Stand, auf dem man über neue Dienstleistungen rund um Verkehrsfunk und Telematik informierte - auf vielen tollen im Demofahrzeug verteilten bunten Bildschirmen (http://www.hr-online.de/website/der...nzel.jsp?rubrik=4820&key=presse_lang_37926092 ).

    Da passt der schöne Filmtitel des James Dean-Klassikers: Denn sie wissen nicht was sie tun...

    Gruß
    geronimo 8)
     
  9. #9 Fabiall, 09.10.2009
    Fabiall

    Fabiall Guest

    Einmal hat das bei mir funktioniert und dann nie wieder. Den Sender weiß ich nicht mehr. Sorry!

    Aber nur einmal so am Rand: Radio Hamburg strahlt abwechselnd den Sender Namen, den Interpreten und den Titelnamen aus. Das heißt: Auch ohne die tollen Infotaste sieht man beim Sehen auf das Radio alle nötigen Daten, wenn man nur oft genug hinschaut. Das machen die schon seit bestimmt mehr als zehn Jahren und nie hat es auch nur eine Diskusion um die Verkehrssicherheit gegeben.
     
  10. #10 ArJoLaWe, 09.10.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Natürlich kann der Radiotext vom Verkehr ablenken......

    Mir geht es eher um die Funktion an sich: Mein Dance hat bisher noch nie was angezeigt....

    Daraus folgere ich: es ist defekt. Also ab zum :) ...

    Gruß,
    Arnd
     
  11. #11 Dodger77, 10.10.2009
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    Na, einen Moment mal....welcher Sender sendet denn überhaupt Radiotext?!?...immer ist gleich alles defekt..... 8|
     
  12. #12 geronimo, 10.10.2009
    geronimo

    geronimo

    Dabei seit:
    30.01.2008
    Beiträge:
    5.427
    Zustimmungen:
    75
    Ort:
    Bonn
    Fahrzeug:
    Fabia² 1.4 16V
    Kilometerstand:
    79567
    Hier muss man unterscheiden können: Manche Sender nutzen das RDS-Signal um Informationen zur Sendung oder dem aktuellen Titel zu verbreiten. Bei diesen Sendern - normalerweise private Stationen wie RPR, Radio NRW oder eben Radio Hamburg - muss am Radio nichts getan werden, der Text wird abwechselnd oder durchlaufend zum Sendernamen in der "Hauptebene" angezeigt. Dann gibt es Sender - meistens öffentlich-rechtliche - die diese Informationen gesammelter, kompakter und umfangreicher abgeben, aber nur auf entsprechend ausgerüstetetm Empfängen und oftmals erst nach betätigen der entsprechenden "Info-" oder "Txt-"Taste (oder wie immer diese bei den verschiedenen Herstellern benannt sind).

    Was mich zu 2 Sachen bringt:
    - Zum einen funktioniert der Radiotext bei den Sendern des WDR (größtenteils) wieder, da scheinen also entsprechende Proteste was gebracht zu haben.
    - Zum anderen stört mich am Radio DANCE dass der Radiotext nach drücken der "Info"-Taste nur für 10-15 sek eingeblendet bleibt, danach wird wieder auf normalen RDS-Text umgeschaltet. Besser wäre es natürlich wenn die, nach Betätigung des entsprechenden Knopfes angezeigte, Infoebene bis zum nächsten Motor-aus dauerhaft zu sehen wäre. Nun ja, eine Kleinigkeit - und kein Grund nicht weiterhin rundum zufrieden mit meinem geronimo zu sein..

    Nächtliche Grüße
    geronimo 8)
     
  13. #13 ArJoLaWe, 10.10.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    ... daher meine ursprüngliche Anfrage! ;)
    Ich gehe davon aus, dass HR3 und FFH RadioText senden....Oder?

    Gruß,
    Arnd
     
  14. #14 Fabiall, 11.10.2009
    Fabiall

    Fabiall Guest

    Davon solltest du nicht unbedingt ausgehen. Für Klarheit sorgt da nur ein Anruf den den entsprechenden Sendern.
     
  15. #15 Dodger77, 11.10.2009
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    ...oder einfach mal ein wenig googlen. Habe einfach als Suchanfrage "Radiotext HR3" eingegeben und habe neben 3.090 weiteren Treffern folgenden Link bekommen. ;)
     
  16. #16 ArJoLaWe, 16.10.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Danke für den Tipp!
    RadioTEXT funktioniert bei mir doch! (Aber halt nur bei den wenigen Sendern, die ihn auch ausstrahlen... :( )
    Ich ging davon aus, dass die großen Rundfunkanstalten dies inzwischen alle tun... :pinch:
    Vor ein paar Jahren hat Radio FFH noch den Text ausgestrahlt, heute nicht mehr... :thumbdown:
    ... daher auch meine ursprüngliche Anfrage, in der ich nach Erfahrungen von anderen Mitgliedern aus dem Rhein-Main-Gebiet suchte...

    Daher:
    Danke an Alle! :thumbup:

    Gruß,
    Arnd
     
Thema: Radio Dance zeigt keinen Radiotext an......
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. radiotext pltzlich nicht mehr in der anzeige

Die Seite wird geladen...

Radio Dance zeigt keinen Radiotext an...... - Ähnliche Themen

  1. MDI nachrüsten für Fabia II mit Radio Swing

    MDI nachrüsten für Fabia II mit Radio Swing: Hallo zusammen, ich habe vor krzem folgenden Wagen erstanden: FABIA II "Best Of" Baujahr Nov/13 Hersteller-Schlüsselnummer: 8004...
  2. Octavia III Radio Sender Anzeige im Columbus

    Radio Sender Anzeige im Columbus: Guten Abend, wird der Radiio Sender bei laufender Navigation angezeigt, so we beim BMW, das oben rechts zusehen ist,wenn die Karte vom Navi...
  3. Octavia III Radio Swing USB -> Android Musikwiedergabe

    Radio Swing USB -> Android Musikwiedergabe: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob jemand weiß, wie ich ein Android (6.0) über USB beim Swingradio zum laufen bekomme? ich habe kein Bluetooth!...
  4. Frage klimabedienteil und radio im VFL

    Frage klimabedienteil und radio im VFL: Moin Leute, fahre den Roomster als vorfacelift mit climatronic und dem Dance Radio. Meine Frage wäre ob das Klimabedienteil und das Swing Radio...
  5. Teilenummer für Umbau von 1-DIN auf 2-DIN Radio

    Teilenummer für Umbau von 1-DIN auf 2-DIN Radio: Ich möchte gerne ein 2-DIN Radio im Skoda Fabia Kombi Baujahr 2009 einbauen. Es ist nur ein 1-DIN Schacht vorhanden. Ich habe gehört es gibt dafür...