Radio ausbauen?

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia II Forum" wurde erstellt von fharni, 23.11.2008.

  1. fharni

    fharni

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi Sport 1.6 77kW
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Thiel Schloß Neuhaus
    Kilometerstand:
    32000
    Hi,

    ich will mir an mein Radio ein Y-Kabel an die Antenne stecken. Könnt ihr mir sagen, wie ich am einfachsten das Radio ausbauen kann und was ich dabei noch beachten muss? ?(
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Fleder543, 23.11.2008
    Fleder543

    Fleder543

    Dabei seit:
    18.09.2005
    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Deutschland
    Fahrzeug:
    Octavia I RS (verkauft) - Audi Coupé GT - jetzt Peugeot 407 SW 3,0 V6
    Die Blende um das Radio wegmachen, ist nur geklipst. Dann siehst du vier schrauben. Die raus, fertig.
     
  4. Wendel

    Wendel

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Rheinberg
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 htp Style
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus am Grossmarkt, Duisburg
    Kilometerstand:
    46000
  5. #4 Nebukadnezar, 23.11.2008
    Nebukadnezar

    Nebukadnezar

    Dabei seit:
    31.03.2002
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Elmshorn
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster
    Kilometerstand:
    160000
    Was möchtest du denn anschließen? Nicht, dass die Phantomspeisung des Radios dir irgendwas grillt.
     
  6. fharni

    fharni

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi Sport 1.6 77kW
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Thiel Schloß Neuhaus
    Kilometerstand:
    32000
    Hi,

    ich will dieses TMC Modul direkt an die Radioantenne anschließen: http://www.gns-gmbh.com/shop/xtc/product_info.php?info=p145_GNS-TrafficBoxPlus-FM9-BT-Y-FAKRA.html

    Ich habe auch gelesen, dass dieses Modul auch sowas wie eine Phantomeinspeisung braucht, aber was ist das denn genau und wo bekomm ich die her?

    Danke für den Tipp mit der Blende. Das ging ja einfach als ich dachte. Nur das Kabel ist relativ kurz, dass hinten am Radio dran hängt. Wenn ich das abstecke, muss ich dann später wieder den Radiocode eingeben?
     
  7. Wendel

    Wendel

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Rheinberg
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 htp Style
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus am Grossmarkt, Duisburg
    Kilometerstand:
    46000
    Das Radio und das Auto kennen sich per CAN-Bus.

    Beim ersten anschalten des Radios muss die Zündung an sein. Dann erkennt das Radio "sein" Auto am Bus.

    Im Allgemeinen muss man dann keinen code eingeben.
     
  8. #7 ferdi1900, 19.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo,ich will mir den rds-digital thermometer einbauen,muß ich da was beachten bezüglich der phantomspeisung,was ist das überhaupt?
    gruß
     
  9. #8 Dodger77, 19.01.2010
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    ...was zur Hölle ist ein "rds-digital thermometer"? 8|
    Eine Phantomstromspeisung ist einfach gesagt eine elektrische Antennenverstärkung...
     
  10. #9 Angus_ger, 19.01.2010
    Angus_ger

    Angus_ger

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    57635 Hasselbach Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Cool Edition HTP 44KW
    Kilometerstand:
    56600
    Die Phantomspeisung ist eine Gleichspannungsversorgung für den Antennenverstärker.
    Man kennt die Phantomspeisung bei Satellitenanlagen, die LNB wird vom Receiver mit der notwendigen Spannung versorgt.
     
  11. #10 Soeren5, 20.01.2010
    Soeren5

    Soeren5

    Dabei seit:
    21.01.2009
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bremen Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi II, Style Edition, 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    Auto Burkhard Bremen
    Kilometerstand:
    30000
    Damit wird Dir die Außentemperatur im Radio-Display angezeigt.
    Ein (in meinen Augen zu) teurer Spaß!? :wacko:
     
  12. laluce

    laluce

    Dabei seit:
    17.07.2009
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia 2 Ambiente TDI DPF Combi
    Kilometerstand:
    42000
    ...die aussentemperatur sehe ich aber doch im Display ...oder haben das nicht alle Modelle ???
     
  13. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Nur dann, wenn Du den BC oder MaxiDot oder eine Climatronic hast; - sonst nicht !
    D.h. Cool - Edition mit Climatic hat so etwas z.B. nicht ...

    LG
    bjmawe
     
  14. #13 ferdi1900, 22.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    um den thermometer anzuschliessen muss ich ja die stromversorgung des radios unterbrechen,muss ich vorher die batterie abklemmen oder reicht einfach zündung 'aus' ?

    gruss
     
  15. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Hallo ferdi1900, wenn ich mich nicht irre, dann hast Du an Deinem F² einen Quadlock MOST Stecker als Spannungsversorgung und somit nur Dauerplus (KL.30) am Radiostecker. Wenn Du das Thermometer an diesen Anschluss legst, zieht es permanent Strom; also auch wenn Du den Wagen verlässt bzw. einfach nur die Zündung ausschaltest.
    Aus diesem Grunde solltest Du Dir einen geschalteten Plus (Zündungsplus, KL.15) aus dem Sicherungskasten holen und Dein Radiothermometer dort anschließen; - aus den oben genannten Gründen.
    Batterie abklemmen bzw. sonst. Dinge sind nicht zu beachten. Du müsstest Dir nur bei Deinem Freundlichen eine Leitung mit Stecker holen, so dass Du im Sicherungskasten eine neue Sicherung belegen kannst. Ist aber alles sehr einfach zu machen.

    LG
    bjmawe
     
  16. #15 ferdi1900, 22.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo bjmawe,
    danke für die antwort,aber so ganz versteh ich das nicht:
    wenn das radio nur am dauerplus hinge,müsste es doch eingeschaltet bleiben wenn ich den zündschlüssel abziehe,oder sehe ich das falsch?
    laut der bescheidenen zeichnung des thermometers muss das plus-kabel an die klemme 15,wie du schon sagtest.hat das dance wirklich nicht die klemme 15 am radio-stecker?

    gruss ferdi1900
     
  17. #16 OldStyle, 22.01.2010
    OldStyle

    OldStyle

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Fabia 1,6 Sportline Mj. 2010
    Du hast die wunderbare Welt des CAN-Bus vergessen, der regelt in diesem Fall das an und aus ;)

    OldS

    p.s. Nein das Dance hat keine 15er Klemme (via Suchfunktion findest genügend Material dazu)
     
  18. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Hallo ferdi1900, wie OldS bereits schrieb, verfügt der Fabia² über kein Zündungsplus (KL.15) im Radioanschlusstecker !
    Das Zündungssignal wird als digitales Signal über den CAN - Bus ans Radio gegeben, es steht also nicht mehr als reines analoges Schaltsignal (also als Spannung) zur Verfügung.
    Aus diesem Grunde müsstest Du bei Notwendigkeit einer solchen Zündungsspannung entweder einen CAN - Bus Adapter kaufen (in Deinem Falle allerdings schon aus Kostengründen uninteressant; diese werden eher bei der Integration eines Festeinbau - Navis benötigt) oder aber Dir das Signal direkt aus dem Sicherungskasten holen.
    Sofern Du diese einfache und vor allem auch kostengünstige Variante (ca. 2€ für das benötigte Reparaturkabel) wählen solltest, ergänzt Du einfach die vorhandenen Sicherungen im Sicherungskasten um eine weitere. Wie das geht; findest Du ganz einfach über die Suchfunktion. Gib' meinen Nick "bjmawe" und als weiteres Suchwort "KL.15" ein und schon wirst Du fündig werden.

    LG und ein schönes Wochenende, wünscht
    bjmawe
     
  19. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 ferdi1900, 23.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo,
    alles klar,danke für die antworten.
    werd das dann die nächsten tage mal in angriff nehmen.

    gruß ferdi1900
     
  21. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Gern geschehen ! Berichte bitte, wie sich Dein Einbau gestaltet(e), ob es funktioniert(e) :P ...

    LG und ein schönes Wochenende, wünscht
    bjmawe
     
Thema: Radio ausbauen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia radio ausbauen

    ,
  2. skoda fabia 2 radio ausbauen

    ,
  3. Skoda Octavia Radio Ausbauen Anleitung

    ,
  4. skoda roomster radio ausbauen,
  5. skoda fabia 2010 radio ausbauen,
  6. skoda octavia radio ausbauen,
  7. radio ausbauen skoda fabia 2,
  8. skoda octavia I 1 6 radio ausbauen,
  9. fabia 2 radio ausbauen,
  10. skoda oktavia radioausbau,
  11. Autoradio Octavia ausbauen,
  12. skoda fabia 2 autoradio ausbauen,
  13. fabia radio ausbauen,
  14. skoda fabia 2009 radio ausbauen,
  15. fabia 1 radio ausbau,
  16. roomster radio ausbauen,
  17. skoda fabia radio 2010 ausbauen,
  18. skoda roomster radio dance ausbau,
  19. Pdf für radio/navi ausbau beim skoda yeti,
  20. Skoda 6 Y Radio ausbauen,
  21. skoda octavia 2 radio ausbauen,
  22. skoda radio ausbauen,
  23. radio ausbauen skoda,
  24. skoda fabia 2010 radio ausbauen anleitung,
  25. www.skoda.de/radioausbau
Die Seite wird geladen...

Radio ausbauen? - Ähnliche Themen

  1. Radnabe vorn ausbauen

    Radnabe vorn ausbauen: Hallo, muss die vordere Radnabe ausbauen. Lt. meinem CZ-Rep-buch gibt es hierfür eine Vorrichtung die ich natürlich nicht habe.Bin überzeugt, dass...
  2. Fabia II 5 stappen naar radio een oude auto te vervangen

    5 stappen naar radio een oude auto te vervangen: Hi, onlangs heb ik geprobeerd om de radio van mijn oude auto te vervangen en ik wil delen de ervaring, hoop dat het nuttig voor anderen die...
  3. Amundsen Ausbauen - O III

    Amundsen Ausbauen - O III: Hallo zusammen, da ich auch ein knarzen aus dem Navi. wahrnehme und es mich nervt, möchte ich das gerne selber beseitigen. Habe schon vesucht die...
  4. Octavia I Radio mit BT ohne CD gesucht

    Radio mit BT ohne CD gesucht: moin, moin, ich habe momentan ein 1 DIN Radio von Piioneer und eine Parrot Freiswprecheinrichtung verbaut. Im Grundsatz ga´nz ok. Aber ich hätte...
  5. Allgemein DAB Radio Sender muss mehrfach manuell neu eingestellt werden

    DAB Radio Sender muss mehrfach manuell neu eingestellt werden: Fahre Superb 3 mit Columbus und Canton Sound. Ergebnis durch die vielen Lautsprecher klingt DAB deutlich besser als der gleiche Sender mit FM....