Radio ausbauen?

Diskutiere Radio ausbauen? im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi, ich will mir an mein Radio ein Y-Kabel an die Antenne stecken. Könnt ihr mir sagen, wie ich am einfachsten das Radio ausbauen kann und was...

  1. fharni

    fharni

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi Sport 1.6 77kW
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Thiel Schloß Neuhaus
    Kilometerstand:
    32000
    Hi,

    ich will mir an mein Radio ein Y-Kabel an die Antenne stecken. Könnt ihr mir sagen, wie ich am einfachsten das Radio ausbauen kann und was ich dabei noch beachten muss? ?(
     
  2. #2 Fleder543, 23.11.2008
    Fleder543

    Fleder543

    Dabei seit:
    18.09.2005
    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Deutschland
    Fahrzeug:
    Octavia I RS (verkauft) - Audi Coupé GT - jetzt Peugeot 407 SW 3,0 V6
    Die Blende um das Radio wegmachen, ist nur geklipst. Dann siehst du vier schrauben. Die raus, fertig.
     
  3. Wendel

    Wendel

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Rheinberg
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 htp Style
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus am Grossmarkt, Duisburg
    Kilometerstand:
    46000
  4. #4 Nebukadnezar, 23.11.2008
    Nebukadnezar

    Nebukadnezar

    Dabei seit:
    31.03.2002
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Elmshorn
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster & Fabia 3
    Kilometerstand:
    215000
    Was möchtest du denn anschließen? Nicht, dass die Phantomspeisung des Radios dir irgendwas grillt.
     
  5. fharni

    fharni

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Paderborn Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi Sport 1.6 77kW
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Thiel Schloß Neuhaus
    Kilometerstand:
    32000
    Hi,

    ich will dieses TMC Modul direkt an die Radioantenne anschließen: http://www.gns-gmbh.com/shop/xtc/product_info.php?info=p145_GNS-TrafficBoxPlus-FM9-BT-Y-FAKRA.html

    Ich habe auch gelesen, dass dieses Modul auch sowas wie eine Phantomeinspeisung braucht, aber was ist das denn genau und wo bekomm ich die her?

    Danke für den Tipp mit der Blende. Das ging ja einfach als ich dachte. Nur das Kabel ist relativ kurz, dass hinten am Radio dran hängt. Wenn ich das abstecke, muss ich dann später wieder den Radiocode eingeben?
     
  6. Wendel

    Wendel

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Rheinberg
    Fahrzeug:
    Roomster 1,2 htp Style
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus am Grossmarkt, Duisburg
    Kilometerstand:
    46000
    Das Radio und das Auto kennen sich per CAN-Bus.

    Beim ersten anschalten des Radios muss die Zündung an sein. Dann erkennt das Radio "sein" Auto am Bus.

    Im Allgemeinen muss man dann keinen code eingeben.
     
  7. #7 ferdi1900, 19.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo,ich will mir den rds-digital thermometer einbauen,muß ich da was beachten bezüglich der phantomspeisung,was ist das überhaupt?
    gruß
     
  8. #8 Dodger77, 19.01.2010
    Dodger77

    Dodger77

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Lehrte 31275 Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi Style Edition
    Werkstatt/Händler:
    Rindt und Gaida
    ...was zur Hölle ist ein "rds-digital thermometer"? 8|
    Eine Phantomstromspeisung ist einfach gesagt eine elektrische Antennenverstärkung...
     
  9. #9 Angus_ger, 19.01.2010
    Angus_ger

    Angus_ger

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    57635 Hasselbach Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Cool Edition HTP 44KW
    Kilometerstand:
    78000
    Die Phantomspeisung ist eine Gleichspannungsversorgung für den Antennenverstärker.
    Man kennt die Phantomspeisung bei Satellitenanlagen, die LNB wird vom Receiver mit der notwendigen Spannung versorgt.
     
  10. #10 Soeren5, 20.01.2010
    Soeren5

    Soeren5

    Dabei seit:
    21.01.2009
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bremen Deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi II, Style Edition, 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    Auto Burkhard Bremen
    Kilometerstand:
    30000
    Damit wird Dir die Außentemperatur im Radio-Display angezeigt.
    Ein (in meinen Augen zu) teurer Spaß!? :wacko:
     
  11. laluce

    laluce

    Dabei seit:
    17.07.2009
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia 2 Ambiente TDI DPF Combi
    Kilometerstand:
    42000
    ...die aussentemperatur sehe ich aber doch im Display ...oder haben das nicht alle Modelle ???
     
  12. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Nur dann, wenn Du den BC oder MaxiDot oder eine Climatronic hast; - sonst nicht !
    D.h. Cool - Edition mit Climatic hat so etwas z.B. nicht ...

    LG
    bjmawe
     
  13. #13 ferdi1900, 22.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    um den thermometer anzuschliessen muss ich ja die stromversorgung des radios unterbrechen,muss ich vorher die batterie abklemmen oder reicht einfach zündung 'aus' ?

    gruss
     
  14. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Hallo ferdi1900, wenn ich mich nicht irre, dann hast Du an Deinem F² einen Quadlock MOST Stecker als Spannungsversorgung und somit nur Dauerplus (KL.30) am Radiostecker. Wenn Du das Thermometer an diesen Anschluss legst, zieht es permanent Strom; also auch wenn Du den Wagen verlässt bzw. einfach nur die Zündung ausschaltest.
    Aus diesem Grunde solltest Du Dir einen geschalteten Plus (Zündungsplus, KL.15) aus dem Sicherungskasten holen und Dein Radiothermometer dort anschließen; - aus den oben genannten Gründen.
    Batterie abklemmen bzw. sonst. Dinge sind nicht zu beachten. Du müsstest Dir nur bei Deinem Freundlichen eine Leitung mit Stecker holen, so dass Du im Sicherungskasten eine neue Sicherung belegen kannst. Ist aber alles sehr einfach zu machen.

    LG
    bjmawe
     
  15. #15 ferdi1900, 22.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo bjmawe,
    danke für die antwort,aber so ganz versteh ich das nicht:
    wenn das radio nur am dauerplus hinge,müsste es doch eingeschaltet bleiben wenn ich den zündschlüssel abziehe,oder sehe ich das falsch?
    laut der bescheidenen zeichnung des thermometers muss das plus-kabel an die klemme 15,wie du schon sagtest.hat das dance wirklich nicht die klemme 15 am radio-stecker?

    gruss ferdi1900
     
  16. #16 OldStyle, 22.01.2010
    OldStyle

    OldStyle

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Fabia 1,6 Sportline Mj. 2010
    Du hast die wunderbare Welt des CAN-Bus vergessen, der regelt in diesem Fall das an und aus ;)

    OldS

    p.s. Nein das Dance hat keine 15er Klemme (via Suchfunktion findest genügend Material dazu)
     
  17. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Hallo ferdi1900, wie OldS bereits schrieb, verfügt der Fabia² über kein Zündungsplus (KL.15) im Radioanschlusstecker !
    Das Zündungssignal wird als digitales Signal über den CAN - Bus ans Radio gegeben, es steht also nicht mehr als reines analoges Schaltsignal (also als Spannung) zur Verfügung.
    Aus diesem Grunde müsstest Du bei Notwendigkeit einer solchen Zündungsspannung entweder einen CAN - Bus Adapter kaufen (in Deinem Falle allerdings schon aus Kostengründen uninteressant; diese werden eher bei der Integration eines Festeinbau - Navis benötigt) oder aber Dir das Signal direkt aus dem Sicherungskasten holen.
    Sofern Du diese einfache und vor allem auch kostengünstige Variante (ca. 2€ für das benötigte Reparaturkabel) wählen solltest, ergänzt Du einfach die vorhandenen Sicherungen im Sicherungskasten um eine weitere. Wie das geht; findest Du ganz einfach über die Suchfunktion. Gib' meinen Nick "bjmawe" und als weiteres Suchwort "KL.15" ein und schon wirst Du fündig werden.

    LG und ein schönes Wochenende, wünscht
    bjmawe
     
  18. #18 ferdi1900, 23.01.2010
    ferdi1900

    ferdi1900

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 2, 1.2l Cool Edition, Black Magic
    hallo,
    alles klar,danke für die antworten.
    werd das dann die nächsten tage mal in angriff nehmen.

    gruß ferdi1900
     
  19. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.673
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Fabia³ Combi TDI Vollausstattung, VW up! ASG Vollausstattung, Audi A6 4G 3.0 TDI quattro, VW Golf Plus 1.6 TSI
    Gern geschehen ! Berichte bitte, wie sich Dein Einbau gestaltet(e), ob es funktioniert(e) :P ...

    LG und ein schönes Wochenende, wünscht
    bjmawe
     
Thema: Radio ausbauen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia radio ausbauen

    ,
  2. skoda fabia 2 radio ausbauen

    ,
  3. Skoda Octavia Radio Ausbauen Anleitung

    ,
  4. skoda roomster radio ausbauen,
  5. radio ausbauen skoda fabia 2,
  6. skoda radio ausbauen,
  7. fabia 2 radio ausbauen,
  8. skoda fabia 2010 radio ausbauen,
  9. skoda octavia radio ausbauen,
  10. skoda fabia 2 autoradio ausbauen,
  11. skoda octavia I 1 6 radio ausbauen,
  12. skoda oktavia radioausbau,
  13. Autoradio Octavia ausbauen,
  14. skoda octavia combi baujahr 2009 Radio ausbauen ,
  15. Skoda fabia 2002 radio ausbauen,
  16. autoradio ausbauen skoda fabia,
  17. Skoda Octavia Anke Radio ausbauen,
  18. skida fabia radio modell sound ausbauen,
  19. skoda fabia Classic 2009 autoradio ausbauen,
  20. wie kann ich beim skoda octavia den radio ausbauen?,
  21. skoda fabia autoradio ausbauen,
  22. anleitung radio ausbauen skoda octavia ll,
  23. skoda octavia bin 2008 Radio ausbauen,
  24. octavia ll radio ausbauen,
  25. skoda fabia 2007 radio ausbauen
Die Seite wird geladen...

Radio ausbauen? - Ähnliche Themen

  1. skoda radio hat probleme mit handyverbindung

    skoda radio hat probleme mit handyverbindung: hallo zusammen, seit kurzem (1-2 wochen) habe ich probleme mit der freisprecheinrichtung. Das Radio sucht immer nach dem Handy, was es dann...
  2. Kann ich das Radio in meinen Octavia II FL einbauen?

    Kann ich das Radio in meinen Octavia II FL einbauen?: Moin moin liebe Octi-Freunde! Ich habe da mal ne frage an euch. Und zwar fahre ich einen Octavia II FL 1Z5, Baujahr: 2010 und möchte mir...
  3. Privatverkauf Superb 2 / 3T - L&K Frontgrill und Bolero Radio

    Superb 2 / 3T - L&K Frontgrill und Bolero Radio: Hallo liebe Leute, seit langer Inaktivität bin ich nun auch mal wieder da und habe ein paar Sachen von dehnen ich mich trennen möchte. Zum...
  4. Octavia III Problem Radio

    Problem Radio: Hallo! Um mich hier wieder zu fragen. Ich habe ein Problem mit dem Autoradio. Columbus in Octavia 3,2013 Niemand weiß, was los ist. Es gibt...
  5. Allgemein RNS 315 - kein Ton bei Quelle Radio

    RNS 315 - kein Ton bei Quelle Radio: Liebe Community, Ich habe ein Problem mit meinem RNS 315 Radio. Es kommt nämlich kein Ton mehr, wenn ich als Quelle Radio wähle. Der Rest (SD,...