Quellen für Bordnetzsteuergerät (gebraucht)

Diskutiere Quellen für Bordnetzsteuergerät (gebraucht) im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, Mein O2 ist gerade für eine Reperatur beim :D, die mir aus Kostengründen gerade ziemliches Kopfzerbrechen macht. Wenn ich der Werkstatt den...

  1. #1 Octavist, 21.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Hallo,
    Mein O2 ist gerade für eine Reperatur beim :D, die mir aus Kostengründen gerade ziemliches Kopfzerbrechen macht.
    Wenn ich der Werkstatt den Auftrag gebe, Bordnetzsteuergerät zu tauschen, dann ist das fast ein wirtschaftl. Totalschaden. Noch ist der Auftrag nicht gegeben und ich muss nur 2Tage Schrauberzeit zahlen.
    Bei welchen seriösen Quellen im Internet kann man sich mal nach gebrauchten Steuergeräten umschauen?

    Grüße aus Oberfranken
     
  2. #2 SuperBee_LE, 21.04.2020
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    9.251
    Zustimmungen:
    1.960
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Was hat er denn?
     
  3. #3 Octavist, 21.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Am Donnerstag vor Ostern hab ich meinen Fahrzeugschlüssel versehentlich beim Einkauf ins Auto "eingesperrt".
    ADAC-Typ hat versucht, das Auto zu starten (über geöffnete Motorhaube, Fahrzeug weiter versperrt), um es so öffnen zu konnen. Dabei hat ervermutlich was zerschossen. Auto fährt, aber mit Motorkontrolleuchte und Volle Pulle Kühlerlüfter ab Anlassen.
     
  4. #4 SuperBee_LE, 21.04.2020
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    9.251
    Zustimmungen:
    1.960
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Dann dürfte die Versicherung des ADAC dein Ansprechpartner sein, oder? Dieses Vorgehen habe ich ja noch nie gehört!
     
    Cuddles gefällt das.
  5. #5 Octavist, 21.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Darauf hoffe ich auch.
    Wird aber erstmal rechtl. Hickhack bedeuten...
    Was ich mich aber inzwischen frage: Der Werkstattmensch sprach von über 2000€ alleine für das Steuergerät. Welches Steuergerät ist SO teuer im O2?
     
  6. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    10.374
    Zustimmungen:
    1.720
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    143000
    Was steht denn überhaupt im Fehlerspeicher?
     
  7. #7 Cuddles, 21.04.2020
    Cuddles

    Cuddles

    Dabei seit:
    13.12.2010
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    128
    Tut ja nix zur Sache. Wenns hin is, is hin ^^
    Kann morgen gern nachsehen, aber 2000€ alleine fürs Steuergerät ist gefühlt seeeehr teuer. Kann mich nun aber auch irren.
     
  8. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    10.374
    Zustimmungen:
    1.720
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    143000
    Den Bezug Bordnetzsteuergerät zur Motorkontrollleuchte verstehe ich nicht ganz.
     
  9. #9 JagStang, 22.04.2020
    JagStang

    JagStang

    Dabei seit:
    02.03.2014
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Kärnten
    Fahrzeug:
    Škoda Octavia RS CR´09
    Kilometerstand:
    282.000
    Viele Chiptuner bieten auch Reparatur von oben genannten Steuergeräte an. Denn einfach so irgendein Bordnetzsteuergerät für den Octavia 2 einzubauen ist nicht. Du musst auch die Teilenummer vergleichen und dann muss das Ding auch angelernt werden etc.
     
  10. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    10.374
    Zustimmungen:
    1.720
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    143000
    Selbst ein gebrauchtes geht im Fahrzeug ohne es anzupassen.

    Angelernt wird nur die FFB, der Rest wird auf die Ausstattung des Fahrzeuges codiert. Selbst wenn das nicht erfolgt geht eben nicht jede Ausstattung oder eben die FFB.

    Was wichtig ist, ist der eeProm der Beleuchtung. Das ist das einzig wichtige das diese Parameter passen.

    Daher wundert es mich, wenn das BCM defekt ist, wieso die Motorkontrollleuchte aktiv ist.

    Die Anleitung dazu

    https://www.skodacommunity.de/threa...rgeraet-bcm-steuergeraet-octavia-2-fl.129939/
     
  11. #11 4tz3nainer, 22.04.2020
    4tz3nainer

    4tz3nainer

    Dabei seit:
    11.01.2014
    Beiträge:
    9.178
    Zustimmungen:
    3.439
    Ort:
    Mittelhessen
    Fahrzeug:
    Superb Sportline Combi 220 PS TSI, Octavia RS TSI Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass
    Kilometerstand:
    >90000
    Ich denke die erste Frage ist doch wie der TE darauf kommt dass das Bordnetzsteuergerät defekt ist?
    Was steht denn im Fehlerspeicher?
     
  12. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    10.374
    Zustimmungen:
    1.720
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    143000
    Laut Beitrag #5 sagt das die Werkstatt
     
  13. #13 Octavist, 22.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Ich habe heute noch keine Rückinfo diesbezüglich bekommen. Aber eine Reparatur der Geschichte, die mich lt. Werkstatt incl. Fehlersuche ca. 3500€ kostet, werde ich sicher nicht genehmigen. Lieber besorge ich mir irgendwo ein gebrauchtes Steuergerät und lasse es beim Billigschrauber wechseln.
     
  14. #14 4tz3nainer, 22.04.2020
    4tz3nainer

    4tz3nainer

    Dabei seit:
    11.01.2014
    Beiträge:
    9.178
    Zustimmungen:
    3.439
    Ort:
    Mittelhessen
    Fahrzeug:
    Superb Sportline Combi 220 PS TSI, Octavia RS TSI Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass
    Kilometerstand:
    >90000
    Was genau kostet daran denn 3500€? Was kostet das Steuergerät neu? 350€? Codierung und Tausch sollte doch relativ schnell zu machen sein.
     
  15. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    10.374
    Zustimmungen:
    1.720
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    143000
    Nochmal die Frage, was steht im Fehlerspeicher?

    Mir ist der Zusammenhang zwischen Motorkontrollleuchte und BCM noch immer nicht so ganz klar.

    Austausch Steuergerät dauert maximal ne Stunde plus codieren usw sage ich 90 Minuten. Großzügig gerechnet.
     
  16. #16 Octavist, 22.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Weiss nicht was bei der Werkstatt für Fehlercodes stehen, ich hatte über nen Diagnosestecker und HandyApp B108B und P2185 ausgelesen. Eins davon war der zusätzlich betroffene Kühlerlüfter
     
  17. #17 SuperBee_LE, 23.04.2020
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    9.251
    Zustimmungen:
    1.960
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Zusätzlich betroffen?! Weil man das Fahrzeug gestartet hat?

    Also hier stimmt doch was nicht.
     
  18. #18 fireball, 23.04.2020
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    12.831
    Zustimmungen:
    4.799
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    P2185 ist doch der Kühlmitteltemperatursensor, das würd ich mir mal zuerst ansehen.

    Wenn der defekt ist, gibt's zum einen die MKL und zum anderen einen voll laufenden Kühlerlüfter.
     
  19. #19 Octavist, 23.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Ich hole das Auto heute unrepariert wieder von der Werkstatt ab. Werde mir dann mal das Diagnoseprotokoll der Werkstatt ansehen. Das defekte Steuergerät besorge ich mir irgendwo günstiger und die Werkstatt wird es dann einbauen und anlernen.
     
  20. #20 Octavist, 24.04.2020
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 215000
    Titel unkorrekt: korrekt ist Motorsteuergerät 3T0907115G

    Habe jetzt mal den Diagnoseauszug hier.
    8581 0 P2185 Geber 2 für Kühlmitteltemperatur Signal zu groß (statisch)
    Bedeutet, das Motorsteuergerät hat einen (nicht zu behebenden) Knacks weg und liefert einen falschen Wert für die Kühlmitteltemperatur von 114°C. Deshalb läuft sofort der Kühlerlüfter auf voller Pulle. Fahrzeug läuft nur im Notmodus.
    Scheinbar lässt sich das im Steuergerät nicht softwaremäßig resetten -> Austausch nötig...
     
Thema:

Quellen für Bordnetzsteuergerät (gebraucht)

Die Seite wird geladen...

Quellen für Bordnetzsteuergerät (gebraucht) - Ähnliche Themen

  1. citigo 2018, Radio Blues, Bluetooth nachrüsten, Quellen für andere Teile?

    citigo 2018, Radio Blues, Bluetooth nachrüsten, Quellen für andere Teile?: Hallo zusammen, schon länger lese ich hier mit, um mich über den Citigo zu informieren. Nun habe ich am Wochenende einen fast neuen Citigo...
  2. Allgemein RNS 315 - kein Ton bei Quelle Radio

    RNS 315 - kein Ton bei Quelle Radio: Liebe Community, Ich habe ein Problem mit meinem RNS 315 Radio. Es kommt nämlich kein Ton mehr, wenn ich als Quelle Radio wähle. Der Rest (SD,...
  3. Modellübergreifend Smartgate Update für Wifi-direct - Quelle?

    Smartgate Update für Wifi-direct - Quelle?: Seit vier Tagen bin ich stolzer Besitzer eines neuen Fabia III mit Smartgate und SmartLink. Leider verliert mein Android Smartphone die...
  4. Quelle der Verkehrsmeldungen bei Columbus (und Amundsen)

    Quelle der Verkehrsmeldungen bei Columbus (und Amundsen): Hallo, als Antwort auf meine Anfrage, woher die Verkehrsmeldungen beim neuen Columbus kommen erhielt ich folgende Antwort von Skoda: Die...
  5. Welche Quelle für Traffic Informationen bei den Navis im O3

    Welche Quelle für Traffic Informationen bei den Navis im O3: Hallo zusammen, woher bekommen die Navis ("groß" und "klein") beim Octavia die Verkehrsinfos? TMC, TMCPro oder etwas besseres wie Nokia Here oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden