Probleme mit der Motor/Wassertemperatur - Motor wird nicht richtig warm oO

Diskutiere Probleme mit der Motor/Wassertemperatur - Motor wird nicht richtig warm oO im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Leute, ich bräuchte mal wieder eure Hilfe :-) In den letzten 2 Monaten kommt es mir so vor als wird mein kleiner Fabia (1.4 MPI - 60PS)...

  1. #1 Schraub07, 03.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich bräuchte mal wieder eure Hilfe :-)
    In den letzten 2 Monaten kommt es mir so vor als wird mein kleiner Fabia (1.4 MPI - 60PS) manchmal net richtig warm.
    Ich fahr immer die selbe Strecke (ca 12 km) -> Manchmal ist er schon auf halber strecke richtig warm (laut Anzeige im Tacho)
    Wiederrum an manchen Tagen geht der Tacho auf ca. 3/4 der Betriebstemperatur und bleibt dann auch so ohne große Veränderungen.

    Noch dazu kommt das ich zum einen einen deutlich höheren Spritverbrauch habe (derzeit ca 11 Liter - sonst ca 8l)

    Weiterhin kommt es seit gestern nun noch dazu, das die rote Wasserstandsleuchte im Tacho angeht, blinkt und es laut piept.

    Habt ihr vielleicht Ideen, was das sein kann?

    Danke schonmal

    Gruß
    schraubi
     
  2. Tasia

    Tasia

    Dabei seit:
    26.11.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Potsdam
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia Limousine
  3. #3 Nathaniel87, 03.12.2012
    Nathaniel87

    Nathaniel87

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Elegance 2.0 TDI DSG PD DPF EZ 2008
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Sven Erkner
    Kilometerstand:
    108000
    Ich würde auch definitv auf das Thermostat tippen. War bei meinem alten Fabia (Bj 2001) auch so. Hat mich um die 380€ gekostet, da das Thermostat leider von VW direkt bestellt werden musste. Ich rate dir das Auto möglichst wenig zu bewegen und das schnell reparieren zu lassen, da sowas für die Kopfdichtungen ungesund werden kann.
     
  4. #4 Schraub07, 03.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Okee :-) nun hab ich hier schon gelesen, das auch nur der Temperaturgeber kaputt sein kann -> kann ma den einzeln tauschen oder geht das nur zusammen?

    Allerdings wird das Thermostat nicht für das Piepen/Blinken im Tacho verandwortlich sein, oder? -> das zeigt ja an, das kein oder zu wenig Kühlmittel im Kreislauf ist.
     
  5. S

    S Guest

    Hallo! Wenn die Kühlmittelanzeige piept und blinkt, deutet das normalerweise auf einen Flüssigkeitsmangel hin.
    Im Winter kommt es aber vor, das diese trotzdem piept, weil der Fühler im Ausgleichbehälter korrodiert.
    Entweder Wasserstand erhöhen oder den Behälter tauschen.

    Zu deinem anderen Problem: Vermutlich ist das Thermostat defekt.
    Dises kostet ca. 70 € (inklusive Temperatursensor) und lässt sich auch relativ schnell selber tauschen.

    Der einzelne Temperatursensor im Thermostat kostet ca. 15 €.

    MfG S
     
  6. #6 Schraub07, 04.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal für die Unterstützung -> werd mir auf jedenfall gleich einen Ausgleichsbehälter mit kaufen :-)

    Bin heute echt irritiert -> Ich habe mir gestern mal das OBD Lesegerät von einem Kumpel ausgeliehen und während der Fahrt die Motortemperatur ausgelesen -> Die stieg zunächst ganz normal an bis auf ca 75 Grad -> dann blieb sie in dem Bereich und schwankte zwischen 73 und 80 grad -> allerdings zeigte die Anzeige im Tacho an, dass der Motor vollständig warm ist (also die nadel war senkrecht nach oben) obwohl max. 80 Grad erreicht waren laut OBD.
    Dann nach einer kurzen Zeit stieg die Temperatur langsam auch über 80 Grad -> die Tachoanzeige blieb die ganze Zeit über voll.

    Kann das sein das das an dem Thermostat liegt oder isses vielleicht doch was ganz anderes? Vielleicht die Anzeige oder so?

    Gruß
     
  7. S

    S Guest

    Hallo! Die Motortemperaturanzeige hat eine Plateaufunktion, d.h. sie ist geglättet.
    Sie zeigt z.B. von 80°C - 100°C immer 90°C an, damit der Fahrer nicht verunsichert wird.

    Ich vermute den Fehler wie gesagt beim Thermostat.
    Der Temperatursensor wird gleich mitgeliefert, wenn du es bei Skoda oder VW bestellst.

    MfG S
     
  8. TheCan

    TheCan

    Dabei seit:
    06.07.2009
    Beiträge:
    1.380
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ba-Wü
    Fahrzeug:
    Fabia Combi 6Y5 2.0 MPI LPG
    Kilometerstand:
    190000
    Leider nein. Sie lügt einem schon ab 65-72°C die 90°C schön vor, und rührt sich auch bei 115°C nicht, erst bei richtiger Überhitzung springt sie plötzlich ganz nach rechts.

    Ich würde ebenfalls auf einen defekten Thermostat tippen, wahrscheinlich ist deiner ständig geöffnet. Siehe dazu auch diesen Thread, dort wurde das alles bereits ausführlich behandelt:

    [gelöst/erledigt] Betriebstemperatur 100 PS BBZ Motor nur ca. 80 Grad?
     
  9. S

    S Guest

    Deswegen habe ich z.B. geschrieben, da ich die genauen Werte nicht im Kopf habe.

    MfG S
     
  10. #10 Schraub07, 06.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Okee ich hab mir jetz mal einen Thermostat bestellt und werd ihn am WE mal einbauen -> meld mich dann nochmal obs was gebracht hat ^^

    Danke schonmal für die Unterstützung :-)
     
  11. #11 Schraub07, 10.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute :-)
    nochmal vielen Dank für eure Hilfe. Es war Tatsächlich des Thermostat. Hab ihn gestern gewechelt und schwubb wurde er wieder ganz schnell warm.

    Liebe Grüße

    Schraubi
     
  12. cutjo

    cutjo

    Dabei seit:
    10.12.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    wo sitzt das thermostat genau?
    finde nix bebildertes im netz! tauschen trau ich mir zu!
    fabia bj.2000
    50Kw 68ps

    kleiner tipp mit bechreibung würde reichen!

    Danke im voraus!
     
  13. #13 Octarius, 10.12.2012
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    870
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Am Motorblock. Einfach dem dicken Kühlerschlauch folgen.
     
  14. cutjo

    cutjo

    Dabei seit:
    10.12.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    oben fahrerseite? richtung ausgleichsbehälter?
     
  15. #15 Schraub07, 12.12.2012
    Schraub07

    Schraub07

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Schau einfach mal das neue Teil an wies ausschaut und such dann danach am Motorblock :-) is eigentlich auf den ersten Blick dann zu erkennen ... zumindest bei meinem MPI isses so ;-)
     
  16. #16 Octarius, 12.12.2012
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    870
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Nein, dem Schlauch Richtung Kühler folgen.
     
  17. cutjo

    cutjo

    Dabei seit:
    10.12.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Danke Jungs! und Mädels!
    habs gewechselt!
    aber ohne haltenasen etwas schwierig zum einbau!
    altes Thermostat ist auseinander gefallen im gehäuse gelegen!
    p.s leicht zu finden und wechseln! gleich neben dem Temperatur geber!
    danke an alle!
     
Thema: Probleme mit der Motor/Wassertemperatur - Motor wird nicht richtig warm oO
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia motor wird nicht warm

    ,
  2. skoda octavia wird nicht richtig warm

    ,
  3. fabia wird nicht warm

    ,
  4. yeti wird nicht warm,
  5. skoda wassertemperaturanzeige blinkt rot,
  6. skoda fabia motor wird zu warm,
  7. skoda fabia 1.4 mpi wird nicht warm,
  8. škoda fabia 2.0 mpi motor probleme,
  9. motor wird nicht warm skoda fabia ,
  10. bei fabia geht thermostat an und blinkt,
  11. skoda yeti keine Wassertemperatur ,
  12. wo ist der wassertemp geber beim octavia rs
Die Seite wird geladen...

Probleme mit der Motor/Wassertemperatur - Motor wird nicht richtig warm oO - Ähnliche Themen

  1. Auto hui - Motor + Getriebe pfui!

    Auto hui - Motor + Getriebe pfui!: Nach 1 1/2 Jahren Erfahrung möchten wir unseren Rapid Spaceback 1,6 TDI, Modell 2016, eigentlich nicht mehr missen. Raumangebot, Verarbeitung,...
  2. HILFE! Nach wechseln der Steuerkette laufend Probleme mit dem Motor!

    HILFE! Nach wechseln der Steuerkette laufend Probleme mit dem Motor!: Hallo ... Ich fahre einen Oktavia 1Z 2.0 FSI BJ11/2006 limosine mit 175500km Ich habe vor 3Wochen meine Steuerkette+Versteller und gleich...
  3. Octavia II Ersatz für Cruise - MP3 kratzt, Bluetooth-Probleme

    Ersatz für Cruise - MP3 kratzt, Bluetooth-Probleme: Hi Community, mein erster Post hier. Mein Auto: Skoda Octavia II 06/2008 mit Cruise-Radio. Mein Problem ist folgendes: Seit einiger Zeit hat...
  4. Zwei kleine Probleme mit meinem O2

    Zwei kleine Probleme mit meinem O2: Hallo Leute, Ich habe zwei kleine Probleme mit meinem Octavia zu denen ich mal eure Hilfe benötige. 1. Wenn ich die Fahrertür öffne dann geht im...
  5. Erfahrungen mit Octavia 3 (2017) Motor 1.8 TSI Schaltwagen

    Erfahrungen mit Octavia 3 (2017) Motor 1.8 TSI Schaltwagen: Hallo, hat jemand Erfahrungen mit dem neuen 1.8 TSI Octavia 2017 als Schaltwagen gemacht? Ich weiß dass die meisten Leute die DSG Automatik...