Probleme mit 1. und 2. Gang

Diskutiere Probleme mit 1. und 2. Gang im Skoda Octavia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, mein betagter Octavia (BJ 99, 300.000km, TDI, 110 PS) blieb mir bisher treu, doch jetzt muckt er etwas. Ich habe seit kurzem Probleme,...

  1. #1 mami591, 13.03.2013
    mami591

    mami591

    Dabei seit:
    13.03.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    mein betagter Octavia (BJ 99, 300.000km, TDI, 110 PS) blieb mir bisher treu, doch jetzt muckt er etwas.

    Ich
    habe seit kurzem Probleme, den 1. und 2. Gang einzulegen. Ich muss
    ziemlich viel drücken und rühren, damit ich beim Anfahren in den ersten
    Gang komme. Bei "normalem" Einlegen, lande ich im 3. Gang, was beim
    Anfahren natürlich nicht schön ist - für mich und den Hintermann... Das
    geht mittlerweile so weit, dass ich erst über das Hinunterdrücken des
    Ganghebels (für den Rückwärtsgang!) den ersten Gang rein bekomme.

    Für
    mich fühlt sich das so an, als ob sich das Getriebe schön langsam
    verabschiedet. Sollte es das Getriebe sein, rentiert sich das für die
    Kiste nicht mehr. Kennt jemand das Problem, bzw. denkt ihr, dass man das
    "kostengünstig" (z.B. Neujustierung etc.) repariert bekommt?

    Danke fürs Feedback.
    MM
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Oktavius_86, 13.03.2013
    Oktavius_86

    Oktavius_86

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    2.238
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    Zwickau
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1u RS Limo, Skoda Fabia Sedan Classic 1.4l 8V
    Werkstatt/Händler:
    selber schrauben
    Kilometerstand:
    225000
    Vielleicht müssen auch nur die Seilzüge der Schaltung nachgestellt werden?
    Könnte aber auch leider das Getriebe sein...
     
  4. #3 skodabauer, 13.03.2013
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.337
    Zustimmungen:
    225
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Passat 35I Variant 2,0
    Kilometerstand:
    144600
    Meiner Meinung nach eindeutig ein Problem der Aussenschaltung, also ausserhalb vom Getriebe. Schaltseile und alle Umlenkpunkte prüfen und Schaltseile einstellen(lassen).

    Dann sollte es wieder funktionieren. Die TDI-Getriebe sind standfest.
     
  5. #4 mami591, 15.03.2013
    mami591

    mami591

    Dabei seit:
    13.03.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    vielen Dank für die Tipps! Ich bin gleich zur Werkstatt, wo man feststellte, dass die Schaltseilbefestigung im Motorraum locker war. Wieder festgeschraubt und eingestellt gehen die Gänge wieder - und das für 30 €. Bin froh dass ich meinen Octi noch ne weile wieterfahren kann..
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Probleme mit 1. und 2. Gang

Die Seite wird geladen...

Probleme mit 1. und 2. Gang - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Elektronik der Anhängerkupplung

    Probleme mit Elektronik der Anhängerkupplung: Hallo, ich hoffe ich könnt mir weiterhelfen. Ich weiß langsam nicht mehr weiter. Ich habe mir vor über einem Jahr eine abnehmbare...
  2. Suche Dachträger Super 2

    Dachträger Super 2: Hallo, ich bin auf der Suche nach den Grundträgern für den Superb 2.
  3. Probleme mit waeco mt-200 für zv

    Probleme mit waeco mt-200 für zv: Guten Tag Hab seit kurzen einen octavia 1 Bj. 2000 Und wollte nun die waeco an die vorhandene zv anschließen Strom und blinke hat alles super...
  4. Superb II Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus

    Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus: Guten Abend, bin seit heute stolzer Besitzer eines Superb 2 Limousine 2.0 TDI Bj 06/08 mit Columbus. Mein Handy (Handy HTC 10 mit aktuellster...
  5. Probleme beim POI

    Probleme beim POI: [Ungekürzte Überschrift: Probleme beim POI-Import ins Columbus (und Workaround)] Liebe Superbianer, ich möchte hier meine Probleme (und den...