PP52DSP und Columbus/RNS510

Diskutiere PP52DSP und Columbus/RNS510 im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi zusammen, hat hier jemand eine PP52DSP am Columbus im Einsatz? Ich hab das gute Stück letztes Wochenende verbaut und bin soweit mehr als...

  1. #1 fireball, 03.11.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    6.862
    Zustimmungen:
    2.278
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    186000
    Hi zusammen,

    hat hier jemand eine PP52DSP am Columbus im Einsatz? Ich hab das gute Stück letztes Wochenende verbaut und bin soweit mehr als begeistert, viel EIngestellt ist noch nicht ausser dem korrekten Soundrouting und den Übergabefrequenzen für den Subwoofer (der hängt weiterhin über eine getrennte Endstufe dran, jetzt halt über den LineOut der PP52).

    Meine Frage dazu: je nach Titel den ich im Navi abspiele, hab ich irgendwo zwischen Hälfte und 2/3 der Maximallautstärke des Columbus Abschalter der Endstufe (PP52, nicht die vom Sub). Da vorher aus den Lautsprecher grade so ein leises Klicken zu vernehmen ist, vermute ich, dass die Eingänge Clippen und die PP52 daher vorsichtshalber abschaltet. Mir ist bekannt, dass ich die Eingangsempfindlichkeit runterdrehen kann, das würde aber natürlich nur was bringen, wenn der Kritische Punkt wirklich der Eingangspegel ist und nicht evtl. die Endstufe vom Columbus schon clippt - in dem Fall müsste man sich ggf. was anderes überlegen.

    Weiss da jemand mehr dazu?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. MarcM

    MarcM

    Dabei seit:
    19.04.2015
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    KS
    Fahrzeug:
    O2 Combi 1.8TFSI
    Kilometerstand:
    106601
    Hi,

    was ist denn aus dem vermuteten clipping geworden? Endstufe kaputt? Fehler zwischen Lenkrad und Fahrersitz? ;)

    Ich würde evtl. auch so ein Ding kaufen wollen. Ich würde auch die ältere PP50 nehmen... Ich hab hier ein Stream in meinem O2 vFl was klanglich recht gut ist (CD/MP3 Betrieb).. Ich hab aber ein Nexus hier liegen, welches da rein soll und das klingt sooo flach/lau... Das Nexus hat auch kein Loudness... Meine Idee wäre jetzt eine PP50 oder 52 und dann einen kleinen Sub in den hinteren Teil meines doppelten Ladebodens...

    Gibt's da ordentlich Einstellmöglichkeiten? Ich muß mir mal die Anleitung saugen...

    Marc
     
  4. #3 fireball, 08.12.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    6.862
    Zustimmungen:
    2.278
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    186000
    Nö ist halt so, das RNS fängt an zu clippen bei zu viel Pegel. Mittlerweile leb ich einfach damit ;) - evtl. werd ich mich über die Feiertage nochmal näher mit dem Thema beschäftigen.

    Und ja... EInstellmöglichkeiten gibts genug bishin zum 30 Band Vollparametrischen Equalizer. Pro Kanal.
     
  5. #4 fireball, 03.04.2016
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    6.862
    Zustimmungen:
    2.278
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    186000
    Dank eines Tipps von @matt hab ich heute was ausprobiert und das Thema in den Griff bekommen... Columbus auf VW Soundsystem konfiguriert (Byte 1 auf 01)... Das senkt den Pegel des Ausgangs ein wenig ab und vermeidet das Clipping. Den Gain der Endstufe hab ich dafür ein wenig angehoben, soweit ich das bisher testen konnte (Sonntags auf dem Hof) scheints zu passen, Fehlermeldung hab ich auch erstmal keine im Navi hinterlegt gesehen.
     
  6. matt

    matt

    Dabei seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    1.425
    Zustimmungen:
    170
    Ort:
    bei München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW, MJ 2015 + Seat Ibiza 6L 1.4 16V, 55 kW, MJ 2005
    Schön, dass es funktioniert!
    Jetzt stelle ich mir aber die Frage, was die ganzen Soundsystem, die es zur Auswahl gibt, für einen Unterschied machen.
    Ich meine auch einen Unterschied gehört zu haben, wenn man bei aktiviertem Soundsystem im Radio die Audio-Parameter-Codierung ändert (befindet sich, meine ich, auf dem vor vorletzten Byte).
     
  7. #6 fireball, 03.04.2016
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    6.862
    Zustimmungen:
    2.278
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    186000
    Da hängen wohl Kennlinien für die einzelnen Fahrzeugtypen dran. So wars zumindest mit dem dsp damals in meinem 3B...
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: PP52DSP und Columbus/RNS510
Die Seite wird geladen...

PP52DSP und Columbus/RNS510 - Ähnliche Themen

  1. Superb II Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus

    Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus: Guten Abend, bin seit heute stolzer Besitzer eines Superb 2 Limousine 2.0 TDI Bj 06/08 mit Columbus. Mein Handy (Handy HTC 10 mit aktuellster...
  2. Wie bringe ich meine POIs auf meinen Columbus

    Wie bringe ich meine POIs auf meinen Columbus: Hallo, ich hab seit April meinen Superb mit einen Columbus Radio. Nun meine Frage, wie bekomme ich meine eigenen POIs im Format .ov2 in mein...
  3. Modellübergreifend Datentarif / Tarif für das Columbus Navi

    Datentarif / Tarif für das Columbus Navi: Kann jemand eine Empfehlung für einen Datentarif geben? Wieviel Datenvolumen ist sinnvoll?
  4. Octavia III Columbus 2 Bildschirmanzeige fehlerhaft

    Columbus 2 Bildschirmanzeige fehlerhaft: hallo hattet ihr schon ein problem mit der bildschirmanzeige ? - siehe foto
  5. Octavia III MIB1 Columbus bei DAB keine (info) Bilder mehr

    MIB1 Columbus bei DAB keine (info) Bilder mehr: Ich hatte bei meinem MIB 1 Columbus mit Firmware 111 bei DAB Sendern rechts immer (Info) Bilder je nach Sender mit zb Wetter im Sendegebiet,...