PDC vorne nachrüsten

Diskutiere PDC vorne nachrüsten im Skoda Superb II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, meine Frau soll zukünftig etwas mehr mit meinem Superb fahren. Nur fühlt Sie sich aufgrund der größe sehr unwohl. Da ich meinen Superb...

  1. #1 Bankhase, 21.10.2009
    Bankhase

    Bankhase Guest

    Hallo,

    meine Frau soll zukünftig etwas mehr mit meinem Superb fahren. Nur fühlt Sie sich aufgrund der größe sehr unwohl.
    Da ich meinen Superb einfach aus der Ausstellung gekauft habe und mir keine zusammengestellt habe, hab ich vorne keine PDC drin.

    Kann man das PDC vorne nachrüsten? Und vielleicht auch noch im Columbus darstellen lassen (so wie hinten)?
    Falls das schon jemand gemacht hat - was kostet der Spaß?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Soldier, 11.11.2009
    Soldier

    Soldier

    Dabei seit:
    31.10.2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Wie ist das eigentlich mit dem PDC im Zusammenspiel mit dem Bolero? Wenn das Radio an ist und ich möchte einparken, wird das Radio dann leiser oder stumm?

    Und kann ich sowohl die Tastentöne beim Bolero, als auch die Lautstärke der Parksensoren irgendwo einstellen? Danke.
     
  4. kofel

    kofel

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Toyota Auris TS Hybrid Lounge (und Polo Sky 51kW)
    Kilometerstand:
    29000 (89tkm)
    Die Lautstärke der Parksensoren kannst du unter Einstellungen in der MFA (= Bordcomputer) vornehmen.

    Ob die Tastentöne des Bolero eingestellt werden können, weiß ich nicht. Wenn aber: unter SETUP rechts neben dem Display.

    Gruß kofel
     
  5. #4 Ampelbremser, 12.11.2009
    Ampelbremser

    Ampelbremser

    Dabei seit:
    05.05.2009
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Škoda Superb II 1,4 TSI
    Die Radiolautstärke wird auf Wunsch abgesenkt, um wieviel kannst Du selbst einstellen.
     
  6. #5 first_mark, 12.11.2009
    first_mark

    first_mark

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bernau bei Berlin 16321
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II (3T) 1.8 TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Europa
    Kilometerstand:
    104000
    Auch das kann man unter Setup ganz gezielt einstellen ;-)
    Mich persönlcih nerven solche Töne nämlich ganz gewaltig... und das nicht nur bei Radio und Handy... *grins*
     
  7. #6 bobberuni, 13.11.2009
    bobberuni

    bobberuni

    Dabei seit:
    20.03.2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayreuth Bayern Deutschland
    Fahrzeug:
    Superb II
    8)
    ja det würde mich auch mal intressieren da meine Freundin auch immer öfter damit fahren will warum nur 8)
     
  8. #7 Soldier, 13.11.2009
    Soldier

    Soldier

    Dabei seit:
    31.10.2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antworten. :-)
     
  9. #8 Mario19667, 10.09.2011
    Mario19667

    Mario19667

    Dabei seit:
    10.09.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Friedberg
    Fahrzeug:
    Superb 2,0L TDI
    Werkstatt/Händler:
    Schwaba Augsburg
    Kilometerstand:
    15
    Hallo Zusammen,

    bin ganz neu hier und möchte an meinem Superb 2,0L TDI Elegance noch einiges Verbessern.

    Das Problem mit der PDC vorne wurde wohl noch nicht gelöst? Deshalb hier nochmal meine Anfage.
    1. Wo kann ich die zusätzlichen Sensoren mit Kabel bestellen?
    2. Sind die schon in Wagenfarbe lieferbar?
    3. Ich gehe davon aus, dass in der Stoßstange bereits die Löcher vorgestanzt sind und die Kabel evtl. vorhanden sind, da ja hinten bereits PDC da ist.
    4. Wie wird das Ganze dann an den Bordcomputer angeschlossen, bzw. aktiviert?

    Mein freundlicher will hier nicht so ganz in die Gänge kommen ... ;(

    Danke für Eure Hilfe
     
  10. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.112
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    nachrüsten kann man bestimmt alles ...
    freischalten dürfte auch nicht das Problem sein (VCDS)

    Der Aufwand ist die Frage:

    - Taste im Innenraum muss nachgerüstet werden (Verkabelung)
    - Sensoren in Stoßstange
    - Kabelbaum zu Steuergerät

    Wenn man gleich dabei ist kann man auch den PLA mit nachrüsten, da dazu nur zwei zusätzliche Sensoren nötig sind, sowie die Taste ... Ich glaube das Steuergerät dafür ist dann schon drinn (für PDC vorn)

    Nun die Fragen: Aufwand, hats schon mal jemand gemacht, Teileübersicht
     
  11. lost11

    lost11

    Dabei seit:
    18.12.2010
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    108
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Superb Combi L&K 2,0 TSI 206 kW 6-DSG 4x4
    Ich interesiere mich auch für das pdc vorne zum nachrüsten.

    Was ich bisher weiss ist dass das Steuergerät für hinten die gleiche Teilenummer wie das für Vorne/Hinten (8Sensoren) hat.
    Nur das Steuergerät für PLA (10Sensoren) hat eine andere Nr.

    Nur meine Frage ist, ist der Kabelbaum für Schalter pdc vorne, Schalter pla, signaltongeber vorne, pdc sensoren vorne zum Steuergerät schon pauschal verlegt,
    da das Steuergerät ja auch für pdc vorne/hinten serie ist?

    Zu den vorigen Fragen:

    Das Problem mit der PDC vorne wurde wohl noch nicht gelöst? Deshalb hier nochmal meine Anfage.
    1. Wo kann ich die zusätzlichen Sensoren mit Kabel bestellen?
    beim Freundlichen, alle Teilenummern sind im ETKA enthalten
    2. Sind die schon in Wagenfarbe lieferbar?
    nein, nur Grundiert
    3. Ich gehe davon aus, dass in der Stoßstange bereits die Löcher vorgestanzt sind und die Kabel evtl. vorhanden sind, da ja hinten bereits PDC da ist.
    lt. reperaturanleitung sind die löcher mit einem x in der Stossstange versehen, müssen dann nur noch freigebohrt werden.

    Zum PLA nachrüsten bin ich mir nicht so sicher ob das geht, da in den Stromlaufplänen auch noch eine Verbindung (CAN BUS) vom Steuergerät PDC/PLA zum Steuergerät Lenkhilfe geht (Softwaremässige freischaltung?).
     
  12. #11 syn_ack, 16.09.2011
    syn_ack

    syn_ack

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Klagenfurt 9020 Österreich
    Fahrzeug:
    Superb Combi Elegance, 3,6er, KW V2, OZ Ultraleggera HLT 20"
    Das bezweifle ich mal ganz stark - bei Fahrzeugen ohne PDC ab Werk wird der Kabelbaum nicht vorhanden sein - wozu die Arbeit und das Material aufwenden?

    So viel ich weiß gehen die Signale übrigens ganz normal über CAN ins Radio und dann auf die Lautsprecher.
     
  13. lost11

    lost11

    Dabei seit:
    18.12.2010
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    108
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Superb Combi L&K 2,0 TSI 206 kW 6-DSG 4x4
    Ja, das denke ich mir auch, das es noch nicht drin ist. :(
    Aber lieber mal nachgefragt, da um an das Steuergerät zu kommen der halbe Kofferraum demontiert werden muss.

    Also über lautsprecher läuft das nicht, soweit ich weiß, sonder über 2 seperate Signaltongeber (wortlaut Skoda ) einer in der Heckklappe für pdc hinten und einer hinter der Tachoeinheit fürs vordere pdc.

    Mal schaun ob sich der Aufwand fürs Nachrüsten rentiert...
     
  14. #13 syn_ack, 16.09.2011
    syn_ack

    syn_ack

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Klagenfurt 9020 Österreich
    Fahrzeug:
    Superb Combi Elegance, 3,6er, KW V2, OZ Ultraleggera HLT 20"
    Weiß ich - eine Beschreibung dazu findest du im Thread für die Rückfahrkamera ... inkl. Fotos.
     
  15. lost11

    lost11

    Dabei seit:
    18.12.2010
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    108
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Superb Combi L&K 2,0 TSI 206 kW 6-DSG 4x4
    Ja, das hab ich mir schon angeschaut, etwas abschreckende wirkung :)
     
  16. #15 syn_ack, 16.09.2011
    syn_ack

    syn_ack

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Klagenfurt 9020 Österreich
    Fahrzeug:
    Superb Combi Elegance, 3,6er, KW V2, OZ Ultraleggera HLT 20"
    Das will ich mal ganz stark bezweifeln. In der Heckklappe vom Combi gibts exakt nur den Piepser für die Heckklappe und sonst gar nix. Davon abgesehen müssten es zumindest 2 Signalgeber sein - denn Rechts und Links kommen jeweils aus einer anderen Richtung, weshalb ich nach wie vor behaupte, dass das über die Lautsprecher läuft.
     
  17. lost11

    lost11

    Dabei seit:
    18.12.2010
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    108
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Superb Combi L&K 2,0 TSI 206 kW 6-DSG 4x4
    Ne, ich habs ja in der Reperaturanleitung, im ETKA, und in den Stromlaufplänen gesehen über Lautsprecher sollte das nicht laufen.
    Mit Heckklappe hast du recht, der Sitzt im Heckbereich unter dem Formhimmel, siehe auch Anlage
     
  18. #17 FamilyTransporter, 15.05.2012
    FamilyTransporter

    FamilyTransporter

    Dabei seit:
    15.05.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 1.4TSI Family
    Hallo Forum,

    hat mittlerweile jemand die Parksensoren vorne nachgerüstet?
     
  19. #18 juergent, 15.05.2012
    juergent

    juergent

    Dabei seit:
    03.11.2011
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    Superb Combi Elegance 2.0 TDI 125 KW DSG
    Das war mir noch nicht aufgefallen. Muss ich direkt eimal beobachten.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 pascha2000de, 15.05.2012
    pascha2000de

    pascha2000de

    Dabei seit:
    08.03.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Fahrzeug:
    Superb II 1,6 TDI Family mit Stylepaket
    Werkstatt/Händler:
    Brinker Gütersloh
    Ja ich habe jetzt welche aus dem Zubehör beim :-) einbauen lassen.
    Mit originalen Schalter neben dem ESP Schalter.
    Es gab Probleme mit Originalschlater weil dieser ein Taster ist, da wird dann noch ein zusätzliches Stromstossrelais verbaut.
    Mein Dicker ist heute in der Werkstatt, werde mal berichten wie es funzt wenn wir ihn wiederhaben.
    Eingebaut wurde die PDC schon letzte Woche.
    Heute werden noch einpaar kleine Änderungen vorgenommen.

    Gruß
    Tommy
     
  22. #20 pascha2000de, 16.05.2012
    pascha2000de

    pascha2000de

    Dabei seit:
    08.03.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Fahrzeug:
    Superb II 1,6 TDI Family mit Stylepaket
    Werkstatt/Händler:
    Brinker Gütersloh
    So nun ist die PDC vorn eingebaut und funktioniert über Piepton ohne optische Anzeige.
    Originalschalter ist auch an seinem Originalen Platz eingebaut.
    Kosten 267 Euronen.
    Ich bin sehr zufrieden.
    Mfg.
    Tommy
     
Thema: PDC vorne nachrüsten
Die Seite wird geladen...

PDC vorne nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. PDC und Navi

    PDC und Navi: Hallo zusammen, bin seit eben neu hier drin. Ich habe mir vor 6 Monaten einen Octavia ll RS gekauft und bin bis jetzt sehr zufrieden. Leider hat...
  2. Octavia III DAB-Nachrüstung scheitert am Klang :-(

    DAB-Nachrüstung scheitert am Klang :-(: Hallo, mein Octi stammt aus Ö und hat das Amundsen MIB2 leider ohne DAB verbaut. Nun habe ich mir eine gebrauchte Headunit mit DAB (5Q0035874A)...
  3. Fun Stoßstange GFK vorne demontieren

    Fun Stoßstange GFK vorne demontieren: Hi, hab die suche schon benutzt finde aber keine passende Antwort. Meine GFK Stoßstange hat (vom Vorbesitzer) einen Unfallschaden. Den wollte ich...
  4. PDC Sensor

    PDC Sensor: Mahlzeit, bin auf der Suche nach den beiden PDC Sensoren der Einparkhilfe hinten links und rechts außen. Kann mir hier jemand helfen welche ich...
  5. Fabia III Anhängerkupplung nachrüsten - Querträger

    Fabia III Anhängerkupplung nachrüsten - Querträger: Hallo zusammen, Möchte aktuell bei meinem Fabia III (11.2014) eine Anhängerkupplung nachrüsten. Laut Anleitungen und Aussage von einem Bekannten...