PDC deaktiviert nach AHK Einbau

Diskutiere PDC deaktiviert nach AHK Einbau im Skoda Octavia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen. Ein Freund von mir hat an meinem Octavia 3 eine ahk verbaut mit einem universellen quasar e Satz. Wenn ich jetzt den Wagen...

  1. #1 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Ein Freund von mir hat an meinem Octavia 3 eine ahk verbaut mit einem universellen quasar e Satz.

    Wenn ich jetzt den Wagen starte kommt die Meldung "parkpilot derzeit nicht verfügbar" und beim schalten in den rückwärtsgang ein dauerpiepton. Im Display erscheint nun auch nicht mehr die pdc Ansicht. Das passiert wenn gar kein Anhänger dran hängt.

    Ich bin ein wenig ratlos, da er lediglich den E Satz Strom über die Kofferraum 12v dose gegeben hat und Blinker Bremse etc über kabeldiebe geklaut hat. Der e Satz kann auch das pdc automatisch deaktivieren, hat er aber nicht angeschlossen da nicht unbedingt erforderlich. D.h. das pdc steiergerät sollte von dem e Satz gar nichts mitbekommen haben.
    Woher weiß der octavia dass sich was geändert hat und warum deaktiviert er die pdc automatisch?

    Als fehlercode ist folgendes abgelegt: 4865 - can bus zw. Auslesesteuergerät + anhängererkennung -》 Kommunikation gestört.

    Wäre lieb wenn jemand helfen könnte.

    VG
     
  2. #2 Umsteiger, 02.09.2017
    Umsteiger

    Umsteiger

    Dabei seit:
    31.08.2013
    Beiträge:
    2.211
    Zustimmungen:
    331
    Ort:
    Steyr
    Fahrzeug:
    ABT S3 280 SL Black Magic 2017
    Kilometerstand:
    41.000
    Habt ihr die AHK auch codiert und damit freigeschalten?
     
  3. #3 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hey...

    Nein codiert haben wir nichts. Der Wagen sollte eigentlich nichts von der ahk wissen. Komisch dass die pdc jetzt überhaupt nicht mehr funktioniert
     
  4. #4 dathobi, 02.09.2017
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    33.884
    Zustimmungen:
    2.923
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Und warum Universal Kabelsatz?
     
  5. #5 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Der war bei unserer ahk Kupplung dabei. Aber das sollte ja eigentlich kein Problem sein
     
  6. #6 dathobi, 02.09.2017
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    33.884
    Zustimmungen:
    2.923
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Grundsätzlich richtig, aber es ist meist besser es sofort so zu haben wie man es braucht. Den, du siehst ja jetzt das es zu derartigen Problemen kommen kann.
     
  7. #7 Umsteiger, 02.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2017
    Umsteiger

    Umsteiger

    Dabei seit:
    31.08.2013
    Beiträge:
    2.211
    Zustimmungen:
    331
    Ort:
    Steyr
    Fahrzeug:
    ABT S3 280 SL Black Magic 2017
    Kilometerstand:
    41.000
    Ohne Codierung kann es nicht funktionieren, das muss gemacht werden. Ganz egal ob Westfalia oder Original, Westfalia bietet sorgar fertige Codier Module an.

    Das PDC muss die AHK und den Anhänger natürlich erkennen können, daher die Codierung.
     
  8. #8 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort.
    Warum muss die pdc die ahk erkennen können? Eigentlich doch nur für die Abschaltung der pdc im hängerbetrieb. Die wäre mir ja egal. Das Problem ist dass der komplette Park Pilot deaktiviert ist. Egal ob mit oder ohne Hänger. Das liegt auch an der Codierung?
     
  9. #9 Umsteiger, 02.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2017
    Umsteiger

    Umsteiger

    Dabei seit:
    31.08.2013
    Beiträge:
    2.211
    Zustimmungen:
    331
    Ort:
    Steyr
    Fahrzeug:
    ABT S3 280 SL Black Magic 2017
    Kilometerstand:
    41.000
    Der Parkpilot benötigt diese Info, es kommt dann auch eine Meldung im Columbus. Da du es nicht Codiert hast, kennt sich das System nicht mehr aus und wird deaktiviert.

    Codieren dauert ein paar Minuten. Danach Fehler löschen, Fahrzeug abschließen und ein paar Minuten (besser Stunden) wegen Busruhe abwarten.
     
  10. #10 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ok verstanden:)
    Aber warum bekommt er nicht einfach die Info dass keine ahk verbaut ist bzw. woher weiß er dass eine verbaut wurde? Das steuergerät des e satzes ist nicht mit dem can bus verbunden. Es hat nur Strom und greift die signalkabel ab. Eigentlich müsste der octavia von dem Einbau nichts mitbekommen haben
     
  11. #11 Umsteiger, 02.09.2017
    Umsteiger

    Umsteiger

    Dabei seit:
    31.08.2013
    Beiträge:
    2.211
    Zustimmungen:
    331
    Ort:
    Steyr
    Fahrzeug:
    ABT S3 280 SL Black Magic 2017
    Kilometerstand:
    41.000
    Ist der Kugelkopf montiert? Also eine starre Variante?
     
  12. #12 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ist eine abnehmbare ahk. Problem ist auch da wenn der Kopf abgenommen ist. Evtl. erkennt der Wagen die ahk durch Messung der Blinker bremswiderstände, da diese Kabel jetzt mit an dem steuergerät des e satzes hängen.
     
  13. #13 Citigo RS, 02.09.2017
    Citigo RS

    Citigo RS Guest

    Mit Stromdieben an die Rückleuchten wird es nix - die Signale müssen übers Bordnetzsteuergerät laufen....
     
  14. #14 TinOctavia, 02.09.2017
    TinOctavia

    TinOctavia

    Dabei seit:
    19.11.2013
    Beiträge:
    3.437
    Zustimmungen:
    897
    Ort:
    Heidelberg
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 5E Combi 1.8 TSI ELEGANCE
    Genau DAS ist das Problem :!:
    Das Stg. der AHK muß zwingend mit dem CAN BUS des Octavia verbunden sein. Alles andere ist auch Pfusch.

    Also, fahrzeugspez. E-Satz besorgen, richtig in der Fahrzeug-Elektronik anschließen und codieren.
     
    andrehj, OcciTSI und Umsteiger gefällt das.
  15. #15 Umsteiger, 02.09.2017
    Umsteiger

    Umsteiger

    Dabei seit:
    31.08.2013
    Beiträge:
    2.211
    Zustimmungen:
    331
    Ort:
    Steyr
    Fahrzeug:
    ABT S3 280 SL Black Magic 2017
    Kilometerstand:
    41.000
    Das wird ganz einfach über die Last zB Nebelscheinwerfer ermittelt. Daher codieren oder richtiger eSatz und codieren;)
     
  16. #16 Djane1988, 02.09.2017
    Djane1988

    Djane1988

    Dabei seit:
    02.09.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke allen für die hilfreichen Antworten: )
     
Thema: PDC deaktiviert nach AHK Einbau
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. pdc Fehler durch Anhängerkupplung

    ,
  2. anhängererkennung skoda ausgeschaltet

    ,
  3. anhängerkupplung nachrüsten pdc superb

    ,
  4. quasar e satz einbauen ,
  5. vw caddy anhängerkupplung PDC deaktivieren,
  6. PDC freischalten bei Anhänger skoda oktavia,
  7. skoda Octavia 3 Anhängerkupplung eingebaut jetzt funktionieren sensoren nicht mehr,
  8. skoda fabia combi anhängerkupplung einparkhilfe,
  9. Skoda fabia 3 Anhänger parkpiepser ausschalten,
  10. Oktavia 3 Anhängerkupplung Rückfahrsignal abstellen,
  11. Westfalia stg an pdc canbus ,
  12. Caddy pdc funktioniert nicht ahk,
  13. octavia 2 einparkhilfe ganz leise nach ahk,
  14. octavia 2009 einparkhilfe nach ahk leise,
  15. nach AHK-Einbau PDC aktiv?,
  16. skoda superb 2008 pdc ahk,
  17. pdc durch ahk deaktiviert,
  18. einparkhilfe anhängerkupplung probleme,
  19. der Parkpilot ist zur Zeit nicht verfügbar anhängerkupplung,
  20. rückfahrhilfe durch abnehmbare anhängerkupplung dauerhaft deaktiviert,
  21. PDC deaktivieren wenn AHK codierung Caddy,
  22. skoda roomster pdc ahk,
  23. can bus zw. auslesesteuergerät anhängererkennung
Die Seite wird geladen...

PDC deaktiviert nach AHK Einbau - Ähnliche Themen

  1. kein PDC vorn

    kein PDC vorn: Warum konfiguriert man sich Einparkhilfe-Sensoren (PDC) "nur hinten" ? ?( Wenn ich die Angebote der Gebrauchten (O3, BJ ab 2017) duchsehe, haben...
  2. PDC Summer Position für hinten

    PDC Summer Position für hinten: Hallo zusammen, bei meinem Superb von 2013 steht die optische Parkkontrolle nicht mehr zur Verfügung. Nach dem Auslesen ergab sich das ein...
  3. "Fehler: RDKS" und "PDC nicht verfügbar". Ist: Defekter Außentemperatursensor.

    "Fehler: RDKS" und "PDC nicht verfügbar". Ist: Defekter Außentemperatursensor.: Hallo Gemeinde, gestern hat mich mein Fabia mit den Meldungen (sinngemäß) in der Überschrift begrüßt. Die einzigen Gemeinsamkeiten zw. RDKS...
  4. PDC Summer hinten Position ?

    PDC Summer hinten Position ?: Hallo Zusammen Ich habe versucht im WWW die Position für den Warnsummer von der PDC hinten zu finden, gelingt mir aber nicht. Kann da jemand...
  5. Allgemein Android Auto-Radio nachrüsten --> Funktion PDC??

    Android Auto-Radio nachrüsten --> Funktion PDC??: Hallo zusammen! Ich überlege, mir ein Android Auto-Radio in meinem Octavia Bj. 2012 nachzurüsten. Bevor ich in die Recherche gehe und mir ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden