Parkhilfe: Ton aber kein Bild ...

Diskutiere Parkhilfe: Ton aber kein Bild ... im Skoda Superb II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Ich habe mir für meinen Superb II ein aktuelles Radio (Bolero 2 von Jestex) geleistet, um DAB, Freisprechen (ohne rSAP) und eine Rückfahrkamera...

se

Dabei seit
17.11.2008
Beiträge
101
Zustimmungen
0
Ort
Köln 50737 Deutschland
Fahrzeug
Skoda Superb II 1.8 TSI DSG
Werkstatt/Händler
gekauft bei Gottfried Schultz, Dormagen /wegen schlechtem Service dort: Wartung jetzt bei Odendahl & Heise, Köln
Kilometerstand
138000
Ich habe mir für meinen Superb II ein aktuelles Radio (Bolero 2 von Jestex) geleistet, um DAB, Freisprechen (ohne rSAP) und eine Rückfahrkamera nutzen zu können.

Da unklar war, wie das Radio für mein Sound-System kodiert werden muss, bin ich in Halle (Westf.) vorbei gefahren. Dort hat sich gezeigt, dass das Radio mit allen Features funktioniert, nur das Auto-Symbol beim Einparken haben wir nicht hinbekommen, aber mir war egal ob es nach einem Kombi aussieht, wenn nur die Distanzlinien stimmen.

Die Kodierung des PLA-Steuergeräts mit VCDS hat vor Ort funktioniert, die PDC-Anzeige funktionierte und es war möglich die Darstellung für das zusätzliche Video-Bild umzustellen (Fahrzeug am linken Rand, Rest des Displays für Kamerabild), allerdings war keine Kamera angeschlossen, da das etwas mehr Aufwand gewesen wäre. Die Kodierung wurde dann auf PDC-Anzeige zurück gestellt und das hat dann perfekt funktioniert.

Ich habe die Kamera inzwischen eingebaut und versucht, sie über das "Grüne Test-Menu" zu aktivieren. Ich habe die Kamera in der car->carcandevicelist (Name aus dem Gedächtnis) aktiviert, außerdem den Modus auf RVC Low gesetzt, ohne das Kamerabild ins Display zu bekommen.

Beim Test der Einstellungen (nur per "Test-Menu, und nur die Menu-Punkte, die RVC betreffen angepackt) ist die Sicherung der Innenbeleuchtung durchgebrannt (nehme ich an - das ist erst am Abend aufgefallen, als sie beim Türöffnen nicht mehr anging) und das Radio reagiert nicht mehr auf das Aktivieren der PDC. (Das kann aber auch eine zufällige Koinzidenz sein, auch wenn mir völlig unklar ist, wodurch die Sicherung ausgelöst wurde.)

Das Steuergerät misst aber die Entfernung weiterhin und steuert die Summer ganz normal an. Aber es funktioniert weder die Lautstärke-Absenkung im Radio (obwohl sie kodiert ist) noch die Umschaltung des Displays.

Ein Auslesen der Fehler-Codes mit VCDS ergab Nichts auffälliges, insbesondere keine Unterschiede zu einem früheren Zustand. Aber es viel auf, dass der Versuch die Rückfahrkamera zu kodieren mit einem Fehler quittiert wurde (sie hatte vorher funktioniert, einschließlich Umschaltung der Darstellung im Radio-Display). Das Steuergerät schien auch sehr langsam zu reagieren (Wartezeiten von ca. 1 Sekunde und länger), aber es wurden keine Fehler gemeldet.

Das Steuergerät für PDC/PLA habe ich mit Carista ausgelesen (da ich selber kein VCDS habe):

Einpark-/Lenkhilfe
Teile-Nr.: 3T0919475B
Codierung: 100104 (hexadezimal)
Komponente: PARKHILFE PLA
[Keine Fehlercodes]

Es war vorher auch auf 100106 kodiert, ohne Unterschied in der Funktion. Bei einem Versuch das Steuergerät neu zu kodieren ohne PDC und RVC wurde das Radio-Display auf die PDC-Darstellung umgestellt, aber ohne Auto-Symbol und Entfernungslinien (aber mit "Icon für PDC" in der unteren linken Ecke). Beim Neukodieren mit PDC reagierte das Radio nicht mehr auf das Einlegen des Rückwärtsgangs oder manuelles Aktivieren von PDC per Taster. Die Konfiguration hatte also eine paradoxe Wirkung ...

Da es keine Fehler-Codes gibt, die auf eine Störung hinweisen, habe ich keine Idee, wie ich den Fehler eingrenzen könnte. Ich möchte mit einem Ersatz-Steuergerät testen, ob meins defekt ist, halte das aber für unwahrscheinlich, da es die Summer korrekt ansteuert und sich per CANBUS ansprechen lässt (für Kodierung und Aktivierung der PDC-Summer).

BTW: Die PDC-Anzeige und Lautstärke-Absenkung funktioniert auch bei Einbau des "alten" Bolero nicht, woraus ich schließe, dass es nicht am neuen Bolero 2 liegt ...

Über jede Idee zur Fehler-Analyse/Behebung würde ich mich freuen!
 
Thema:

Parkhilfe: Ton aber kein Bild ...

Parkhilfe: Ton aber kein Bild ... - Ähnliche Themen

VIM - Video in Motion und Softwareprobleme!: Hallo Ich bin neu in euren Forum, welches ich seit fast einem Jahr verfolge und auch als sehr informativ und hilfreich finde. Aufgrund von...
Rückfahrkamera High - noch ein Thread, Codierung geht nicht: Halloo Zusammen, ich habe meine Frau gestern eine RFK verbaut inkl. Kabelbaum. Sie hat einen Superb aus 2016. Ich nutze zum Codieren OBDeleven...
Nach Front-PDC-Nachrüstung funktioniert der Blind-Spot-Assistent nicht mehr: Hallo, ich fahre seit 07/2019 einen gebrauchten S3 Combi und bin eigentlich sehr zufrieden damit. Nur leider habe ich beim übereifrigen Kauf...
unregelmäßiger Ausfall diverser Komponenten: Hallo liebe Forumsgemeinde, ich lese schon länger immer wieder mal mit. Jetzt habe ich allerdings ein Problem mit meinem Skoda. Ich hoffe Ihr...
Fehler, Probleme, undurchdachte neue und gefährliche Änderungen: Hallo, ich besitze seit nun 3 Wochen einen Skoda Octavia 4 als Firmenfahrzeug und habe aktuell einen mehr als dicken Hals auf die ganze...
Oben