Panodach/Sonnenschutz

Diskutiere Panodach/Sonnenschutz im Skoda Superb II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Moin Miteinander, seit einiger Zeit fährt beim Öffnen des Panodaches der Sonnenschutz nicht mehr gleichzeitig mit auf so wie früher; geht jetzt...

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Moin Miteinander,

seit einiger Zeit fährt beim Öffnen des Panodaches der Sonnenschutz nicht mehr gleichzeitig mit auf so wie früher; geht jetzt nur noch mit separatem Drücken des Schalters.

Ist das Problem bekannt? Falls ja, wie könnte ich das lösen? Danke und einen schönen Sonntag noch.
 

Gast54203

Guest
Fehlerspeicher mal ausgelesen?
 

SuperBee_LE

Gesperrt
Dabei seit
06.02.2016
Beiträge
10.175
Zustimmungen
2.169
Ort
LEipzig
Fahrzeug
Škoda SuperB Combi 3,6
Das hat meiner noch nie gemacht. o.O War das nicht erst ab S3 Serie?
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Das hat meiner noch nie gemacht. o.O War das nicht erst ab S3 Serie?
Nein, meiner hatte das auch schon: beim Öffnen als auch Schließen fuhr das Sonnenrollo immer mit; ich vermute mal, daß er es seit dem Skoda update nicht mehr macht, aber ganz sicher bin ich mir auch nicht.
 

SuperBee_LE

Gesperrt
Dabei seit
06.02.2016
Beiträge
10.175
Zustimmungen
2.169
Ort
LEipzig
Fahrzeug
Škoda SuperB Combi 3,6
Konntest du bei geschlossenem Dach das Rollo trotzdem hinterfahren bzw. bei geöffnetem Dach schließen?
 

gambit911

Dabei seit
20.09.2015
Beiträge
89
Zustimmungen
33
Fahrzeug
Superb Combi 2.0 TDI Elegance 170 PS/DSG ...
Kilometerstand
308.000 +
Also ich habe das auch nicht.
Muss es separat betätigen das Rollo.
 

BlueShadow89

Dabei seit
17.11.2017
Beiträge
327
Zustimmungen
87
Ort
Rodgau
Fahrzeug
Škoda Superb II Combi 3.6 vFL
@achim1: Vllt. Hat dein Vorbesitzer sich das so codieren lassen. Solche Codierungen können bei Updates verlorenen gehen, vorallem dann, wenn die Werkstatt einen Soll-Ist-Abgleich macht. Und ich muss bei mir das Sonnenrollo auch immer manuell betätigen.

Wenn ich mir sowas codieren lassen würde, fände ich es durchaus sinnvoll wenn das Rollo beim öffnen mit auf geht. Beim ankippen dann aber bitte auch nur bis zur Mitte. Das es zusammen mit dem Dachfenster automatisch zu geht würde ich nicht wollen - ich mach oft beim einsteigen zum lüften das Fenster erstmal ganz auf und während der Fahrt wenn die Klimaanlage soweit ist wieder zu - aber da will ich das das Rollo auf bleibt - mir reicht es wenn es nach einigen Stunden Standzeit automatisch zu fährt. Das kann man wohl aber auch wegcodieren lassen.

Was ich sinnvoll fände, dass wenn ich das Panoramadach mit der Fernbedienung öffne, dass auch dann das Rollo auf geht. Das fährt bei mir aber auch nur so lange auf, wie ich auf den Schlüssel drücke. Wie war das bei dir? Ich mach jetzt immer vom Schlafzimmerfenster erst alle Fenster bis Anschlag auf und drücke so lange den Öffnen-Knopf der Funkfernbedienung bis ich das Sonnenrollo nicht mehr höre, dann lass ich alle Fenster mit der Schließentaste wieder zu fahren - bis dahin schafft es das Sonnenrollo nur wenige Zentimeter zuzugehen. Dann drück ich wieder die Öffnen-Taste bis das Dach wieder ankippt und schließ dann das Auto wieder ab. Am liebsten wäre mir sogar wenn ich das Dachfenster ankippen könnte ohne die Seitenscheiben mit zu öffnen.
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
@achim1: Vllt. Hat dein Vorbesitzer sich das so codieren lassen. Solche Codierungen können bei Updates verlorenen gehen, vorallem dann, wenn die Werkstatt einen Soll-Ist-Abgleich macht. Und ich muss bei mir das Sonnenrollo auch immer manuell betätigen.

Wenn ich mir sowas codieren lassen würde, fände ich es durchaus sinnvoll wenn das Rollo beim öffnen mit auf geht. Beim ankippen dann aber bitte auch nur bis zur Mitte. Das es zusammen mit dem Dachfenster automatisch zu geht würde ich nicht wollen - ich mach oft beim einsteigen zum lüften das Fenster erstmal ganz auf und während der Fahrt wenn die Klimaanlage soweit ist wieder zu - aber da will ich das das Rollo auf bleibt - mir reicht es wenn es nach einigen Stunden Standzeit automatisch zu fährt. Das kann man wohl aber auch wegcodieren lassen.

Was ich sinnvoll fände, dass wenn ich das Panoramadach mit der Fernbedienung öffne, dass auch dann das Rollo auf geht. Das fährt bei mir aber auch nur so lange auf, wie ich auf den Schlüssel drücke. Wie war das bei dir? Ich mach jetzt immer vom Schlafzimmerfenster erst alle Fenster bis Anschlag auf und drücke so lange den Öffnen-Knopf der Funkfernbedienung bis ich das Sonnenrollo nicht mehr höre, dann lass ich alle Fenster mit der Schließentaste wieder zu fahren - bis dahin schafft es das Sonnenrollo nur wenige Zentimeter zuzugehen. Dann drück ich wieder die Öffnen-Taste bis das Dach wieder ankippt und schließ dann das Auto wieder ab. Am liebsten wäre mir sogar wenn ich das Dachfenster ankippen könnte ohne die Seitenscheiben mit zu öffnen.

Danke für Deinen ausführlichen Post; aber der Wagen hat seit dem Kauf die Codierung so gehabt, dass das Sonnenrollo immer synchron mit dem Panodach auf- und zuging. Fand das sehr praktisch.
Ich vermute mal, dass diese Codierung mit dem letzten Skoda-Update verloren gegangen ist. Ich habe diese Woche ein Date mit einem Codierer, da wollen wir die Sache mal angehen und versuchen, den Zustand wie gehabt wieder herzustellen. Werde dann berichten.
 

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
1.980
Zustimmungen
501
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Ich denke, du hast auch ein zusätzliches Stg fürs Panoramadach drin: Das CA
Bei mir ist es Byte 2 Bit 6 => Zwangskopplung Rollo & Dach
Bit aktiv, geht beides zusammen auf und zu, Bit deaktiviert, geht das Dach auf ohne Rollo.
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Ich denke, du hast auch ein zusätzliches Stg fürs Panoramadach drin: Das CA
Bei mir ist es Byte 2 Bit 6 => Zwangskopplung Rollo & Dach
Bit aktiv, geht beides zusammen auf und zu, Bit deaktiviert, geht das Dach auf ohne Rollo.
No, kein Steuergerät CA gefunden, auch im Steuergerät 09 nichts! So langsam bin ich am Verzweifeln, es ging doch vorher alles „richtig“.
Noch jemand einen weiterführenden Tip?
 

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
1.980
Zustimmungen
501
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
No, kein Steuergerät CA gefunden, auch im Steuergerät 09 nichts! So langsam bin ich am Verzweifeln, es ging doch vorher alles „richtig“.
Noch jemand einen weiterführenden Tip?

Magst mal einen Autoscan zur Verfügung stellen, inkl ADBmap vom Zentralelektrik Stg?

Hab leider keinen S2 mit Panoramadach in der Nähe.
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Autoscan wird gemacht -demnächst - und dann eingestellt.
 

gambit911

Dabei seit
20.09.2015
Beiträge
89
Zustimmungen
33
Fahrzeug
Superb Combi 2.0 TDI Elegance 170 PS/DSG ...
Kilometerstand
308.000 +
Ich habe es im STG 4F - Zentralelektrik II.

Da sind alle Einstellungen für das PD (Glasdeckel + Rollo) drin.
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Ich habe es im STG 4F - Zentralelektrik II.

Da sind alle Einstellungen für das PD (Glasdeckel + Rollo) drin.


grade mit meinem Codierer gesprochen: hatten wir auch schon entdeckt, aber nur Komfort öffnen und schliessen, aber keine Zwangskopplung zwischen Rollo und PanoDach gefunden, sorry...
Also weitersuchen...
 

achim1

Dabei seit
10.04.2009
Beiträge
77
Zustimmungen
2
Ort
61352 Bad Homburg
Fahrzeug
Skoda SuperB 3T5 Combi blau
Werkstatt/Händler
freie Werkstatt
Kilometerstand
70245
Magst mal einen Autoscan zur Verfügung stellen, inkl ADBmap vom Zentralelektrik Stg?

Hab leider keinen S2 mit Panoramadach in der Nähe.


So ich habe jetzt alles was Du gerne haben wolltest, wie und wohin kann ich es Dir schicken?
 

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
1.980
Zustimmungen
501
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
So ich habe jetzt alles was Du gerne haben wolltest, wie und wohin kann ich es Dir schicken?
Entweder hier anhängen oder als PM schicken. Alternativ Telegram: felix112
 

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
1.980
Zustimmungen
501
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Werkstatt/Händler
beide: Graf & Pillenstein
Kilometerstand
111.111++
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi
Kilometerstand
200.000++
Also auffällig ist eindeutig, dass das Steuergerät sich die Grundeinstellung nicht merkt, und das scheinbar schon länger:

Code:
2 Fehlercodes gefunden:
01512 - Steuergerät für Schiebedach
            005 - keine oder falsche Grundeinstellung/Adaption - Sporadisch
             Umgebungsbedingungen:
                    Fehlerstatus: 00100101
                    Fehlerpriorität: 2
                    Fehlerhäufigkeit: 1
                    Verlernzähler: 141
                    Kilometerstand: 68417 km
                    Zeitangabe: 0
                    Datum: 2014.11.24
                    Zeit: 10:46:05

02907 - Steuergerät für Dachrollo (J394)
            005 - keine oder falsche Grundeinstellung/Adaption - Sporadisch
             Umgebungsbedingungen:
                    Fehlerstatus: 00100101
                    Fehlerpriorität: 2
                    Fehlerhäufigkeit: 1
                    Verlernzähler: 141
                    Kilometerstand: 68417 km
                    Zeitangabe: 0
                    Datum: 2014.11.24
                    Zeit: 10:46:27

Entweder ist die nicht ordentlich durchgeführt, (fährt das Dach bei einmaligen Druck komplett auf, bzw. zu?) oder da ist das Stg kaputt und der Flash defekt.

Lässt sich alles mit den entsprechenden Schaltern betätigen, aber eben nicht synchron; wenn ich über den Schlüssel das Dach öffne, dann kippt es auf und gleichzeitig fährt das Rollo solange mit, wie ich den Schlüssel drücke..

Das ist normal.

Codierung des 4F passt auf den ersten Blick.
Kopplung in Byte 1 und 2 sind so wohl für's öffnen als auch schließen drin.
Code:
05  0B  05  00
ADPmap fehlt noch.
 
Thema:

Panodach/Sonnenschutz

Panodach/Sonnenschutz - Ähnliche Themen

Heckklappensteuerung: Hallo Community, Bei meinem Skoda Oktavia lll 5e wenn ich di Elektrische Heckklappe öffnen will (unabhängig von vorne, knopf hinten oder beim...
Skoda Superb II Motorhaube lässt sich nicht öffnen: Moin, fahre einen Skoda Superb II Kombi, Bj 2011, habe das Problem, das sich die Motorhaube nicht mehr öffnen lässt, hat da zufällig einer, einen...
Fenster lassen sich mit Fernbedienung nicht öffnen: Hallo Zusammen! Mein Fabia 2 Bj. 2008 lässt mir nicht mehr den Komfort zu, die Fenster mit der Funkfernbedienung zu öffnen oder zu schließen. Des...
Panoramadach 3T5 (2010/2011): Ersatzteile / Gleichteile?: Hallo Leute, ich fahre wohl einen der frühen 3T5 mit Panorama-Schiebedach. Etwas Ärger mit Feuchtigkeit hat es von Anfang an gemacht. Das ließ...
Fahrerseite fenster öffnet nicht mehr: Servus, Hab heute bemerkt das mein Fenster auf der Fahrerseite sich nicht mehr öffnen lässt. Alle anderen Fenster lassen sich öffnen wie mit...
Oben