Orig. Fahrwerk eintragen lassen oder nicht?!

Diskutiere Orig. Fahrwerk eintragen lassen oder nicht?! im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Leute, Mein Cousin hat einen Fabia (kein RS) zum Geburtstag bekommen. Nun hat er sich übers Forum ein RS-Fahrwerk zugelegt. Seine Frage an...

  1. BuRnEr

    BuRnEr Guest

    Hallo Leute,

    Mein Cousin hat einen Fabia (kein RS) zum Geburtstag bekommen. Nun hat er sich übers Forum ein RS-Fahrwerk zugelegt. Seine Frage an euch ist, muss er das vom TÜV genehmigen lassen?! Oder nicht, da es Original Teile sind.

    ICh war heute mit ihm in einer Werkstatt, wo zufällig einer von der DEKRA da war, der meinte ja auf jedenfall eintragen lassen, weil die Bremsanlage und so weiter ja alles auf das Fahrwerk beim Original abgestimmt sind.

    Jetzt ist er sowie ich total ratlos, und bitte euch zur Hilfe.

    Wir bedanken uns für eure Antworten.

    PS: Am besten ne PN schreiben, dann weis ich sofort das sich hier was tut ;)

    Mfg
     
  2. R2D2

    R2D2 Guest

    Eintragen lassen, alleine schon wegen der geändert Fahrzeughöhe. Die Teile sind zwar original aber überleg mal, der RS Motor wäre es auch. ;-)
     
  3. matt

    matt

    Dabei seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    1.497
    Zustimmungen:
    190
    Ort:
    bei München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW, MJ 2015 + Seat Ibiza 6L 1.4 16V, 55 kW, MJ 2005
    Tja, dann bleibt nur noch das Problem einen Prüfer zu finden, der das macht.

    MfG, Matthias
     
  4. R2D2

    R2D2 Guest

    Sollte kein Problem sein...
     
  5. matt

    matt

    Dabei seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    1.497
    Zustimmungen:
    190
    Ort:
    bei München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW, MJ 2015 + Seat Ibiza 6L 1.4 16V, 55 kW, MJ 2005
    Finde ich ja auch. Als ich beim TÜV war, muss es, wie du mir einmal geschrieben hast, ein Schwachverständiger gewesen sein ;-) .

    @BuRnEr
    Wäre aber dennoch schön, wenn du uns auf dem Laufenden halten könntest.

    Was hat das ganze aber mit der Bremse zu tun? *grübel grübel* Wenn das Fahrwerk tiefer und härter ist, ändert sich doch beim Bremsen nicht wirklich etwas. Unsere Karren haben eh alle EBV, so dass es nicht nötig ist wie früher am Druckminderer für die HA-Bremsen etwas einzustellen.
    Die Achslastverlagerung beim Bremsen resultiert ja auch nicht aus dem Einnicken des Aufbaus, sondern aus der Kraft, die am Schwerpunkt angreift. Dadurch entsteht mit der Hebellänge zur Straße ein Moment, wodurch die VA stärker belastet wird und die HA entlastet wird. Zumindest habe ich es so gelernt.
    Das ist simple technische Mechanik für Erstsemester.

    MfG, Matthias
     
  6. BuRnEr

    BuRnEr Guest

    Klar werde ich euch auf dem laufenden halten.
    Ich muss es erstmal einbauen und mich dann nochmal beim TÜV erkundigen. Vll. kann mir auch mein Händler bestätigen lassen, das es zugelassen ist ( so eine Art ABE) ...

    Mfg
     
  7. R2D2

    R2D2 Guest

    Natürlich ändert sich was, die Achslastverlagerung wird geringer, weil der Schwerpukt ja auch "tiefer gelegt" wird. Daher braucht man an der Bremse nichts machen, weil die Gefahr, daß die HA überbremst sogar geringer wird. Bei Autos mit mechanischen Bremskraftregler ist dieser aber neu einzustellen, nur den gibts beim Fabia nicht. Ist aber tatsächlich alles Fachrechenen für Friösen. ;-)
     
  8. matt

    matt

    Dabei seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    1.497
    Zustimmungen:
    190
    Ort:
    bei München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW, MJ 2015 + Seat Ibiza 6L 1.4 16V, 55 kW, MJ 2005
    Hi,

    na ja, die 20mm Tieferlegung habe ich beim Schwerpunkt ignoriert (schätze mal, dass der Schwerpunkt so bei 60cm liegt.). Aber wir du geschrieben hast, reduziert sich ja das Überbremsen - logisch.
    Darüber freut sich mein EBV, da es momentan hinten leicht überbremst, wenn die Karre leer ist und einen leeren Tank hat.

    MfG, Matthias
     
  9. R2D2

    R2D2 Guest

    Grobe Faustregel für den Schwrpunkt von nem Pkw ist etwa Hüftgelenkhöhe, da bis mit den 60 cm schon etwa hin, wenn auch Oberkante... Natürlich ändert sich nicht wahnsinnig viel, aber es ändert sich was und man merkt es teilweise auch.
     
  10. matt

    matt

    Dabei seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    1.497
    Zustimmungen:
    190
    Ort:
    bei München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW, MJ 2015 + Seat Ibiza 6L 1.4 16V, 55 kW, MJ 2005
    Hallo,

    der TÜV meinte zu meinem RS-Fahrwerk, dass die Teile schon in der EG-Typgenehmigung drin sind, d.h. es muss nichts eingetragen werden.
    Auf die Fahrzeughöhe gäbe es wohl 50mm Tolleranz. Daher ist das mit der veränderten Höhe auch egal.

    MfG, Matthias
     
Thema:

Orig. Fahrwerk eintragen lassen oder nicht?!

Die Seite wird geladen...

Orig. Fahrwerk eintragen lassen oder nicht?! - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Fahrwerk Skoda Octavia 5E,Türverkleidung,BBS Felge

    Fahrwerk Skoda Octavia 5E,Türverkleidung,BBS Felge: Hallo, biete hier mein Fahrwerk aus meinem Octavia RS TDI Kombi an. Das Fahrwerk war von 02/2015 bis 03/2016 verbaut und wurde ca. 10.000km...
  2. Die Hintertüren lassen sich nicht mehr öffnen, die Innenraum..

    Die Hintertüren lassen sich nicht mehr öffnen, die Innenraum..: Hallo, ich bin neu hier, weibl. nicht mehr ganz neu, wie mein Auto auch, das hat Baujahr 2004. Habe meinen Superb 2012 gebr. gekauft und fahre...
  3. Privatverkauf Orig. Skoda Octavia 5E Combi Hundegitter

    Orig. Skoda Octavia 5E Combi Hundegitter: Ich verkaufe hier ein Orig. Skoda Octavia 5E Combi Hundegitter, dass 3 Jahre in meinem Octavia 5E RS Combi verbaut war. Es hat nur winzigste...
  4. Hat jemand schon mal nen Tempomat nachrüsten lassen.

    Hat jemand schon mal nen Tempomat nachrüsten lassen.: Mein Fabia 3 ist ein EU Fahrzeug und hat leider nur ein Speedlimiter. Mittlerweile habe ich mich dran gewöhnt. Hätte aber gerne den Modeschalter...
  5. Elkt. Sitze lassen sich nicht aufrufen und abspeichern

    Elkt. Sitze lassen sich nicht aufrufen und abspeichern: Hallo Habe heute meine Sitze über die Memory Funktion am S3 einstellen wollen. War alles abgespeichert. nun jedoch kann ich die Abgespeicherte...