Octavia II Elegance Facelift BJ 2009 - Austausch Steuergerät für Telefonie OHNE RSAP

Diskutiere Octavia II Elegance Facelift BJ 2009 - Austausch Steuergerät für Telefonie OHNE RSAP im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, meine Frau hat jetzt akuell nen Octi II Elegance Facelift BJ 2009 bekommen. Verbaut ist das Columbus-Navisystem mit der FSE...

  1. #1 Joschley, 05.03.2014
    Joschley

    Joschley

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    meine Frau hat jetzt akuell nen Octi II Elegance Facelift BJ 2009 bekommen. Verbaut ist das Columbus-Navisystem mit der FSE Premium.
    Allerdings funktioniert die Bluetooth-Freisprecheinrichtung nur mit Telefonen die über RSAP verfügen. Sie hat aber ein Iphone und das ist jetzt
    natürlich etwas schwierig ;(

    Ich hab auch schon im Netz geschaut und hier die Forensuche bemüht. Allerdings bin ich nicht so richtig fündig geworden.

    Gefunden habe ich Hinweise, dass der Austausch des Steuergerätes unterm Beifahrersitz wohl das Problem behebt.
    Teilweise wird dann aber von neuer Codierung gesprochen, dann wieder nicht. Auch dass danach irgendwelche Funktionen nicht mehr gehen etc.

    Sorry hab diesbezüglich absolut keine Ahnung... :rolleyes:

    Deshalb jetzt die Frage, ob es wirklich reicht das Steuergerät einfach auszutauschen bzw. Stecker raus, Stecker rein?
    Funktioniert danach einfach alles wie zuvor?
    Und kann mir jemand nen Link geben welches Steuergerät zu kaufen wäre. Da gibt es leider auch sehr viele...

    Danke schon mal vorab!

    Joschley
     
  2. #2 schmdan, 05.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Die FSE premium mit Rsap ist eine feine Sache.

    Wäre es nicht vielleicht eine Überlegung, ein rsap-fähiges Endgerät mit einer Doppel-Sim im Auto zu betreiben?
    Dann hast Du die bessere Verständigung und Empfangsqualität im Auto UND die Smartphone-Funktionalität ausserhalb.

    Die Strahlung eines Handys ohne Aussenantenne ist nämlich nicht ganz ohne. Das umgeht die Premium-FSE sehr elegant.

    Alternativ: Premium-FSE raus, Standard-FSE rein, Umcodieren, fertig. Ist aber technisch die schlechtere Wahl.
     
  3. sunzi

    sunzi

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bamberg
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Best Of, 1.2 TSI
    Einfacher ist es sicher die "alte" Premium-FSE gegen eine "modernere" Premium FSE zu tauschen die auch mit dem IPhone spielt. Die neueren können nicht nur rSAP sondern auch die für's IPhone relevanten Protokolle, sollte von PFSE auf "neue"-PFSE dann "Plug and Play" sein.
     
  4. #4 schmdan, 06.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Das ist schon richtig. Aber mit dem "Hands-free-profile" hat man immer noch das Problem der nicht benutzbaren Aussenantenne, verbunden mit schlechterem Empfang und erhöhten Strahlungswerten im Innenraum.
    Für das Auto ist das rsap-profil das einzig empfehlenswerte. Die neueren Premium-Anlagen sind nur ein Zugeständnis an die wachsende Zahl der Smartphone-Nutzer, bei denen rsap leider nicht funktioniert. Technisch ist handsfree schlechter.
     
  5. #5 Joschley, 06.03.2014
    Joschley

    Joschley

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Danke für eure Antworten!

    Also das mit rsap-fähigem Endgerät kann ich eindeutig so nicht verkaufen :)
    Das hatte ich auch mal ne Weile.
    Außerdem wäre die Strahlung wohl dennoch da, da das Smartphone ja trotzdem im Auto ist wenn man fährt.

    Deshalb nochmal die konkrete Frage:

    - Wie tausche ich das Steuergerät bzw. die alte FSE gegen eine neuere FSE? Einfach aus- und einstecken?


    - Geht danach wirklich alles wieder 1:1? Will nichts codieren müssen. Keine Ahnung davon... Nach dem Einschalten der Zündung soll alles gehen.


    - Hat mir jemand nen Link dazu für nen Kauf? (Sofern das wirlich geht)


    Danke und viele Grüße!
     
  6. #6 schmdan, 06.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Nein, da beim rsap profil die Handyantenne deaktiviert wird.
    Die FSE liest nur die Daten aus der SIM via Bluetooth aus und fungiert dann als autarkes Gerät.

    Aber sicher: zum Beispiel diese
     
  7. #7 Richter86, 06.03.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.682
    Zustimmungen:
    204
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
  8. #8 Octavist, 06.03.2014
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    699
    Zustimmungen:
    37
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 150000
    Ich hab mit "Hands-free profil" sprich einfache FSE bisher noch NIE (AUßER IN MANCHEN TUNNELN) Empfangprobleme gehabt.
     
  9. #9 ringo1100, 06.03.2014
    ringo1100

    ringo1100

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Yeti TSI 1,4 Rosso-Brunello
    Wenn Du schon das Steuergerät tauscht, warum dann nicht gleich auf die aktuellste Premium FSE mit WLAN Hotspot?
    Bluetooth Premium Highline Module 3C8035730D
    Die geht sowohl für HFP als auch für rSAP Telefone und lässt Dir alle Möglichkeiten offen.
    Eine Beschreibung der FSE findest Du in der aktuellen BA des YETI. Unter: Universal-Telefonvorbereitung GSM III Seite 110ff
     
  10. #10 daniel-calibri, 06.03.2014
    daniel-calibri

    daniel-calibri

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T FL 3.6 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Reimers Pinneberg
    Kilometerstand:
    70700
    Um es final zu beantworten, Steuergerät einfach tauschen. Ist Plug and Play!
    Hab ich auch getan und es muss auch nix codiert werden!
    Ironie an der Sache, ich hab jetzt ein altes Nokia (RSAP) im Handschuhfach mit Multisim liegen.
    Könnte also eigentlich auch wieder zurück rüsten.
     
  11. #11 schmdan, 07.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Das habe ich auch nie behauptet.
    Aber fakt ist, dass Du mit Aussenantenne besseren Empfang und weniger Strahlung im Innenraum hast.
     
  12. #12 Joschley, 07.03.2014
    Joschley

    Joschley

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Danke für eure Antworten.

    Hab jetzt auf jeden fall eine Steuergerät geordert.

    Das mit der Strahlung hab ich so gemeint, dass trotz Zweithandy mit rsap das Iphone ja trotzdem im Auto sein würde....
     
  13. #13 schmdan, 07.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Jein, mit ner Twinkarte kannst Du immer nur ein Gerät nutzen.
    Würde heissen: Wenn das "Autotelefon" benutzt wird, I-Phone in den Flugmodus oder ausschalten.
     
  14. sunzi

    sunzi

    Dabei seit:
    27.09.2008
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bamberg
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Best Of, 1.2 TSI
    Hängt vom Provider ab. Bei e-Plus (Flexi Card) konnte ich immer mit beiden Geräten gleichzeitig alles machen (nur der SMS Empfang war an ein Gerät gebunden). Bei smartmobil können alle Geräte gleichzeitig erreichbar sein aber beim abgehenden Telefonieren/Surfen sind alle anderen Geräte für die Zeit des Gesprächs/Internetverbindung für das jeweilige Leistungsmerkmal gesperrt.
     
  15. #15 daniel-calibri, 07.03.2014
    daniel-calibri

    daniel-calibri

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T FL 3.6 4x4
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Reimers Pinneberg
    Kilometerstand:
    70700
    Bin bei Telekom, die Multisim kann auch alles, nur der SMS Empfang geht auf einem Gerät.
    Es geht ja im Auto auch nur ums telefonieren für mich.
     
  16. #16 Joschley, 07.03.2014
    Joschley

    Joschley

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    Ja schon klar, das mit der Multi-Sim.

    Aber wer macht denn Bitteschön dann bei jeder 10 Minutenfahrt das Iphone aus (oder FLugmodus) dann wieder an usw.

    Also meine Frau sicher nicht :)

    Deshalb wird die Strahlung da sein, so oder so.
     
  17. #17 schmdan, 07.03.2014
    schmdan

    schmdan

    Dabei seit:
    15.06.2012
    Beiträge:
    2.241
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    96450 Coburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Family 1,6 TDI, Seat Altea XL 1,4 TSI
    Klar, ich wollte damit nur sagen, dass Smartphones diesbezüglich eigentlich ziemlich rückständig sind.
    Verstehe bis heute nicht, worin die Schwierigkeit besteht, den rSap modus zu integrieren.
     
  18. #18 Joschley, 07.03.2014
    Joschley

    Joschley

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    1
    da hast wohl auch wieder recht...
     
  19. #19 AlexanderK, 07.03.2014
    AlexanderK

    AlexanderK

    Dabei seit:
    08.02.2006
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oberhausen
    Fahrzeug:
    Yeti Outdoor 125kw 4x4 Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Zentrum Essen
    Kilometerstand:
    1600
    Da bitte nicht verallgemeinern... rückständig sind hier hauptsächlich die iPhones ;) - bei den meisten Galaxy-Geräte von Samsung ist rSAP serienmäßig an Bord und bei vielen anderen Android-Geräten kann man es per Root+App zumindest nachrüsten. Wie es bei Windows Phone und Blackberry aussieht weiß ich leider nicht...
     
  20. #20 Richter86, 07.03.2014
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.682
    Zustimmungen:
    204
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Wieso rückständig? rSAP ist ein Auslaufmodell, kein Wunder das viele Hersteller es nicht mehr verbauen.
     
Thema: Octavia II Elegance Facelift BJ 2009 - Austausch Steuergerät für Telefonie OHNE RSAP
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia 2 fl 2009 welche federn

Die Seite wird geladen...

Octavia II Elegance Facelift BJ 2009 - Austausch Steuergerät für Telefonie OHNE RSAP - Ähnliche Themen

  1. Benötige eine kleine Kaufbereatung Octavia RS!!!

    Benötige eine kleine Kaufbereatung Octavia RS!!!: Hallo zusammen, ich möchte mir heute einen 2014er Skoda Octavia RS Limousine (Green-line) anschauen und Benötige von euch wenn möglich ein paar...
  2. Privatverkauf Original Federn Octavia Kombi 1Z FL, BJ 11/2001

    Original Federn Octavia Kombi 1Z FL, BJ 11/2001: 1.8 TSI Kombi Family Bei 84tkm aufgebaut. Technisch einwandfrei. Wegen Sportfedern ersetzt. Macht mir Angebote. Gruß Gesendet von meinem E5823...
  3. Octavia 1.6 TDI 2016 Welches Öl???

    Octavia 1.6 TDI 2016 Welches Öl???: Hallo Community, Ich habe ein kleines Problem. Seid ca. 4 Monaten ist unser Octavia nun in unserem Haus, und nu hab ich mich mal gefragt was ich...
  4. Privatverkauf Anhängerkupplung BOSAL Felicia 2 Felicia II

    Anhängerkupplung BOSAL Felicia 2 Felicia II: wie abgebildet. Gebraucht, aber top mit kompletten Elektrosatz 50,00 Euro Versand für 10,00 Euro möglich [ATTACH] [ATTACH]
  5. Skoda Octavia 5E Klimaanlage Verdampfer

    Skoda Octavia 5E Klimaanlage Verdampfer: Hallo, hat schon mal jemand den Verdampfer der Klimaanlage am Skoda Octavia III, bzw. 5E gereinigt oder ausgebaut? Ich hab das Handschuhfach und...