Octavia 1Z: Ammundsen+ nachrüsten?

Diskutiere Octavia 1Z: Ammundsen+ nachrüsten? im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen! Ich beschäftige mich gerade damit, ob ich in meinen Octavia 1Z 1,9 TDI von 05/2006 ein Skoda Navigationssystem nachrüsten kann....

  1. #1 Andre-Acer, 19.11.2015
    Andre-Acer

    Andre-Acer

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    123500
    Hallo zusammen!

    Ich beschäftige mich gerade damit, ob ich in meinen Octavia 1Z 1,9 TDI von 05/2006 ein Skoda Navigationssystem nachrüsten kann.
    Das sollte auch gleich Bluetooth mit FSE und A2DP mitbringen.

    Bei meinen Recherchen habe ich hier einen älteren Beitrag gefunden, der beschreibt, dass ein Nachrüsten des Amundsen+ diese Dinge erfüllt.
    Dazu muss dann natürlich das Mikro, die GPS Antenne und ein neues Steuergerät nachgerüstet werden.
    GPS Antenne und Mkiro bekäme ich bestimmt in Eigenleistung hin, aber das Nachrüsten des Steuergerät kann ich nicht einschätzen. Und so wie ich das verstanden habe muss auch neu codiert werden. Meine Fragen dazu mit der Bitte um Hilfe:

    - Hab ich da richtig recherchiert?

    - Gibt es eine seriöse Quelle wo ich so ein Amundsen+ (oder Alternative) kaufen kann?

    - über nehmen die Freundlichen den Tausch des Steuergeräts und die Codierung oder stellen die sich eher quer?

    Danke für die Hilfe!
     
  2. #2 Richter86, 19.11.2015
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.710
    Zustimmungen:
    210
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
  3. #3 Andre-Acer, 19.11.2015
    Andre-Acer

    Andre-Acer

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II 1.9 TDI
    Kilometerstand:
    123500
    Danke, das hilft! Ich hatte etwas von einem Steuergerät 19 gelesen? Aber ich kann mich irren. Gibt es seriöse Bezugsquellen für ein Amundsen+ mit integrierter FSE?
     
  4. #4 Richter86, 19.11.2015
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.710
    Zustimmungen:
    210
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    O3 Combi Style 2.0 TDI Mdj.2016
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Heider
    Da bin ich leider überfragt. Hatte meins hier aus dem Forum.
    Du kannst dir aber Seriennummern geben lassen und bei der Polizei oder Skoda überprüfen lassen.
     
  5. #5 turrican944, 25.11.2015
    turrican944

    turrican944

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    1.007
    Zustimmungen:
    56
    Ort:
    Bargfeld
    Fahrzeug:
    Octavia 1z 2.0 TDI 4x4, Octavia 1z 1.6 TDI, Porsche 944 S3
    Werkstatt/Händler:
    ich
    Kilometerstand:
    224000
    Moin
    Du musst aber ein Amundesen+ mit FSE nehmen, es gib auch welche ohne !
    Steuergerät 19 ist das Canbus Gateway die dinger gibts häufig in der Buch für kleines Geld dort ein mit richtigem Index suchen, das alte auslesen (am besten mit VCDS, VCP oder so) neues einbauen und wieder passend Codieren.
     
  6. #6 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Halli hallo,

    Ich hab da mal an euch erfahrenen eine Bescheidene Frage. Ich hab einen octavia 1z bj 2005.
    Nun wollte ich das amundsen plus einbauen (ohne fse und ohne dab) passt wunderbar rein Rahmen hab ich auch gefunden und passt, nun zum Problem.
    Ich habe das Radio ausgebaut (Audience) und das amundsen eingelegt und angesteckt, aufgefallen ist mir das ich ein doppel Stecker für die Antenne brauche(sollte kein Problem sein) und dann kam der große hacken.

    Leider gibt das amundsen keinen Sound von sich, es gibt keine Tasten Beleuchtung, mein mfl geht nicht, klimatronic wird nicht angezeigt sowie auch PDC wird nicht angezeigt.

    Habt ihr eine Ahnung woran es liegen kann? Vllt eine schnelle Lösung das ich das amundsen benutzen kann?

    Ich danke euch schon mal lieb.


    Auf dem Bild ist unten das audience und oben das amundsen plus
     

    Anhänge:

  7. #7 felicianer, 12.11.2017
    felicianer

    felicianer
    Moderator

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    11.022
    Zustimmungen:
    642
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Škoda Octavia 1Z FL 2.0 TDI
    Kilometerstand:
    166000
    Kann auch nicht gehen. Du brauchst noch ein anderes Steuergerät (Gateway)... @MiRo1971 oder @fireball können da weiterhelfen.
     
  8. #8 fireball, 12.11.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.437
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Das andere Gateway wird aber wohl nichts am nicht funktionsfähigen MFL ändern...
     
  9. #9 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Hey felicianer,
    Erstmal danke für die schnelle Antwort.

    Ich hoffe das sich einer der beiden meldet und mir da weiter helfen kann :(
     
  10. #10 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Hallo fireball,

    Das ist schön das du dich so schnell meldest,
    Also sagst du dass das mfl weiterhin ohne Funktion bleibt richtig?

    Was bewirkt das das gateway?
     
  11. #11 fireball, 12.11.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.437
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Mit dem neuen Gateway gibt's immerhin eine Chance auf korrektes Ein/ausschalten und Beleuchtung. Beschwören möchte ich das aber auch nicht so wirklich. Klimaanzeige wird wahrscheinlich gehen, PDC müsstest Du auf Facelift Steuergerät umbauen.

    Was den nicht vorhandenen Ton angeht: hat Dein Fahrzeug das Soundsystem verbaut (Verstärker unter dem Fahrersitz bzw. 3 Lautsprecher pro Tür...)?
     
  12. #12 turrican944, 12.11.2017
    turrican944

    turrican944

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    1.007
    Zustimmungen:
    56
    Ort:
    Bargfeld
    Fahrzeug:
    Octavia 1z 2.0 TDI 4x4, Octavia 1z 1.6 TDI, Porsche 944 S3
    Werkstatt/Händler:
    ich
    Kilometerstand:
    224000
    Moin
    Ein passendes Gateway bewirkt daß das Auto mit dem Radio kommunizieren kann und Beleuchtung , Radio ein aus usw. Richtig funktionieren und dein Auto auch noch nach 3-4 Tage stand wieder anspringt. So hast du nach ein paar Tagen eine leere Batterie weil das Radio nicht schlafen geht.
    Das MFL, climatronic und pdc geht nicht.
    Auch nicht mit einem neue Gateway.
    Du kannst ein Columbus einbauen da geht das MFL. Weil es das Columbus für den vor Facelift gab das Amundsen nicht.
     
  13. #13 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Also erst zum fireball,

    Ja ich habe pro Seite drei Lautsprecher.

    Zu turrican, also hört es sich so an das ich wohl doch wieder das amundsen verkaufen sollte und mir ein Columbus hole, weil es wohl einfacher ist mit dem Einbau :(

    Gleich frage vorweg, welches Columbus?
     
  14. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    195000
    Du brauchst ein Gateway ab Index K was ich gerade im Kopf habe.
    Weiters wird dann PDC sowie Klima auch nicht gehen. Da diese das alte Protokoll haben und das Amundsen das nicht mehr anzeigt.

    MFL wird eventuell bedingt gehen, hatte auch einen 2005 mit RNS 310 und da lief es ohne Probleme. Jedoch keine Klima und PDC Anzeige

    Was mich aber wundert, das kein Ton kommt, hast du das Soundsysteme verbaut? Weil auch mit falschen Gateway muss ein Ton kommen. Nur die batterie wird leer.

    Edit: mit Soundsysteme hast du ein Problem dann
    Komisch irgendwie würden die Beiträge davor nicht angezeigt ???
     
  15. #15 fireball, 12.11.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.437
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Hm... Ich weiss nicht ob das alte Soundsystem zur Zusammenarbeit mit dem Amundsen+ zu bewegen ist. Auf alle Fälle müsste man mal die Codierung des Amundsen prüfen, ob da wirklich Soundsystem aktiviert ist.

    Viel Auswahl beim Columbus hast du nicht. Auf jeden Fall das alte, möglichst eine der neueren Versionen.

    Aufpassen bei den DAB+ Geräten: auch hier bin ich mir nicht ganz sicher, ob man die so modifizieren kann dass die mit den alten MFL laufen. @turrican944 kann da vielleicht noch was dazu sagen. Neues Gateway ist aber quasi Pflicht.
     
  16. #16 turrican944, 12.11.2017
    turrican944

    turrican944

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    1.007
    Zustimmungen:
    56
    Ort:
    Bargfeld
    Fahrzeug:
    Octavia 1z 2.0 TDI 4x4, Octavia 1z 1.6 TDI, Porsche 944 S3
    Werkstatt/Händler:
    ich
    Kilometerstand:
    224000
    Moin
    Gateway muss auch für das Columbus neu. Und es geht nur das MFL und die MFA Anzeige im Tacho mit dem Columbus, climatronic und pdc nicht.
    Columbus eins bei dem die Teilenummer mit 1Z beginnt geht einfach so ist aber schon alt würde ich nicht nehmen. Du kannst jedes Columbus nehmen nur bei neueren bzw mit neuerer Firmware geht das MFL erstmal nicht mehr. Das ist aber nicht schlimm da gibt es einen Patch für. Also irgendein Columbus besorgen, die 5238 Firmware von Josi drauf (läuft auf allen Geräten) und dann den skodafix Installieren. Danach ggf. Noch das Columbus mit vcds passend zum Auto Codieren.
    Ich habe in meinen auch ein Columbus aus einem 2011 Octavia und läuft perfekt.
    Das hat eine 3t0 Teilenummer und lief ohne den skodafix nicht (also das MFL geht dann nicht) nach dem fix läuft alles.

    Ob die letzen DAB Columbus das können mit dem MFL weiß ich nicht wenn es aber die Firmware die auf denen drauf ist auch irgendwo im Netz gibt kann man sich den skodafix ja selber basteln, aber ich meinen der fix für die 5 er Software geht auch bei der 6er aber das müssten man dann ggf. Mal im rns510 fragen.
     
  17. #17 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Na so wie ich das ganze jetzt hier einschätze wäre halt ein anderes original skoda radio besser oder? Bzw einfacher richtig?

    Nein das ist vom haus aus drin, ich hab den Wagen ja auch nur gebraucht gekauft von einer frau.
     
  18. #18 fireball, 12.11.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.437
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Wie gesagt, PDC bekommt man auch hin, bedeutet aber Umbau des PDC Steuergeräts.

    Alternativ noch eine Polarfis dazu... Dann geht auch die Klimaanzeige...
     
  19. #19 Nico1993, 12.11.2017
    Nico1993

    Nico1993

    Dabei seit:
    03.11.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 1.6 FSI
    Aber wenn ich das alles nachrüsten muss nur für das amundsen, dann wäre doch ein Columbus wo ich (nur das gateway brauche) und halt einen der die vcds hat schluss endlich billiger oder?

    Ich finde eure Bemühungen echt cool und freue mich auch für diese rege Beteiligung.
     
  20. #20 fireball, 12.11.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.437
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Auch mit dem Columbus wirst du weder Klima noch PDC Anzeige haben. Zumindest mal wenn der Firmwarestand halbwegs aktuell sein soll, was absolut zu empfehlen ist.

    Ahja, beim Columbus kommt natürlich noch das Steuergerät für die FSE dazu, wenn du Bluetooth nutzen möchtest.
     
Thema: Octavia 1Z: Ammundsen+ nachrüsten?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. octavia 1z

    ,
  2. octavia 1 z ausprogrammieren

    ,
  3. octavia 2 1z steuergeräte auslesen

Die Seite wird geladen...

Octavia 1Z: Ammundsen+ nachrüsten? - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Original Skoda Octavia 5E Tablet Halter

    Original Skoda Octavia 5E Tablet Halter: Verkaufe hier einen Tablethalter von einem Skoda Octavia III 5E. Er war bei meinem neuen Auto dabei und wird nicht benötigt Zur Befestigung auf...
  2. Privatverkauf Skoda Octavia 5E 18 Zoll Kompletträder Sommer 7,5x18 ET51 ALARIS Alufelgen 225/40R18 Pirelli Reifen

    Skoda Octavia 5E 18 Zoll Kompletträder Sommer 7,5x18 ET51 ALARIS Alufelgen 225/40R18 Pirelli Reifen: Der nächste Sommer kommt bestimmt ... 8) Verkaufe hier einen gebrauchten Satz original Sommer-Kompletträder vom Skoda Octavia 5E. Felgen:...
  3. Octavia Facelift 5E5 Gurtstraffer hinten?

    Octavia Facelift 5E5 Gurtstraffer hinten?: Hallo zusammen, Bei der Lektüre der Bedienungsanleitung und der Preisliste der Version für den deutschen Markt ist mir aufgefallen, dass für die...
  4. Möglichkeiten Octavia 1Z Codierung

    Möglichkeiten Octavia 1Z Codierung: Hat jemand Erfahrung was man bei einem 1Z denn alles so codieren kann ?
  5. Octavia II Optimierung Skoda Octavia Rs

    Optimierung Skoda Octavia Rs: Hallo, bin neu hier! Ich habe einen Skoda Octavia Rs 2,0l DSG 170ps Baujahr 2012. Ich überlege eine Optimierung durchführen zulassen . Mein Frage...