Notbremsassistent geht nicht mehr

Diskutiere Notbremsassistent geht nicht mehr im Skoda Kodiaq Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, seit ein paar Tagen ist mir aufgefallen, dass mein Kodiaq keine "Bremsen" Meldung mehr anzeigt. Dies hatte er immer wieder mal angezeigt...

  1. lv2007

    lv2007

    Dabei seit:
    04.02.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    seit ein paar Tagen ist mir aufgefallen, dass mein Kodiaq keine "Bremsen" Meldung mehr anzeigt.
    Dies hatte er immer wieder mal angezeigt oder auch selbst gebremst.
    Gestern bin ich fast auf ein Stauende gedonnert und es kam nichts?
    Gefühlsmäßig hätte er voll bremsen müssen.
    Front Assist ist aktiv und wurde nicht verstellt.
    Hat jemand das gleiche Thema?
     
    tonic1990 gefällt das.
  2. #2 4tz3nainer, 09.10.2019
    4tz3nainer

    4tz3nainer

    Dabei seit:
    11.01.2014
    Beiträge:
    9.911
    Zustimmungen:
    3.709
    Ort:
    Mittelhessen
    Fahrzeug:
    Superb Sportline Combi 220 PS TSI, Octavia RS TSI Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass
    Kilometerstand:
    >90000
    Wenn der Notbremsassistent bei mir öfters eingreift würde ich mir ehrlich gesagt Gedanken über meinen Fahrstil machen. Normal ist es jedenfalls nicht.
    Zum Thema Stauende. Stehende Fahrzeuge erkennt er nicht. Daher greift er dort auch nicht ein.
     
    Speedy35 gefällt das.
  3. #3 Elektrobonzo, 09.10.2019
    Elektrobonzo

    Elektrobonzo

    Dabei seit:
    02.07.2019
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    50
    Es wird hier keiner beurteilen können, ob er dich in deiner Situation warnen hätte müssen.
    Und mit den anderen Situationen zu vergleichen, das wird auch schwierig.
    Es ist schön viel Technik im Auto zu haben, die viel Rechenleistung benötigt. Irgendwie wird immer das Prozessabbild der Eingänge zyklisch eingelesen, und vom Programm verarbeitet und dann in das Prozeßabbbild der Ausgänge geschrieben. Daraus ergibt sich die Zykluszeit.
    Je mehr gerechnet werden muss umso länger wird sie.
    Man benötigt ein paar Zyklen, wenn der Radar Sensor was erkennt und es berechnet werden muss . In der City mag das besser funktionieren als auf der Autobahn. Schwierige Sache, mit dem autonomen Fahren sind wir erst am Anfang, daher ist die aktuelle Technik weniger gut und sicher genug. Weiß auch nicht ob es schon eine DIN Norm gibt wie man einen Front Assistent testet....und ob man überhaupt einen Gewährleistungsanspruch hat, wie beim einen Aqua Stop bei den Hausgeräten.
     
  4. #4 Speedy35, 09.10.2019
    Speedy35

    Speedy35

    Dabei seit:
    07.08.2013
    Beiträge:
    1.247
    Zustimmungen:
    164
    Fahrzeug:
    Škoda Kodiaq L&K (MJ20) - 2.0L, TSI, 4x4, 7-G DSG
    Werkstatt/Händler:
    Škoda Zentrum Gottfried Schultz
    Steht so sogar in der BDA :)
    Funktioniert halt nur mit DSG + ACC + Spurhalteassi. Und ACC möchte schon ein Auto erkannt haben.

    Wenn ich das Gefühl habe, dass irgendetwas nicht stimmt, gerade mit diesem Assistenten, würde ich bei Gelegenheit mal die Werkstatt aufsuchen und ihn nicht weiter probieren. Vor allem nicht auf der BAB.
    Wenn überhaupt im Stop and Go in der Stadt und den Fuß nah an dem Bremspedal halten.
     
  5. i2oa4t

    i2oa4t

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    3.762
    Zustimmungen:
    1.183
    Fahrzeug:
    Superb L&K Combi 2.0 TSI 4x4 // Karoq Sportline 2.0 TSI 4x4
    Das wichtige ist hier, dass vorher bereits ein (fahrendes) Fahrzeug erkannt wurde. Ein (plötzlich) auftauchendes, stehendes Fahrzeug wird nicht erkannt.
     
    Speedy35 gefällt das.
  6. #6 Elektrobonzo, 09.10.2019
    Elektrobonzo

    Elektrobonzo

    Dabei seit:
    02.07.2019
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    50
    Für den Sensor ist es wie mit deinem menschlichen Auge Nachts. Man kann nur bewegte Objekte gut erkennen. Wenn der Fuchs über die Straße läuft usw... Liegt ein Hindernis auf der Fahrbahn wird es Recht spät, wenn überhaupt gesehen. Ebenso kritisch, das Auto abzubremsen wenn was Stehendes erfasst wird... Alles steht quasi, die Leitplanke, die Schilder, da wären Fehlauflösungen fatal.
    Ein brauchbarer Radarsensor wie bei teuren Autos verbaut ist wird das oben genannte Fahrzeug nicht haben.
    Aber Themenstarters Problem kann auch sein, dass die Gefahr für den Auffahrunfall noch nicht groß genug war...
     
  7. btl04

    btl04

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    294
    Ort:
    in Deutschland
    Fahrzeug:
    Kodiaq L&K MJ20; Citigo e iV MJ 20
    Bitte nicht ACC und den FrontAssist verwechseln! Letzterer erkennt stehende Fzg. bzw. Hindernisse, wenn auch nur in bestimmten Geschwindigkeitsbereichen. Siehe dazu auch die BA. Selbst bei aktiver ACC Regelung.
     
    Speedy35 gefällt das.
Thema: Notbremsassistent geht nicht mehr
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia rs 245 bremsassistent automatisch?

    ,
  2. skoda kamiq notbremsassistent defekt

Die Seite wird geladen...

Notbremsassistent geht nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. Werden Auslöser des Notbremsassistenten aufgezeichnet?

    Werden Auslöser des Notbremsassistenten aufgezeichnet?: Guten Morgen, weiß jemand, ob es wegen des oben genannten Themas irgendwo eine Liste in irgendeinem Steuergerät gibt?
  2. Nachrüstung City Notbremsassistent

    Nachrüstung City Notbremsassistent: Hallo Zusammen, Ich wollt mal fragen, wie hoch der Aufwand wäre, bzw. ob es überhaupt möglich ist, den City Notbremsass. Nachzurüsten. Mein...
  3. Erfahrungen Notbremsassistent

    Erfahrungen Notbremsassistent: Die meisten modernen PKW sind heute ja mit vielen vielen Helferlein ausgestattet, so auch unser S3. Einige davon bemerkt man öfter mal, andere...
  4. Notbremsassistent Fehlfunktionen bzw. Fehlinterpretationen

    Notbremsassistent Fehlfunktionen bzw. Fehlinterpretationen: Hallo liebe Gemeinde ;-) , ich habe ein interessantes Verhalten in meinem F3 Combi (MJ 2015) bemerkt. Bei mir in Wolfsburg gibt es einen Tunnel...
  5. Funktion City-Notbremsassistent

    Funktion City-Notbremsassistent: Habe mal versucht den City-Notbremsassistent auszulösen. Assistent ist ausgewählt, Sensor ist sauber, keine Fehlermeldung. Da ich nicht weiß wie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden