Navigationsziele importieren/exportieren beim Columbus

Diskutiere Navigationsziele importieren/exportieren beim Columbus im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, bei meinem Navi Columbus habe ich unter [NAV] - Speichern - Speicher verwalten die Funktion "Ziele importieren" gefunden. Leider konnte...

  1. #1 Octavinius, 03.09.2009
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.836
    Zustimmungen:
    630
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Hallo,

    bei meinem Navi Columbus habe ich unter [NAV] - Speichern - Speicher verwalten die Funktion "Ziele importieren" gefunden.
    Leider konnte ich in der (recht dünnen) Bedienungsanleitung nichts dazu finden.
    Deshalb meine Frage(n):
    • Wie kann ich Ziele vorbereiten, so daß ich sie importieren kann?
    • Gibt es da irgendwo eine Anleitung/Dokumentation?
    • Und kann ich Ziele auch auf die SD-Karte exportieren? (Sozusagen als Datensicherung)
    Wäre schön, wenn mir da Jemand weiterhelfen könnte.

    lg O
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dragonjackson, 04.09.2009
    dragonjackson

    dragonjackson

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    1
    den punkt hab ich auch noch net gesehen!?
    würde mich auch mal interessieren.....

    vielleicht haben unsere columbus-profis ein tipp dazu?
    oder skoda selbst? oder ist es ein"vorgesehener" aber noch nicht umgesetzter punkt?!
     
  4. camper

    camper

    Dabei seit:
    05.12.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,



    da gibt es folgende Adresse http://www.volkswagen-nav-companion.de/results.jsf?conversationId=1347. Hier wird das Ziel eingegeben (Ort,Straße mit Hausnummer) und die entsprechenden Infomation auf der SD-Karte gesichert. Dann zum Skoda und importieren. Es gibt auf der Internetseite auch noch Erklärungen zum gesamten Vorgang.



    Viel Spaß
     
  5. #4 Octavinius, 17.09.2009
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.836
    Zustimmungen:
    630
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Hallo Camper,

    super Tipp - probiere ich zum Wochenende gleich mal aus.

    Vielen Dank
     
  6. #5 stefanSII, 10.11.2009
    stefanSII

    stefanSII

    Dabei seit:
    13.10.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend zusammen,
    das funzt bei mir leider nicht. Nach einlegen der SD Karte mosert das Columbus, die Karte währe defekt. Mit mehreren Karten unterschiedlicher Hersteller und Größe probiert, immer das gleiche Ergebniss.

    Will das Columbus ein spezielles Dateisystem haben, oder funktioniert das nur ab einer bestimmten HW/SW Version ? Weder Handbuch noch die o.a. VW Seite lassen sich dazu aus. Fahrzeug ist ein Superb II mit Columbus, EZ war 03/09 und das gute Stück ist ein Reimport aus Belgien.

    Vielen Dank für eure Tips.

    stefanSII
     
  7. camper

    camper

    Dabei seit:
    05.12.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo StefanII,

    meine SD-Karte hat das Dateisystem FAT. Vielleicht formatierst Du die Karte und spielst eine mp3-Datei auf. Beim Einstecken erkennt das Columbus die SD-Karte und spielt den Titel von der Karte.
    Klappt das, dann wird die Karte erkannt. Diese darf nur max. 2 GByte groß sein!
    Bei der Sicherung der Daten von der angegebenen Adresse wird auf der SD-Karte ein Ordner ""destination" angelegt, wo die Ziele abgelegt sind.

    Mit einem Firmwareupdate (2664) könne auch größere Karten (bis 32 GByte) genutzt werden.

    Ich hoffe es klappt jetzt.
    Camper
     
  8. #7 stefanSII, 11.11.2009
    stefanSII

    stefanSII

    Dabei seit:
    13.10.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Camper,
    die getesteten Karten hatten max. 2 GB und FAT, FAT16 und FAT32, bei allen der gleiche "Fehler". Sind auf der Karte .mp3 Files drauf, werden diese auch nach einlegen automatisch abgespielt. Der Import der Navidaten funktioniert allerdings immer noch nicht. ?(

    Der Ordner "destinations" wird beim speichern der Daten auf der SD Karte nicht automatisch angelegt, das muss vorab per Hand geschen

    stefanSII
     
  9. camper

    camper

    Dabei seit:
    05.12.2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo StefanSII,

    wenn die Karte erkannt wird, dann sollte es klappen.
    Die .vcf Datei lädt man mit -Navigation, -Speicher, -Speicher verwalten -Ziele importieren -weiter, dort stehen die Ziele aus dem destinations-Ordner zur Auswahl.

    Hier ein Beispiel des Aussehens der Datei (im Editor) vom Zielort Völkerschlachtdenkmal in Leipzig:


    BEGIN:VCARD
    VERSION:3.0
    ""CATEGORIES:VIP
    X-VIPCategory:Misc
    ADR;ENCODING=QUOTED-PRINTABLE:;;;;;;Germany
    X-NAVADDR:;;;;;;;;;
    GEO:51.314933;12.411391
    X-Flag:
    REV:20091112T110720z
    FN;ENCODING=QUOTED-PRINTABLE:Leipzig V=F6lkerschlachtdenkmal
    UID:AddresBookPersistentProvider3
    END:VCARD

    Sollte es nicht funktionieren, dann mußt du wohl zum :) , um mal die Firmwareversion vom Columbus prüfen zu lassen, wenn Du die Version selbst nicht auslesen kannst (Hiddenmenü).

    Camper
     
  10. #9 Superbler, 16.11.2009
    Superbler

    Superbler

    Dabei seit:
    11.03.2005
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Stockerau 2000 Österreich
    Fahrzeug:
    Superb 1,9 TDI Elegance (BJ 2005) & SII Elegance 2.0 CR TDI 4x4 (BJ 2009)
    Kilometerstand:
    210000
    Das Importieren von Zielen ist auch für die Reiseführer von Merian Scout gedacht, die man käuflich erwerben und über SD-Karte ins Columbus einspielen kann. Dann gibt es zu den Sehenswürdigkeiten, die man als Ziel im Navi einstellen kann, gleich noch ein Bild und eine Audiobeschreibung dazu. Ist ein ganz nettes Gimmick.
     
  11. rosine

    rosine

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    483
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Freiberg/Sa
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0TDI 170PS, DSG, Elegance + Citigo 1.0 Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda-AH Franke, Freiberg
    Hallo zusammen,

    hab schon ausgiebig hier gelesen und gesucht, leider aber keine Antwort auf die oben gestellte Frage gefunden, wie man die auf dem Columbus angelegten Ziele, Favoriten usw. sichern, also exportieren kann. Da ja mein Columbus nach genau 1 Monat nach Fahrzeugkauf ausgefallen ist, und ich ein Neues bekam, mußte ich alles wieder per Hand eingeben. Das war nervig. Deshalb wäre eine Sicherungsfunktion sehr sinnvoll. Hat jemand so was schon mal hinbekommen?
     
  12. #11 Schnitzel67, 05.04.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Ich glaub nicht, dass es funktioniert, da hab ich mir auch schon den Wolf danach gesucht ;(
     
  13. rosine

    rosine

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    483
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Freiberg/Sa
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0TDI 170PS, DSG, Elegance + Citigo 1.0 Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda-AH Franke, Freiberg
    Ich habe das jetzt so gelöst, das ich mir die Koordinaten aufgeschrieben habe und den Namen des Ziel's. Das geht recht schnell mit der Eingabe. Ich kam auf die Idee, als ich auf meinem S3 die Navigon App installiert habe und mir dann Gedanken über die Syncronität der beiden Geräte in Bezug auf Ziele gemacht habe. Da muß ich nur einmal das Ziel suchen um an die Koordinaten zu kommen, und das geht mit der Navigon App hervorragend ;). Dann ist das im Handy schon mal gespeichert, nun nur noch ins Columbus eintragen ... Fertig.
     
  14. #13 Schnitzel67, 05.04.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Das Blöde an der Sache ist ja, dass man zwar vorher definierte Ziele von der SD-Karte importieren, aber nicht exportieren kann. Vielleicht klappt´s ja mal irgendwann mit einem neuen Firmware-Update.
     
  15. rosine

    rosine

    Dabei seit:
    16.04.2009
    Beiträge:
    483
    Zustimmungen:
    18
    Ort:
    Freiberg/Sa
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0TDI 170PS, DSG, Elegance + Citigo 1.0 Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda-AH Franke, Freiberg
    Meinst du das da noch mal was kommt? Jetzt, wo die neuen Geräte verbaut werden und beim S2 FL event. eine "neue" Version des alten Columbus verbaut wird (RNS515)? Schön wäre es ja wenn noch Support in Richtung Firmware für die alten Geräte bleiben würde. Bin ich aber skeptisch. Softwaretechnisch sollte es ja wirklich kein Problem sein einen Export einzubauen.
     
  16. #15 *bonzo*, 05.04.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Ich denke mal schon das es noch eine weile neue Firmwareversionen geben wird. Nicht mehr lange. Ich hoffe VW hat das RNS 515 schon freigegeben, sonst bekommt der Superb FL am anfang auch "nur" das jetzige Navi ...
     
  17. Wabro

    Wabro

    Dabei seit:
    04.02.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe über die Suche nichts passendes entdecken können. Bin mit dem Superb im Aussendienst unterwegs und habe im Laufe der Jahre zig Navi-Ziele im Columbus abgespeichert. Nun steht demnächst der nächste Superb vor der Tür und ich würde mir sehr gerne ersparen all die Ziele wieder mühevoll anzulegen. Das System hat ja einen Schacht für eine SD-Karte, um z.B. Musik auf die interne HD des Fzg. zu übertragen. Kann man die Navi-Ziele evtl. darauf speichern ud so im neuen Fzg. auch wieder einlesen? In der Bordliteratur habe ich dazu keinen Hinweis gefunden.

    Danke Euch für Eure Antworten.

    Viele Grüße
    Georg
     
  18. #17 *bonzo*, 23.04.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Funktioniert meines wissens nicht. Auch ich stand vor der Problematik, habe mich dann aber damit abgefunden das es eben nicht geht.

    Was aber möglich ist in Zukunft die Ziele auf der SD Karte zu speichern (also per PC im entsprechendem Format auf die SD Karte speichern und dann im Columbus einlesen) und nicht direkt im Columbus ;)
     
  19. #18 MiRo1971, 23.04.2013
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.228
    Zustimmungen:
    117
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    AH Gebr. Schmidt in Peine
    Kilometerstand:
    155551
    Und wie soll das funktionieren?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 *bonzo*, 23.04.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Gugst du hier => KLICKMICHHART
     
  22. #20 MiRo1971, 23.04.2013
    MiRo1971

    MiRo1971

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    4.228
    Zustimmungen:
    117
    Ort:
    Peine
    Fahrzeug:
    Octavia² Combi RS 2.0 CR TDI DPF in Candy-Weiß
    Werkstatt/Händler:
    AH Gebr. Schmidt in Peine
    Kilometerstand:
    155551
    Warum sollte ich mir ein eigenes Forum erstellen?
    Ich bin mit diesem hier ganz zufrieden. ;)

    Dein Link funzt nicht.
     
Thema: Navigationsziele importieren/exportieren beim Columbus
Die Seite wird geladen...

Navigationsziele importieren/exportieren beim Columbus - Ähnliche Themen

  1. Geräusche beim Anfahren und beschleunigen

    Geräusche beim Anfahren und beschleunigen: Hallo Leute, ich habe seit zwei Wochen ein kleines Problem. Beim Anfahren und beim beschleunigen ist ein metallisches klirrendes Geräusch zu...
  2. Beim Gas geben rattert es

    Beim Gas geben rattert es: Hallo zusammen, ich habe mal wieder eine Frage an euch. Wenn mein Fahrzug kalt ist und ich normal beschleunige, hört es sich an als würde es im...
  3. Problem beim Verbauen der Handykonsole

    Problem beim Verbauen der Handykonsole: Ich habe nix passendes in der Suche gefunden, drum neu: Ich habe diese Kosole fürs Handy gekauft, bin aber zu blöd, diese zu montieren....
  4. Superb II Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus

    Columbus 1 Freisprecheinrichtung wirft Handy ständig aus: Guten Abend, bin seit heute stolzer Besitzer eines Superb 2 Limousine 2.0 TDI Bj 06/08 mit Columbus. Mein Handy (Handy HTC 10 mit aktuellster...
  5. Wie bringe ich meine POIs auf meinen Columbus

    Wie bringe ich meine POIs auf meinen Columbus: Hallo, ich hab seit April meinen Superb mit einen Columbus Radio. Nun meine Frage, wie bekomme ich meine eigenen POIs im Format .ov2 in mein...