Nachrüstung Standheizung Octavia RS TDI

Dieses Thema im Forum "Skoda Octavia III Forum" wurde erstellt von jaenno, 12.07.2015.

  1. jaenno

    jaenno

    Dabei seit:
    16.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Zusammen,
    wir planen die Nachrüstung einer Standheizung bei einem Neufahrzeug, welches jedoch schon "fahrbereit" beim Händler steht. Laut Liste kostet diese werksseitig verbaut ca. 1000€.
    Nun hatte ich mal angefragt und der Händler sagte mir vor zwei Wochen hätten Sie diese über den Beschienst bei einem Superb nachrüsten lassen und das Ganze hätte 2000-2500€ gekostet. Fand ich jetzt doch ganz schön happig für eine Nachrüstung. Natürlich kostet es oft mehr Dinge nachzurüsten, als werksseitig mitzubestimmen, aber das ist ja schon ne Hausnummer...

    Wie sind eure Erfahrungen/Meinungen dazu?

    Vielen Dank im Voraus.
    LG
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 fredolf, 12.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    ist leider völlig normal...
     
  4. jaenno

    jaenno

    Dabei seit:
    16.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    1
    Ah, okay!
     
  5. #4 Hans_84, 12.07.2015
    Hans_84

    Hans_84

    Dabei seit:
    30.03.2015
    Beiträge:
    569
    Zustimmungen:
    122
    Ort:
    Gütersloh
    Fahrzeug:
    Octavia 5E RS TSI, Limo
    Werkstatt/Händler:
    AutoForum Wiegers, Gütersloh
    Kilometerstand:
    12500
    Der Preis für Nachrüstung ist leider wirklich so hoch.
    Hab ich auch schon zweimal mitgemacht.
    Neben dem Heizgerät brauchst du noch den Kabelsatz, Montagesatz und die FFB kommt meist auch noch extra.
     
  6. jaenno

    jaenno

    Dabei seit:
    16.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    1
    Okay, wie sieht die Integration ins Fahrzeug vom Werk aus aus? Kann man das Ganze über die Klima steuern oder brauch man noch ein extra Modul/Schalter, ich kenne nur die Standheizungen aus unseren Nutzfahrzeugen.
    Ich möchte gerne, dass alles so verbaut ist, als würde es von Skoda im Werk aus verbaut sein.
     
  7. #6 fredolf, 12.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    Vom Werk aus ist die SH voll in die Klimaanlage integriert. Eingestellt wird sie über das Media-System und direkt ein/ausschalten kannst du sie entweder über die FB oder den Sofortheizknopf.
     
  8. jaenno

    jaenno

    Dabei seit:
    16.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    1
    Was muss ich mir unter diesem Sofortheizknopf vorstellen, wo ist er verbaut? Sofern es dem Bosch-Dienst möglich ist wäre es natürlich klasse alles so zu verbauen, wie Skoda ab Werk auch.
    Habt Ihr Erfahrungen mit der App-Steuerung?
     
  9. #8 fredolf, 12.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    Der Sofortheizknopf ist halt ein Taster mit gelber Beleuchtung, wenn die Standheizung im Standheizbetrieb aktiv ist (sonst, beim Zuheizen leider nicht) und er befindet sich am Klimabedienteil, anstatt des "Off"-Tasters.
     
  10. Balu13

    Balu13

    Dabei seit:
    20.07.2015
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Die App-Steuerung ist super. Dann musst du aber ein GSM-Modul verbaut haben.
    Die Heizung so nachzurüsten, wie werksverbaut ist zu teuer und wird vom Boschdienst nicht angeboten. Wo der neue Taster hinkommt kannst du dir aussuchen. Einen freien original Schalterplatz zu nutzen ist nicht möglich, da sich hier meist eine Platine hinter verbirgt.
     
  11. #10 caipi-man, 20.07.2015
    caipi-man

    caipi-man

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Habe auch eine beim Boschdienst einbauen lassen Webasto mit Handybedienung 1800€. Funktioniert einwandfrei.
     
  12. Ulf01

    Ulf01

    Dabei seit:
    30.01.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ahrensfelde
    Fahrzeug:
    Octavia 5E
    Kilometerstand:
    500
    Habe ich auch bezahlt!
     
  13. #12 fredolf, 20.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    ...mit oder ohne Einbindung in die Climatronic des Fahrzeugs?
     
  14. #13 caipi-man, 21.07.2015
    caipi-man

    caipi-man

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ohne Einbindung ins Fahrzeug, wozu auch wird doch alles über das Handy angezeigt.
     
  15. #14 fredolf, 21.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    ich meine nicht, wie man von Außen auf die Standheizung einwirken kann (ob App, Fernsteuerung oder Schalter ist im Prinzip egal), sondern ob die SH über den Datenbus mit der Restelektronik des Autos verbunden ist, denn sonst findet während der Standheizung keine Einstellung der Klappen (z.B. Warmluft, Frontscheibenaustritt, Fußraum) statt, was sehr unschön wäre.
    Das Gleiche beträfe dann die Verbindung mit dem Batteriemanagement und eine automatische Zuheizung gibt es dann auch nicht.
     
  16. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 caipi-man, 21.07.2015
    caipi-man

    caipi-man

    Dabei seit:
    14.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Meiner Meinung nach brauchst du keine Einbindung. Denn wenn draußen kalt eis und schnee auf der Scheibe dann stelle ich auf Fuss und Scheibe und das steht den ganzen Winter so. Temperatur steht immer auf 23 grad. Und zu niedrige Batteriespannung geht auch nicht da sonst Heizung nicht startet
     
  18. #16 fredolf, 21.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2015
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    3.220
    Zustimmungen:
    459
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi 1,4TSI Mj2015
    Richtig. Du musst jeden Abend daran denken, manuell die Klappen richtig zu stellen.
    (Wenn du diese Einstellung immer beibehalten willst, darfst du den ganzen Winter über deine Climatronic (also die Automatik der Climatronic) nicht benutzen...)
    Das wäre Punkt 1, den ich nicht gerade komfortabel finde.

    Ein automatische Umstellung nach einer gewissen Aufheizzeit von Priorität Frontscheibe auf Priorität Innenraum gibt es auch nicht.

    Hinzu kommt, dass deine Warmluftklappe, wenn du vor dem Abstellen des Motors einen gut durchwärmten Wagen hattest, z.Teil nicht annähernd maximal geöffnet ist und daran ändert sich dann auch morgens mit der nicht eingebundenen SH nichts, da die Climatronic ohne eingeschaltete Zündung ja nicht regelt.

    Folge:
    wenn du nicht abends bei eingeschalteter Zündung manuell den Temperaturregler auf hohe Werte bzw. auf "HI" stellst, kommt morgens nicht die volle Wärme im Innenraum an (dafür wird der Motor dann schneller aufgeheizt)

    Die automatische (abschaltbare) Zuheizfunktion der Werkseitigen SH finde ich eigentlich auch ganz gut, halte die aber für verzichtbar.

    Jeden Abend bei eingeschalteter Zündung einige manuelle Einstellungen vornehmen zu müssen, wenn am nächsten Morgen die SH vernünftig funktionieren soll plus der Verzicht auf ein paar automatische Funktionen inkl. Abschaltung bei zu niedriger Batterieladung, finde ich bei dem Preis der Einfach-Nachrüstung nicht akzeptabel.
    Der schlichte Knopf im Auto zum Ein- oder Ausschalten der SH ist in vielen Situationen deutlich praktischer als eine App...

    Soweit ich gelesen habe, ist beim Golf 7 eine SH-Originalnachrüstung möglich. Dann sollte das eigentlich auch beim Octavia gehen.
    Das würde ich in jedem Fall anstreben, wenn man es schon versäumt hat, die werkseitige SH für relativ wenig Geld mit zu bestellen, denn dagegen ist eine nicht eingebundene Nachrüst-SH, trotz eventueller App-Ansteuerung, ein Provisorium.
     
Thema: Nachrüstung Standheizung Octavia RS TDI
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia rs tdi standheizung nachrüsten

    ,
  2. standheizung skoda rs nachrüsten

    ,
  3. skoda octavia 3 rs standheizung nachrüsten

    ,
  4. octavia 3 rs standheizung nachrüsten,
  5. octavia 5e standheizung,
  6. standheizung skoda octavia rs tdi,
  7. skoda octavia rs standheizung nachrüsten,
  8. skoda octavia 3 rs standheizung,
  9. standheizung nachrüsten octavia bosch,
  10. standheizung octavia 3,
  11. skoda octavia 5e standheizung nachrüsten
Die Seite wird geladen...

Nachrüstung Standheizung Octavia RS TDI - Ähnliche Themen

  1. Waschwasserstandanzeige nachrüsten

    Waschwasserstandanzeige nachrüsten: Moin Moin, hat es schon mal jemand an einem Fabia II FL versucht oder es sogar geschafft die Waschwasserstandanzeige nachzurüsten? Wenn ja, was...
  2. Privatverkauf Orig. Skoda Octavia III Alu Winterkompletträder / Dunlop Winter Sport 5 - 205/55 R16

    Orig. Skoda Octavia III Alu Winterkompletträder / Dunlop Winter Sport 5 - 205/55 R16: Verkaufe einen Komplettradsatz mit Dunlop Winter Sport 5 auf original Skoda Alufelgen "Star" inkl. Radnarbendeckel in der Dimension 205/55 R16...
  3. Octavia III Diktiergerät über Freisprecheinrichtung

    Octavia III Diktiergerät über Freisprecheinrichtung: Hallo Zusammen, ich bin beruflich viel unterwegs und würde unterwegs gerne ein paar Gedanken über ein Diktiergerät festhalten. Ich will keine...
  4. Funkfernbedienung ZV nachrüsten

    Funkfernbedienung ZV nachrüsten: Hallo und einen schönen zweiten Advent! Ich habe mal eine Frage, am Feli will ich gern eine Funkverriegelung universal nachrüsten, hab nur noch...
  5. Rückfahrkamera nachrüsten

    Rückfahrkamera nachrüsten: Hallo zusammen, Weiss jemand von euch ob es möglich ist beim Superb III die Rückfahrkamera nachzurüsten? Und falls ja, was es in etwa kosten...