Nachrüstung GRA zu teuer?

Diskutiere Nachrüstung GRA zu teuer? im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo liebe Community, ich spiele mit dem Gedanken, mir einen Tempomat in meinen 2013er 1.2TSI Ambition mit 105PS nachzurüsten, da ich derzeit...

  1. #1 maddin911-3, 08.02.2016
    maddin911-3

    maddin911-3

    Dabei seit:
    02.02.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    2
    Hallo liebe Community,
    ich spiele mit dem Gedanken, mir einen Tempomat in meinen 2013er 1.2TSI Ambition mit 105PS nachzurüsten, da ich derzeit sehr viel auf der Autobahn unterwegs bin.
    Nach umfangreicher Recherche (hier im Forum) habe ich auch mitbekommen, dass es da je nach Ausstattung kompatible Steuergeräte gibt, und solche, die das eben nicht sind.
    Kurzerhand bin ich zum Händler meines Vertrauens gefahren, der die Kompatibilität vor Ort überprüfen wollte, da er mir anhand der Fahrgestellnummer nicht sagen konnte, ob die Spezifikationen meines (reimportierten) polnischen Fabia die Nachrüstung zulassen.
    Anscheinend ist das ganze aber machbar und mit dem Austausch des Lenkstockhebels und den üblichen Freischaltcodes getan.
    Nur der anschließend eingeforderte Kostenvoranschlag hat mich stutzig gemacht:
    Der Lenkstockhebel (Teilenr. 5J1035623A) ist im Vergleich zu den anderen im Internet erhältlichen (z.B. im Skoda-Zubehörshop) mit 270€ irrational teuer und der Händler hat für den Einbau 2,5h veranschlagt - hier im Forum haben einige von einem wesentlich schnelleren Einbau berichtet, ohne sich mit einem Meister-Titel zu schmücken.
    Alles in allem würde mich der Spaß insgesamt rund 500€ kosten - während hier in der Regel von Preisen um die 250€ berichtet wurde.
    Ist das alles so in Ordnung und im Rahmen oder greift hier jemand mehr ab als eigentlich üblich sein sollte?
     
  2. #2 HeinerDD, 08.02.2016
    HeinerDD

    HeinerDD

    Dabei seit:
    30.01.2015
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    87
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia 1Z Combi TDi und Fabia 6Y RS TDi
    Kilometerstand:
    232000
    Guten Morgen

    Ich habe an meinen Fabia 6Y gerade den Tempomaten nachrüsten lassen. Die Teile aus dem Internet (cum - cartech) kosten mit Versand ca 65€ für Originalteile und noch weniger für Nachbauteile. Per FIN ist die Abfragenmöglich, ob es passt. Der Einbau hat meine frei Werkstatt gemacht, ca. 3 h, und dass die einen leicht höheren Stundensatz nehmen, wenn ich die Teile mitbringe, find ich in Ordnung, dafür sind sie immer noch recht preiswert.

    250 € sind realistisch, deutlich mehr nur, wenn wegen inkompatibilität weitere Änderungen notwendig sind. Bei meinem Caddy Gewinner mit (o-Ton VW) Sparlenksäulensteuergerät war der Tausch notwendig und die Aktion hat dannn 367€ gekostet. Bei VW.

    Heiner
     
  3. #3 maddin911-3, 08.02.2016
    maddin911-3

    maddin911-3

    Dabei seit:
    02.02.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Heiner, danke für deine schnelle Antwort.
    Dann wundert mich das wirklich, vor allem weil mein Steuergerät ja mit einem Tempomat klarkommt und ein Austausch damit nich notwendig is.
    Ich habe leider nur Lenkstockhebel gefunden, die zwar augenscheinlich kompatibel sein müssten, aber eine andere Teilenummer haben als der des Händlers... hast du mir eventuell einen Link (gerne auch per PN?)
    Ich habe bei zwei freien Händlern angefragt... Einer vom "alten Schlag", der von mir bisher hauptsächlich damit beschäftigt wurde, das Leben meines '94er Ford Escort eklatant zu verlängern und bei einer "normalen" freien Werkstatt. Beide haben abgewunken und gemeint, das könnte nur der Händler selbst.
    Mehr als 250€ bin ich auch nicht bereit hinzulegen, mal sehen ob sich das noch irgendwie ergibt.
     
  4. #4 HeinerDD, 08.02.2016
    HeinerDD

    HeinerDD

    Dabei seit:
    30.01.2015
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    87
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia 1Z Combi TDi und Fabia 6Y RS TDi
    Kilometerstand:
    232000
    Wirf mal Skoda Fabia Tempomat nachrüsten ins Google.
    Da ist der dritte Teffer die Firma Cum Cartech, von denen ich meinen Nachrüstsatz gekauft habe. Ich bin mir denen nicht verwandt und verschwägert und krieg auch keine Provision, war aber recht zufrieden.

    Wer Zeit und Nerven hat, kann den bestimmt auch selber einbauen und dann nur freischalten lassen.

    Heiner
     
  5. #5 Andi-NRW, 08.02.2016
    Andi-NRW

    Andi-NRW

    Dabei seit:
    08.07.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    4
    Hallo,

    bei Cum Cartech habe ich auch schon mal einen Tempomathebel in meinen VW Multivan installieren lassen (die liefern nicht nur über's Internet, sondern bauen auch auf Wunsch ein). Haben nur leider nicht zu meiner Zufriedenheit reagiert, als er nach einiger Zeit das übliche VW-Problem hatte, dass nach dem zurückspringen auf der Gegenseite 3x geblinkt wurde.

    Grüße!

    Andi
     
Thema: Nachrüstung GRA zu teuer?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. was kostet GRA nachrüstung bei VW

Die Seite wird geladen...

Nachrüstung GRA zu teuer? - Ähnliche Themen

  1. Anhängerzug nachrüsten

    Anhängerzug nachrüsten: Hallo liebe Kodiaq Fans. Ich habe mir eine Kodiaq Reimport aus CS besorgt. Dieser hat ein vorrüstung für die Anhängerzugvorrichtung. Jetzt wollte...
  2. Nachrüstung Glasschiebedach am Fabia3

    Nachrüstung Glasschiebedach am Fabia3: Hallo zusammen Hat jemand an seinem Fabia bereits ein Schiebedach nachgerüstet? Gibt's da entsprechende Einbauten? Was kommt ausser Webasto noch...
  3. MFL statt Hebel für GRA und MFA sinnvoller

    MFL statt Hebel für GRA und MFA sinnvoller: Hallo, ich habe die Suchfunktion benutzt, jedoch entweder die entsprechenden Angaben nicht verstanden und/oder nicht gefunden. Ich möchte bei...
  4. Nach Fahrt mit GRA Bremsen nicht mögl.

    Nach Fahrt mit GRA Bremsen nicht mögl.: Hallo, habe soeben einen Anruf von einem Freund bekommen und wollte mich mal bei euch über sein Problem Informieren! Folgendes: Er ist auf der...
  5. Octavia III Nachrüstung Verstärker + Bassbox

    Nachrüstung Verstärker + Bassbox: Hallöchen, :thumbsup: ich habe mal eine Frage bzgl. des. o. g. Themas. ;) Ich habe in meinem O3 Bj. 2015 das Businesspaket Amundsen. Ich würde...