Motorsteuergerät

Dieses Thema im Forum "Skoda Octavia II Forum" wurde erstellt von 0²ctavist, 04.02.2016.

  1. #1 0²ctavist, 04.02.2016
    0²ctavist

    0²ctavist

    Dabei seit:
    25.05.2014
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    68
    Ort:
    bei Toulouse
    Fahrzeug:
    2007er Octavia Combi, 1.9 Tdi 105PS, DSG, Sondermodell Praha mit Leder, Xenon, 17" usw....
    Werkstatt/Händler:
    Selbst bzw. With a little help from my friends
    Kilometerstand:
    150000
    Moinsen Gemeinde,

    ich bin ja elektronischer Legastheniker, deshalb mal hier eine Verständnisfrage an die Cracks.

    Ich spiele mit dem Gedanken, mir eine kleine Optimierung, so ein Tuning Stage 1, anzutun. Dazu werden ja die Parameter für die Motorsteuerung geändert. Sollte nun bei einer späteren Reparatur mal die Software upgedatet werden, sind diese teuer bezahlten Änderungen u.U. wieder gelöscht oder überschrieben, jedenfalls weg.
    Wenn ich mir nun ein 2. Steuergerät z.B. aus der elektronischen Bucht besorge, meine Daten vom Originalsteuergerät werden darauf kopiert(quasi als umsteckbare Sicherungskopie) und mein eigentliches Steuergerät wird optimiert.
    z.B. so ein Ding zu meinem BXE-Motor:
    http://www.ebay.de/itm/Motorsteuerg...186524?hash=item3aa418b7dc:g:9ygAAOSwcF9UW2Kh

    Kann man, nach Abklemmen der Batterie, diese Steuergeräte einfach umstöpseln, Batterie wieder anschließen und der Karren läuft dann problemlos weiter oder muss da aufwändig neu angemeldet, Fehler gelöscht usw. werden....
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HansenRS, 04.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Jeder gute Tuner spielt dir das Tuning File nach über spielen eines Update umsonst wieder auf.
    Ein 2. Steuergerät wird nicht so einfach funktionieren. Fahrgestell Nummer abhängig etc.
     
  4. #3 0²ctavist, 04.02.2016
    0²ctavist

    0²ctavist

    Dabei seit:
    25.05.2014
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    68
    Ort:
    bei Toulouse
    Fahrzeug:
    2007er Octavia Combi, 1.9 Tdi 105PS, DSG, Sondermodell Praha mit Leder, Xenon, 17" usw....
    Werkstatt/Händler:
    Selbst bzw. With a little help from my friends
    Kilometerstand:
    150000
    ja, okay, wenn der Tuner im Nebendorf sitzt, aber bei mehreren hundert km ist das auch nicht so prickelnd....

    ...wenn das Motorsteuergerät 1:1 initialisiert/kopiert wird...incl. Fahrgestellnummer und was weiss ich alles....oder ist das nicht möglich? So wie früher eine Diskette mit meinen Daten 1:1 kopieren, oder eine CD usw....
     
  5. #4 HansenRS, 04.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Ne so einfach ist das nicht.
    Der Tuner optimiert ja nur das Motor Kennfeld nicht das komplette Steuergerät.
    Woher bist du?
     
  6. #5 -Robin-, 04.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000

    Ja das geht normalerweise problemlos.
     
  7. #6 0²ctavist, 04.02.2016
    0²ctavist

    0²ctavist

    Dabei seit:
    25.05.2014
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    68
    Ort:
    bei Toulouse
    Fahrzeug:
    2007er Octavia Combi, 1.9 Tdi 105PS, DSG, Sondermodell Praha mit Leder, Xenon, 17" usw....
    Werkstatt/Händler:
    Selbst bzw. With a little help from my friends
    Kilometerstand:
    150000
    Also besorge ich mir beizeiten so ein Motorsteuergeraet! Egal welches Baujahr oder sollten Baujahr und Motorcode oder zumindest dies Buchstabenkombination am Ende, also in meinem Fall LL oder war es BL übereinstimmen?!
     
  8. #7 HansenRS, 04.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Und einen Tuner der auch geeignetes Equipment besitzt.
    Rein über OBD wird das nichts. Turboperformance hat bestimmt auch in deiner Nähe einen Stützpunkt.
     
  9. #8 -Robin-, 04.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000
    Nein, Du brauchst schon ein baugleiches.
    Boschnummer/Hardware+Softwarenummer sollten identisch sein.
     
  10. #9 -Robin-, 04.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000
    Doch, das kann ich REIN OBD machen.
    Das ist weder ein Problem noch "nicht möglich".
     
  11. #10 HansenRS, 05.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Mit welcher Hardware bzw Software?
     
  12. #11 0²ctavist, 05.02.2016
    0²ctavist

    0²ctavist

    Dabei seit:
    25.05.2014
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    68
    Ort:
    bei Toulouse
    Fahrzeug:
    2007er Octavia Combi, 1.9 Tdi 105PS, DSG, Sondermodell Praha mit Leder, Xenon, 17" usw....
    Werkstatt/Händler:
    Selbst bzw. With a little help from my friends
    Kilometerstand:
    150000
    Nero Burning. :-)
     
    Harlekin gefällt das.
  13. #12 -Robin-, 05.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000
    Kleiner Witz die Frage?
    Oder meiste der Bäcker verrät sein Kuchenrezept?

    Faktisch, Motorsteuergeräte gehen 1:1 per OBD Zugriff anzulernen.
    Ebenso kann man eine 1:1 Kopie auf dem Tisch erstellen.

    Tip: Youtube gibt da auch einige Videos zum Thema preis.
     
  14. #13 Harlekin, 05.02.2016
    Harlekin

    Harlekin

    Dabei seit:
    23.09.2013
    Beiträge:
    1.500
    Zustimmungen:
    71
    Fahrzeug:
    Audi S4 ab Mai 17'
    Werkstatt/Händler:
    GlossWork 7
    Kilometerstand:
    200000
    Machen das Tuner auch auf Wunsch?
    Einfach zu sagen, man möchte eine Kopie ?
     
  15. #14 -Robin-, 05.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000

    Wenn er es dann kann, kann man das sicher mit aushandeln.
     
  16. #15 HansenRS, 05.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Naja, auch wenn ich die Zutaten kenne, kann ich noch lange nicht backen. ;-)

    Es ging ja um die 1:1 Kopie, die geht eben nicht per OBD. Nichts anderes habe ich geschrieben.
     
  17. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 -Robin-, 05.02.2016
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    89
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000
    Zum 2. mal, das geht per OBD. Nur weil die, die Du kennst das ggf nicht können, ist es bei allen anderen auch so.
    Bring Dein Wagen und ein Steuergerät, dann "beweise" ich Dir das LIFE...



    Egal. ;)
     
  19. #17 HansenRS, 05.02.2016
    HansenRS

    HansenRS Guest

    Genau egal. Viel Spaß dabei.
     
Thema:

Motorsteuergerät

Die Seite wird geladen...

Motorsteuergerät - Ähnliche Themen

  1. suche Steckerbelegung Kabelbaum Motorsteuergerät

    suche Steckerbelegung Kabelbaum Motorsteuergerät: Hallo zusammen, habe ein kleines Problem, habe ich mir den Motor vom Felicia (AEE 1,6 75 PS) in ein anderes Fahrzeug eingebaut und brauche nun die...
  2. Motorsteuergerät wechseln

    Motorsteuergerät wechseln: Hallo zusammen, wo sitzt eigentlich das MSG bei einem 2.0TDI Combi ? Kann das einfach selbst gewechselt werden und welche Schritte sind dazu...
  3. Tacho und Motorsteuergeräte-Tausch WFS?

    Tacho und Motorsteuergeräte-Tausch WFS?: Hallo, wie im Betreff zu lesen,möchte ich meinen Tacho und mein Motorsteuergerät tauschen. Dazu muß ja die WFS bzw. der "Login"in beiden Teilen...
  4. kurbelwellensensor stecker-pinbelegung motorsteuergerät

    kurbelwellensensor stecker-pinbelegung motorsteuergerät: Hallo community! Bräuchte mal dringend eure Hilfe... Beim tauschen des kurbelwellensensor hab ich leider die kabeln aus dem Stecker gerissen und...
  5. Motorsteuergerät und Tacho anlernen im raum NRW brauche Hilfe

    Motorsteuergerät und Tacho anlernen im raum NRW brauche Hilfe: Moin moin Forenmitglieder. Brauche Hilfe im punkto Motorsteuergerät tauschen und anlernen sowie Tacho und Tempomaten anlernen Code Tacho vorhanden...